2018年05月13日

VR

こんにちは、HOPMAN田代です。
先日の休みの時に、IPPONグランプリ2018を観たんです。
で、沢山笑わせてもらったんですが、気になったのが決勝戦第一問の動画でアフレコ。
VRに驚くお婆ちゃんにアフレコを付けるというものだったのですが、そのお婆ちゃんがVRにすんごい驚いていて、アフレコよりそっちの方が気になっちゃって。
そんなにVRって凄いのかなと疑問が。
で、Amazonで探してみたら思っていたより手頃な価格。
勢いで購入しちゃいました。
またつまらぬものを買ってしまいました。
興味があるという方、どうぞお店でお試しください。

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本日のHOPMANのビールラインアップでも限定醸造のビールが3つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯#262 まほろばウィート・改 (うしとら)
「いろは」に引き続き、うしとらブルワリー初期のレシピを振り返るシリーズです!
「まほろばウィート」はうしとらブルワリー元ヘッドブルワー植竹が二番目(#002)に仕込んだビールであり、コンセプトは「ホッピーでやさしいウィートエール」でした。今回もそのコンセプトのもと、ベースは変えずホップの使い方を少しいじりながら、“より”ホッピーに、“より”口当たりは優しく仕上げるための改善を試みました!
名前についている“改”はそこから来ています!
仕上がりはCitra由来のトロピカルフルーツを思わせるジューシーなフレーバーがあり、IBUは一ケタ台と、苦味は抑えています。そこにウィートの柔らかな口当たりがミックスされることで、ホッピーでありながら、やさしいウィートエールとなっています。
苦いビールが苦手な方からホップの香り大好きな方まで満足できるビールです


◯湘南ビール ベルジャンIPA (熊澤酒造/神奈川)
ベルギースタイルとアメリカンスタイルが融合したスタイルのビールです。 ベルギー酵母特有のフェーノリックかつスパイシーなキャラクターと、アメリカ産ホップの シトラス、トロピカルな特性を組み合わせました。温度が上がると共に変化する複雑なフ レーバーをお楽しみ下さい。


◯#260 渋さ知らズ (うしとら)
ホップを大量に使用したIPAを造るうえで、気を付けなければならないのが“渋さ”です。
ホップは香りや苦みを付与してくれる、ありがたい原料ですが、使いすぎると良くない面を見せることがあります。その一つが渋さです。苦味と混同されてしまうこともありますが、渋さはドリンカビリティーを著しく下げる要因になるものです。
その渋みをどれだけ減らせるかが、ブルワーの手腕の見せ所であります。
今回はその渋みを極限まで減らすべく、とあるものを添加しました。
ズバリ!それはNaCl・塩です。
ぜひ他のIPAと飲み比べていただき、渋さ、味わいの違いを見つけていただければと思います!


どうぞ御賞味くださいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で43品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 


野菜のぬか漬け
タコのカルパッチョ
もずくポン酢
わかさぎ南蛮漬け
椎茸の炭火焼き
鶏軟骨の山椒煮
ゆで豚もやしキャベツ
鶏とろ刻み山葵和え
鶏塩麹天
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
ピッツァチチニエリ



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、4樽↓

●#265 キューティ”スモーキン”ハニー (うしとら)
●うららかに (京都醸造/京都)
●Joy Juice Ver.2 (AJB/長野)
●鬼伝説 NEW大湯沼IPA (わかさいも本舗/北海道)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯#262 まほろばウィート・改 (うしとら)
◯湘南ビール ベルジャンIPA (熊澤酒造/神奈川)
◯#260 渋さ知らズ (うしとら)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#264 Dear IBUKI (うしとら)
◯欧州の風 (京都醸造/京都)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Ale〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
◯白髪の双子 (京都醸造/京都)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
◯フルーツパーラー (南信州ビール/長野)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯#262 まほろばウィート・改 (うしとら)
◯志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
◯木漏れ日 (京都醸造/京都)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレットver. (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager 〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
◯GO TO IPA (STONE/アメリカ)
◯Lagunitas IPA (Lagunitas/アメリカ)
◯湘南ビール ベルジャンIPA (熊澤酒造/神奈川)
◯#260 渋さ知らズ (うしとら)
◯春の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯Broken Dishes (Knee Deep/アメリカ)
◯HAVNOR (Modern Times/アメリカ)
◯夜影の蜃気楼 (京都醸造/京都)
◯麦茶酒 (リパブリュー/静岡)
◯チョコっとナッツバニラポーター (リパブリュー/静岡)
◯志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
◯富士桜高原麦酒 さくらボック (富士観光開発/山梨)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



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<HOPMANニュース>


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
前回の活動の案内→ http://hopman.seesaa.net/article/458731552.html
・5月15日(火)第26回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
・6月24日(日)第27回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念感謝祭HOPMANバスツアー開催
詳細:http://hopman.seesaa.net/article/459334247.html


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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そういえば昔似たような双眼鏡付けてたっけ。 田代

posted by HOPMAN at 16:46| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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