2017年09月09日

サワーエールの日

どうもこんにちは、HOPMANオオムラです。
ひっさびさに超快晴ですねー。いやー、気持ちいい。
こんな日は明るい時間から飲むっきゃない!
知らない方もいらっしゃると思うので念のためお知らせしておきますと
HOPMANは15時よりオープンですぜ。はい、もう営業してます!

そうそう、今日はなんと【Sour Ale Day】というやつらしいです。
【IPA DAY】は知っている人は多いかもしれませんが、
これはまだ馴染みがない人の方が多いのでは?
最近、徐々に認知されてHOPMANでも人気も高まってきている
サワーエール!の日。せっかくなので今日新しいサワー繋いじゃいますね。
今日なんか少し暑いくらいだし、まだ未体験の方もたまにはサッパリと
酸味のあるビールなんていかがでしょう?
新しい世界が開けるかもしれませんよ?

詳しくは後述の今日の開栓ビールをご覧ください!
それでは本日もスタッフ一同心よりお待ちしております!


ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
 

海鮮パクチーサラダ
水茄子の浅漬け
もずくポン酢
栃尾の油揚げ
鶏軟骨の山椒煮
ハムチーズエッグ
鶏もも刻み山葵和え
炙り鶏皮ポン酢
わかさぎの天婦羅
ムール貝の白ワイン蒸し
豚肩ロースの西京焼き
ラムスペアリブの炭火焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
ピッツァ チチニエリ


本日から登場は【水茄子の浅漬け】【鶏軟骨の山椒煮】【わかさぎの天婦羅】

DSC_0465.JPG

写真は【豚肩ロースの西京焼き】


是非、御賞味ください。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽↓
●富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
●鬼伝説 金鬼ペールエール シトラ・アマリロVer. (わかさいも本舗/北海道)
●鬼伝説 黒鬼ブラックエール モザイクver. (わかさいも本舗/北海道)
●箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

○Apricot de Brettaville (Almanac/アメリカ)
○#200 スモーキン・ビリー (うしとら)
○鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説 黒鬼ブラックエール モザイクver. (わかさいも本舗/北海道)
○湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川)

それぞれ、ブルワリー、インポーターさんからの案内です


【Apricot de Brettaville (Almanac/アメリカ)】
オーク樽熟成シリーズFarm to Barrelシリーズを基にさらに進化させたライン。伝統的な製法に乗っ取ったFarm to Barrelシリーズに対し、更に12種類のブレタノマイセス酵母をブレンドし香り豊かなFarmhouse aleに仕上げているのがこちらのシリーズ。発酵後にワイン樽で熟成させ、樽より吸い上げられたオークの味と、酵母由来のファンキーさとトロピカルフルーツを思わせる風味が複雑に絡み合う。その後容器の中で何年も熟成可能となっているのもこのシリーズの特徴。 カリフォルニアのサンホアキン・バレーで採れたアプリコットを使用しており、何層にも重なったアプリコットの味を楽しめるビールとなっています。果実由来のフレイバーのみならず、イースト、ホップもアプリコットを思わせるキャラクターのものを採用し、ビールを形成するあらゆる要素よりアプリコットの味わいを抽出しています。アプリコットのアロマが認められ、口に含むと酸味とそのアロマ同様の味わいが広がり、ミディアムボディーでドライなフィニッシュ。非常に飲みやすい至極の一品へと仕上がっています。

【#200 スモーキン・ビリー (うしとら)】
おかげさまでうしとらブルワリーは立ち上げから3年を迎えることができました。
偏に皆様のご協力の賜物です。いつも本当にありがとうございます。
たまたまバッチ200のタイミングが重なったので、これを周年ビールとすることにしました。
そう、周年だということを忘れていたので、後付けでこのビールを周年ビールということにしてみました。
そしてスタイルがまさかのラオホです。
すでにイベントなどで少量提供しているのですが、お客様からは大好評をいただいております。
クドすぎない燻製香とやわらかな甘み、そしてやや強い苦みが特徴です。
実は初めてラオホを作ったのですが、思った以上に上出来です。
個性的なスタイルですが、意外にも食事とのペアリングが楽しめるビールです。


【湘南ビール ウィートワイン】
小麦麦芽の優しい甘みとホップの苦味、3ヶ月以上の熟成を経たことにより醸されるまろ
やかで複雑なフレーバーをお楽しみください。


本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓  

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○#197 Dear IBUKI (うしとら)
○鬼伝説 NEW賢島 (わかさいも本舗/北海道)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○#199 真面目なウィット (うしとら)
○富士桜高原ビール ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 マンダリナバーバリア (富士観光開発/山梨)
○一期一会 (京都醸造/京都)
○#202 柚子と小麦 (うしとら)
○DropArt (Modern Times/アメリカ)
○Apricot de Brettaville (Almanac/アメリカ)
○日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
○#200 スモーキン・ビリー (うしとら)
○底抜け上戸 (京都醸造/京都)
○鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
○Dale`s Pale Ale (Oskar Blues/アメリカ)
○鬼伝説 黒鬼ブラックエール モザイクver. (わかさいも本舗/北海道)
○All Day IPA (Founders/アメリカ)
○志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール IPA Harvest Brew (玉村本店/長野)
○Hop Hunter (SierraNevada/アメリカ)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○Hopulent IPA (Epic/アメリカ)
○志賀高原ビール IBA Harvest Brew (玉村本店/長野)
○スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川)



本日も皆様のお越しを心からお待ちしおております。



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<HOPMANニュース>


○9月18日(月・祝)XROSKバスツアー  (※HOPMANは通常営業です。)
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/452815331.html


○10月2日(月)第13回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/453244964.html


○10月16日(月)第14回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)


○HOPMANパーティープランについて
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/453193444.html


○HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
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興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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暑すぎて今日はランニング出来ませんでした。 男爵

posted by HOPMAN at 15:59| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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