どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
国民的アイドルグループが活動休止を発表しましたね。
昼にテレビで記者会見の様子を見ました。
なんていいグループや。
いい仲間や。
ついつい見入ちゃって、家出るの遅くなっちゃった。
約20年間アイドル続けてきたとか。
どうもお疲れ様でした。
只今、2月のシフトを作成中。
もうすぐ2月というのに、まだ作成中。
なぜ遅くなっているかというと、人出が足りないから。
2月は1F“毎日が違う顔”一房一献、ワンオペ営業の日が増えそう…。
できるだけ早く2月の営業スケジュールを発表させて頂きます。
どうもすいません。
只今、HOPMAN/一房一献では一緒にお店を盛り上げてくれる仲間を募集しております。
働き方はいろいろ話し合いながら決めさせていただければと思います。
興味のある方、まずはお話だけでも。
ちょっと古いものだけど、参考にしてくださーい↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
1F“毎日が違う顔”一房一献、今週は、1月28日(月)【 たこ焼き 】、1月31日(木)〜2月2日(土)【 串揚げ 】営業を予定しています。(※HOPMANは通常営業です。)
たこ焼きの作り方を少し変えました。
美味しくなったと思いますので。
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
HOPMAN共々よろしくお願いいたします。
本日のHOPMANビールラインナップでは、新たに3登場のビールが。
ブルワリーさん、インポーターさんからの案内です↓
◯Gen-1 (Firestone Walker/アメリカ)
ロサンゼルス・ベニス地区に2016年にオープンした“The Propagator”(注1)という最先端の設備を備えたR&D(研究開発)ブリュワリーで誕生した無濾過のウェストコーストIPA、 “Generation 1”。その新世代として今回、実験的で斬新なアイデアやコンセプトを表現する“Leo v. Ursus(レオ・ヴァーサス・アーサス)”シリーズ(注2)として登場したのがこの” Gen-1”である。ピーチ、グレープフルーツ、そしてパイナップルといったフルーティーなアロマ・フレーバーにあふれるIPA。当初ドラフトのみだったが大人気に応えて、今回 初めて缶でのリリースが決定。 グレープフルーツやレモンなどのシトラスアロマに加え、微かに松や樹脂のようなホップアロマも香る。口に含むと、パイナップル、ピーチ、グレープフルーツといったフ ルーツの味わいが広がる。ミドルボディで、軽くクリスプなフィニッシュ。最後にホップの心地よい苦みが続き、あとを引く美味しさ。
注1)The PropagatorはドイツKaspar Schulz社製のPilot Breweriesシリーズというシステムを採用したブリュワリーのほか、タップルームとレストラン、リテールショップ、 Barrelworksの小さなラウンジエリアを併設。そして数々のホップ品種や理想的なビールブレンドの方法、ホームブリューイング101について学べるビールセミナー用のスペース も完備した “非の打ち所がない理想のミニブリュワリー”である。 注2)ラテン語でライオンとクマを意味する名称で、これは二人のルーツである、イギリス国章に描かれるライオンと、カリフォルニア州旗のクマがモチーフとなっている。そ の印象的なアートワークはANTI HEROなどのスケートブランドのデザインを手がけてきた伝説的アーティストTodd Francisによるもの
◯強くあれ (京都醸造/京都)
ベルギービールがもつニュアンスと他の国のビールがもつ味わいの組み合わせという普段私たちが大切にしている形ではなく、典型的なスタイルのベルギービールを再現してみたいという強い誘惑が時々私たちに襲いかかることがあります。もちろんこうした想いは頻繁に湧き上がるものではありませんが。今回のビールはそうした湧き上がってきた純粋な思いから生まれたビールです。
このスタイルの典型的なビールには及ばないかもしれませんが、濃厚なモルト感と酵母の特徴が絶妙な奥深い味わいを生み出しました。
濃厚な味わいをもつ一方で、高いアルコール度数を感じさせないキレの良いすっきりとした後味が楽しめます。
リリースまで長く待った甲斐が十分にあったと思える仕上がりとなっており、長い冬の夜にふさわしい相方となることでしょう、乾杯!
名前の由来:私たちがビールにつける名前は様々なところから着想を得ており、今回のビールの名はまさに日々の醸造エリア内における必要性から出てきたものです。醸造エリアの各タンク内のビールの状態や作業内容を確認するためにホワイトボードを使用しています。しかし、”Belgian Dark Strong Ale"という長い名前が収まるほどこのボードは大きくないため、仕込みの日にブリュワーの1人が”Be Strong"と省略して限られたスペースになんとか書き込みました。日々このボードを見ながら作業をしていくなかで、ふと目に入るこのわすかワンフレーズの略称はすぐに私たちにとってインスピレーションやモチベーションを与えてくれる大きな存在となりました。特に疲労感を覚える長い作業の日、この言葉が諦めない気持ちや前に進む勇気、そして”強くあれ”という力強い励ましのメッセージをくれたのです!
