2017年03月21日

ただいま

こんにちはHOPMAN田代です。
SNOWMONKEY BEER LIVEのフード出店&バスツアーから帰ってきました。
色々と書きたいことは盛り沢山なのですが、また後日に。

お店を三日間休むとちょっと不安な気持ちも。
でも、ありがたいことにオープンと同時に団体のお客さんが。
さらに、多方面の方からHOPMANに来てくれるというお話があって、ちょっとワクワクな一日です。
お土産に野沢菜漬け(わさび風味)買ってきました。

DSC04781.JPG

本日、来てくださった方にお配りさせていただきます。
復帰初日、盛り上がっていきましょう!
今日からまたよろしくお願いたしまーす!

本日のビールラインナップでは、Stoneの【 Megawheat Double IPA 】がHOPMAN初登場です。
インポーターさんからの案内です↓


1996年の設立以来クラフトビールファンを魅了し続け、昨年で20周年を迎えたカリフォルニア州のStone Brewing。2017年、彼らはコラボレーション作品をハードコ ア・シリーズという、ヘヴィ・メタル系の統一された世界観で続々と世に送り出す予定だ。コラボレーション第1弾として発表されたのが、こちらの“Marble /Odell /Stone Megawheat Double IPA”。特徴的な三つ目の骸骨のイラスト、そしてその名前の通り、Marble Brewery(注1)、Odell Brewing(注2)、との三社コラボレーションにより誕生したこのビールは、 それらのブリュワリーのIPA 造りにおける確かな実力が結集されたものになっている。このトリオは始めにベースとなるビールとして、もはやお馴染みの“C”ホップ(注3) を使ったウィートエールを醸造。その後Motueka、Mosaic、そしてMandarina Bavaria 、それぞれ”M”から始まる三つのホップを投入し、オレンジ、タンジェリン、レモン、 ライム、スパイス、そしてdank(注4)な風味を余すところなくビールに与えた。これらホップの響きが「お互いに打ち消すことなく、小麦の霧を切り裂いて」いて、「そ の不協和音は、Megawheatの名にかけられた期待に恥じない」と Stone Brewingは自信をにじませる。  色合いは小麦を使ったビールらしく、少し濁ったオレンジ色。香りは小麦、モルトの風味にオレンジ、タンジェリン、レモン、ライムといったホップ由来の鮮烈なフ ルーティーさ、スパイシーなアロマ、松、dank(注4)な香りが認められる。味わいは小麦由来の穏やかな風味と、レモンや松、松脂のフレイバーとともにフィニッシュに 心地よく残るホップの苦味がバランスよくまとまる。ミディアムボディーで、少しとろみを感じるまろやかな口当たり。高めのアルコール度数を感じさせないリフレッシ ングでスムースな飲み口、そしてホッピーで味わい深い仕上がりとなっている。

注1) 2008年創業、ニューメキシコ州アルバカーキにあるブリュワリー。高品質なビール造りで知られ、2014年のGreat American Beer Festivalで小規模ブリュワリーチャン ピオンに輝いている
注2) 1989年創業、コロラド州フォートコリンズにあるブリュワリー。全米32位の醸造量を誇る(2015年)。地元に根付いたブリュワリーとして、フォートコリンズの人々 に愛されている。会社の大半の株式が従業員による所有であり、ESOP(Employee Stock Ownership Plan、従業員による株式所有計画)に則り運営されていることでも知 られる
注3) Cascade、Columbus、Centennial、Chinookなど、Cから始まるホップ群の総称であり、これらCホップを持ってして現代のアメリカンIPAが形作られたと評される
注4) ビールの香り・味わい表現の1つで、マリファナのような独特なニュアンスのことを表す


是非、御賞味くださいな。

今日もビールが美味しいよっ!
皆様のお越しをお待ちしております。


【 HOPMANの営業時間 】

15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で42品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓


海鮮パクチーサラダ
鮪のぬた
ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ炒め
鶏もも肉の刻み山葵和え
鶏の炭火炙り焼き せせり
鶏の炭火炙り焼き トリトロ
鶏の炭火炙り焼き ハツ
殻付き焼き牡蠣
牡蠣と法蓮草のグラタン
ピッツァ マリナーラ
SMBL特製ホットドッグ


本日は、SNOWMONKEY BEER LIVE で提供させていただいたうちの一つ、ミュンヘンさんに特注した20cmのソーセージと、プルクワさんに特注した専用パンを使った【ホットドッグ 】をHOPMANでも提供させて頂きます。
パン無しのソーセージのみ【オールポークウインナー 】も提供致します。
美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

この前空いたビール、5樽↓

●富士桜高原麦酒 インペリアルピルスナー (富士観光開発/山梨)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●鬼伝説 金鬼ペールエール シムコーシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
●大山Gビール IPA (久米桜麦酒/鳥取)
●Saint Archer Mosaic Double IPA (Saint Archer/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
○Stone Megawheat Double IPA (Stone/アメリカ)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
○スワンレイクビール ゴールデンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○#153 高原乃風 (うしとら)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○ハイビスカスラズベリーセゾン (ワイマーケット/愛知)
○アップルホップ 紅玉 (南信州ビール/長野)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト  (わかさいも本舗/北海道) 
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
○Side Car Orange Pale Ale (Sierra Nevada/アメリカ)
○鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431シングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
○ゴールデンスランバー (ストレンジブルーイング/新潟)
○素朴な一時 (京都醸造/京都)
○志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○#155 Third Impact (うしとら)
○Stone Megawheat Double IPA (Stone/アメリカ)
○スワンレイクビール アンバーエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○伊勢角屋麦酒 ブラウンエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
○深雪 (京都醸造/京都)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○ダークヴァリーオートミールスタウト (ワイマーケット/愛知)
○#137 マシマシの黒〜’16冬〜 (うしとら)
○伊勢角屋麦酒 スコッチエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
○スワンレイクビール バーレイワイン (瓢湖屋敷の杜/新潟)



----------------------------------------------------------------------------------



<HOPMANニュース>


○4月3日(月)第4回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
詳細:http://hopman.seesaa.net/archives/20170310-1.html


○1F・一房一献の3月の営業については一房一献のブログにて案内しております↓
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/


○今月のHOPMANパーティープランについて

コース内容

[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。

[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。

[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。

[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。

[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。

以上で、お一人様2000円となります。
(料金に応じてグレードアップ致します。)

※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。

御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688  beercafe HOPMAN


◯アルバイトスタッフ募集中です。

詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------



HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
  

5月にうしとらとコラボでBBQやるよー。 田代

posted by HOPMAN at 16:33| 神奈川 ☔| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは、新参者五人組で参加させていただいた中川です。約3日間本当にありがとうございました。スタッフの方々、常連の方々にはとても良くしていただき、ビールに囲まれた夢のような楽しい日を過ごせました。
来年も是非参加したいと思います。またお店の方にもお邪魔させていただきます。
Posted by 中川 at 2017年03月21日 17:03
中川さん、どうもありがとうございました!
初参加の方が多かったので、楽しんでもらえるか不安もあったのですが、良かったです。
また是非是非一緒に行きましょう!
Posted by HOPMAN田代 at 2017年03月22日 16:12
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: