2018年02月22日

いざ下北沢へ

どうもこんにちは、田代です。
昨日は最近飲み過ぎている気がするので休肝日にしようと思っていました。
そんな日に限って、早くに締め作業が終わっちゃって、ついつい残っていたスタッフと飲みに出かけてしまいました。
今月は1階・一房一献をしっかり営業日を作っていこうということで、私の休みは少なめ。
そういう時に限って営業後に飲みに行きがち。
今日こそは…。

話は変わりまして、私が修行させていただいた【 beerbarうしとら 】が3月3日に12周年を迎えられます。
2月20日(火)〜3月3日(土)の12日間、大創業祭が開催されます。

16298853_1241817759234789_8429619910838280685_n.jpg

http://blog.ushitora.jp/

http://twitter.com/beerbarUSHITORA

http://www.facebook.com/beerbarUSHITORA

http://mixi.jp/view_community.pl?id=730200

12日間開催って真似できないなー。
2月26日(月)は、HOPMAN/一房一献の営業をお休みさせていただき、みんなでお祝いに行ってきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
是非、一緒に下北沢へ!


今日のビールラインアップではうしとら【 #246 百花繚乱 下面 】【 #247 百花繚乱 上面 】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


【 #246 百花繚乱 下面 】
百花繚乱 上面と対になるビール、再び仕込みました!
今回も上面と下面の違いは酵母のみで、モルトとホップは同一のレシピです。
こちらの下面の方がよりすっきりとした口当たりで、ホップのフルーティな風味がクリアに感じられます。
IPLはIPAに比べてマイナーなスタイルではありますが、今回の2種類では私個人的には下面の方が好み
だったりします。このビールを飲んでIPLファンがもっと増えてくれたらうれしいなぁ、と私はひそかに
願っております(笑)
是非今回の上面と下面2種類の違いを味わってみてください。仲間たちと一緒に飲み比べて、みんなはどちらが好き?とわいわい話しながら飲むのも楽しいですよね。


【 #247 百花繚乱 上面 】
百花繚乱 下面と対になるビール、再び仕込みました!
今回も上面と下面の違いは酵母のみで、モルトとホップは同一のレシピです。
こちらの上面の方が下面と比べてややまったりとした口当たりですが、このIPAもうしとら流にドリンカビリティ高く仕上げておりますので、2杯3杯とゴクゴク飲めます。
エール酵母とラガー酵母の性質の違いは、産出する香りや発酵に使える糖分など様々ございますが、お飲みになられるお客様には知識はひとまず置いておいて、単純に飲んで味わいの違いを楽しんだり、おいしいかどうかご判断いただければ幸いでございます。
是非今回の2種類を飲み比べてみてください。迷わず飲めよ、飲めばわかるさ!


どうぞ御賞味くださいませ。



本日は1F“毎日が違う顔”一房一献は【 串カツ 】営業です。(※HOPMANは通常営業です。)
一房一献の【 串揚げ 】営業から派生した【 串カツ 】営業。
【 串揚げ 】営業は“創作串揚げ”を、【 串カツ 】営業は“特製二度漬け禁止ソース”がお楽しみいただけます。
先月からオプションでタルタルソースをお出ししていて、これまた大好評。
ソースの力は偉大なり?!
どうぞよろしくお願いいたします。

営業詳細↓


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非是非。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 


明太パスタサラダ
鯖と胡瓜の冷製
マスカルポーネおかか
ホタルイカの酢味噌和え
金柑のブルスケッタ
生絹揚げ炭火焼き
茄子と牛蒡のじゃこおろし和え
ヒイカの甘辛煮
ホタルイカと菜の花のアヒージョ
鶏もも炭火炙り焼き
鶏ぼんじり炭火炙り焼き
鶏なんこつ炭火炙り焼き
ピッツァ チチニエリ
牛煮込みクリームソーススパゲッティ


【金柑のブルスケッタ】

28279541_1610780105671884_2823795729691305571_n.jpg

昨日からの登場の金柑ブルスケッタ。
絶妙な金柑の苦味が癖になる一品です。
小麦を使ったヴァイツェンや軽めのペールエールとの相性もぴったりですよ。
是非是非お試しください。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●#242 モンロー・ウォークIPA (うしとら)
●Roasted Rye IPA (Reuben’s/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

◯#246 百花繚乱 下面 (うしとら)
◯#247 百花繚乱 上面 (うしとら)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯富士桜高原麦酒 インペリアルピルスナー (富士観光開発/山梨)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯大山Gビール シトラ・デ・ヴァイス
◯大山Gビールヴァイツェンボック (久米桜酒造/鳥取)
◯志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯初雪 (AJB/長野)
◯日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯アップルホップ 王林 (南信州ビール/長野)
◯冬の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯#241 苦そうで苦くない少し苦いペールエール(うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯Special Bitter (AJB/長野)
◯#246 百花繚乱 下面 (うしとら)
◯#247 百花繚乱 上面 (うしとら)
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
◯INK Black Imperial IPA (Reuben’s/アメリカ)
◯曙 (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール IISS (玉村本店/長野)
◯Maybe So Maybe Knot (Three Weavers/アメリカ)
◯湘南ビール Triple IPA (熊澤酒造/神奈川)
◯肝臓破りの赤 (ワイマーケット/愛知)
◯夕暮れに吠えろ (京都醸造/京都)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯Gate7 Black Ale (ワイマーケット/愛知)
◯鴨川での再会 (京都醸造/京都)
◯#237 Heads up!(うしとら)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>

◯2月26日(月)お休みさせて頂きます。

◯3月16日(金)〜18日(日) HOPMAN SNOW MONKEY BEER LIVE バスツアー 2018

SNOWMONKEY BEER LIVE : http://snowmonkey.jp/

HOPAMNバスツアー:http://hopman.seesaa.net/article/456597358.html


○“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
次回の活動の案内→ http://hopman.seesaa.net/article/457007139.html
・3月5日 (月)第22回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
・3月26日(月)第23回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00)
・4月10日(火)第24回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
・4月16日(月)第25回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


○お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------

HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



この前の三夜連続ラーメンの時の流れに似てる。 田代

posted by HOPMAN at 16:24| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: