2019年04月10日

気合いのラムシチュー

どうもこんにちは、HOPMAN田代です。

4月14日(日)1F“毎日が違う顔”一房一献にて、湘南ビール醸造長・筒井さんのバースデーパーティーを開催します。
毎年、ご本人の希望により開催させていただいているのですが、筒井さんを囲んで笑顔に溢れた楽しい会となっております。
ご本人より「プレゼントはいらないので気軽に乾杯しましょう。」とお言葉いただいております。
恐縮しちゃうみたいです。
めでたい酒は、いつも以上に美味しい酒、楽しい酒。
どうぞお気軽にお越しくださいませ。

筒井さんから連絡がありまして、当日は[ ラムシチュー ]を用意してくれるとのこと。
気合入っていますねー。
お楽しみにー!

現在決まっていることは下記の通り↓


◯営業時間は15:00〜21:00。

◯オールスタンディング&キャッシュオンデリバリーです。
(※HOPMANは15:00〜24:30の通常営業です。)

◯当日の一房一献のビールラインナップは、湘南ビールがずらりと並びます。
ビールは気になるけど、「筒井さんと面識ないからなぁ…。」みたいな方も全然気にしないでフラッと寄ってくださいな。

◯フードは私の方で色々用意させていただくのと、筒井さんの[ ラムシチュー ]と、食にこだわりありなお客さんにゲストとしてお店に立ってもらい【イッペイくんのお好み焼き】お出しします。


皆様のお越しをお待ちしておりまーす!

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HOPMANはゴールデンウィーク終わるまで、休まず通常営業が続きます。
どうぞよろしくお願いいたします。

本日のHOPMANビールラインナップでは、初登場のビールが2つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


○#364 今、あえてのケルシュ (うしとら)
今、あえてのケルシュです。弊社では過去何度かこのビールを造っていますが、やはり今、あえてのケルシュです。
エールでありながらラガーのようにすっきりと飲める軽さ、小麦のまろやかさ、ほのかなエステルフレーバー。だんだんと暖かくなってきた春にぴったりな味わいです。歓迎会など飲む機会が多いこの時期、飲み疲れずに杯を進められるケルシュがオススメですよ。
皆様の中にはケルシュと聞くと古臭いというイメージを持っていたり、地ビール創成期の質の悪いケルシュで嫌な思いをしたことがある人もいらっしゃるかもしれません。実際に現在の日本では一般的に言って、ケルシュよりもPale AleやGolden Aleを造った方が売れ行きは良いです。しかしながら、世界にはおいしいケルシュはたくさん存在しますし、弊社のケルシュを飲んでくださったお客様からの評判も良く、私たちも好きな味わいなので今回再度造りました。ケルシュなのでホップはほとんど使っておりません。ホップに頼らなくてもおいしく造るのが腕の見せどころです。ケルシュはピルスナーより苦味が少なく、小麦の丸さや穏やかな酸味があるため和食にも合わせやすいと思います。
小さなグラスで冷たいうちに飲み干しておかわりするのが本場の飲み方です。乾杯、中休み、締めの一杯としてオールラウンドに飲めるケルシュに今一度注目してください。


○#362 イルガチェフェの朝焼けコーヒーIPA (うしとら)
コーヒーとIPAを融合させたビールです!
こちらのビールは横浜のSakura Taps様の4周年記念ビールとして造りました。Sakura Taps様はビールだけでなくハンドドリップコーヒーもこだわって販売されているため、今回コーヒーを使ったIPAを造ることにしました。
今回工夫したところは、@コーヒー感とIPA感のバランスをとる、Aコーヒー豆特有の豆臭さ・青臭さを出さずにおいしいところだけ抽出する、の2点です。
モルトは今回8種類使用してコーヒーと調和するようにしました。ややブラウン寄りのカッパー色、穏やかなカラメル香、飲み口は軽めだけどまろみがあり、後味にモルト感、トフィー感が少し残る仕様にしてベースのビール部分を造りました。ここにコーヒー豆を漬け込んでコーヒーのアロマとフレーバーがビールとシームレスに混じり合っております。濃色のビールと言えど、2パイントは飲めるくらいのドリンカビリティを意識して仕上げております。
コーヒー豆は今回エチオピアのイルガチェフェ、ナチュラル精製、浅煎りのものを使用しました。このコーヒー豆のベリー様の香りが特徴的に出ております。
豆をビールに⾧く漬け込み過ぎると豆臭さが出てくるため、漬け込み時間はごく短時間にして、テイスティングを重ねながらベストなタイミングを見計らいました。また浅煎りの豆は酸味が強いため、ベースのビール部分の口当たりを丸くし、デキストリン感をやや残すことで豆の酸味とのバランスをとっております。
 加えてホップも今回は6種類使用して柑橘・トロピカルなアロマ・フレーバーやジューシー感を出しております。アロマとフレーバーは、メインはコーヒー感が出るようにし、副次的にホップ感が感じられるようにして、それぞれの良さをお楽しみいただけます。
「春はあけぼの」と言うように、この時期の朝焼けを臨みながらこの朝焼けカラーのビールを飲むのも「いとをかし」ですね(ただし頻繁に明け方まで飲むのはほどほどに。)アンバーカラーのビールは弊社では年に数回しか造らない(予定です)ので、気になった方は売り切れ前にお早目にご注文ください。


どうぞご賞味くださいませ。



今週の1F“毎日が違う顔”一房一献は、
4月10日(水)・11日(木)・12日(金)・13日(土)で【串揚げ】営業となります。
HOPMAN共々よろしくお願いいたします。

今月の【 串揚げ 】営業は、一人体制での営業となります。
席を減らし、串揚げメニューの方はご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供とさせていただきます。
また、営業時間も下記の通り↓

18:00 OPEN
22:00 FOOD L.O.
22:30 DRINK L.O.
23:00 CLOSE

ラストオーダー、CLOSEの時間が変わっているので御注意下さい。

御不便をおかけするお詫びとして、通常の【串揚げ】営業に比べ、少しばかりではありますが、割引価格にて提供させて頂きます。
【 おまかせ串揚げ 】営業、どうぞよろしくお願いいたします。

営業詳細↓


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。
今日は[ アサリの白ワイン蒸しチャウダー仕立て ][ コンビーフと温泉卵のポテトサラダペコリーノチーズがけ ]が登場です。
[ コンビーフと温泉卵のポテトサラダペコリーノチーズがけ ]について大村男爵店長からコメント↓

芋×卵×肉×チーズ!
超鉄板!どうしよう。好きなものしか入ってないよ。な、ポテサラ。
なめらかーに仕立てたコンビーフのポテサラに温泉卵ドン!にペコリーノチーズをガリガリっと。
間違いないです。。
今日は寒いので、ちょっと温めてお出ししますね。是非、お試しあれ。

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COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
もずくポン酢
アボカド刺身風
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
スモークサーモンのムース
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
椎茸炭火焼き
万願寺獅子唐炭火焼き
鶏もも炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き

FRIED FOOD
ヤングコーンフライ
今金男爵ポテトフライ
ハムカツ
鯵のフィッシュ&チップス

HOT DISH
レンコンチーズ焼き
コンビーフと温泉卵のポテトサラダ ペコリーノチーズがけ
鶏もも肉刻みわさび和え
アサリの白ワイン蒸しチャウダー仕立て
芝海老の魚醤アヒージョ
シェパーズパイ

SOUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター

PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油のまぜそば

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス  



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、1樽↓

●デコピンアタック (ワイマーケット/愛知)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

○#364 今、あえてのケルシュ (うしとら)
○#362 イルガチェフェの朝焼けコーヒーIPA (うしとら)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯Waking Up Pils (忽布古丹/北海道)
○#364 今、あえてのケルシュ (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯Colorado Wild Sage (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯#344 OMOIDE IN MY SAISON (うしとら)
◯#356 すっぱい夏みかん (うしとら)
◯#358 ヨー!!! グルート
◯九州CRAFT柚子 (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯薫香 (忽布古丹/北海道)
◯#361 柚子と小麦 (うしとら)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 SSS金鬼ペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯#354 East Green Pale Ale (うしとら)
◯With HOP (忽布古丹/北海道)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯#332 39 Session IPA (うしとら)
◯Blooming IPA (箕面ビール/大阪)
◯Lagunitas IPA (Lagunitas/アメリカ)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-side (玉村本店/長野)
◯#360 Ekuanot Edge IPA
◯志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
◯#363 北の教え Double IPA(うしとら)
○#362 イルガチェフェの朝焼けコーヒーIPA (うしとら)
◯箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
◯湘南ビール インペリアルスタウト (熊澤酒造/神奈川)
◯異端者の逆襲 (京都醸造/京都)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー

ご用意しております。



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<HOPMANニュース>

◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・4月15日(月)第43回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30)


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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なんだか嫌になっちゃう天気の時は、美味しいビールで気分は晴れ晴れ。 田代

posted by HOPMAN at 16:20| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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