2018年04月12日

お待ちしております

こんにちは、HOPMAN田代です。
昨日は4月に入って二回目の厨房担当だったのですが、まだまだフワフワしちゃっています。
でも、オープン当初から来てくれているお客さんがカウンターにずらりと並んだ時は、なんだか懐かしい感じが。
皆さん、ご注文にお気遣いいただいていたような。
どうもすいません。
私は初めましての方も厨房の前の席に座ってくださったのですが、ゆっくり話がしたかったのですが、手際よく調理ができず、なかなか。
しばらくはドタバタしちゃうことも多そうです。
新しい調理スタッフが入らないかぎりは、週に2回のペースでHOPMANの厨房に立ちます。
少しずつ勘を取り戻したり、成長できたらと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。


ここで告知が。
4月14日(土)に毎年恒例となっている湘南ビール醸造長のバースデーパーティーを1F一房一献で開催致します。
営業時間は18:00〜24:00。
オールスタンディング&キャッシュオンデリバリーです。
(※HOPMANは15:00〜24:00L.O.の通常営業です。)

当日、一房一献で繋がる湘南ビールは下記の通り↓


◯ニューイングランドIPA
◯サクラゴーゼ
◯IPAネルソンソービン
◯サマーオレンジエール
◯トリプルIPA


なんだか筒井さんの気合が感じられます。
ビールは気になるけど、「筒井さんと面識ないからなぁ…。」みたいな方も全然気にしないでフラッと寄ってくださいな。
フードは軽いおつまみが中心ですが、食にこだわりありなお客さんにゲストとしてお店に立ってもらって、【やまちゃんの餃子】【イッペイくんのお好み焼き】お出しします。
なんだか楽しい夜になりそう。
皆様のお越しをお待ちしております!

IMG_0176.JPG



本日、HOPMANのビールラインナップでは初登場のビールが2つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯#257 セゾン、旅に出る。 (うしとら)
アメリカンペールエールがテーマのセゾンです。
発酵始めの温度を普段より少し低めからスタートさせることでセゾン特有のアロマはスパイシーながらも角がなく、赤リンゴのような香りのニュアンスがあります。
そして、透き通り琥珀がかった見た目は、ベースモルトでありながら赤い色が出るという
Red Xというモルトを使用しています。
濃色のカラメルモルトを使用していないため、特有のべったりするような甘さがありません。
さらりとした口当たりの後には、クリスピーなモルト感が一瞬のうちに通りすぎます。
ホップはChinookとSimcoeを煮沸終了間際とワールプールに投入し、クリーンかつピリッとした苦味が心地よい印象を与えます。
どこかへ思いをはせるような柔らかなアロマとクリアな苦味のバランスがクセになる仕上がりとなりました。
私的に、旅先で苦い思い出があったとしても懲りずに「また行きたい」ってうずうずしだします。
ビールにも苦さって必要ですよね。
苦い味や苦い記憶が”良さ”に繋がるってビールと旅は似ているのもしれないと思ったのがこのビールのもうひとつのテーマです。
このビールを飲みながら次の旅の計画なんか立てたり、旅の記憶に浸ったりしてくれたら嬉しいなと思います。


◯エイプリル (リパブリュー/静岡)
ドリンカブルで、食事の邪魔をしないシトラス感があるセッションIPAを仕込みました。
色はゴールデンカラー、味はキレがあり、何倍飲んでも疲れないようにするため、がつがつなホップオイルの香りより、何度飲んでも疲れない香り程度のレベルに仕上げています。
ホップ由来のレモン、ハーバル感、顕著なグラッシーな香りがメインです。モルト香や、エステルは控えめに仕上げています。
3時間飲み放題の一周年記念パーティー用に「飲みやすく、飲み飽きない」がコンセプトで作られたビールです。


どうぞ御賞味くださいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で45品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 


海鮮パクチーサラダ
冷やしトマト
アボカド刺身風
板わさ
チラガーポン酢
タコのカルパッチョ
イカ納豆
のりたまキムチ
タコのガリシア風ポテトサラダ
串カツ三種盛り【野菜】
串カツ三種盛り【海鮮】
串カツ三種盛り【肉】
ハリヤリチキンティッカ
鶏もも肉のケイジャン塩麹唐揚げ
ピッツァ チチニエリ


今日も私がHOPMANの厨房に立つということで、一房一献のサイドメニューと二度漬け禁止ソースを使った串カツが登場です。
本当は、串を選べる形でやりたかったけど、今の私にはまだ早そうということで(パンカイくんからも言われました)、盛り合わせでやらせて頂きます。
パンカイくんと2人での営業なので“串カツ田代”営業です。
どうぞよろしくお願いいたします。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール3樽↓

●湘南ビール 本柚子セゾン (熊澤酒造/神奈川)
●春の気まぐれ (京都醸造/京都)
●東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯#257 セゾン、旅に出る。 (うしとら)
◯宮崎日向夏ラガー (ひでじビール/宮崎)
◯エイプリル (リパブリュー/静岡)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
◯欧州の風 (京都醸造/京都)
◯鬼伝説 白鬼ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
◯箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
◯#257 セゾン、旅に出る。 (うしとら)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯宮崎日向夏ラガー (ひでじビール/宮崎)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯Fortunate Islands (Modern Times/アメリカ)
◯MINOH BITTER (箕面ビール/大阪)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ザイトス・グレーシアVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯Secret Mission Pale Ale (ワイマーケット/愛知)
◯富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
◯エイプリル (リパブリュー/静岡)
◯志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
◯伊勢角屋麦酒 LUSH HOP IPA (玉村本店/長野)
◯Stanley's Treat Double IPA (Knee Deep/アメリカ)
◯Mango Joint Juice (AJB/長野)
◯Loral & Dr. Rudi's Inevitable Adventure Double IPA (Stone/アメリカ)
◯#259 そんなに赤くないアンバー (うしとら)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
◯キングコングニードロップ (AJB/長野)
◯富士桜高原麦酒 さくらボック (富士観光開発/山梨)
◯Trippel (NewBelgium/アメリカ)
◯メイプルフュージョンスコッチエール (ワイマーケット/愛知)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



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<HOPMANニュース>


◯4月23日(月)お休みさせて頂きます。


○“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
次回の活動の案内→ http://hopman.seesaa.net/article/458731552.html
・4月16日(月)第25回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
・5月15日(火)第26回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念イベントHOPMANバスツアー開催予定


○お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
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実は、パンカイくんとの2人営業は約7年振り。 田代



posted by HOPMAN at 16:02| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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