こんにちは、HOPMAN田代です。
三連休2日目ですね。
明日は茅ヶ崎では浜降祭です。
茅ヶ崎市観光協会ホームページ
http://www.chigasaki-kankou.org/event/hamaori/
昨年は、営業後、残っていたお客さんと一緒に、ビール片手に近所の第六天神社まで宮出しを見に行って、
そのままお神輿を見送って、
海まで行き、
たこ焼き食べて帰りました。
今年もこの流れをやりたかったのですが、明日は法事があって行けません。
とても楽しいので皆様は是非是非。
まずはHOPMAN集合でよろしくお願い致します。
今日のビールラインナップでは京都醸造の限定【 南半球の朝日 】【洋魂和才 】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
○南半球の朝日
ホップをふんだんにつかったペールエールである『気まぐれ』シリーズ。それぞれの季節にリリースしておりますが、京都醸造ではIPAはめったに造っていません。夏を控えて仕込みに忙しいながらその合間を見つけて、今回は新しく手に入ったニュージーランド産のホップに注目したIPAを仕込むことにしました。これは、最近フルーティかつハーブ感のあるホップで注目を集めているオーストラリア産とニュージーランド産のホップに着目して、つい先日にリリースをした『南半球の夕日』というホッピーウィートと同じ発想です。今回のIPAではWakatuとMotuekaをメインにし、アメリカ産のMosaicをバックグラウンドに控えさせる設計としました。その結果出来上がったビールは、パイナップル、ハーブ、パッションフルーツを思わせるユニークな味わいと香りを楽しんでいただけるビールになりました。
これから暑くなってくる季節に、フルーツ感のあるこのIPAをぜひどうぞ!!
名前の由来:このビールも南半球産のホップを知ってもらうという前回のテーマを踏襲したものです。前回のホッピーウィート『南半球の夕日』はオーストラリア産のホップを使っていましたが、今回はニュージーランド産のホップを使いました。オーストラリアより東に位置するニュージーランド、当然日の出も早いことから今回のビールは『南半球の朝日』となっています。
スタイル: アメリカンIPA
モルト:Pilsner, Vienna
ホップ:ビタリング – Millennium 味・アロマ - Mosaic, Wakatu, Motueka
酵母: American Ale II
ABV: 6.5%
IBU: 40
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.4
○洋魂和才
もう随分前のような気さえしますが、我々の友人であるBrussels Beer Projectが訪ねてきてくれたのは、5月の上旬のことでした。新宿に新しく彼らがオープンするバーや、けやき広場ビール祭りに行ってみたりと、色々あったものの、今回彼らが日本に来た一番の目的は、ブリュッセルで我々がコラボの仕込みをした続きとして、今後は京都でコラボビールを仕込むということにありました。今回のビールはBrussels Beer Projectとのコラボ第二弾になります。第一弾は柚子と山椒を使ったセゾン”Zenith Zest"で、我々がブリュッセルに行って仕込んだビールです。
この時のテーマは日本の材料を副原料に、ベルギーの伝統的なビアスタイルを仕込むことにあったのですが、今回のコラボでも同様の取り組みをしてみました。ということで、今回は、味噌とベルギー産の蜂蜜をベルジャンデュベルスタイルのビールに使ってみることにしました。この2つの材料を使うことで、もともとのビアスタイルのビールに面白いニュアンスがほんの少し加わった感じに仕上がりました。蜂蜜は、ふくよかな甘味を残すクリスタルモルトを多く使ったこともあって、素朴な風味を感じていただける仕上がりになり、また、味噌はこのビールの香りや味わいに不思議な奥行きを持たせています。このビールの前面には、まずリッチな味わいがありますが、その背景には味噌由来の旨味があって、今までに飲んだどのビールとも違った味わいに仕上がっています。
名前の由来:今回のビール『洋魂和才』は、明治維新の前後に造られた言葉『和魂洋才』をもじったものです。もともとの意味は、日本古来の精神を大切にしつつ、西洋からの優れた学問・知識・技術などを摂取・活用し、両者を調和・発展させていく、といった意味の言葉ですが、今回は逆に、ベルギーのビールに対する精神を大切にしつつ、日本産の材料を活用して調和させたことから、このような名前としました。
スタイル: デュベル
モルト:Pale Ale, Crystal T50, Simpsons DRC, Chocolate
ホップ:ビタリング – Columbus 味・アロマ - Saaz
その他:京味噌、ベルギー産蜂蜜
酵母: Belgian Ardennes
ABV: 8.0%
IBU: 20
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.3
人気の京都醸造から各一本限定入荷です。
是非、御賞味下さい。
【 Evergreen Imports & T.Y.HARBOR特集 】も継続中。
どうぞお楽しみ下さい。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で46品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
ツナと枝豆のグリーンサラダ
ニラのお浸し
もずくポン酢
ペペロナータ 〜冷製焼きパプリカのマリネ〜
鮪の山かけ
子持ちししゃもの燻製 クリームチーズソース
厚揚げ炭火焼き
鶏もも肉のたたき
カリカリ鶏皮ポン酢
鶏もも肉刻み山葵和え
鶏の炭火炙り焼き せせり
鶏の炭火炙り焼き とりとろ
鶏の炭火炙り焼き ハツ
鶏もも肉の蜂蜜ハーブロースト
ピッツァ マリナーラ
カレーうどん
本日から登場は【ツナと枝豆のグリーンサラダ】【子持ちししゃもの燻製 クリームチーズソース】【厚揚げ炭火焼き】【鶏もも肉のたたき】。
是非、御賞味ください。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、5樽↓
●シトラスハニーゴーゼ (T.Y.Harbor/東京)
●#184 黄金時代 (うしとら)
●#183 はみだしセゾン (うしとら)
●ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
●よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
本日、新たに開栓するビール、7樽↓
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
○アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
○#179 West Green IPA (うしとら)
○南半球の朝日(京都醸造/京都)
○洋魂和才(京都醸造/京都)
本日、樽生で提供する生ビールは32種類↓
【 Evergreen Imports & T.Y.HARBOR特集 】
○Roger’s Pilsner (Georgetown/ アメリカ)
○Mary Lou Cream Ale (Georgetown/アメリカ)
○Skippy Hoppy Hefe Weizen (Georgetown/アメリカ)
○Manny‘s Pale Ale (Georgetown/ アメリカ)
○Johnny Utah Pale Ale (Georgetown/アメリカ)
○Bodhizafa IPA (Georgetown/ アメリカ)
○Lucille IPA (Georgetown/ アメリカ)
○MEOWASA! DIPA (Georgetown/アメリカ)
○Porter (Georgetown/アメリカ)
○Beakt Weaker Citrus IPA (BlackRaven/アメリカ)
○Tropic Haze IPA (Silver City/アメリカ)
○No.20 グルート (T.Y.Harbor/東京)
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○富士桜高原ビール ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール "SHOUBU"のMiyama Blonde (玉村本店/長野)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○20th サワーエール (箕面ビール/大阪)
○志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野)
○富士桜高原ビール ラオホ (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
○#179 West Green IPA (うしとら)
○南半球の朝日(京都醸造/京都)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○湘南ビール ベルジャンスタウト (熊澤酒造/神奈川)
○洋魂和才(京都醸造/京都)
○Drunk Monk Triple (アウトサイダー/山梨)
その他
○樽生角ハイボール
本日も皆様のお越しを心からお待ちしおております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○7月19日(水)第9回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
詳細↓
http://hopman.seesaa.net/archives/20170629-1.html
○7月25日(火)〜7月31日(月)HOPMAN7周年感謝祭
Facebook
https://www.facebook.com/events/444405069273919/?context=create&previousaction=create&ref=5&page_id_source=187282057962480&sid_create=3925358945&action_history=[%7B%22surface%22%3A%22create_dialog%22%2C%22mechanism%22%3A%22page_create_dialog%22%2C%22extra_data%22%3A[]%7D]&has_source=1
Twipla
http://twipla.jp/events/266672
Mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=83260465
※8月1日(火)HOPMANの営業をお休みさせていただきます。
○今月のHOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円となります。
(料金に応じてグレードアップ致します。)
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 HOPMAN
HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
宮出しだけ見に行っちゃおうかな…。 田代
2017年07月16日
この記事へのコメント
コメントを書く