2019年01月07日

お祝いに行ってきました

アイ・キャン・フラーーーイ!!
どうもこんにちは、HOPMANオオムラです。

昨日は下北沢【 風乗りメリー 】さんの2周年イベントへ
出張営業のため、お休みを頂きご来店をお考えだったお客様には
ご迷惑をおかけしました。
本日より1月中は休み無く営業致します。
どうぞよろしくお願い致します。

そして休み明けの本日、月曜日はドドンと6樽開栓!
その中から初登場となるリパブリューの2種をご紹介。
以下、ブルワリーさんからの案内です↓

◯トリスケル Cream Ale (リパブリュー/静岡)
フランス産ホップ[Triskel]を使用したクリームエールを作りました。
普段ドライホップをする際に、シングル(単一の品種)を入れる事はなく、ホップをブレンドして入れていました。それはより複雑な香りを演出するためでしたが、今回、初めて使うフランス産ホップ。どんな香りかを確かめると確実にかいだことのないようなアロマ。面白いホップの品種だと思い、シングルでドライホップをしてみました。
クリームエールは、ラガーの様なエールのこと言います。普段20度前後で発酵させている酵母を、いつもと違う使い方をして、
14度と低めの温度帯で発酵させることに成功しました。
イーストから出るエステル香を極力おさえて発酵させることにより、よりクリーンで苦みは少なく、飲みやすい金色でクリアなビールです。しっかりとしたガスボリュームとViennaモルトの芳ばしさ、フランス産ホップのトリスケルを加えることでとても面白い味わいになりました。


◯エウレカセブンIPA (リパブリュー/静岡)

エウレカホップ、アイダホ7ホップは、たまたま気になっていたホップ品種でしたが、名前の愛称が良すぎるためにこれは絶対に愛情がいいホップだと思い込み、使用してみた、いわばチャレンジングなビールですが、実は2種類のみではなく、シトラホップも使用しています。このホップが二つのホップの接着剤となり、
シトラス感、トロピカル感ともに主張しつつ、カンカしない香りに仕上がっています。
モルトは少量のマリスオッター種やカラメルモルトを使い香ばしさをほんの少しだけとっています。
これはベルジャンイーストの強烈なエステル香りに負けないためです。
モルト、ホップ、イーストすべてが楽しめる1杯となっています。


どうぞご賞味下さいませ。


ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で33品↓ 


野菜のぬか漬け
肉味噌胡瓜
もずく酢
パクチーきくらげ黒酢だれ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
スモークサーモンのムース
薬味たっぷりサラダ
カンパチとブリの海鮮サラダ
銀杏素揚げ
くわい素揚げ
今金男爵ポテトフライ
ハムカツ
チキン紅生姜タルタル南蛮
真鱈のフィッシュアンドチップス
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
特製麻婆豆腐
シェパーズパイ
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
国産もち豚塩糀クミングリル
ソーセージ クラカウアー
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
麦チョコカシューナッツ
スモークミックスナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
コーヒーナッツチョコレートアイス  



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、6樽↓

●欧州の風 (京都醸造/京都)
●アップルホップ りんご3兄弟 (南信州ビール/長野)
●鬼伝説 金鬼ペールエール ギャラクシー・センテニアルver. (わかさいも本舗/北海道)
●#332 39 Session IPA (うしとら)
●フュージョンIPA (リパブリュー/静岡)
●黒潮の如く (京都醸造/京都)



本日、新たに開栓するビール、6樽↓

◯トリスケル Cream Ale (リパブリュー/静岡)
◯箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ファルコナーズ・フライトver. (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
◯エウレカセブンIPA (リパブリュー/静岡)
◯黒潮の如く (京都醸造/京都)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯志賀高原ビール India Miyama Lager (玉村本店/長野)
◯#327 ちょっと贅沢なピルス (うしとら)
◯トリスケル Cream Ale (リパブリュー/静岡)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯大山Gビール モザイク・デ・ヴァイス (久米桜酒造/鳥取)
◯春夏秋冬-冬 (京都醸造/京都)
◯Classic GOSE (リパブリュー/静岡)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
◯Slow Life (ワイマーケット/愛知)
◯大山Gビール スコティッシュエール (久米桜酒造/鳥取)
◯蒼氓 (忽布古丹/北海道)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯#312 Half Step Pale Ale (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ファルコナーズ・フライトver. (わかさいも本舗/北海道)
◯Hoppy Wind Lager (忽布古丹/北海道)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
◯エウレカセブンIPA (リパブリュー/静岡)
◯Sorachi Champ (ワイマーケット/愛知)
◯鬼伝説 VIANOVA IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯Evil Twin Red IPA (Heretic/アメリカ)
◯Juicer Than Thou (Heretic/アメリカ)
◯フュージョンIPA (リパブリュー/静岡)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
◯エウレカセブンIPA (リパブリュー/静岡)
◯#334 サブちゃんだらけのダブルIPA!! (うしとら)
◯東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)
◯黒潮の如く (京都醸造/京都)
◯夜雀 (京都醸造/京都)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生レモンサワー
◯樽生角ハイボール

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯1月14日(月・祝) Nabowa 山本啓さんをお招きしLIVEを開催いたします。
http://www.nabowa.com/
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Nabowa


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月9日(水)第37回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00) 
・1月21日(月)第38回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30) 


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


ねだるな。勝ち取れ。さすれば、与えられん。
懐かしさがやばーい。 男爵

posted by HOPMAN at 15:53| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: