2019年01月13日

酔いやすい

どうもこんにちは、田代です。
新年を迎え、毎日のようにお客さんからお酒をご馳走になっています。
ありがたや、ありがたや。
でも、元旦にお客さんからクラフトビールを何杯かご馳走になっていたら、思っていた以上に酔っ払っちゃって、もう仕事したくなくなっちゃって…。
最近は、閉店までパフォーマンスを落としまいと、仕事中にお酒をいただく時は、もっぱら樽生ハイボールを飲んでいます。
よくお客さんから「クラフトビールは他のお酒より酔いやすい。」、「アルコール度数に比例していない。」、なんて言われますが、以前は私、まったくそんなこと感じませんでした。
「気のせい、気のせい。」みたいな返答をしていたと思います。
でもね、40歳に近づくに連れ、分かってきちゃったんだな。
クラフトビールは、『 酔いやすい 』ってね。
でもね、これってお得なことなんですよね。
大手ビールをガンガン飲んで気持ちよくなるのと同じ現象を、クラフトビール数杯でできちゃうわけですから。
なので、クラフトビールは決して高い飲み物ではないのです。
そんなことで、三連休中日、美味しいクラフトビールで充実した一日にして下さいな。

そして、明日1月14日(月・祝)はHOPMANお年玉企画“ 生の音楽とビールでHOPMAN新年会 ”となります。
Nabowa 山本啓さんをお招きしLIVEを開催いたします。

IMG_0845.JPG

http://www.nabowa.com/
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Nabowa
お年玉企画ということで、ミュージックチャージ無料。
HOMAN、太っ腹MAN。
通常営業と形態は変わりませんが、15:00OPEN / 23:00CLOSEとなります。
ライブは19:00スタートです。
特別メニュー噂の麻婆豆腐登場。(是非お早目に。) 
どうぞお気軽にお越しください。



1月10日(木)〜13日(日)と四日間、1F“毎日が違う顔”一房一献で【 串揚げ 】営業を行います。(※HOPMANは通常営業です。)
今日はフードラストオーダーをいつもより1時間早い23時に取らせて頂きます。
よろしくお願いいたします。
営業詳細↓


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true


HOPMAN共々よろしくお願いいたします。



本日のHOPMANビールラインナップでは、目玉ビールが2つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜酒造/鳥取)
バナナや熟したフルーツを思わせるフルーティな香り、そして口に含むと、トロリとした濃厚でジューシーな深い味わいが楽しめます。通常のヴァイツェンの1.5倍の麦芽を使用することで、ヴァイツェン特有の香味が強く感じられるとても贅沢なビールです。
(アルコール度数7.5%、IBU16)
前回もボックでしたが今回もボックのリリースです。
冬の定番「ヴァイツェンボック」が今年も順調に仕上がりました。
ヴァイツェンボックのこの濃い香りと味わいは贅沢に使用した麦芽のおかげ。アルコール度数の高い、香りだけでも笑顔になる贅沢なビールで、昔、定番ビールにしたいと思ったことさえあるビールです。
レシピとしては、定番のヴァイツェン酵母を使用。
麦芽比率も大麦小麦半々でほぼ同じですが、初期糖度を1.5倍にすることでアルコール度数が上がり、その分バナナを思わせる香りも通常のヴァイツェンよりも強く感じられます。
今年もとてもリッチな香りに仕上がりました。
味わいも甘味やアルコール感がミックスされ、ジューシーでクリーミーで優しい口当たりです。


◯The First Batch (ワイマーケット/愛知)
スタイル  アメリカンIPA
使用ホップ US Citra
IBU 58
Alc. 6%
記念すべき新工場での初醸造ビール。
パープルスカイペールエールをベースに、新設備の特性を加味して仕込んだビールは、スッキリとしたボディー感でありながら、シトラホップのキャラクターが立つ仕上がり。ドリンカブルで爽やか、しっかりとした苦みのIPAです。
初仕込みで不安もありましたが、十分美味しく仕上がったのでは!?
新たなスタートとなるこのビールで、多くのお客様と乾杯出来たら嬉しく思います!


更に、
◯富士桜高原麦酒 ミュンヘンラガー (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
も開栓です。

どうぞご賞味下さいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
今日からソーセージが復活です。
昨日に引き続き、大村男爵店長のラーメン“オオムラーメン”こと【特製醤油そば】もありますよ。
本日提供のフードメニューは全部で39品↓ 


COLD DISH
野菜のぬか漬け
肉味噌胡瓜
もずく酢
黒豆納豆しらす
パクチーきくらげ黒酢だれ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
薬味たっぷりサラダ
ヒラマサとサーモンの海鮮サラダ

CHARCOAL GRILLED
ホンビノス貝炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
牛肩ロース炭火焼きステーキ

FRIED FOOD
鶏皮煎餅
今金男爵ポテトフライ
鱚のフィッシュアンドチップス
シュリンプ&チップス ヨーグルトチリソース

HOT DISH
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
シェパーズパイ
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
国産もち豚塩糀クミングリル
特製牛タンシチュー

SOUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター

PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
特製醤油そば

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
スモークミックスナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
コーヒーナッツチョコレートアイス  



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、4樽↓

●志賀高原ビール India Miyama Lager (玉村本店/長野)
●大山Gビール モザイク・デ・ヴァイス (久米桜酒造/鳥取)
●春夏秋冬-冬 (京都醸造/京都)
●Juicer Than Thou (Heretic/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

◯富士桜高原麦酒 ミュンヘンラガー (富士観光開発/山梨)
◯大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜酒造/鳥取)
◯志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯The First Batch (ワイマーケット/愛知)


本日、樽生で提供する生ビールは28種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒 ミュンヘンラガー (富士観光開発/山梨)
◯トリスケル Cream Ale (リパブリュー/静岡)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜酒造/鳥取)
◯志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Classic GOSE (リパブリュー/静岡)
◯箕面ビール ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯#312 Half Step Pale Ale (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ファルコナーズ・フライトver. (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール ペールエール リアルエール (玉村本店/長野)
◯Hoppy Wind Lager (忽布古丹/北海道)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 VIANOVA IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯The First Batch (ワイマーケット/愛知)
◯Evil Twin Red IPA (Heretic/アメリカ)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
◯エウレカセブンIPA (リパブリュー/静岡)
◯志賀高原ビール 1t IPA (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール 1t IPA Habanero (玉村本店/長野)
◯Poker Face (忽布古丹/北海道)
◯黒潮の如く (京都醸造/京都)
◯メラニズム (リパブリュー/静岡)
◯夜雀 (京都醸造/京都)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生レモンサワー
◯樽生角ハイボール

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月21日(月)第38回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30) 


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


今日は鼻毛カッターが届く予定。わくわく。 田代


posted by HOPMAN at 16:31| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: