どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
ついに2018年最後の日が来ちゃいましたね。
あー早かったなぁ。
2018年もいろいろありましたが、私生活でのアレが全てな感じですかね。
未だにあんまり実感湧いてないけど。
なにはともあれ、最後は笑顔でパンカーイといきたいですね。
今日は毎年恒例カウントダウン特別営業となります。
といっても近年はゆったりとした感じでやっております。
今年はどうなるかな?
基本的には普段の営業と変わらないのですが、笑ってはいけないと紅白な番組を同時放送しながら営業させて頂きます。
大村男爵店長が年越しそばならぬ、年越しラーメン用意しております。
写真と違って具はいつもよりシンプルな形となりますが、抜群に旨いスープと新しくなった麺で、バッチリ美味しいラーメンとなっております。
提供は18時からとなりますので御注意下さい。
開店時間は通常通り15時ですが、閉店時間は26時といつもより遅め。
一緒に2019年の幕開けを迎えさせていただけたらと思います。
振る舞いビールも登場しちゃうよ。
2019年は1月1日から営業させて頂きます。
年始は営業時間が通常と異なりますので御注意下さい↓
1月1日(火) 15:00〜21:00 CLOSE
1月2日(水) 12:00〜21:00 CLOSE
1月3日(木) 12:00〜21:00 CLOSE
どうぞよろしくお願いいたします。
本日のHOPMANビールラインナップでは新たに登場のビールがいろいろ。
ブルワリーさんからの案内です↓
◯#327 ちょっと贅沢なピルス (うしとら)
アルコール度数を増強したインペリアルピルスナーです!
ボックと表現しても良いのかもしれませんが、レシピの設計としてはあくまでドリンカブルなピルスナーを強化したイメージなのでインペリアルピルスナーと呼ばせてください。
使用するモルトの種類も絞り、心地よい香ばしさを感じられる絶妙なバランスを目指しました。
さらに、貯蔵期間を普段より長めにとったことで、熟成・清澄を促し、ラガーならではのキレとスッキリ感はそのままに、華やかなホップのフレーバーとハイアルコール故の飲みごたえを調和させた仕上がりとなっています。
ピルスナーは口当たりがライトで、ごくごく飲むイメージがある思いますが、この「ちょっと贅沢なピルス」のようにしっかり飲みごたえのあるピルスも、今の時期にあっているのではないでしょうか?
あまり日本では作られることのないスタイルですので、ぜひこの機会にお試しください。
写真は酉の市の熊手です!商売繁盛を願って。
◯春夏秋冬-冬 (京都醸造/京都)
”気まぐれ”シリーズと同じようにこの”春夏秋冬”シリーズもまた季節や年ごとに同じレシピで仕込むことなく毎回変化を加えています。2018年も残すところあとわずかとなり世界各国同様にここ日本においてもクリスマスや新年を祝う準備が本格化しておりますが、今回のビールはまさにそんな季節にぴったりなものに仕上がりました。年末年始などこの先数か月はお祝い事が次々とやってくるため、家族友人と過ごす時間も増えることでしょう。そういった機会をいつもとはちょっと違う何か特別なものとともに祝いたいと思うことはないでしょうか。こうした思いに対して今回私たちが用意した応えは味わい豊かで高アルコール度数のセゾンであり、この季節に人々に広く親しまれるシャンパンやスパークリングワインのような存在となりうるのではないでしょうか。
アルコール度数7.5%と言うとこのシリーズで過去にリリースしてきたビールと比べるとだいぶ高いものの、KBCのハウス酵母であるベルジャンエールとベルセゾン酵母のブレンドが生み出すドライでキレのある、それでいてフルーティーな発酵由来の特徴が存分に楽しめる仕上がりとなっています。また、TriskelとLoralホップがスパイスやハーブといった一昔前のニュアンスと新時代を形容する柑橘系の特徴を同時に漂わせ、酵母の味わいとの相乗効果を生んでいます。友だちとの乾杯の席や新年を迎える祝いの席、はたまた一人の一時、ぜひ春夏秋冬(冬)とともにこれからの祝いの季節をお楽しみください!
スタイル: ストロング・セゾン
モルト:Pilsner, Flaked Wheat
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Triskel, Loral
酵母: Belle Saison/Belgian Ale Blend
ABV: 7.5%
IBU: 27
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.5
◯#332 39 Session IPA (うしとら)
おかげさまで、ビアバーうしとら壱号店,移転後2周年記念を迎えることができました!
これもひとえに皆様のご愛顧によるものと感謝しております。
感謝の気持ちを込めて、「39(サンキュー)Session IPA」を仕込ませていただきました!
コンセプトは「ドリンカブル&ホッピー」、よりホップを楽しみながらごくごく飲めるビールを目指しました。
このビールを造るにあたり、初めて行なったのが「麦芽化していない大麦」を使用したビールへのドライホップと言う試みです。「麦芽化していない大麦」を使うと、モルトの風味が抑えられるので、フルーツエールなどでは行なっておりました。しかし、IPA系では行なったことがなく、「ホップを大量投入したらどうなるのか?」という疑問が浮かび、このビールを仕込みました。
結果は思った通り、モルト感が抑えられ、口当たりはライトに、ホップ香はよりはっきりと感じ取れる仕上がりとなりました。加えて、Mosaic,Ctra,Ekuanotによるトロピカルな香りのおかげで、2杯3杯と杯数を重ねられるビールになっております。是非このライトなビールをご体感ください!
