2018年08月02日

9年目スタート

こんにちは、HOPMAN田代です。
7月25日(水)〜7月31日(火)でHOPMAN8周年感謝祭を開催させていただきました。
お越しいただいた皆様、ご協力いただいたゲストの皆様、どうもありがとうございました。
おかげ様で、連日大盛況でした。
本当にありがたいことです。

しかし、現スタッフ体制での初のイベント、私も久し振りにイベントでの厨房に立ちました。
至らない点も多々あったかと思います。
反省点がいっぱいです。
気を引き締めて9年目に挑みたいと思います。

それにしても、今まで感じたこと無いくらいの疲労感が…。
40歳手前にして、体力の衰えを感じずにはいられません。
9年目は、身の丈を考えながら動いていきたいと思います。
でも、今まで以上に攻めの姿勢で。
サッカー日本代表の西野監督が言っていたんですよね、『 リアクションを待つのではなく、アクションを起こすことが大事。 』みたいなこと。
積極的なアクション、攻めの姿勢は、人の心を動かすんじゃないかと。
まずは8月12日に、とあるアクションを起こす予定です。
楽しみにしていて下さい。
9年目は変革の一年になる予感…。

昨日はお休みさせていただいて、本日8月2日(木)から、9年目のHOPMAN通常営業のスタートです。
どうぞよろしくお願いいたします。
(今日は、私は、一階の大掃除をしながら、ちょこちょこ顔出します。)



本日は3つの限定醸造ビールが新たに登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager -Summer- (富士観光開発/山梨)
エールビールによく使用する「カスケードホップ」を、あえてラガーに使用することで、しっかりとした苦みにフローラルと柑橘系の香りが共存した、ラガータイプのビールです。
IBU60/アルコール6.5%


◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Ale -Summer- (富士観光開発/山梨)
富士桜高原麦酒で初めて使用するホップの「コロンブス」と「ポラリス」をブレンドすることにより、レモングラスやペパーミント思わすスパイシーな香りが特徴のビールです。
IBU40/アルコール6.5%


◯だるま (京都醸造/京都)
京都醸造の創業以来、日々の試行錯誤の中で成果を感じている分野の一つにしっかりと焙燥されてつくられるクリスタルモルトの使用法が挙げられます。
2017年の初め頃に、独立系で家族経営のビジネスをおこなっているイギリスのSimpsons Malt社のクリスタルモルトを紹介していただく機会がありました。まさに、この時こそ私たちが心高ぶるような味わいをもつモルトと出会った瞬間でした。これが私たちのラインナップにダーク系の色合いのビールが登場する機会が増える転機となっただけでなく、こうした原料を使ったビールがもつ味わいの質が格段に向上するという成果を生みました。
最近リリースした中で最も独特なビールの一つとして挙げられる今回の新しいビールは、モルトに焦点を置いてSimpsons社のミディアムとエクストラダーククリスタルモルトを組み合わせました。これらがタフィーやロースト感といった風味を優しく感じさせつつ甘いキャンディーのような味わいを生みました。発酵温度を低くしたことでハウス酵母のベルギー酵母がフルーティーな味わいと口当たりを残し、Enigma、Simcoe、そしてMosaicホップの鋭い特徴を包み込んでいます。モルトと酵母、ホップの独特な相互作用が上手くまとまった今回のビールは、テイスティングをしていた醸造チームの間ですぐにお気に入りとなりました。皆さまからのご感想も楽しみにいたしております!
名前の由来: 琥珀色のビールに魅せられて、今までアンバーは何度も造ってきたけど、そのたびに新たな発見と次への想いが残る。奥が深いビールというのはこういうことかもしれない。
磨いても磨いてもまだ至らぬ、澄み切った琥珀の境地。もちろんこの作品も今のベスト。しかし、これからも辛抱強くアンバーの探求は続く。達磨さんのように。
スタイル: ベルジャン・アンバー
モルト:Pilsner, Maris Otter, Medium Crystal, Extra Dark Crystal
ホップ:ビタリング – Columbus 味・アロマ - Enigma, Simcoe, Mosaic
酵母: Belgian Ale
ABV: 6.0%
IBU: 25
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.3


