2019年01月21日

良い酔い

どうもこんにちは、HOPMANオオムラです。
今年入ってから、天気良い日が多くて嬉しいですね〜。
雨の日にしっとり飲むのも嫌いじゃないんですが、
陽が出ている方が何かこうスカッと麦酒飲めますからね。
運動も出来るしね。
調子に乗って週明け月曜日だけど、初登場のビールを含む5樽を開栓しちゃいます!
今日も素晴らしいビールの数々。
スカッと系も、しっとり系もあります!
皆さん今週の活力に張り切って飲みに来てくださいね!


本日開栓予定の麦酒の案内をブルワリーさんより↓

◯#336 腹白 (うしとら)
腹白:心中が清く正直であること。
同時リリースの腹黒と対をなす「腹白」は、ひねりを加えていない正統派ヴァイツェンです!
今回は純粋に「ヴァイツェンを飲みたい」そんな気持ちから作り上げたビールです。
ヴァイツェン特有のエステル、フェノールがしっかりと感じ取れるように発酵させ、バナナやクローブの華やかなアロマは感じながらも、くどくなりすぎないように仕上げてみました。
ヴァイツェンといえどもドリンカビリティはやはり重要、香りの甘さはあっても、味での甘さは抑えることで、お代わりしたくなるようなヴァイツェンになっています!
意外に思われるかもしれませんが、うしとらのヴァイツェンはリリースのたびにあっという間に完売してしまうビールです。
「腹白い」うしとらブルワリーメンバーが造る「腹白」、お早めにどうぞ!


◯#335 Brut Tang Land (うしとら)
[Melvin Brewing]と[うしとらブルワリー]がコラボして作った「Brut IPA」です!!
メルビン醸造所はアメリカのワイオミング州にあるブルワリーで、ブルワー達はヒップホップ好き&ホップヘッズばかりの面白いブルワリーです。
縁あってコラボをさてもらうことになり。色々と話を進めていると、メルビンも「Hoppy」と「Drinkable」を重要視するブルワリーでした。うしとらと同じですね!そんな2ブルワリーが手を組むなら、今話題の「Brut IPA」を造ろう!となりました!
※Brut IPAとは、酵母が発酵できない糖を酵素によって分解し、残糖ゼロのドライなビールに仕上げる最近注目のビアスタイルです。
うしとらではもちろん、メルビンでも初めて作るBrut IPAなので、酵素の話、ホップの話をひたすら繰り返しました。
ビールの設計はメルビンのアイデアを積極的に採用し、ペラペラな味わいにならないように、ホップの香りでカバーすることや、よりホップの香りを強調するためシングルモルトで行うなどホップのキャラクターを出すようにしました。
結果、ホップの投入量はうしとら最多級です。笑
トップノートはNelson Sauvinの上品な香りと、Mosaic、Citraのフルーティーな香りがスッと鼻を通り抜け、飲み込んだ後には何も残らない「残糖ゼロ」の味わいが楽しめます!アメリカ直伝のホップ使いを楽しめる一杯です!
名前の「Brut Tang Land」はMelvin Brewingのメンバーが好きなアメリカの某ヒップホップグループ、「〇U-〇ANG 〇LAN」をもじったものです!このビールの仕込みもヒップホップを聞きながら仕込みました!日本でこれから人気が出る!?かもしれないBrut IPAを、ぜひお試しください!


◯毬男 (京都醸造/京都)
ずっとやってみたかったビール。その想いが形になるまで2年以上の時間をかけ、ようやく実行に移すときが来ました。それは、ベルジャンスタイルのダブルIPA。酵母とホップという我々が愛してやまないビールの2種類の原材料の特徴を最大限に引き出したビールです。
フルーティなベルギー酵母と柑橘や松といった風味のホップを下支えするよう、麦芽は100%ベルギー産を使用して控えにまわっています。調和と飲みやすさは我々のハウスイーストを使ったビールには共通するテーマなのですが、今回のビールでは酵母とホップのキャラクータが強く出たビールになっています。酵母の醸し出す香りや味わいは、柑橘、パイナップル、スパイス感として現れる一方で、Chinook、 Columbus、Simcoeといったホップがその味わいをさらに強烈にしています。その結果、めくるめく味のジェットコースターがグラスの中に出現しました。これまでのビールの中で上品や繊細から一番遠い仕上がりとなりましたが、きっと楽しんでいただけることと思います。
名前の由来:全くの偶然ではありますが、かの有名な配管工と同じ名前になってしまいましたこのビール、弊社の定番商品である一意専心と類似している印象がありました。しかし、アルコール感や贅沢に使った毬花(ホップ)の味わいはそれよりもしっかりとしているので、「ホッピーでがっつりした、一意専心の兄貴的なビール」というイメージでこの名が付けられました。彼に負けず劣らず人気者になれる。そんな気がする自信の仕上がりです。


◯#338 腹黒 (うしとら)
腹黒い人は煙たがられたりしますよね。。。
腹白と対をなす「腹黒」のスタイルはスモークドポーターです!
うしとらのスモーク系のビールはご好評いただいており、この冬にも作ってみました!
しっかりとした薫香はもちろんですが、ボディはやや強め、ロースト感も強めに出るように仕込みましたので寒い季節にじっくり楽しんでいただくような、ややどっしり目な仕上がりです。
燻製料理や、肉料理などとの相性は抜群!
キャンプで焚き火に当たりながら燻製を食べ、ちびちび飲みたいようなテイストです。
黒いビールで、しかもスモークとなると、大うけするスタイルでもありませんが、逆に言えば国内ではあまり作られていない珍しいスタイルでもあります。
「腹黒くない」うしとらブルワリーメンバーが造る「腹黒」ぜひお試しください!同時リリースの「腹白」もあわせてどうぞ!
※このビールを飲み過ぎても腹黒くなることはございません。


どうぞご賞味下さいませ。


ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

本日提供のフードメニューは全部で39品↓ 


COLD DISH
野菜のぬか漬け
肉味噌胡瓜
もずく酢
黒豆納豆しらす
パクチーきくらげ黒酢だれ
タコカルパッチョ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
薬味たっぷりサラダ
ブリとサーモンの海鮮サラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き

FRIED FOOD
今金男爵ポテトフライ
アジフライ
ハムカツ
鯵のフィッシュ&チップス
シュリンプ&チップス ヨーグルトチリソース

HOT DISH
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
シェパーズパイ
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
ポークバックリブケイジャングリル

SOUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
骨付きチキンスモーキースパイスカレー

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
スモークミックスナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
コーヒーナッツチョコレートアイス  



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜酒造/鳥取)
●志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
●Easy Jack (Firestone Walker/アメリカ)
●黒潮の如く (京都醸造/京都)
●メラニズム (リパブリュー/静岡)


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

◯#336 腹白 (うしとら)
◯志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯#335 Brut Tang Land (うしとら)
◯毬男 (京都醸造/京都)
◯#338 腹黒 (うしとら)


本日、樽生で提供する生ビールは28種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒 ミュンヘンラガー (富士観光開発/山梨)
◯New Generations Pils (忽布古丹/北海道)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯#336 腹白 (うしとら)
◯大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜酒造/鳥取)
◯志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯#337 来夢来人U (うしとら)
◯#340 777レモン (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯アップルホップ りんご3兄弟 (南信州ビール/長野)
◯鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール カスケード・シムコーver (わかさいも本舗/北海道)
◯箕面ビール ペールエール (箕面ビール/大阪)
◯Easy Jack (Firestone Walker/アメリカ)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯Luponic Distortion 011 (Firestone Walker/アメリカ)
◯#335 Brut Tang Land (うしとら)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯毬男 (京都醸造/京都)
◯Mindful Fermentation (Revision/アメリカ)
◯志賀高原ビール 1t IPA (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール 1t IPA Habanero (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール 1t IPA リアルエール (玉村本店/長野)
◯Poker Face (忽布古丹/北海道)
◯#338 腹黒 (うしとら)
◯夜雀 (京都醸造/京都)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生レモンサワー
◯樽生角ハイボール

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯2月3日(日)【 のぼりべつ地ビール 鬼伝説×ホップマン 〜節分だけに鬼づくし〜 】開催致します。
https://www.facebook.com/events/2435737856500171/
https://twipla.jp/events/361331
https://mixi.jp/view_event.pl?id=88313507&comm_id=5057064


◯2月11日(月・祝) 【 田代康生・ユリ子結婚パーティー in HOPMAN 】開催致します。
https://www.facebook.com/events/370397397096003/
https://twipla.jp/events/361336
https://mixi.jp/view_event.pl?id=88313575&comm_id=5057064


◯3月15日(金)・16日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2019 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月15日(金)〜17日(日)でバスツアーも開催致します。
http://hopman.seesaa.net/article/463733719.html


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月21日(月)第38回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30) 


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


天気良かったから久し振りに走ったよ。  男爵
posted by HOPMAN at 15:47| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: