2017年07月09日

夏だからね

【 緊急告知 】
7月11日(火)Evergreen Imports & T.Y.HARBOR特集開催致します。
今までHOPMANで扱わせていただいたGergetownBrewingやSound Breweryを輸入しているEvergreen Importsさんがレアビールと共にHOPMANに登場!
さらに、品川にあるブルワリー、T.Y.HARBORさんがHOPMAN初登場!醸造長も来てくれますよ!
火曜日だからって関係ない!
盛り上がっていきましょう!
(予定していた7月11日(火)一房一献の“串揚げ”営業はお休みさせて頂きます。)

詳細↓

Facebook
https://www.facebook.com/events/1494492757338460/?acontext=%7B%22source%22%3A5%2C%22page_id_source%22%3A187282057962480%2C%22action_history%22%3A[%7B%22surface%22%3A%22page%22%2C%22mechanism%22%3A%22main_list%22%2C%22extra_data%22%3A%22%7B%5C%22page_id%5C%22%3A187282057962480%2C%5C%22tour_id%5C%22%3Anull%7D%22%7D]%2C%22has_source%22%3Atrue%7D

Twipla
http://twipla.jp/events/266342


----------------------------------------------------------------------------------

茅ヶ崎で一番盛り上がる浜降祭の準備なんかが街のあちこちで
準備が始まったりしてて、それ見るとああ夏が来たなと思うくらいには
茅ヶ崎には馴染んでいるエセ湘南ボーイが私。(ボーイという年齢でもないけど)
どうも、こんにちはHOPMANオオムラです。
今週末は七夕があって。
七夕のあたりってどうも雨ばっかりな印象なんですが
今年は良い天気が続いていますねー。
それにしても今日も暑いこと…。
炭火焼き台とオーブンに挟まれながら、仕事をしても
一向に痩せる気配がないのは何故でしょうね?不思議です。
まあ、そんなことはよいとして。
今日も皆さん汗かいて飲むビールが美味しいはずですね!
さて、そんな今日は今の季節らしく軽めで個性的なビール達が繋がりますよー。


それぞれ、ブルワリーさんからの案内です↓

うしとら【 #183 はみだしセゾン 】

はみだしセゾン情熱系!
最終比重(糖度)がスーパードライよりも低い「辛口」セゾンを作りました。
セゾンビールとは、かつて農家が夏の農作業中に喉の渇きを潤すために、農閑期である冬の間に醸造したビールです。そんな「夏に飲むために作られたビール」のセゾンはビアスタイルガイドラインによると、最終比重がプラート度換算で1.0~4.0の中に位置しています。しかし、このセゾンは「夏にゴクゴク飲みたいビール」に仕上げるために
最終比重を0.7まで下げました。。。
ガイドラインが定める数値からはみだしちゃったわけです!!
糖度は低くても、セゾン特有のスパイシーな香りやバナナ香りがあります。加えて少し高めの度数と、キリッとした苦みのあるセゾンです。


箕面ビール【20THサワーエール】
サワーエールは何度か造っていますが、今回は初めてケトルサワー製法で造りました。ケトルサワーとは糖化後の麦汁に乳酸菌を入れて約24時間放置し、乳酸発酵をさせ、サワーの特徴でもある、酸味を出します。その後は通常の製造方法と同じですが
今回は初挑戦という事もあり、ケトルサワーのベテランでもある”うしとらブルワリー”に色々教えて頂きながら挑みました。
お陰様で、爽やかな酸味が夏にぴったりのキレのある、かつ後味の余韻がとても心地よいサワーに仕上がりました。


志賀高原ビール【Not So Special】
約1年半ぶりに登場のこのビール。
先日発売した、Not So Mild Ale 同様、どちらかというと地味だけど、"ビール好き"には結構人気が高いこいつ。
ずっとエールをつくりながらも、ブリティッシュな感じとは無縁のぼくらですが、リラックスして、だらだら飲みつづけられる、こういうビールは大好きなのです。
4.5%、IBU25。
スペックは、だいたい、いわゆるスペシャルビターの範疇に入っていると思うのですが、つかっているアロマホップの量は例えば Africa Pale Ale なんかとほぼ同レベル。
「ホッピーすぎる!」ってイギリス人とかに怒られるのかもしれませんが、まあ、ぼくら流ということでお許しを。
本当はもっとピカピカに仕上げたかったけど、曇っているのもある意味ぼくら流ってことで...
まあ、そういう意味で、Not So Special って名前にしています、と開き直らせてください。
ちなみに今回は、"カシミア” っていう新品種をメインにつかってみました。
モルトの味わいが主体。
そこに、ちょっとハーブっぽいニュアンスの複雑なホップのアロマが合わさって、物足りなくないけど何杯でも飲めるような、結構いい感じに仕上がったんじゃないかと思ってます。


