2018年12月30日

1月の営業について

どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
昨日は、スタッフ・カナちゃんの誕生日でした。
お祝いに来てくださった皆様、ありがとうございました。
本人、とても楽しそうでしたね。

そして1F“毎日が違う顔”一房一献が年内最後の営業でした。
一年間どうもありがとうございました。
お客さんの反応から、いい仕事ができているんじゃないかと実感できる一年でした。
もう少し営業日数を増やせられるといいんですけどね。
年明けは1月8日(火)の【 たこ焼き 】営業からとなります。
どうぞよろしくお願いいたします。


来月のHOPMAN/一房一献の営業について連絡させて頂きます。

まずは2F・HOPMANについて↓


◯年末年始営業時間が通常と異なります。
12月31日(月)15:00〜26:00 CLOSE
1月1日(火) 15:00〜21:00 CLOSE
1月2日(水) 12:00〜21:00 CLOSE
1月3日(木) 12:00〜21:00 CLOSE


◯1月6日(日) 下北沢【 風乗りメリー 】へ出張営業
(※HOPMAN/一房一献での営業はお休みさせて頂きます。)


◯1月14日(月・祝) Nabowa 山本啓さんをお招きしLIVEを開催いたします。
http://www.nabowa.com/
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Nabowa


お次は1F“毎日が違う顔”一房一献↓

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“串揚げ”営業  (18時〜24時L.O)
10日(木)、11日(金)、12日(土)、13日(日)
17(木)、19日(土)
22日(火)、23日(水)、24日(木)
31日(木)

“たこ焼き”営業  (18時〜24時L.O)
8日(火)、18日(金)、28日(月)

“ラーメン”営業  (18時〜24時L.O)
25日(金)、26日(土)

※9日(水)は貸切営業となります。


どうぞよろしくお願いいたします。


あと“健康にビールを”HOPMANフットサルチーム【 FC.HOPMAN 】の活動についても↓


・1月9日(水)第37回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00) 

・1月21日(月)第38回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30) 


是非、ご一緒に。

そんなこんなで来月のHOPMAN/一房一献についての連絡でした。
2018年もあと二日。
一年の締めくくりに是非、美味しいビールを。



本日のHOPMANビールラインナップでは、初登場のビールが2つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯Slow Life (ワイマーケット/愛知)
ライトボディーのビターエール。
通常のビターとは異なる製法で麦汁を造ることで、上品なモルトの旨みと雑味のない澄んだ味わいを両立、後口はややドライで、非常に飲みやすく仕上がっています。
温度経過と共に変化する味わいを楽しみながら、のんびりと時を過ごしたくなるようなビールです。


◯夜雀 (京都醸造/京都)
コラボは新しいことに学ぶ貴重な機会であり、多くの場合互いのアイデアを交換し合うことでそれぞれがこれまでつくったことのないビールづくりに挑戦するという意味合いをもちます。長野県野沢温泉にある Anglo Japanese Brewing (AJB)との今回のコラボもまたこうしたコラボのコンセプトに合致するものであり、どういったビールを仕込むかという話し合いを重ねる中で、ベルジャンバーレーワインというスタイルこそが私たちがコラボの中に組み込みたい全ての要素を含んだものだという思いに至りました。つまり、バーレーワインがもつ強いモルトの味わいと濃厚さをドライでありながらも複雑な味わいの仕上がりを生み出すベルジャン酵母と合わせることで、飲み飽きさせうるような要素を省きその美味しさのみを抽出したようなビールをつくるということ。これにより今回のコラボは高アルコール度数のビールにバランス感と飲み易さを与えるというテーマのチャレンジに定まったのです。
アルコール度数に関わらずバランスの良いビールに仕上げるトムの才能をかり、今回のレシピにおいては普段私たちが使うことが多いPilsnerモルトより独特な特徴をもつモルトに目を向けました。Golden Promiseモルトが甘い蜂蜜のような味わいを与える一方で、ViennaとMunichモルトを同じ割合使用したことによってこれらのモルトの独特の甘みと味わいに一層の深みをもたらしました。また、フレーク小麦を使ったことによって発酵後の糖度を比較的低く抑えた一方でボディー感やしっかりとしたマウスフィールを残しています。さらに、伝統的なTettnangerホップがもつ穏やかでスパイシーな特徴が酵母による発酵由来の味わいとうまく混ざり合い、絶妙にバランスの取れたビールにまとまりました。予め注意喚起しておきます、絶妙なバランスにより9.0%という度数を感じさせない今回のビール、その危険なほどの飲み易さゆえに飲みすぎ注意です!
名前の由来:この国にある古い森は太古より棲む精霊や八百万の神の存在によって今日まで守られてきたと信じられています。今では夜の森を歩くことは稀ですが、乗り物の発達していなかった時代には足で真っ暗な夜道を移動することはよくあることでした。そんな人たちの間で山道に差し掛かった時にふっと現れ、道先の危険を報せる妖怪、 夜雀の存在はよく知られていました。
今回のビールを飲んだ時もあなたの前にその夜雀が報せに来るかもしれません。
リッチでバランスの良いモルトの味わいが9%のアルコールを感じさせず、気がつけば酔いの心地よさと共に足がもつれ、あわや草むらに倒れこむ。目の前に夜雀がちらほら飛び始めたら、お気をつけて。ふらついた所を妖怪 送り犬が後ろから狙っているかもしれませんよ。
スタイル: ベルジャン・バーレーワイン
モルト:Pilsner, Golden Promise, Vienna, Munich, Flaked Wheat
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Tettnang
酵母: Belgian Ale
ABV: 9.0%
IBU: 33
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.2


どうぞご賞味下さいませ。


只今、HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第5弾を発動中。

GIRIGIRIMANについて
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html

今回は、Founders【 All Day IPA 】、パイント790円(税抜)なり。
先月はイベント開催の関係でできなかったので、その分今月は大サービスしちゃいます。
なんと期間は12月31日(水)の大晦日まで。
杯数制限は致しません。
絶対無くならないくらいの量をご用意していますから。
ガンガン飲んじゃってくださいな。
※少しでも廃棄を減らしたいので、USパイントグラス(473ml)のみの提供とさせて頂きます。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

本日提供のフードメニューは全部で38品↓ 


COLD DISH
野菜のぬか漬け
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ黒酢だれ
黒豆納豆しらす
タコカルパッチョ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
梅しばねぎとろ
スモークサーモンのムース
薬味たっぷりサラダ
メバチマグロとサーモンの海鮮サラダ
メバチマグロとサーモンの海鮮パクチーサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
ラムランプ炭火焼きステーキ

FRIED FOOD
銀杏素揚げ
くわい素揚げ
今金男爵ポテトフライ
鱈のフィッシュアンドチップス

HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
シェパーズパイ
牡蠣とほうれん草のグラタン
国産もち豚塩糀クミングリル

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー

PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
スモークミックスナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
コーヒーナッツチョコレートアイス  



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
●箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
●#329 はとぽっぽエール (うしとら)
●All Day IPA (Founders/アメリカ)
●志賀高原ビール TAKASHI ICHIRO (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、7樽↓

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯欧州の風 (京都醸造/京都)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯Slow Life (ワイマーケット/愛知)
◯東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)
◯夜雀 (京都醸造/京都)


本日、樽生で提供する生ビールは28種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯小春日和 (ワイマーケット/愛知)
◯欧州の風 (京都醸造/京都)
◯Hop Drop Snow White (忽布古丹/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯#333 桃をすませば (うしとら)
◯季の折 (忽布古丹/北海道)
◯#324 すりすりんごは初恋の味 (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯アップルホップ りんご3兄弟 (南信州ビール/長野)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯山椒あられマイルドエール (ワイマーケット/愛知)
◯Slow Life (ワイマーケット/愛知)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ワイメア・シムコーver. (わかさいも本舗/北海道)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯EAT the HOP IPL (忽布古丹/北海道)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯酸いも苦いも (忽布古丹/北海道)
◯Evil Twin Red IPA (Heretic/アメリカ)
◯Make America Juicy Again NE Style IPA (Heretic/アメリカ)
◯Sorachi Champ (ワイマーケット/愛知)
◯#331 うしボーン〜わいわいガヤガヤIPA〜 (うしとら)
◯志賀高原ビール W-IBA -MASAJI THE GREAT- (玉村本店/長野)
◯富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
◯東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)
◯黒潮の如く (京都醸造/京都)
◯夜雀 (京都醸造/京都)
◯Hair of the Dog x 志賀高原 / EKHARDT (玉村本店/長野)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生レモンサワー
◯樽生角ハイボール

ご用意しております。



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<HOPMANニュース>


◯年末年始営業時間が通常と異なります。
12月31日(月)15:00〜26:00 CLOSE
1月1日(火) 15:00〜21:00 CLOSE
1月2日(水) 12:00〜21:00 CLOSE
1月3日(木) 12:00〜21:00 CLOSE


◯1月6日(日) 下北沢【 風乗りメリー 】へ出張営業
(※HOPMAN/一房一献での営業はお休みさせて頂きます。)


◯1月14日(月・祝) Nabowa 山本啓さんをお招きしLIVEを開催いたします。
http://www.nabowa.com/
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Nabowa


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月9日(水)第37回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00) 
・1月21日(月)第38回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30) 


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


いい人いないかなぁ…。 田代

posted by HOPMAN at 16:11| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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