2018年04月19日

もうすぐ88回

こんにちは、田代です。
昨日は1F“毎日が違う顔”一房一献にて第87回目のエイトマン営業を行いました。
エイトマン?なにそれ?という方がいらっしゃるかもしれないので、ここで改めてエイトマン営業について説明させて頂きます。

2010年にHOPMANがオープンしたわけですが、2年目以降、ビール関係のイベントにフードでの出店のお誘いをいただくことが増えていきました。
なにか出店用のいいメニューが無いかずっと考えていたわけですが、大好きなたこ焼きをやってみようと思い立ったのが2014年のこと。
試しにたこ焼きを作ってみたら、なかなか美味しく作れてしまって、その勢いで◯◯万円の焼台を購入。
高い焼台を買ったので、イベント出店時に使うだけではもったいないということで、自店舗でもたこ焼き営業を始めました。
第一回目の開催は2014年9月8日。
“ホップマン”に続いて“◯◯◯マン”と名乗りたくて、たこ焼き、たこ、足8本、あ、“エイトマン”。
という感じで名前が決まりました。
そして勢いでTシャツも作っちゃう徹底ぶり。
当時は月に1回のペースでHOPMANにてエイトマン営業を開催していましたが、2015年から1F・一房一献にて開催。
現在、8が付く日である、8日・18日・28日は出来るだけ営業しています。

そんなエイトマン営業が昨日で87回目。
始めてから3年と7ヶ月の月日が経ちました。
第一回目の営業を振り返るとホントにお恥ずかしい。
勢いって恐い。
でもあの勢いがなければ今がない。
たこ焼きも随分パワーアップしました。(始めた頃のたこ焼きと今のたこ焼きを食べ比べたい。)
パンカイくんが作るソースも14種類。
継続は力なり。
いよいよ次回開催予定の4月28日(土)で記念すべき88回目。
8にこだわってるエイトマン営業ですので、スペシャルな企画を考えています。
今まで応援してくださった皆様に感謝の気持ちを込めて。
4月28日(土)楽しみにしていて下さーい!

IMG-1962.JPG



本日はリパブリューの新作【 クアトロホップHazy IPA 】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


前回リパブリュー初となる「沼津Hazy IPA」は好評につき外販分は一日で完売。弊社でも17日で終売取りました。ありがとうございます。
作り手自身も好きなスタイルという事もあって、実は沼津Hazy IPAリリース前には、すぐに次のバッチを仕込み始めていました。
今回は4種類のホップ(クアトロ)を使いっているところや、ベースとなるモルトの配合や仕込み工程も前回は違いがあり、コンセプト自体も変わっています。

ロンドンエールイーストのエステル香に着目し、イーストの栄養であるアミノ酸を豊富に与え、エステルをたくさん出そうと試みました。マッシュイン後51℃の温度たいは、たんぱく質が酵素によってアミノ酸へと変化します。それと同時に糖化も少しは進むので比較的ドライに仕上がります。

前回のコンセプトはジュース。
今回のコンセプトはビール。
です!!

前回はホップの香りや甘み、濁りとほぼほぼ大人のジュースでした。そこが良い点でもありますが、ビールとしての本質を失いつつあるのではないか?と自問自答を繰り返し、今回は前回よりドライに仕上げつつ、エステル香や炭酸濃度もしっかりと。濁りや口当たりはまろやかに仕上げてみました。もちろんホップの配合から香りも異なります。
ホップからくるタンジェリン、レモン、グレープフルーツ
アルコールやエステル感からくるブドウ。少しドライでアルコール感が味わえる前回のトロピカル感よりビールらしい一杯です。


どうぞ、御賞味下さいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で41品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 


冷やしフルーツトマト
ひたし豆
椎茸炭火焼き
レンコンフライ 明太子ソース
鶏軟骨の山椒煮
鶏とろ炙り炭火焼き
鶏せせり炙り炭火焼き
大アジの開き炭火焼き
炭火焼きベーコン 春キャベツソース
豚肩ロース西京味噌マサラ焼き
ピッツァ チチニエリ
カツサンド


今日は私が厨房立たせて頂きます。
少しずつ慣れてきたので、炭火焼きメニューも。
どうぞよろしくお願い致します。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯Mango Joint Juice (AJB/長野)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯クアトロホップHazy IPA (リパブリュー/静岡)


本日、樽生で提供する生ビールは32種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯湘南ビール 麹ラガー (熊澤酒造/神奈川)
◯菌の延べ棒 (リパブリュー/静岡)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯鬼伝説 白鬼ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯#257 セゾン、旅に出る。 (うしとら)
◯Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯湘南ビール 片浦レモンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯Twilight Knight (ワイマーケット/愛知)
◯MINOH BITTER (箕面ビール/大阪)
◯Fortunate Islands (Modern Times/アメリカ)
◯#261 いろはExtra Pale Ale”Z” (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール カシミアシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
◯僕ビール、君ビール。裏庭インベーダー (ヤッホー)
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
◯毬子 (京都醸造/京都)
◯クアトロホップHazy IPA (リパブリュー/静岡)
◯Stanley's Treat Double IPA (Knee Deep/アメリカ)
◯Loral & Dr. Rudi's Inevitable Adventure Double IPA (Stone/アメリカ)
◯#259 そんなに赤くないアンバー (うしとら)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
◯キングコングニードロップ (AJB/長野)
◯#252 ヨブの涙は蜜の味 (うしとら)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



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<HOPMANニュース>


◯4月23日(月)お休みさせて頂きます。


○“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
前回の活動の案内→ http://hopman.seesaa.net/article/458731552.html
・5月15日(火)第26回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念イベントHOPMANバスツアー開催予定


○お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


ちなみに順調に行けば888回目は22年後。がんばります。  田代
posted by HOPMAN at 17:27| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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