明るい時間にはみだしセゾンは良いですねえ。
今日の天候、気温にバッチリなシチュエーション。
箕面のサワーエールも同じく軽めで程良い酸味が
これまた昼さがりビールにバッチリ!
Not So Specialなんかはホントどのタイミングでも!
最初の一杯でも、箸休め的な感じでもイケちゃいます。
ゆるゆるずっと飲めそうエンドレス系です。
どれも、超オススメです☆

是非、御賞味下さい。


ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で46品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓

スペイン風ピリ辛ガスパチョ
夏野菜のカポナータ
めかぶポン酢
生ダコのカルパッチョ
鮪の山かけ
豚肉のリエット
栃尾の油揚げ
蕪と青梗菜の鶏そぼろ餡かけ
炙り鶏とろポン酢
鶏砂肝みぞれ和え
鶏の炭火炙り焼き 砂肝
鶏の炭火炙り焼き せせり
鶏の炭火炙り焼き ハツ
タンドリーチキン
ピッツァ チチニエリ
ヴァイスブルスト


今日から登場は【スペイン風ピリ辛ガスパチョ】。
是非、御賞味くださいませ。

IMG_5388.JPG

樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。


昨日、空いたビール、5樽↓

●春夏秋冬 (京都醸造/京都)
●志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
●#186 渋さ知らズ (うしとら)
●#181 Amarillo Juice (うしとら)

本日、開栓するビール、 3樽↓

○#183 はみだしセゾン (うしとら)
○20th サワーエール (箕面ビール/大阪)
○志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野)

本日、樽生で提供する生ビールは28種類↓  

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○#180 おかえりピルス (うしとら)
○富士桜高原麦酒 ミュンヘンラガー (富士観光開発/山梨)
○#184 黄金時代 (うしとら)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原ビール ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○#183 はみだしセゾン (うしとら)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○20th サワーエール (箕面ビール/大阪)
○志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野)
○富士桜高原ビール ラオホ (富士観光開発/山梨)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説 金鬼ペールエール モザイク・シムコーVer. (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○鬼伝説 青鬼IPL ネルソンVer (わかさいも本舗/北海道)
○#185 パンカイ8 (うしとら)
○志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○#179 West Green IPA (うしとら)
○一意専心 (京都醸造/京都)
○Double Overhead IPA (Maui/アメリカ)
○マーベリックアンバー (ワイマーケット/愛知)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール THE PORTER (玉村本店/長野)
○湘南ビール ベルジャンスタウト (熊澤酒造/神奈川)
○Drunk Monk Triple (アウトサイダー/山梨)

その他
○樽生角ハイボール


----------------------------------------------------------------------------------



<HOPMANニュース>


○7月11日(火)Evergreen Imports & T.Y.HARBOR特集開催します。

詳細↓

Facebook
https://www.facebook.com/events/1494492757338460/?acontext=%7B%22source%22%3A5%2C%22page_id_source%22%3A187282057962480%2C%22action_history%22%3A[%7B%22surface%22%3A%22page%22%2C%22mechanism%22%3A%22main_list%22%2C%22extra_data%22%3A%22%7B%5C%22page_id%5C%22%3A187282057962480%2C%5C%22tour_id%5C%22%3Anull%7D%22%7D]%2C%22has_source%22%3Atrue%7D

Twipla
http://twipla.jp/events/266342


○7月19日(水)第9回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)

詳細↓
http://hopman.seesaa.net/archives/20170629-1.html


○7月25日(火)〜7月31日(月)HOPMAN7周年感謝祭

Facebook
https://www.facebook.com/events/444405069273919/?context=create&previousaction=create&ref=5&page_id_source=187282057962480&sid_create=3925358945&action_history=[%7B%22surface%22%3A%22create_dialog%22%2C%22mechanism%22%3A%22page_create_dialog%22%2C%22extra_data%22%3A[]%7D]&has_source=1

Twipla
http://twipla.jp/events/266672

Mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=83260465


※8月1日(火)HOPMANの営業をお休みさせていただきます。


○今月のHOPMANパーティープランについて

コース内容

[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。

[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。

[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。

[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。

[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。

以上で、お一人様2000円となります。
(料金に応じてグレードアップ致します。)

※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。

御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 HOPMAN


HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------



HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
  

まあ、単純に色々食べ過ぎなんだろな。男爵
posted by HOPMAN at 15:49| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: