どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
一昨日は、1階・一房一献にて湘南ビール醸造長・筒井さんのバースデーパーティーを開催させて頂きました。
お越しいただいた皆様どうもありがとうございました。
ぼくは厨房担当でなかなか絡めなかったのですが、皆さん楽しそうで。
笑顔に溢れた会となりました。
筒井さんおめでとうございました。
やっぱりあの服、持っていると思うんだな…。
昨日は、“健康にビールを”HOPMANフットサルチーム【 FC.HOPMAN 】の活動がありました。
初参加の方が沢山来てくださいまして盛り上がりました。
どんどん輪が広がっていてなんだか嬉しいですね。
21時過ぎから宴会だったのですが、スタッフが少ない状況なので、私はお店に立ちました。
スポーツ後ということで、なんだかずっと火照った状態で、不思議な感じでしたね。
0時には上がらせてもらって、元茅ヶ崎住民で、現北海道住民で、バリバリのサラリーマンだったのに、いつの間にか同業となっちゃったお客さんが来てくれたので、深夜の茅ヶ崎ツアーへ。
4軒梯子しちゃったんだな。
外が明るくなるまで飲んじゃって、一緒にスーパー銭湯へ。
久しぶりに湯船に浸かりました。
マッサージチェアーに腰掛けて、気づいたら寝ていて、意識を取り戻したのは11時。
全然お酒抜けてなくて、立ち上がることができなくて、結局そのまま13時までマッサージチェアーに座ったまんまで。
結局、オープンギリギリで出勤。
掃除当番ということを忘れて。(大村男爵店長がしっかりやってくれていました。)
ダメダメ、ボロボロですわ。
そんなに飲んだつもりはないのになぁ。
家に帰って寝とけばよかったのかなぁ。
反省します。
頭丸めます。
ホントに。
さて、本日のHOPMANビールメニューでは限定ビールが2つ登場です。
ブルワリーさん、インポーターさんからの案内です↓
〇夕焼けの雫 (京都醸造/京都)
これまで私たちは一部のコラボの機会をのぞき、フルーツやハーブ、スパイスを使用したビール作りに対してあまり乗り気ではありませんでした。これは私たちがフルーツビールを好きじゃないからというのではなく、日本や世界の多くのビールにおけるフルーツの使い方にあまり惹かれなかったというのが理由です。
詳しく説明するとすれば、フルーツが本来持つ酸味や甘みが、ビールの発酵後のpH値や糖類の構成と喧嘩し合い、あるべきバランスを壊してしまうのではないかと思っていて、むしろフルーツを入れない場合の方が良いビールになるんじゃないかという疑問を持ち続けています。しかしこの考えはサワー系ビールにおいてまるっきり異なります。というのはサワービールの低いpH値がフルーツを投入することで発酵後に残る糖類でうまくバランスがとられるだけでなく、フルーツやハーブの本来の風味を絶妙に引き立たせることが出来るのです。そういうこともあり、基本的にフルーツ使いに慎重な私たちですが昨年初めてフルーツサワーに取り組みました。
これまで度々取り組んできたサワー製法ですが、原料の選定の結果このビールに選んだのはミカンの皮とハイビスカスです。これはカリブ海にルーツがある飲み物 “Agua de Jamaica”(呼び方は諸説あり)から着想を得ました。ハイビスカスの花を浸漬することで摘出された美しい色合いと爽やかなベリー系のような風味をもつこの飲み物は今回のサワーのイメージに合うものでした。乾燥させたハイビスカスの花は自然な酸味をもち、血圧を下げたり免疫を高めたりと様々な健康増進効果も期待できることから現地ではジャムや茶葉としても使われているそうです。そして今回のビールにおいてビタリングホップの代わりとして使ったミカンの皮はビールにほのかな苦みを与えるとともにフルーツ感をしっかりと支える風味として重要な役割をしています。「夕焼けの雫」の爽やかな色味と瑞々しい味わいは温度と湿度が上がり始めるこの季節にうってつけのサワーといえるのではないでしょうか。
名前の由来: このビールのレシピはカリブ海地域の飲み物からインスピレーションを得たものです。この地域のほかの飲み物の名前を面白がって調べてみたところ「スカイジュース」というものがヒットしました。
国によってその地域の人々はレシピを大胆に変えていて、ココナッツウォーター、粉末ジュース、サトウキビなどが使われていたようです。KBCでは、ハイビスカスがビールにもたらしたすぱらしいピンク系の色合いがカリブ海の日没を思い出させたので「夕焼けの雫」がぴったりだ思いました。
スタイル: フルーツ・サワー
モルト:Pilsner, Wheat
ホップ:
ビタリング - 無し(代わりにミカンの皮使用)
味・アロマ - 無し
その他:
ハイビスカス、ミカンんの皮
酵母: Belgian Ale
ABV: 4.5%
IBU: 0
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.5
〇Stone Enjoy By 04.20.19 IPA (Stone/アメリカ)
ストーン / ストーン エンジョイ バイ 04.20.19 アイピーエー
STYLE: Double IPA / ABV: 9.4% / IBU: 90
Devastatingly Dank.
ホップヘッズ垂涎のStone Brewing Enjoy By IPAシリーズ。
創業以来、溢れんばかりのホップ愛をストレートに表現し続け、数々の素晴らしいIPAを生み出し続けてきたStone Brewing。そのホップへの偏愛の結晶とでも言うべきビールがこの「Enjoy By IPA」だ。
今回のEnjoy By Date(賞味期限)は4月20日。アメリカ人が「420」と言うとき、それは俗語で「マリファナ」のこと。”WELCOME TO THE DANK SIDE(ダンクの世界にようこそ)”と題して420を強く意識したコンセプトで発売された。緑色のバッズに絡みつく樹脂のようなホップキャラクターが全面に押し出され、圧倒的にホッピーでダンク (Devastatingly Dank)なDouble IPA。大量のホップ、そしてホップバースティングとドライホッピングにより、ピーチとトロピカルフルーツを思わせるほどの強烈なホップのアロマが溢れる。滑らかな口当たりで、ドライフィニッシュ。ホップに溺れるほど満喫したいファンには間違いなくオススメの一品。
Stone Enjoy By IPAは、魅惑的ながらも繊細なホップの魅力を“Ginormous”( ジャイノーマス/Giant 超+ Enormous巨大))に発揮するよう作られた。その醸造行程はこれまでのStoneのホッピング技術の集大成ともいえるもの。まずは、マッシング段階でのホッピングにAhtanum、煮沸時には少量のSuper Galana、煮沸終わりに大量のホップを投入するレイトホッピング(注1)とワールプール(注2)でのホッピングを組み合わせ、繊細なホップアロマを得るホップバースティング(注3)の手法を駆使し、煮沸の最後にSimcoe、Delta、Target、Amarilloを、ワールプールではSimcoe、Amarillo、Calypso、Cascadeを投入して作られている。この時点で既に超ホッピーであることは想像に難くないが、そこはStone。ここから更に、南半球ホップであるNelson Sauvin、Motueka、Galaxy、Helgaをたっぷり投入してドライホッピング。実に醸造の5段階において10種以上(上記の他にNugget、Citraも使用)ものホップを投入するという偏執狂的なプロセスを経て完成する。しかも、このホッププロファイルは、Enjoy Byが造られるその都度、ブラッシュアップされ続けている。出来上がったビールには非常にフレッシュで複雑、かつ繊細な香りと味を身に纏っている。
しかし、当然ながらその魅力は長くは保たれない。Stoneは、ホップのアロマとフレーバーを存分に味わってもらうため、推奨賞味期限を製造日から37日以内と定めた商品”Enjoy By Date (この日までに楽しんでください)”をシリーズ発売している。
注1) 通常苦み付けのためのホップは煮沸の初期段階で投入し、香り付けはその後に投入するが、ホップの香りは熱に弱いため、ホップを投入するタイミングを遅くする事でより香りを強く付ける事が可能となる。レイトホッピングは煮沸の終了間際でホップを投入するため、ホップのアロマをふんだんにビールに付けることが出来る。
注2) 通常行われる煮沸時や熟成時のホッピングではなく麦汁の煮沸後の凝集物をとり除く段階でホッピングを行う。
注3) 通常煮沸の初期段階にビタリングホップを投入して苦みを得るところを、主としてアロマを得るために行われる煮沸の最終段階におけるホッピングにおいて大量のホップを投入し、アロマと同時に苦みを得るというテクニック。素晴らしいアロマとフレイバー、そしてクリーンでスムースな苦みを得ることができる。ドライホッピングと組み合わせることにより、そのアロマとフレイバーは重層的で複雑になる
Hops: Nugget, Super Galena, Simcoe, Delta, Target, Amarillo, Cascade, Galaxy, Citra, Nelson Sauvin, Motueka and Helga
URL: https://www.stonebrewing.com/beer/stone-enjoy-ipa-series/enjoy-042019-ipa
さらに、HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第8弾を発動しちゃいます。
GIRIGIRIMANについて
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html
今回は、【 Stone IPA 】を。
スペシャルプライス、パイント790円(税抜)なり。
30リットル用意しております。
杯数制限は致しません。
ガンガン飲んじゃってくださいな。
※少しでも廃棄を減らしたいので、USパイントグラス(473ml)のみの提供とさせて頂きます。
どうぞお楽しみくださいませ!
HOPMAN、ゴールデンウィークが終わるまで、休まず通常営業が続きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。
今日は【 空豆のポテトサラダ 温玉のせ 】【ラムランプ炭火焼ステーキ】【鶏皮煎餅】が登場です。
どうぞご賞味くださいませ。
COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
もずくポン酢
鯖と胡瓜の冷製
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
とちおとめのカプレーゼ
空豆のポテトサラダ 温玉のせ
タコとアボカドのジェノベーゼ
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
舞茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
ラムランプ炭火焼ステーキ
FRIED FOOD
鶏皮煎餅
島らっきょうと穴子の天ぷら
今金男爵ポテトフライ
ハムカツ
鱈のフィッシュ&チップス
HOT DISH
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
芝海老の魚醤アヒージョ
シェパーズパイ
SOUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
オールポークフランクフルト
ハーブクロイター
チリソーセージ
PIZZA/BREAD/RICE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油のまぜそば
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●#356 すっぱい夏みかん (うしとら)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○夕焼けの雫 (京都醸造/京都)
○Stone IPA (Stone/アメリカ)
○Stone Enjoy By 04.20.19 IPA (Stone/アメリカ)
本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
○#364 今、あえてのケルシュ (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯Colorado Wild Sage (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯#344 OMOIDE IN MY SAISON (うしとら)
○夕焼けの雫 (京都醸造/京都)
○HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯#361 柚子と小麦 (うしとら)
◯志賀高原ビール ゆるブルwheat (玉村本店/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 SSS金鬼ペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯#354 East Green Pale Ale (うしとら)
◯With HOP (忽布古丹/北海道)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯#332 39 Session IPA (うしとら)
○TY伝説 〜鬼の置き土産〜 (T.Y HARBOR × のぼりべつ地ビール鬼伝説)
◯Blooming IPA (箕面ビール/大阪)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
○Stone IPA (Stone/アメリカ)
◯#360 Ekuanot Edge IPA
◯志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW地獄谷IPA (わかさいも本舗/北海道)
○#362 イルガチェフェの朝焼けコーヒーIPA (うしとら)
○Stone Enjoy By 04.20.19 IPA (Stone/アメリカ)
◯琥珀色の日々 (忽布古丹/北海道)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 ショコラスタウト (わかさいも本舗/北海道)
○#355 マシマシの黒'19 春 (うしとら)
◯異端者の逆襲 (京都醸造/京都)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
ご用意しております。
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<HOPMANニュース>
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
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ホントお酒弱くなったなぁ。そして体力無さすぎ。 田代
2019年04月16日
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