スタイル:ベルジャン・ダーク・ストロング・エール
モルト:Pale Ale, Pilsner, Munich, Biscuit, Crystal T50, Medium Crystal, DRC
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Triskel
酵母: Belgian Ardennes
ABV: 8.5%
IBU: 22
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.4
◯湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川)
1980 年代にアメリカの西海岸で生まれたスタイルで、イギリスのバーレーワインスタイルが発想の原点です。原料には小麦麦芽を使用しワインのように高いアルコール度数のビールです。日本でも造っている醸造所はあまり多くなく、 弊社でも外販は 2 年ぶりです。是非この機会にお試し下さい。
ウィートワインはアルコール度数をあげるためたくさんのモルトを使用します。小麦麦芽 の優しい甘みとホップの苦味、3ヶ月以上の長期熟成を経たことにより醸されるまろやか で複雑なフレーバーをお楽しみください。
どうぞご賞味下さいませ。
只今、HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第6弾発動中。
GIRIGIRIMANについて
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html
今回は、湘南ビールの【 ピルスナー 】と【 アルト 】の2種類を。
パイント790円(税抜)なり。
杯数制限は致しません。
ガンガン飲んじゃってくださいな。
※少しでも廃棄を減らしたいので、USパイントグラス(473ml)のみの提供とさせて頂きます。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
昨日、完売となったものが多く、今日はいろいろ入れ替わっています。
本日提供のフードメニューは全部で36品↓
COLD DISH
野菜のぬか漬け
肉味噌胡瓜
味玉
梅くらげ
鶏ささみザーサイ和え
牡蠣スパイスオイル漬け
薬味たっぷりサラダ
ブリとヒラメの海鮮サラダ
CHARCOAL GRILLED
椎茸炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
FRIED FOOD
鶏皮煎餅
今金男爵ポテトフライ
サーモンフライ
牛カツ
鯵のフィッシュ&チップス
シュリンプ&チップス ヨーグルトチリソース
HOT DISH
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
シェパーズパイ
エビチリ
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
SOUSAGE
クラカウアー
フランクフルター
ハーブクロイター
PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
燻製ミックスナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、3樽↓
●湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
●Luponic Distortion 011 (Firestone Walker/アメリカ)
●夜雀 (京都醸造/京都)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
◯湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
◯Gen-1 (Firestone Walker/アメリカ)
◯強くあれ (京都醸造/京都)
◯湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
◯New Generations Pils (忽布古丹/北海道)
◯大山Gビール ヴァイツェン (久米桜酒造/鳥取)
◯#336 腹白 (うしとら)
◯志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯#341 はとぽっぽセゾン (うしとら)
◯#337 来夢来人U (うしとら)
◯#340 777レモン (うしとら)
◯ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
◯湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
◯#339 Simcoe Juice (うしとら)
◯箕面ビール ペールエール (箕面ビール/大阪)
◯伝説 金鬼ペールエール ザイトス・モトゥエイカver (わかさいも本舗/北海道)
◯Easy Jack (Firestone Walker/アメリカ)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯志賀高原ビール IPA リアルエール (玉村本店/長野)
◯#335 Brut Tang Land (うしとら)
◯毬男 (京都醸造/京都)
◯Gen-1 (Firestone Walker/アメリカ)
◯Evil Cousin Imperial IPA (Heretic/アメリカ)
◯Mindful Fermentation (Revision/アメリカ)
◯志賀高原ビール 1t IPA Habanero (玉村本店/長野)
◯#338 腹黒 (うしとら)
◯箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
◯夜の帳 (京都醸造/京都)
◯強くあれ (京都醸造/京都)
◯湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生レモンサワー
◯樽生角ハイボール
ご用意しております。
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<HOPMANニュース>
◯2月3日(日)【 のぼりべつ地ビール 鬼伝説×HOPMAN 〜節分だけに鬼づくし〜 】開催致します。
https://www.facebook.com/events/2435737856500171/
https://twipla.jp/events/361331
https://mixi.jp/view_event.pl?id=88313507&comm_id=5057064
◯2月11日(月・祝) 【 田代康生・ユリ子結婚パーティー in HOPMAN 】開催致します。
https://www.facebook.com/events/370397397096003/
https://twipla.jp/events/361336
https://mixi.jp/view_event.pl?id=88313575&comm_id=5057064
◯3月15日(金)・16日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2019 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月15日(金)〜17日(日)でバスツアーも開催致します。
http://hopman.seesaa.net/article/463733719.html
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・2月13日(水)第39回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00)
http://hopman.seesaa.net/article/463782208.html
・2月27日(水)第40回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00)
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
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一緒に嵐を巻き起こそうぜ。 田代
2019年01月28日
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