2018年12月24日

ツツイとタシロのクリスマスパーティー2018

どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
今日はクリスマスイブ。
昔は心躍っていたけど、最近はなんとも思わなくなっちゃったなぁ…。
童心に戻りませんか?

本日は、12月24日(祝)に1F・一房一献で【 ツツイとタシロのクリスマスパーティー2018 】開催致しますよー!(※HOPMANは通常営業です。)

“ツツイ”とは湘南ビール醸造長筒井さんのこと。

IMG_0176.JPG

“タシロ”は私。

IMG-4064.jpg

今夜は、ツッコミの達人ツツイ&リアルせんとくんタシロのコンビで、一昨年、昨年に引き続き、今年もクリスマスパーティー開催しちゃいます。
【 ツツイとタシロのクリスマスパーティー2018 】について↓


・会場はHOPMANの1Fにある一房一献です。

・18時スタート。(クローズは24時くらいかな?)

・スタンディングでの営業となります。

・キャッシュオンデリバリーとなります。

・フードは持ち込み制とさせて頂きます。
(なんだかんだで軽いおつまみ15品用意してます。)

・湘南ビールの定番・限定ビールを開栓致します。

◯ゴールデンエール 
◯Session IPA 
◯Sticky Fingaz New England IPA
◯W-IPA 

・筒井さん考案のゲームをお楽しみ下さい。

・私がお尻で割り箸を割るかもしれません。(※酔っ払った時に限る。)

・ゲームの景品【ツツイ&タシロと一緒に飲みに行く会】等など、クリスマスプレゼントご用意させて頂きます。

・HOPMAN史上最もゆるゆるしたイベントになると思います。

・お気軽にお越しくださいませ。


とにかく楽しい夜になればと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。



HOPMANは通常営業でございます。
本日のビールラインナップでは初登場のビールが3つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯Hop Drop Snow White (忽布古丹/北海道)
ABV:4.3% IBU:28
Style:American Wheat Ale
ウィートエールの魅力は、小麦由来の柔らかな口当たりと爽快な飲み口ですが、今回のビールはそれに加え、たっぷりのホップを使うことでジューシー&フルーティでトロピカルフルーツやグレープフルーツのようなアロマを引き出しました。
使用したホップの量はIPA並ですがその多くはドライホップで使用したため、あくまで苦味は抑え、贅沢なホップのフレーバーとアロマをお楽しみいただけるテイストです。


◯#333 桃をすませば (うしとら)
ホッピー桃サワーヴァイツェンです(長いですね。)
今回のビールはクラフトビアマーケット高円寺店様の4周年記念ビールとして造らさせていただきました。当初はフレッシュな桃を使用する予定だったのですが、手違いがあり、桃のコンポート(砂糖煮)が弊社に届いてしまい。。。加熱されたフルーツは香りが飛んでしまっていたり、香りが変質してしまっていたりするため、基本的に弊社では生のものか冷凍のものしか使いません。今回のコンポートも例に漏れず、使用するかどうか迷ったのですが、風味は残っていたため使用することにしました(ただしビアスタイルは当初から大幅に変更になりました。)
今回一番工夫したところは失われてしまっている桃の香りを補完したところです。サワーリングした麦汁をヴァイツェンイーストで発酵させると桃やアプリコットなど核果様の香りが出るという技を今年習得していたため今回その技を駆使しました(弊社のビール#284 京都事変を飲まれた方はその香りの記憶があると思います。)また、ドライホッピングでEl DoradoとMosaicを使用してホップ香でも核果感を補いました。
麦汁とコンポートの糖分はほとんど発酵させてドライにし、ケトルサワーリングによる乳酸と合わせて軽い飲み口にしてあります。アルコール度数は6.5%ありますが、その度数は感じさせずに気付いたら酔いが回っている仕様です。風味はフレッシュな桃とはまた違う、ややカラメル感のある桃として弁別でき、コンポート独特の味わいがあります。今回コンポートを使用したことで結果的にこのビールが普段のフルーツビールとは異なる特別感が出て、個人的にも印象深いビールになりました。
本商品名は、某映画のタイトルをもじっております。その映画タイトルのイントネーションで発音すると映画のストーリーが想起されてキュンキュン感が増します。飲みやすく爽快な味わいなので、ちびちび飲むよりも一口でゴキュンゴキュン飲んじゃってください。


