2018年12月01日

歳末スクラッチ抽選会

どうもこんにちは、田代です。
昨日は金曜日なのに激暇なHOPMANでした。
どうしちゃったんでしょうねぇ。
忘年会シーズンの煽りですかねぇ。
今日もなんだか怪しげな予感。
いつも混んでいると勘違いしている方いらっしゃいましたら、そんなことありませんので。
飲食店は難しい…。

今日から12月になりますね。
2018年もあと一ヶ月ですよ。
12月1日(土)〜8日(土)まで商店会の催しで、歳末スクラッチ抽選会があります。

IMG-4281.jpg

昨年バンバン当たりが出て、1等5000円の商品券ゲットした方も。
今年はどんな結末が?!
HOPMAN、1F“毎日が違う顔”一房一献、共に100枚ずつあります。
お会計2,000円分で1枚スクラッチをプレゼントさせて頂きます。
是非、景品をゲットしていってくださーい!


本日のHOPMANビールラインナップでは、初登場のビールが2つ。
ブルワリーさんからの案内です↓

◯#311 手搾りラズベリーサワー (うしとら)
'うしとらフルーツビール2018' 新章開幕です!
今回のビールは長らく使用をためらっていた超高級フルーツ、ラズベリーを使用してしまったフルーツサワーエールです。
ラズベリーはいくつかの種類を吟味し、香りやフレーバーが一番濃厚だったカナダ産のものを使用しました。ラズベリーのフレッシュで甘酸っぱい香り・フレーバー。クエン酸・リンゴ酸とケトルサワーリングによる乳酸の融和はサワー好きにはたまらないでしょう。想像しただけで口内が潤ってきます。甘さは残さずドライにすることでカクテルやチューハイ、ソフトドリンクとの差別化を図っております。また、このビールは通常の麦芽の他に、麦芽化していない栃木県産二条大麦(サチホゴールデン)を一部使用しております。麦芽化していない大麦を使用したことでいつもよりモルト感が少なく、麦汁単体の時点でさらっとすっきりした口当たりになりました。
今回ラズベリーを袋の上から手揉みで搾り、そのまま丸ごと発酵タンクにドバっと投入しましたのでラズベリー感満載です!色も鮮やかなピンク色で視覚的にも美味しいです(笑)
正直に申し上げてラズベリーの原価の分、このビールの販売価格も跳ね上がってしまっております。しかしながら、今年弊社で様々なフルーツビールを造ってきて感じたことは「フルーツの質はそのまま最終製品に現れる」ということです。せっかくクラフトビールを造るのであれば品質や満足度の高いものにしたいという思いで今回挑戦させていただきました。お気に召していただければ本望です。


◯玉乗り姉妹 (京都醸造/京都)
クラフトビールは複雑性に富んだもの、味わい深いもの、もしくは独創性溢れるもの、こういった要素をもつビールにばかり目を向けられる傾向にあり、その裏でしばしば飲み易さといった要素が見落とされているような気さえします。強烈なインパクトのあるIPAやスタウトといったビールがもつ面白さはもちろんあるものの、長い一日の仕事の後におつかれさまと肩の力を抜き平静を取り戻させてくれるのはバランス感の良くすいすいと口に運べる飲み易いビール以外にはないような気がします。
今回のリリースではこの点を表現するために2種類の異なるスタイルのビールに目を向けました。1つ目はアメリカン・ブロンド・エールで、キレがありライトで飾り気のないシンプルさをもちながら決して物足りなさを感じさせないスタイルです。もう1つはアメリカン・ウィート。小麦麦芽由来の爽やかな特徴をもち、ホップにスポットライトがあてられることも多いスタイルです。この二つのどちらかに偏ることのなく、それでいてそれぞれの特徴を感じられるようなバランスの取れたビール、つまりは何度もおかわりしたくなるような楽しんで飲めるビールに仕上げることをこのビールでは狙っております。CascadeとMotuekaホップの味わいが余計な苦みを感じさせることなく酵母由来のフルーティーなエステル感をきれいに引き立て、ゴールデンプロミス麦芽の独特な甘さとうまく合わさることで、まさに絶妙なバランス感のとれたビールとなりました!
名前の由来:ライトでキレのあるブロンド・エールと小麦由来の甘さや爽やかさを持つウィート・エールと聞けば全く異なる二つの個性のようだけど、これらが絶妙なバランスで一つに合わさった時にえも言われぬ輝きを見せるというのがわかった。
それはまるで熟練した二人のパフォーマーが観客を目の前に見事な玉乗りを見せているかのよう。 息のあった姉妹風の二人は一糸乱れぬ動きでバランスをとり、玉に乗ってることを感じさせないほど自由に表現をし、観るものを沸かす。

スタイル: アメリカン・ウィート・エール
モルト:Pilsner, Golden Promise, Flaked Wheat
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Cascade, Motueka
酵母: American Ale
ABV: 5.0%
IBU: 20
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.4


どうぞご賞味下さいませ。



1F“毎日が違う顔”一房一献、今週は11月29日(木)・30日(金)・12月1日(土)と三日連続【串揚げ】営業となります。
営業詳細↓


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true


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HOPMAN共々、よろしくお願いいたします。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

本日は【豚バラ軟骨ナンプラー梅煮込み】登場です。

本日提供のフードメニューは全部で36品↓ 


COLD DISH
野沢菜漬け
肉味噌胡瓜
もずくポン酢
パクチーきくらげ黒酢だれ
鯖と胡瓜の冷製
薬味たっぷりサラダ
ブリとサーモンの海鮮サラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏はつ炭火炙り焼き

FRIED FOOD
銀杏素揚げ
今金男爵ポテトフライ
ハムカツ
秋鮭のフィッシュアンドチップス

HOT DISH
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
豚バラ軟骨ナンプラー梅煮込み
シェパーズパイ
スパイス煮込みハンバーグ

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
スパイシーチリ

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
スモークミックスナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
バニラアイス かりかりじゃこ
ラムレーズンバニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス  



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いた志賀高原ビール、4樽↓

●志賀高原ビール bramely saison (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール IBrA "India Brown Ale" (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール 1t IPA Habanero (玉村本店/長野) 
●志賀高原ビール Porter リアルエール (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

◯#311 手搾りラズベリーサワー (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯玉乗り姉妹 (京都醸造/京都)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルver. (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール Porter (玉村本店/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯志賀高原ビール India Miyama Lager (玉村本店/長野)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール “SHOUBU” no Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯#311 手搾りラズベリーサワー (うしとら)
◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯湘南ビール バレンシアオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯玉乗り姉妹 (京都醸造/京都)
◯#325 11AM (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルver. (わかさいも本舗/北海道)
◯時つ風  (忽布古丹/北海道)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール House IPA (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール IISS "Imperial Indian Summer Saison" (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール W-IBA -MASAJI THE GREAT- (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール The Far East / Barrel Aged Imperial House IPA (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール The Far East / Barrel Aged Imperial House IPA 新バッチ (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Porter (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Takashi Imperial Stout 2012 (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Takashi Imperial Stout 新バッチ (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール TAKASHI ICHIRO (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール TAKASHI ICHIRO PETE!? (玉村本店/長野)
◯Hair of the Dog x 志賀高原 / ADAMU (玉村本店/長野)
◯Hair of the Dog x 志賀高原 / EKHARDT (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール 一石三鳥 (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール MASAJI ICHIRO CHICHIBU (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール MASAJI ICHIRO BOURBON (玉村本店/長野)
◯PIPEWORKS x TRUNK志賀高原 / UFO (Unidentified Fermented Object) (玉村本店/長野)


その他、ビール以外を樽生で、

◯縁喜 ひとごこち 純米吟醸無濾過生原酒 (玉村本店/長野)
◯樽生レモンサワー
◯樽生角ハイボール

ご用意しております。



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<HOPMANニュース>


◯12月3日(月)大村男爵店長誕生日パーティー 
(会場は1F・一房一献。HOPMANは通常営業です。)


◯12月17日(月)はお休みさせていただきます。


◯12月24日(月)ツツイとタシロのクリスマスパーティー2018 
(会場は1F・一房一献。HOPMANは通常営業です。)


◯12月31日(月)HOPMANカウントダウンパーティー2018


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・12月12日(水)第36回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00) 


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
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ベルマーレ残留決定!いえーい! 田代

posted by HOPMAN at 17:08| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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