今日はドラフトビール専門店であるHOPMANでは珍しく、ボトルビールも提供しちゃいます。
志賀高原ビール
【 OXBOW x 志賀高原 / 木樽熟成山伏 / ore no sake ga nome ne noka 】
【 木樽熟成山伏 / raspberry brown 】
ブルワリーさんからの案内です↓
まず、
OXBOW x 志賀高原 / 木樽熟成山伏
ですが、昨日までしつこく書いてきた通り、米メイン州の OXBOW とのコラボで生まれたビール。
自家栽培の大麦・小麦・蕎麦をつかい、主発酵からイチローズモルトの樽で行い、およそ7-8ヶ月の熟成後、さらにワイン樽で1年の熟成。その後、瓶内発酵とさらに1年の熟成を経てようやくリリースです!
名前の由来はこちら。
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-4349.html
写真はだいぶ黒っぽく写っちゃってますが、
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-4353.html
濃いめの琥珀色。
たぶん、いままでのぼくらのビールの中では一番酸味が強いと思います。
野生酵母・微生物由来の香りと、ウイスキーとワインの樽の影響による複雑な味わい。
しっかりしたボディがキレイな酸とバランス。
9%と、高めの度数ですが、飲み口は極めてドライです。
もはや、ビールって感じの味わいではありません。
ワイングラス等で、お食事と一緒にゆっくり楽しんでいただきたいと思ってます。
繊細な赤ワイン的な雰囲気かな。
何を合わせるのがベストかは、みなさんのご意見もうかがいたいところですが、例えばしっかりしたソースの白身魚とか、穴子の天ぷらとか、いいんじゃないかと思ってます。
ぼくらにとってかなり特別なこのビール。
いままで出したビールの中でも、特に納得の出来です。
限定1,719本。
けっこうな価格ですし、本数もたっぷりご用意しましたので、そう簡単にはなくならないはず。
どうぞよろしくお願いします。
そして、
木樽熟成山伏 / raspberry brown
も、同時発売。
説明するのははじめてですが、こちらもまた、手間もかけて思い入れも強い1本です。
2年近く木樽で発酵・熟成させたブラウンエールに、自家栽培のラズベリーをふんだんに加え、さらに1年発酵熟成。
そこから瓶内四次発酵をして、さらに15ヶ月の瓶内熟成を経てのリリースとなります。
色はこちらも、濃いめの琥珀色。
木樽熟成特有の香りの中にはっきりとしたラズベリーの香りが主張します。
その影響で、「甘いかも」と想像する人もいるかもしれませんが飲み口はドライ。
"ore no sake ga nome ne no ka" ほどではありませんが、木樽熟成と果実からの酸味もしっかり感じます。
こちらは、それこそ果物のソースをかけるような肉なんかと相性がいいのでは?
限定867本です。
これで、ひとまず木樽熟成山伏のシリーズが出揃ったかたち。
今までのビールとだいぶ違うので、どれだけ受け入れていただけるか不安ではありますが、何年も準備してきた、ぼくら渾身の試み。
お試しいただき、ご意見いただけるとうれしいです!
醸造長さんのブログで販売開始の案内が出てから12分で完売となってしまったビールです。
150mlでの提供とさせて頂きます。
メニューには載っていないので御注意下さい。
ドラフトビールのラインナップでは昨日と5つ入れ替わっています。
各ブルワリーの代表作と言っても過言ではないでしょう、富士桜高原麦酒【ヴァイツェン】、志賀高原ビール【HouseIPA】。
その他、限定ビールを3つ。
ブルワリーさんからの案内です↓
◯上富良野ゴールデンエール (忽布古丹/北海道)
ABV:4.6% IBU:21
Style:Golden Ale
久しぶりに上富良野産のホップを使用したビールを仕込みました。
昨年度はホップの収穫量が非常に少なく、限られたビールにしか上富良野産のホップを使用することができません。そこで、ホップの個性をしっかりと感じられるように、非常にシンプルな設計にいたしました。
初リリースのMade in KAMIFURANO Aleの進化版とも言えるかもしれません。
昨年収穫されたホップの特徴的なマスカット、白ワインのようなアロマとともに、やさしい苦味とモルトの風味をバランスし非常にドリンカブルな仕上がりです。
クラフトビールにあまり馴染みがないお客様にも抵抗なくお召し上がりいただける味わいでありながら、しっかりとホップの個性も感じられるバランスの良いビールです。
◯箕面ビール オヤマダベリーズ (箕面ビール/大阪)
Alc:5.0% IBU(苦味数値):24 <使用ホップ:モトエイカ>
勝沼のワイナリー「ドメーヌ・オヤマダ」より、ワイン用のぶどうをわけていただき、
ぶどうの酵母で発酵させた限定ビールです。
「ドメーヌ・オヤマダ」はブドウ造りから醸造までをほぼ一人で手がける小山田氏のワイナリー。
ビールとワイン、畑は違うけどとても尊敬する醸造家です。
彼の栽培・醸造スタイルは、無駄な手はできる限り加えずにブドウがもつチカラを最大限引き出すというもの。
ブドウの果皮につく野生酵母のみで発酵させ、余計なものはできる限り加えません。
世にいう自然派ワインではなく、美味しいワインを目指した先にある、しっかりと
計算しつくされた栽培、醸造技術から出来たワインはとてもファンが多く、高い評価を得ています。
数年前から構想を練って、昨年から商品化。今年は2種類のぶどう品種「デラウェア」「ベリーA」とバージョン違いで仕込みました。そして昨年は樽のみでしたが、今回はボトルもおさるラベルで登場!
小山田氏の大事なぶどうを分けていただき、ぶどうの野生酵母で発酵させたビールはとてもやさしく、穏やかなエールです。
酵母由来のフルーティで華やかな香りが広がり、あえてホップは大人しく、色はゴールド色の淡色に仕上げました。
"Berries"というイメージからぶどうの風味を連想されるかもしれませんが、ぶどうは酵母としてビールの発酵とともに華やかなフレーバーを与えてくれています。
醸造にとても重要な酵母を新たな試みでチャレンジした「Oyamada Berries」
小山田氏に心から敬意を表し、麦とぶどうの融合を皆様にもお楽しみいただけたら嬉しいです。
◯箕面ビール おさるIPA (箕面ビール/大阪)
Alc:6.0% IBU(苦味数値):45
使用ホップ:センテニアル・カスケード・パレル・アマリロ・シトラ
「おさるIPA」のスタイルはゴールデンエールのIPA。
箕面ビールはW-IPAは定番でお世話になっておりますが、意外とIPA的な存在がなくドリンカビリティの高い「おさるIPA」は準定番商品となりました。
淡色モルトのピルスナーモルトと小麦モルトを40%使用してます。
IBUは45。5種類のアメリカンホップ使用で、中でも香りの特徴が強いシトラホップが多めです。
小麦の感じは見た目より、飲んでもらった柔らかさで感じてもらえると思います。
アルコールは6%で、キレも良く、ホップの香りとフレーバーも贅沢なビールです。
ホップを最大限に生かせるよう、ホップの使い方は毎回試行錯誤を繰り返しブラッシュアップしております^^
どうぞご賞味下さいませ。
昨日でHOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第7弾が終了となりました。
また第8弾をお楽しみに〜。
GIRIGIRIMANについて
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
今日は【うしとら直伝ドライカレー】が登場です。

COLD DISH
野菜のぬか漬け
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ 黒酢だれ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
薬味たっぷりサラダ
ブリとビンチョウマグロの海鮮サラダ
CHARCOAL GRILLED
厚揚げ焼き
霜降りひらたけの炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
FRIED FOOD
鶏皮煎餅
芽キャベツの素揚げ パルミジャーノがけ
今金男爵ポテトフライ
今金男爵のり塩ポテト
広島産牡蠣のフライ
鯵のフィッシュ&チップス
HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
シェパーズパイ
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
SOUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ
PIZZA/BREAD/RICE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
うしとら直伝ドライカレー
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
燻製ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール5樽↓
●湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
●大山Gビール ヴァイツェン (久米桜麦酒/鳥取)
●九州CRAFT金柑 (宮崎ひでじビール/宮崎)
●Nelson Brut IPA (Repubrew/静岡)
●Kotan's Secret Double IPL (忽布古丹/北海道)
本日、開栓するビール5樽↓
◯上富良野ゴールデンエール (忽布古丹/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯箕面ビール オヤマダベリーズ (箕面ビール/大阪)
◯箕面ビール おさるIPA (箕面ビール/大阪)
◯志賀高原ビール House IPA (玉村本店/長野)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯Von Pilsner (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯富士桜高原麦酒 インペリアルピルスナー (富士観光開発/山梨)
◯上富良野ゴールデンエール (忽布古丹/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Colorado Wild Sage (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯Sour Rose (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯Peachy Bones (Firestone Walker/アメリカ)
◯TOKYO隅田川ブルーイング チェリールージュ (アサヒ)
◯箕面ビール オヤマダベリーズ (箕面ビール/大阪)
◯アップルホップ 王林 (南信州ビール/長野)
◯湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
◯大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
◯#350 はとぽっぽエール (うしとら)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール サブロ・ソラチエースVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯HOPMAN8周年記念ビール 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯#348 宵越しのセッション (うしとら)
◯箕面ビール おさるIPA (箕面ビール/大阪)
◯Crooked Stave IPA (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯大山Gビール ホワイトIPA (久米桜酒造/鳥取)
◯志賀高原ビール House IPA (玉村本店/長野)
◯#351 First Impact (うしとら)
◯大山Gビール ベルジャンブラウン (久米桜麦酒/鳥取)
◯湘南ビール チョコレートポーター (熊澤酒造/神奈川)
◯栗黒 KURI KURO Dark Chestnut Ale(宮崎ひでじビール/宮崎)
◯深雪 (京都醸造/京都)
◯湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
ご用意しております。
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<HOPMANニュース>
◯3月15日(金)・16日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2019 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月15日(金)〜17日(日)でバスツアーも開催致します。
http://hopman.seesaa.net/article/463733719.html
◯3月30日(土)カナちゃんラスト営業in一房一献
(※HOPMANは通常営業となります。)
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・3月24日(日)第42回 FC.HOPMAN、大会出場します。
http://hopman.seesaa.net/article/464491444.html
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
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HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
ボトルビールねぇ…。 田代
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