こういったビールのノビシロはだまだまだありそうです!!
“39”という言葉にはもう一つ意味があり、うしとら壱号店が開業から12年間店を構えていた「三久ビル」からもとっています。
今後とも うしとら をよろしくお願い致します。
◯Juicer Than Thou (Heretic/アメリカ)
ヘレティック ジューシア ザン ゾウ
Style : New England-style IPA with mango
ABV : 6.5% IBU : 50
ヘレティックからもう1つの顔のNE Style IPAが登場!
美しいヘイジーカラー。たっぷりのマンゴーを投入しさらにジューシーかつフルーティ!
まさに”Juicier Than Thou!!あなたより、他より一番ジューシーさ!とヘレティックの声。
お口の中がマンゴーとホップのトロピカルフレーバーで弾けます!
◯フュージョンIPA (リパブリュー/静岡)
ウエストコーストIPAを仕込みました!
しっかりと苦く、しっかりとシトラス感とグラッシー感があるウエストコーストスタイルをつくりたく、シムコーホップをメインにドライホップしています。
今回はウエストコーストスタイルなのに、Lndon ale 3イーストを使っています。これはHAZYIPAなどで使わられるイーストですが、個人的にはホップと相性の良いイーストだと感じていて、今回シトラス系のホップと合わせています。
冬場にガツンと苦みがあるIPAをゆっくり飲むのもありかとおもいます。
是非ゆっくりとホップの香りの変化を楽しみながらご賞味ください。
どうぞご賞味下さいませ。
只今、HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第5弾を発動中。
GIRIGIRIMANについて
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html
今回は、Founders【 All Day IPA 】、パイント790円(税抜)なり。
先月はイベント開催の関係でできなかったので、その分今月は大サービスしちゃいます。
なんと期間は12月31日(水)の大晦日まで。
杯数制限は致しません。
絶対無くならないくらいの量をご用意していますから。
ガンガン飲んじゃってくださいな。
※少しでも廃棄を減らしたいので、USパイントグラス(473ml)のみの提供とさせて頂きます。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で38品↓
COLD DISH
野菜のぬか漬け
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ黒酢だれ
黒豆納豆しらす
タコカルパッチョ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
梅しばねぎとろ
スモークサーモンのムース
薬味たっぷりサラダ
メバチマグロとサーモンの海鮮サラダ
CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
ラムランプ炭火焼きステーキ
FRIED FOOD
銀杏素揚げ
くわい素揚げ
今金男爵ポテトフライ
鱈のフィッシュアンドチップス
HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
シェパーズパイ
牡蠣とほうれん草のグラタン
国産もち豚塩糀クミングリル
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
特製醤油そば
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
スモークミックスナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、5樽↓
●小春日和 (ワイマーケット/愛知)
●季の折 (忽布古丹/北海道)
●EAT the HOP IPL (忽布古丹/北海道)
●Make America Juicy Again NE Style IPA (Heretic/アメリカ)
●#331 うしボーン〜わいわいガヤガヤIPA〜 (うしとら)
本日、新たに開栓するビール、6樽↓
◯#327 ちょっと贅沢なピルス (うしとら)
◯春夏秋冬-冬 (京都醸造/京都)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager Autumn (富士観光開発/山梨)
◯#332 39 Session IPA (うしとら)
◯Juicer Than Thou (Heretic/アメリカ)
◯フュージョンIPA (リパブリュー/静岡)
本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#327 ちょっと贅沢なピルス (うしとら)
◯欧州の風 (京都醸造/京都)
◯Hop Drop Snow White (忽布古丹/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯#333 桃をすませば (うしとら)
◯春夏秋冬-冬 (京都醸造/京都)
◯#324 すりすりんごは初恋の味 (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯アップルホップ りんご3兄弟 (南信州ビール/長野)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯山椒あられマイルドエール (ワイマーケット/愛知)
◯Slow Life (ワイマーケット/愛知)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ワイメア・シムコーver. (わかさいも本舗/北海道)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager Autumn (富士観光開発/山梨)
◯#332 39 Session IPA (うしとら)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯酸いも苦いも (忽布古丹/北海道)
◯Sorachi Champ (ワイマーケット/愛知)
◯Evil Twin Red IPA (Heretic/アメリカ)
◯Juicer Than Thou (Heretic/アメリカ)
◯フュージョンIPA (リパブリュー/静岡)
◯志賀高原ビール W-IBA -MASAJI THE GREAT- (玉村本店/長野)
◯富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
◯東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)
◯黒潮の如く (京都醸造/京都)
◯夜雀 (京都醸造/京都)
◯Hair of the Dog x 志賀高原 / EKHARDT (玉村本店/長野)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生レモンサワー
◯樽生角ハイボール
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯年始の営業時間が通常と異なります。
1月1日(火) 15:00〜21:00 CLOSE
1月2日(水) 12:00〜21:00 CLOSE
1月3日(木) 12:00〜21:00 CLOSE
※1月4日(金)から通常営業となります。
◯1月6日(日) 下北沢【 風乗りメリー 】へ出張営業
(※HOPMAN/一房一献での営業はお休みさせて頂きます。)
◯1月14日(月・祝) Nabowa 山本啓さんをお招きしLIVEを開催いたします。
http://www.nabowa.com/
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Nabowa
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月9日(水)第37回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00)
・1月21日(月)第38回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30)
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
2018年、一年間ありがとうございました! 田代
2018年12月31日
この記事へのコメント
コメントを書く