今日は、早起きしてセミナーに参加してきました。

Fire Stone Walker Barrelworksの最高責任者Jeffers Richardsonさんの講演で、ビールにおける酸味について勉強させてもらいました。
おもしろかったですねぇ。
今までHOPMANでも酸っぱいビールをいろいろ入荷してきました。
正直なところ、取り扱いを始めた当初は、あまり回転の良いビールではありませんでした。
少しずつ興味を持ってくれるお客さんが増え、今では1種類はラインナップに入れるようにしています。
実は、ぼく自身、そんなに酸っぱいビールは進んで飲む方ではありませんでした。
どちらかというと苦いのばかり飲んでいて、最近の傾向としては、ラガー、ラガー、ゴールデンエール、ペールエール、IPAとパイントで飲む組み立てが好き。
最近、ふと風乗りメリーさんでボンシェンを飲んだら、良かったんですよねぇ、酸っぱいの。
人の好みはそれぞれですが、その時の気温だったり、体調だったり、ブームだったり、いろいろ変わるものだと思いますので、興味が無い方もたまには挑戦してみては。
今回学んだことをしっかり整理して、スタッフ全員で共有し、またレベルアップしたHOPMANになれたらと思います。
明日は大村男爵店長が別のセミナーに参加します。
HOPMANは17時オープンとなりますので、どうぞよろしくお願い致します。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で45品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
ニラマヨ
岩もずく
鶏皮ゆず胡椒和え
ヤゲン軟骨のアーリオ・オーリオ
チーズとピスタチオのオイル漬け
冷やしトマトと淡路玉ねぎの甘酢漬け
タコとアボカドのサンバルトマト和え
絹生揚げ 生醤油焼き
ジャーマンポテト
ムール貝の白ワイン蒸し
豚軟骨と冬瓜の煮込み
豚ヒレ肉のニース風香草パン粉焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
鶏とりとろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
ピッツァ マリナーラ
本日から登場は
【鶏皮ゆず胡椒和え】
【冷やしトマトと淡路玉ねぎの甘酢漬け】
【豚ヒレ肉のニース風香草パン粉焼き】
是非、御賞味ください。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽↓
●ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
●志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
●FUGLI (Oskar Blues/アメリカ)
●志賀高原ビール Snow Monkey IPA (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○なごり雪 (京都醸造/京都)
○志賀高原ビール Snow Monkey IPA (玉村本店/長野)
本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓
○HOPMAN7周年記念ビール #194 虹の雫 (うしとら)
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○鬼伝説 NEW賢島 (わかさいも本舗/北海道)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○#199 真面目なウィット (うしとら)
○湘南ビール ヴァイツェン (熊澤酒造/神奈川)
○富士桜高原ビール ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○#196 ニライカナイの雫 (うしとら)
○一期一会 (京都醸造/京都)
○DropArt (Modern Times/アメリカ)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○なごり雪 (京都醸造/京都)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○伊勢角屋麦酒 DASI ALE (二軒茶屋餅角屋/三重)
○伊勢角屋麦酒 はなきんひまわり (二軒茶屋餅角屋/三重)
○鬼伝説 金鬼ペールエール シムコー・センテニアルVer. (わかさいも本舗/北海道)
○Dale`s Pale Ale (Oskar Blues/アメリカ)
○志賀高原ビール Snow Monkey IPA (玉村本店/長野)
○湘南ビール IPA CITRA (熊澤酒造/神奈川)
○一意専心 (京都醸造/京都)
○#198 West Green IPA (うしとら)
○毬男 (京都醸造/京都)
○Mosaic Mo'Betta (Maui/アメリカ)
○Red Wine Barrel-Aged Red Trolly (KarlStrauss/アメリカ)
○Arrogant Bastard Ale (Arrogant/アメリカ)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○湘南ビール バレルエイジベルジャンスタウト (熊澤酒造/神奈川)
本日も皆様のお越しを心からお待ちしおております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○8月30日(水)17:00オープンとなります。
○9月4日(月)第12回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
○9月18日(月・祝)XROSKバスツアー (※HOPMANは通常営業です。)
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/452815331.html
○10月2日(月)第13回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
○10月16日(月)第14回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
○今月のHOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円となります。
(料金に応じてグレードアップ致します。)
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 HOPMAN
HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
T.A.が大事なんですよ。 田代