----------------------------------------------------------------------------------
只今、HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
こんにちは、HOPMAN田代です。
一昨日、J白石だるま氏から写真撮影時に「渾身の変顔お願いします。」と言われたのに全く反応できなかった。
どうしちまったんだオレ。
反省中です。
最近どうも調子がイマイチ。
ハイボールに浮気気味だからだろうか…。
一房一献のスーパーハイボールのせいだな、きっと。
パンカイくんを見習って、ビール飲んで元気出していこう。
本日のHOPMANのビールラインナップでは【#164 百花繚乱 下面】【#165 百花繚乱 上面】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
春ですね。という訳で春らしい名前のビールを再仕込みです。
ビールの花たるホップをた〜っぷりと使用し、ホップの魅力が存分に楽しめるビールを作りました。
今回もラガー酵母とエール酵母の違いを楽しんでいただく為に上面、下面ともに作ったのですが
前回との大きな違いは、今回は酵母以外のレシピが全く同じという点です。
前回はモルトの配合が若干異なっており、下面の方が色も濃い目でした。
より酵母によるテイストの違いが分かりやすいように、ということで今回は全く同一レシピといたしました。
モルトの風味は最小限で、より酵母の違いが感じられるようになっていると思います。
最新のビール醸造の研究では、ホップの成分を酵母が代謝することによってフルーティーな風味を生み出していると報告されています。
もちろん代謝能力は酵母によって異なるので、単純にエステルやフェノールだけの違いではなく
酵母の違いによってホップの風味そのものも違いが出るとか、出ないとか・・・。
みなさんはどのように感じますでしょうか??
是非、飲み比べてみてください。
本日、1F・一房一献は【 串揚げ 】営業です。
今週は新作が4つ登場しております。
詳細はこちらで↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非是非。
今日もビールが美味しいよっ!
皆様のお越しをお待ちしております。
【 HOPMANの営業時間 】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
海鮮パクチーサラダ
浅利とスペルト小麦のサラダ
もずくポン酢
鶏肉のアーリオオーリオ
炙り鶏皮ポン酢
鶏もも肉の刻み山葵和え
鶏の炭火炙り焼き トリトロ
鶏の炭火炙り焼き ハツ
鶏の炭火炙り焼き かわ
国産もち豚バラ肉炭火炙り焼き
牛肩肉のビール煮込み
ピッツァ マリナーラ
牛モツサンド
苺のムース
ヴァイスブルスト
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽↓
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●アップルホップ 紅玉 (南信州ビール/長野)
●湘南ビール ベルジャンIPA (熊澤酒造/神奈川)
●#162 不易流行IPA (うしとら)
本日、新たに開栓するビール、5樽↓
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○#164 百花繚乱 下面 (うしとら)
○#165 百花繚乱 上面 (うしとら)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
本日、樽生で提供する生ビールは32種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○#159 乾杯ラガー (うしとら)
○湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○セゾンさゆり (ベアード/静岡)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○僕ビール、君ビール。続よりみち (ヤッホー/長野)
○#163 しもつけLiberty Ale (うしとら)
○春の気まぐれ (京都醸造/京都)
○冬の気まぐれ (京都醸造/京都)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○鬼伝説 黒鬼ブラックエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○Lucille IPA (Geroge Town/アメリカ)
○フルーツフルライフ シトラスIPA (ベアードブルーイング/静岡)
○Humulo Nimbus Double IPA (Sound/アメリカ)
○レッドローズアンバーエール (ベアード/静岡)
○#158 アゲインスト (うしとら)
○富士桜高原麦酒 さくらボック (富士観光開発/山梨)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○鬼伝説 ショコラスタウト (わかさいも本舗/北海道)
○ダークスカイ インペリアルスタウト (ベアード/静岡)
○大山Gビール ウィートワイン (久米桜酒造/鳥取)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○5月1日(月)第5回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
http://hopman.seesaa.net/article/448750056.html
○1F・一房一献の4月の営業については一房一献のブログにて案内しております↓
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
○今月のHOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円となります。
(料金に応じてグレードアップ致します。)
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 HOPMAN
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
まさかのたまご使用中に寝落ち…。 田代
2017年04月21日
この記事へのコメント
コメントを書く