2019年01月12日

再びカッコーンを

【 HOPMANお年玉企画まであと2日 】
1月14日(月・祝) “ 生の音楽とビールでHOPMAN新年会 ”
Nabowa 山本啓さんをお招きしLIVEを開催いたします。
http://www.nabowa.com/
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Nabowa
お年玉企画ということで、ミュージックチャージ無料。
通常営業と形態は変わりませんが、15:00OPEN / 23:00CLOSEとなります。
ライブは19:00スタートです。
特別メニュー噂の麻婆豆腐登場予定。 


----------------------------------------------------------------------------------



どうもこんにちは、田代です。
昨日も1F“一房一献”での勤務だったのですが、立ち上げ時にお世話になった工務店代表の方が飲みに来てくれまして。
お会いするのは4年振りかな。
凄い久し振り。
いろいろ話が盛り上がって楽しかったなぁ。
現在、デザイナーさんは、ムキムキマッチョのストイックマンらしい。
楽しい時間は良いとして、お客さんが一人の貸切状態が続いちゃって。
お店が盛り上がっているところを見せたいところなんですけどね。
20時過ぎてやっとお客さんが入店。
そしてあれよあれよと満席。
スタッフ、ドタバタな展開。
更に、工務店代表さんが他のお客さんに席を譲っちゃう流れに。
いやいや飲食店って難しい。
なにはともあれ、串揚げもウイスキースプレーも楽しんでいただけたようで、良かった、良かった。
そして朗報。
トイレのアレ、直してもらえそうです。
久し振りに「カッコーン。」が聞けちゃうかも。
楽しみ、楽しみ。

1月10日(木)〜13日(日)と四日間、1F“毎日が違う顔”一房一献で【 串揚げ 】営業を行います。(※HOPMANは通常営業です。)
営業詳細↓


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true


HOPMAN共々よろしくお願いいたします。



本日のHOPMANビールラインナップでは、志賀高原ビールの限定醸造ビール【 1t IPA 】【 1t IPA Habanero 】が登場。
ブルワリーさんからの案内です↓


新春最初の限定ビール、いきます!
1t IPA 樽生から発売です!
ご存知、1トンのモルトと、もったいないくらいにたっぷりのホップをつかった人気商品 1t IPA。
昨年の3月以来の発売、今回で7回目の登場です。
9.5%、IBU108くらい。
オールドスクールな西海岸の強力な IPA をイメージしたのが、この 1t IPA。
でも、今回はいつもに増してドライで、ドリンカブル。
"オールドスクール" というよりも、もうちょっとモダンな仕上がりです。
強い柑橘系の香りで、やや柔らかな飲み口。
もちろん、度数なりのボリュームはあるのですが、圧倒的なホップの香りと爽快な苦味で、平気で 1パイントとか飲めちゃうような、かなり危ない仕上がりです。

そして、1t IPA Habanero 樽生も、同時発売です!
そう、1t IPA をベースに、あの ハバネロマン が無農薬無化学肥料で育てたハバネロを加えたスペシャルバージョンの第二弾。
収穫したてのハバネロを、ハバネロマン自らに辛みの強い部分を取り除いてもらい、辛さを抑えながらも、その香りを最大限生かせるようにしています。
今年は、ハバネロマンの提案で、さらなる変更を加えてみました。
前回は、完熟のものだけをつかったのですが、今回はホップの爽快な香りとの相性も考えて、収穫前のまだ青いハバネロを加えてみました。
日本では、その「辛さ」の部分ばかりがクローズアップされてしまい、罰ゲーム的なイメージがつきまとうハバネロですが、そのフルーティーな香りと心地よい辛味を、もっとたくさんの人に知ってほしい。
そう思って、大凶作だった昨年の、超貴重なハバネロをつかわせてもらうことにしたのは、以前も書いた通り。
同じビールがベースですから、度数、IBU は通常版と一緒です。
明らかに通常版とは異なる、ハバネロのちょっとトロピカルなフルーティーさが特徴。
そこに、青いハバネロの爽快な感じが加わり、すごくいい感じです。
もちろん、辛いのですが、決して辛すぎるわけではなく、9.5%のボディとホップの苦味で、ついついもう一杯飲んじゃいます。
自然に、何かが食べたくなる食中酒。
およそ、ハバネロと相性がいい食事なら、どれともバッチリ合うと思います。


更に、【志賀高原ビール ペールエール リアルエール】も開栓です。
どうぞご賞味下さいませ。

IMG-4593.JPG

ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

本日は【ホンビノス貝炭火焼き】【鶏皮煎餅】【特製牛タンシチュー】【特製醤油そば ※18時以降の提供となります。】が登場です。


どうぞご賞味下さいませ。

本日提供のフードメニューは全部で35品↓ 


COLD DISH
野菜のぬか漬け
肉味噌胡瓜
もずく酢
黒豆納豆しらす
パクチーきくらげ黒酢だれ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
薬味たっぷりサラダ
ヒラマサとサーモンの海鮮サラダ

CHARCOAL GRILLED
ホンビノス貝炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
牛肩ロース炭火焼きステーキ

FRIED FOOD
鶏皮煎餅
今金男爵ポテトフライ
鱚のフィッシュアンドチップス
シュリンプ&チップス ヨーグルトチリソース

HOT DISH
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
シェパーズパイ
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
国産もち豚塩糀クミングリル
特製牛タンシチュー

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
特製醤油そば

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
スモークミックスナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
コーヒーナッツチョコレートアイス  



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●#327 ちょっと贅沢なピルス (うしとら)
●大山Gビール スコティッシュエール (久米桜酒造/鳥取)
●#334 サブちゃんだらけのダブルIPA!! (うしとら)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

◯志賀高原ビール ペールエール リアルエール (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール 1t IPA (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール 1t IPA Habanero (玉村本店/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは28種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯志賀高原ビール India Miyama Lager (玉村本店/長野)
◯トリスケル Cream Ale (リパブリュー/静岡)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯大山Gビール モザイク・デ・ヴァイス (久米桜酒造/鳥取)
◯春夏秋冬-冬 (京都醸造/京都)
◯Classic GOSE (リパブリュー/静岡)
◯箕面ビール ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯#312 Half Step Pale Ale (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ファルコナーズ・フライトver. (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール ペールエール リアルエール (玉村本店/長野)
◯Hoppy Wind Lager (忽布古丹/北海道)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 VIANOVA IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯Evil Twin Red IPA (Heretic/アメリカ)
◯Juicer Than Thou (Heretic/アメリカ)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
◯エウレカセブンIPA (リパブリュー/静岡)
◯志賀高原ビール 1t IPA (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール 1t IPA Habanero (玉村本店/長野)
◯Poker Face (忽布古丹/北海道)
◯黒潮の如く (京都醸造/京都)
◯メラニズム (リパブリュー/静岡)
◯夜雀 (京都醸造/京都)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生レモンサワー
◯樽生角ハイボール

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月21日(月)第38回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30) 


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


どうでもいいことですが、こんなに寒いのにTシャツとパンツだけで寝てるんだぜ。 田代


posted by HOPMAN at 15:53| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: