昼の出勤時は暖かくても、深夜の帰宅時は寒いことが多いので、4月に入ってもダウンジャケットで汗だくになりながら出勤していました。
ここ何日かは帰りも寒くないので、ダウンジャケットは着ずに、パーカーで出勤しております。
ついに春到来という感じ。
春、結構好きな季節です。
そんな4月第一週の金曜日、盛り上がっていきましょうよ!
今日も美味しいビールたちが待ってるよ〜!
本日のHOPMANのビールラインナップでは伊勢角屋麦酒の限定醸造【はなきんうぃーと】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
【きっかけ】
東京農業大学醸造科学科出身の醸造スタッフ金澤。所属していた酒類学研究室が日本の花から採取分離に成功した酵母 は「農大花酵母」と名付けられ、日本酒蔵元らがつくる「花酵母研究会」で日本酒や焼酎に使われてきました。2015年の春、ついにビールメーカーとして初めて花酵母研究会に入会を果たし、日本で初めて「農大花酵母」をビールに使用することができる ようになりました。「農大花酵母」を使用した第9弾として新作を企画し、レシピを書きました。「農大花酵母」を使ったビール「はなきん」の名前 の由来は、「花びらからとった酵母菌のビール」という意味と、まさしく「花の金曜日」に「お疲れさま〜!」と爽快に飲み干せる ようなビールでもありたいと名づけたものです。
【はなきんうぃーとについて】
第9弾となる今作は、とあるビアバー様より【しゃくなげの花酵母】を使用したビールを是非造って欲しい!!というリクエスト から誕生致しました。しゃくなげの花酵母の作り出すバナナ様のアロマに合わせ、そのエステルと相性の良い小麦を贅沢に使 用した優しいビールにしようと思いレシピを書きました。酵母のエステルだけを全面に出すのではなく、そこに複数のホップを 組み合わせることにより、相乗効果でさらにトロピカルでジューシーなアロマが楽しめる、はなきんシリーズならではのアメリカ ンウィートエールに仕上げました。
【味わいの特徴】
しゃくなげの花酵母はバナナの様なエステルをやさしく作り出すのが特徴です。ヴァイツェンでお馴染みの様に、このバナナのエステルと小麦モルトはとても相性が良いです。このエステルを活かしながら、Amarillo、Mosaicといった甘味を伴った華や かなアロマが特徴のホップと、伊勢角では初使用となるフランス産のMistralというマンゴーの様なアロマが特徴のホップを組 み合わせることにより生まれる、ジューシーでトロピカルなアロマが優しく香ります。そのジューシーなアロマに合わせて飲み 口がスムースになるよう、フレーク状にしたオーツ麦もブレンドして使用致しました。小麦モルトとオーツ麦により、やや白濁し たオレンジの外観がトロピカル感を際立たせます。 IBUは28と控えめながらも、ドライホップによるジューシーなホップキャラクターはっきり感じられますので、飲み疲れすることな く何杯でも楽しめるウィートエールになりました! しゃくなげ酵母のはなきんうぃーとで、上品でトロピカルな気分をお楽しみ下さい♪
今日は開栓するのにベストタイミング!
1本限定入荷です。
是非、御賞味くださいな。
本日、1F・一房一献は【 串揚げ 】営業です。
詳細はこちらで↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非是非。
今日もビールが美味しいよっ!
皆様のお越しをお待ちしております。
【 HOPMANの営業時間 】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で45品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
バーニャカウダ
もずくポン酢
アサリのマリネ ケッカソース
ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌和え
油奴
タコとジャガイモ サルサヴェルデソース
炙り鶏ももポン酢
鶏ムネ肉の刻み山葵和え
鶏の炭火炙り焼き むね
鶏の炭火炙り焼き なんこつ
鶏の炭火炙り焼き ぼんじり
やまと豚とちりめんキャベツの煮込み
アンチョビキャベツのガーリックサンド
ピッツァ オリーブ
ヴァイスブルスト
肝臓も喜ぶ【アサリのマリネ ケッカソース】。
他にもタナフェスメニュー色々。
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
●なごり雪 (京都醸造/京都)
本日、新たに開栓するビール、1樽↓
○伊勢角屋麦酒 はなきんうぃーと (二軒茶屋餅角屋/三重)
本日、樽生で提供する生ビールは28種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○太陽のラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○富士桜高原麦酒 インペリアルピルスナー (富士観光開発/山梨)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○#156 ウルトラジューC (うしとら)
○志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール grand rouge (玉村本店/長野)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○アップルホップ 紅玉 (南信州ビール/長野)
○#160 すっぱい夏みかん (うしとら)
○伊勢角屋麦酒 はなきんうぃーと (二軒茶屋餅角屋/三重)
○鬼伝説 金鬼ペールエール パリサード・ガリーナVer. (わかさいも本舗/北海道)
○オレンジスカイペールエール (ワイマーケット/愛知)
○和味エール (アウトサイダー/山梨)
○#154 Dear Mosaic (うしとら)
○志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール IBrA (玉村本店/長野)
○Terrace (Fieldwork /アメリカ)
○Lone Pine IPA (Sawdust City/カナダ)
○ディストーションIPA ダブルエフェクトバージョン (ワイマーケット/愛知)
○スワンレイクビール アンバーエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○#158 アゲインスト (うしとら)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○ザ・ブラッククラウン (ワイマーケット/愛知)
○夜の帳 (京都醸造/京都)
○大山Gビール ウィートワイン (久米桜酒造/鳥取)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○5月1日(月)第5回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
http://hopman.seesaa.net/article/448750056.html
○1F・一房一献の4月の営業については一房一献のブログにて案内しております↓
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
○今月のHOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円となります。
(料金に応じてグレードアップ致します。)
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 HOPMAN
◯アルバイトスタッフ募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
今年は花見に行けるかな。 田代