どうぞ御賞味下さいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

本日提供のフードメニューは全部で27品↓ 


肉味噌きゅうり
もずくポン酢
生しらす
冷製あざら風de鯖缶
薬味たっぷりサラダ
ビンチョウマグロとコチの海鮮サラダ
ビンチョウマグロとコチの海鮮パクチーサラダ
ポテトフライ ミート&チェダーチーズ
レンコンチーズ焼き
スモークサーモンハラス炭火焼き
カレイのフィッシュ&チップス
鶏軟骨山椒煮
鶏もも刻みわさび和え
豚スペアリブハニーハーブロースト
九条葱と赤味噌のピザ
おらいフルーツと木の実のピザ
ホワイトチキンカレー
牛舌とマメ♡バナナマンゴーカレー
麦チョコカシューナッツ
ガーリックトースト
いぶりがっこクリームチーズ
ラムレーズンクリームチーズ
チーズ盛り合わせ
チョコアイスとコーヒー豆&クラッシュナッツ
フルーツヨーグルトゼリー


8周年感謝祭にゲストとして来てくれた風乗りメリーさんのカレー【 牛舌とマメ♡バナナマンゴーカレー 】。

38223042_1801089249974301_4084982337694072832_n.jpg

大量に仕込んできてくれたカレーも大人気で残りわずか。
早い者勝ちですよ〜。
どうぞ御賞味下さいませ。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、7樽↓

●志賀高原ビール×ヨロッコビール BACK TO BACK
●箕面ビール21thサワーエール (箕面ビール/大阪)
●駒ケ岳エール  (南信州ビール/長野)
●富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
●伊勢角屋麦酒 Elegant Pale Ale (二軒茶屋餅角屋/三重)
●湘南ビール IPA レモンドロップ (熊澤酒造/神奈川)
●みのり (京都醸造/京都)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager -Summer- (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Ale -Summer- (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
◯だるま (京都醸造/京都)


本日、樽生で提供する生ビールは28種類↓  

◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯ミツボシビール ピルスナー (ワダカン/愛知)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager -Summer- (富士観光開発/山梨)
◯#288 あらごしマンゴーヴァイツェン (うしとら)
◯#283 真面目な柚子ヴァイツェン (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Ale -Summer- (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
◯Early Summer Saison (ヨロッコビール/神奈川)
◯湘南ビール サマーオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
◯Otra Vez  (Sierra Nevada/アメリカ)
◯Hoppy Sour (Repubrew/静岡)
◯夕焼けの雫 (京都醸造/京都)
◯箕面ビール ビター リアルエール (箕面ビール/大阪)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルver. (わかさいも本舗/北海道)
◯Sierra Nevada Pale Ale  (Sierra Nevada/アメリカ)
◯大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
◯Palisade Session IPA (Repubrew/静岡)
◯Hop Carnival S-IPA (ワイマーケット/愛知)
◯Hop Hunter IPA  (Sierr Nevada/アメリカ)
◯春夏秋冬-夏 (京都醸造/京都)
◯Exotic Fruit Punch (ワイマーケット/愛知)
◯富士桜高原麦酒×志賀高原ビール OKITE YABURI
◯だるま (京都醸造/京都)
◯Chestnut Duchess (Devil Craft/東京)
◯大山Gビール シュバルツ (久米桜酒造/鳥取)
◯#282 マシマシの黒`18夏 (うしとら)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。


----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯8月19日(日)・20日(月)鮨裕さんとイベント【 伊勢志摩、英虞湾にうかぶ桟橋の上で、たこ焼きパーティー 】を開催致します。

https://www.facebook.com/events/1786831658067560/
https://twipla.jp/events/326767
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86595054


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。

※現在、8月の活動は未定です。


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


一年前は二日酔いでもどしてたっけ。 田代

posted by HOPMAN at 17:46| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: