昨日は、1F・一房一献でたこ焼き営業でした。
通称、エイトマン営業。
昨日で100回目を迎えました。
2014年9月8日にスタートして、月に1〜3回、“8”の付く日に開催してきました。
一緒にたこ焼き営業をしているパンカイくんが少し感慨深そうで、100回って記念すべき日だったのかもしれないけど、ぼくは“8”にこだわるエイトマンなので、結構あっさり。
88回目の営業の時は盛大にやらせていただきました。
あの時ほどとはいかないけど、なにかやりたいねということで、108回目にスペシャル企画しようかと。
スムーズにいければ、2019年2月28日(木)で108回目の営業を迎えます。
平日かぁ、週末だったら良かったのに。
こればっかりは仕方ないですね。
でも、日頃の感謝の気持ちを込めて、太っ腹ぶりを披露するかと思いますので、どうぞ楽しみにしていて下さーい。

本日のHOPMANビールラインナップでは4つのビールを新たに開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓
◯鬼伝説 黒鬼ブラックエール (わかさいも本舗/北海道)
ABV4.5% IBU45
今まではシトラホップのホップ香を前面に意識していましたが、今回はボディー感も含め、今までより黒ビール感を意識して造りました。
前作よりボディー感が有り、シトラホップとのバランスを重視。苦みも程よく、そこそこのドリンカビリティーw
そんな黒鬼も
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ
◯#319 百花繚乱 下面 (うしとら)
酵母の違いを楽しむ百花繚乱シリーズの下面、India Pale「Lager」を仕込みました!
今回もラガー酵母とエール酵母の違いを楽しんでいただく為に、酵母以外のレシピが全く同じです。モルトの風味は最小限で、より酵母の違いが感じられるようになっています。
酵母の役割は主に、アルコール、香り、酸味を生み出すことです。最近のビール醸造の研究では、ホップの成分を酵母が代謝することによってフルーティーな風味を生み出しているとも報告されています。もちろん代謝能力は酵母によって異なるので、単純にエステルやフェノールだけの違いではなく酵母の違いによってホップの風味そのものも違いが出るとか、出ないとか・・・。
下面はマイナーなスタイルである「IPL」ですが、IPAよりも発酵温度が低くじっくりと発酵させるため、よりドリンカブルかつスムースな飲み口に仕上がっております。さらに、今回はドライホップの段階でクライオホップを使用しております。最近話題のクライオホップのおかげで、渋さ・エグさが取り除かれ、よりジューシーな味わいを堪能することができます。
ぜひ上面・下面ともに飲み比べてみてください!!
◯#318 百花繚乱 上面 (うしとら)
酵母の違いを楽しむ百花繚乱シリーズの上面、India Pale「Ale」を仕込みました!
今回もエール酵母とラガー酵母の違いを楽しんでいただく為に、酵母以外のレシピが全く同じです。モルトの風味は最小限で、より酵母の違いが感じられるようになっています。
酵母の役割は主に、アルコール、香り、酸味を生み出すことです。最新のビール醸造の研究では、ホップの成分を酵母が代謝することによってフルーティーな風味を生み出していると報告されています。もちろん代謝能力は酵母によって異なるので、単純にエステルやフェノールだけの違いではなく酵母の違いによってホップの風味そのものも違いが出るとか、出ないとか・・・。
こちらの上面は、下面よりも高温で発酵させるため、エステルなどのフローラルな印象があり、ドリンカブルでありながら、芳醇な仕上がりです。さらに、今回はドライホップの段階でクライオホップを使用しております。最近話題のクライオホップのおかげで、渋さ・エグさが取り除かれ、よりジューシーな味わいを堪能することができます。
ぜひ、今回の上面・下面の二つを飲み比べてください!!
◯#322 AKB 8.4
クラフトビアバーIbrew秋葉原店オープン記念ダブルIPAです。
今回のテーマは「リッチ」。
普段のうしとら的ドリンカブルなダブルIPAとは一味違います。カラメルモルトを普段よりも多く使用し、色を濃いめに設定しました。
特にメラノイジンモルトに注目し、香ばしさをより強調しています。メラノイジンモルトとは糖とアミノ酸の結合によって起こるメイラード反応を強く出したモルトで、普段のモルトよりも香ばしいフレーバーやアロマが強く出るモルトです。ボディーはミディアムハ
イですが、甘さも残していないため、ダブルIPAとしては軽めな印象です。
ホップは煮沸中、ドライホップともにAmarillo,Centennialをメインに使用し、レモン・オレンジと言った柑橘のさっぱりした香りを付与しました。
しっかり効かせたホップの香り、モルト由来の芳醇な香り・ボディーで普段のうしとらとは一味違うダブルIPAをお楽しみください。
ネーミングのAKBは秋葉原から取らせていただきました!8.4はアルコール度数です!
実在の人物や団体などとは関係ありません。
どうぞご賞味下さいませ。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日は【カブ黒胡椒マリネ】【黒豆納豆しらす】【タコカルパッチョ】【万願寺獅子唐炭火焼き】【厚揚げ炭火焼き おろしのせ】【慈姑素揚げ】登場です。
今日はワンコイン以下の軽いおつまみ系がいろいろ登場です。
フードメニューを見ていたら、半分以上がワンコイン以下でお楽しみいただけることに気づきました。
どうぞお気軽にお越しくださいませ。
本日提供のフードメニューは全部で40品↓
COLD DISH
野沢菜漬け
カブ黒胡椒マリネ
肉味噌胡瓜
もずくポン酢
パクチーきくらげ黒酢だれ
黒豆納豆しらす
タコカルパッチョ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
薬味たっぷりサラダ
カンパチとブリの海鮮サラダ
CHARCOAL GRILLED
万願寺獅子唐炭火焼き
厚揚げ炭火焼き おろしのせ
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
FRIED FOOD
銀杏素揚げ
慈姑素揚げ
今金男爵ポテトフライ
鯵のフィッシュアンドチップス
HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
鶏大根
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
シェパーズパイ
国産もち豚塩糀クミングリル
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
スパイシーチリ
PIZZA/UDON
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
魚醤うどん 豚バラ肉とパクチーのせ
カレーうどん
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
スモークミックスナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
バニラアイス かりかりじゃこ
ラムレーズンバニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、樽が空いたビール、4樽↓
●玉乗り姉妹 (京都醸造/京都)
●#325 11AM (うしとら)
●#328 風神 (うしとら)
●志賀高原ビール TAKASHI ICHIRO PETE!? (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
◯鬼伝説 黒鬼ブラックエール (わかさいも本舗/北海道)
◯#319 百花繚乱 下面 (うしとら)
◯#318 百花繚乱 上面 (うしとら)
◯#322 AKB 8.4
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯道産子SMaSH (忽布古丹/北海道)
◯ジラフ (リパブリュー/静岡)
◯箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
◯ネルセゾン (リパブリュー/静岡)
◯#311 手搾りラズベリーサワー (うしとら)
◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯湘南ビール 早摘みレモンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯Pub Culture London Ale (ワイマーケット/愛知)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール レモンドロップ・シトラver. (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 黒鬼ブラックエール (わかさいも本舗/北海道)
◯湘南ビール IPL (熊澤酒造/神奈川)
◯#319 百花繚乱 下面 (うしとら)
◯#318 百花繚乱 上面 (うしとら)
◯#326 雷神 (うしとら)
◯Hazy crushable IPA (リパブリュー/静岡)
◯#322 AKB 8.4
◯志賀高原ビール The Far East / Barrel Aged Imperial House IPA (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール The Far East / Barrel Aged Imperial House IPA 新バッチ (玉村本店/長野)
◯荷下夫の一息 (京都醸造/京都)
◯富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール TAKASHI ICHIRO (玉村本店/長野)
◯Hair of the Dog x 志賀高原 / ADAMU (玉村本店/長野)
◯Hair of the Dog x 志賀高原 / EKHARDT (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール 一石三鳥 (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール MASAJI ICHIRO CHICHIBU (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール MASAJI ICHIRO BOURBON (玉村本店/長野)
その他、ビール以外を樽生で、
◯縁喜 ひとごこち 純米吟醸無濾過生原酒 (玉村本店/長野)
◯樽生レモンサワー
◯樽生角ハイボール
ご用意しております。
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<HOPMANニュース>
◯12月17日(月)はお休みさせていただきます。
◯12月24日(月)ツツイとタシロのクリスマスパーティー2018
(会場は1F・一房一献。HOPMANは通常営業です。)
◯12月31日(月)HOPMANカウントダウンパーティー2018
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・12月12日(水)第36回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00)
・1月21日(月)第37回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30)
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
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結構あっさり、と言っておきながらもなんだか飲み過ぎたんだな。 田代