◯酸いも苦いも (忽布古丹/北海道)
ABV:5.0% IBU:40
Style:Sour IPA
忽布古丹醸造初の酸っぱいビールです。
ケトルサワーリングという手法を使い、酵母で発酵させる前の麦汁を乳酸発酵させ酸味を持った味わいを作り出しています。
さらにたっぷりのアメリカンホップを使用し、アメリカンIPAとサワーエールの融合をみました。
酸っぱくて苦いというテイストは万人受けするものではありませんが、そんなビールを作れるのも小規模ならではの面白みです。


どうぞご賞味下さいませ。


只今、HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第5弾を発動中。

GIRIGIRIMANについて
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html

今回は、Founders【 All Day IPA 】、パイント790円(税抜)なり。
先月はイベント開催の関係でできなかったので、その分今月は大サービスしちゃいます。
なんと期間は12月31日(水)の大晦日まで。
杯数制限は致しません。
絶対無くならないくらいの量をご用意していますから。
ガンガン飲んじゃってくださいな。
※少しでも廃棄を減らしたいので、USパイントグラス(473ml)のみの提供とさせて頂きます。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

本日は【おつまみ味玉】【ドライトマトとモッツァレラのピンチョス】【スモークサーモンのムース】【牛肩ロース炭火焼きステーキ】【牡蠣のアヒージョ】【特製醤油そば】登場です。

本日提供のフードメニューは全部で40品↓ 


COLD DISH
おつまみ味玉
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ黒酢だれ
鯖と胡瓜の冷製
ドライトマトとモッツァレラのピンチョス
スモークサーモンのムース
薬味たっぷりサラダ
ブリとサーモンの海鮮サラダ
ブリとサーモンの海鮮パクチーサラダ

CHARCOAL GRILLED
椎茸炭火焼き
厚揚げ炭火焼き かぶおろしのせ
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
牛肩ロース炭火焼きステーキ

FRIED FOOD
銀杏素揚げ
くわい素揚げ
今金男爵ポテトフライ
鯵のフィッシュアンドチップス

HOT DISH
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
シェパーズパイ
牡蠣のアヒージョ
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
国産もち豚塩糀クミングリル

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
スパイシーチリ

PIZZA/BREAD/RICE
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
特製醤油そば

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
スモークミックスナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
ラムレーズンバニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス  



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●雪華 (忽布古丹/北海道)
●New Generation (ワイマーケット/愛知)
●Juicy in the sky (忽布古丹/北海道)
●志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

◯Hop Drop Snow White (忽布古丹/北海道)
◯#333 桃をすませば (うしとら)
◯酸いも苦いも (忽布古丹/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
◯黒潮の如く (京都醸造/京都)


本日、樽生で提供する生ビールは28種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯小春日和 (ワイマーケット/愛知)
◯Hop Drop Snow White (忽布古丹/北海道)
◯箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
◯#333 桃をすませば (うしとら)
◯季の折 (忽布古丹/北海道)
◯#321 日下さんちのぶどうサワー (うしとら)
◯湘南ビール ゆずエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯アップルホップ りんご3兄弟 (南信州ビール/長野)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯#329 はとぽっぽエール (うしとら)
◯EAT the HOP IPL (忽布古丹/北海道)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
◯酸いも苦いも (忽布古丹/北海道)
◯Everybody Say! IPA! (忽布古丹/北海道)
◯鬼伝説 NEW クッタラIPA (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール W-IBA -MASAJI THE GREAT- (玉村本店/長野)
◯荷下夫の一息 (京都醸造/京都)
◯富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
◯黒潮の如く (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール TAKASHI ICHIRO (玉村本店/長野)
◯Hair of the Dog x 志賀高原 / ADAMU (玉村本店/長野)
◯Hair of the Dog x 志賀高原 / EKHARDT (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール MASAJI ICHIRO CHICHIBU (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール MASAJI ICHIRO BOURBON (玉村本店/長野)


その他、ビール以外を樽生で、

◯縁喜 ひとごこち 純米吟醸無濾過生原酒 (玉村本店/長野)
◯樽生レモンサワー
◯樽生角ハイボール

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯年末年始営業時間が通常と異なります。
12月31日(月)15:00〜26:00 CLOSE
1月1日(火) 15:00〜21:00 CLOSE
1月2日(水) 12:00〜21:00 CLOSE
1月3日(木) 12:00〜21:00 CLOSE


◯1月6日(日) 下北沢【 風乗りメリー 】へ出張営業
(※HOPMAN/一房一献での営業はお休みさせて頂きます。)


◯1月14日(月・祝) Nabowa 山本啓さんをお招きしLIVEを開催いたします。
http://www.nabowa.com/
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Nabowa


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月21日(月)第37回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30) 


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


一緒に楽しませて頂きます。 田代

posted by HOPMAN at 16:01| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: