久し振りに体重計に乗ったら予想以上の数字でドン引きしました。
どうも、こんにちはHOPMANオオムラです。
いやー、ここ最近のズボン履いた感じから嫌な予感はしていたけど。
とりあえず出勤前に走って、ついでに壁に向かってボール投げてきました。
絶賛筋肉痛です。
わがままボディを卒業するまで、しばらく修行に出ます。
サガサナイデクダサイ。
さて、早々にマジメに宣伝をば。
本日は昨日の【荷下夫の一息】に引き続き
京都醸造さんの限定醸造【深雪】が登場です!
ブルワリーさんからの案内です↓
2017年初のリリースとなる、『深雪』は主原料からくる味わいが非常に複雑に絡み合った出来上がりとなりました。。酵母由来のバナナ香に、伝統的なEast Kent Goldings種のホップからくるスパイシーで土っぽい香りがともにやってきます。また、小麦麦芽の割合を高めたことで、小麦独特のスッキリとした味わいに仕上がるとともに、ハウスイーストのベルギー酵母が飲みやすくドライな仕上がりに仕上げてくれました。アルコール度数は7.5%と少々危険なものになっていますので、寒い京都の夜に暖かいバーでじっくりと味わいながら飲んでいただけたらと思います。
名前の由来:『深雪』という名前は、寒さが日増しに感じられるようになってきた11月ごろに浮かんできたアイデアでした。『なごり雪』のようにスパーシーで、バナナ香のキャラクターのビールでありながら、真冬の夜に飲むのにちょうどいいぐらいのハイアルコールでフルボディなビールが出来たときにこの名前にしたいと思ってあたためてきたところです。また、冬といえば・・・とみんなで話し合ったときにまず思い出したのが、青森での日々、そして一晩で大雪が積もった次の朝の八甲田山の積雪情報を見たときのウキウキ感。そんなことから、『なごり雪』の強化版としてピッタリな名前、『深雪』としました。
スタイル: ストロング・ウィート・エール
モルト:Pilsner, Wheat
ホップ:
ビタリング - Merkur
味・アロマ - East Kent Goldings
酵母: Belgian Ardennes
ABV: 8.0%
IBU: 34
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.4
HOPMAN久し振りの登場です。
是非、お召し上がりください。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で42品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
柴漬けと大根のサラダ
もずくポン酢
銀杏の素揚げ
まぐろの山かけ
五目絹揚げ焼き
親芋のポタージュ
カリフラワーの天ぷら
鶏ももの刻み山葵和え
長芋のブルーチーズグラタン
タコとキノコのエスカルゴバターソテー
チリコンカン
骨付き鶏もも肉のレモンクリーム煮 ライス付き
ピッツァ チチニエリ
本日から登場は【まぐろの山かけ】【鶏もも肉のきざみわさび和え】【タコとキノコのエスカルゴバターソテー】【ピッツァ チチニエリ】です。
【タコとキノコのエスカルゴバターソテー】
にんにく、パセリ、ベルギーエシャロットを刻んで練り込んだ
バターでタコと色々なキノコを一緒にソテーしました。
ド定番ですが、間違いない組み合わせです。
是非、お試しください。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽
●鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
●ベアードビール×志賀高原ビール BS!!! (玉村本店/長野)
●鬼伝説 鬼の鼻息WIPA (わかさいも本舗/北海道)
●Bretta Weisse (Firestone Walker/アメリカ)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
○ベアードビール×志賀高原ビール BS!!! (玉村本店/長野)
○深雪 (京都醸造/京都)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
○サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
○箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
○COEDO 瑠璃 -Ruri- (協同商事/埼玉)
○湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ドラゴンモザイク (富士観光開発/山梨)
○一期一会 (京都醸造/京都)
○志賀高原ビール Festival Saison Harvest Brew (玉村本店/長野)
○湘南ビール 白桃エール〜Fukushima〜 (熊澤酒造/神奈川)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
○スワンレイクビール インペリアルパンプキンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○湘南ビール 27コーヒーエール (熊澤酒造/神奈川)
○ベアードビール×志賀高原ビール BS!!! (玉村本店/長野)
○週休6日 (京都醸造/京都)
○箕面ビール ペールエール (箕面ビール/大阪)
○金鬼ペールエール センテニアル・シムコーver. (わかさいも本舗/北海道)
○Pinner Throwback IPA(Oskar Blues/アメリカ)
○#219 モザイクマッドネスIPA (うしとら)
○Oskar Blues IPA (Oskar Blues/アメリカ)
○志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
○毬男 (京都醸造/京都)
○Stone Ruination IPA(Stone/アメリカ)
○秋の気まぐれ (京都醸造/京都)
○深雪 (京都醸造/京都)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○荷下夫の一息 (京都醸造/京都)
○Backwoods Bastard (Founders/アメリカ)
○DKML (Founders/アメリカ)
本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○11月20日(月)第16回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
詳細 http://hopman.seesaa.net/article/454876309.html
○11月26日(日)“昼からHOPMAN”営業
通常と営業時間が異なります。
12:00 OPEN
20:30フードラストオーダー
21:00ドリンクラストオーダー
21:30 CLOSE
○HOPMANパーティープランについて
詳細→ http://hopman.seesaa.net/article/453193444.html
○HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
そりゃ、体重いわけだわ。 男爵
2017年11月19日
この記事へのコメント
コメントを書く