2019年04月30日

平成最後の

どうもこんにちは、HOPMAN田代です。

ゴールデンウィーク4日目。
平成もついに今日で終わり。
いっぱい思い出が詰まった平成の31年間。
ありがとう平成。
ということで、本日のBGMは“令和へのカウントダウン!ヒットソングメドレー”となります。
あくまでも通常営業です。
BGMがいつもと違うだけ。
美味しいビールとともに懐かしの曲を楽しんでいただき、昔話に花を咲かせていただけたらと思います。

また、ビールのラストオーダーは通常24:00となっておりますが、令和に代わる瞬間盛り上がっているのかな、そんなことないのかな、念のため24:30といつもより遅めに取らせていただきます。

平成最後のHOPMAN、どうぞよろしくお願いいたします。

IMG-0045.JPG



本日のHOPMANビールラインナップでは限定醸造ビールを一気に開栓。
ブルワリーさんからの案内です↓


〇箕面ビール ホッピーヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
Alc:5.4%  IBU(苦味数値):24
<使用ホップ:モトエイカ、アマリロ、サザンクロス、センテニアル>
ヴァイツェン酵母のクローブやフルーティな香りとアメリカン、NZホップの融合。
シトラスやオレンジ、レモンの柑橘香に、松やスパイシーな香りも合わさって、
ホップの織りなすアロマが贅沢で温度とともに変化するアロマも楽しんで
いただけます。
通常のヴァイツェンよりドリンカブルにキレを良くし、後味のドライさは
この季節に合わせて造りました。ぜひお楽しみください^^

〇デコリアン (ワイマーケット/愛知)
ベルジャンアビーU 酵母を使用し、ドライフルーツを想わせるエステルとクリーンなプロフィールを持ち合わせた黒ビールをベースに、不知火(デコポン)の皮をたっぷり漬け込んだ柑橘感あふれる味わい。ブラックモルトの苦味とも相性抜群で、アクセントとして控えめに使用したコリアンダーが爽やかに見え隠れします。
伝統的なベルジャンスタイルと商品化されてからまだ日が浅いデコポンの時空を超えた出会いをお楽しみください。


〇週休6日 (京都醸造/京都)
ベルギー旅行で度々出会った、低アルコールでありながら、それを感じさせない味わいを持つビール、それに刺激を受けて生まれたのが『週休6日』です。ヨーロッパ産モルト、ほのかにトロピカルな柑橘系のニュアンスを与えるアメリカ産ホップ、そして京都醸造のハウスイーストが醸し出すフルーティな味わいとがうまくバランスしたセッションエールです。ドライなボディにしっかりとしたホップの味わいがありながら、アルコール度数が低めのこのビールは酔いつぶれずに何杯でもおかわりできることうけあいです!
名前の由来:アルコール度数が控えめで飲みやすいこのビールは肝臓にもすこし優しいことから、考えついたのは週休二日をもじった『週休六日』です。週に二日の休日だけでなく、週のうち六日飲んでも大丈夫!?
スタイル:ベルジャン・セッション・ペール・エール
モルト:Pilsner, Carapils
ホップ:
ビタリング - Warrior
味・アロマ - Citra, Equinox
(注:Merkur, Citra, Ekuanot はバッチ140以降に使用、 以前はWarrior, Barb Rouge, Topaz, Mistralを使用)
酵母:Belgian Ale
ABV:4.5%
IBU:19
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.4


〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドVer. (わかさいも本舗/北海道)
金鬼 初ホップ第2弾!
トロピカルな感じと優しい柑橘感、あたたまるとグレープ(ブドウ)の様なニュアンスも感じます。
苦みがマイルドで、全体的に穏やかでアロマは目立たないですが鼻から抜けるフレーバーが心地良いです!!
色々と使い勝手が良さそうなホップで
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ


〇#365 Hay! Say! See you… Session IPA (うしとら)
ホップの香りとモルトの香ばしさの、両方を味わえるSession IPA造りました!
普段うしとらが造っているPilsner MaltオンリーのさっぱりしたSession IPAとは一味違い、モルトの香ばしさと芳醇さにフォーカスして、クリスピー&ドリンカブルなビールに仕上げたSession IPAです。ざっくりとした説明だと、“Pale Ale”と“Session IPA”の中間のイメージです。そういったスタイルはビアスタイルガイドラインに明確には載っておりませんが、このビールはそんなイメージで造り上げました。
Munich MaltやCaramel Malt、Biscuit Maltを駆使して香ばしい印象を加え、ドライホップではSimcoe、Amarillo、Centennialをどっさり使用することで、Pale Aleの様な優しいモルトの香ばしさと、IPAのように華やかな香りを両立させることができました。
モルト感を強調しておりますが、飲み口はもちろんドリンカブルです。糖化のステップを丁寧に踏み、さらにSan Diego Super Yeastによりしっかりと発酵させたので、もったりとした印象は無くドリンカブルです!この“Pale Ale”と“Session IPA”のハイブリッドの様な一杯をお楽しみください!
最近のうしとらでは、ドライホップをはじめ、ビールの“造り”の面で大きく改良を加えております。今回もモルトの使い方を以前とは大きく変えており、故きを温ねながら新しい手法を取り入れております。時代の移り変わりと共にビールの造り方も変えていく、そんな最近の流れを名前に反映し、「過去と同じやり方でいいや」という考えには“サヨナラ(See you…)”して、今後も美味しいビール造りに邁進するという意味が込められております。
さらに付け加えると、、、改元を目の前に「平成最後の…」的な名前を付けたかった気持ちもあります(笑)こんなうしとらを今後も宜しくお願い致します!!
Hay! Say! Cheers!!


さらに、大山Gビール【 プレミアムアンバーラガー20 】も登場。
蔵くら20周年記念で作られたビールで、大山Gビール×蔵くら×BEER HUNTING URAWAのコラボビールです。
どうぞご賞味くださいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。


COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
もずくポン酢
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
サンゴールドキウイのカプレーゼ
タコとアボカドのジェノベーゼ
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
舞茸の炭火焼き
厚揚げ炭火焼
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き

FRIED FOOD
今金男爵ポテトフライ
ハムカツ
ジャークチキンフリット
鯵のフィッシュ&チップス

HOT DISH
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
シェパーズパイ
豚ショートスペアリブケイジャングリル

SOUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
ハーブクロイター

PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油のまぜそば

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、9樽↓

●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
●富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アイダホ7Ver. (わかさいも本舗/北海道)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 福は内SIPL (わかさいも本舗/北海道)
●毬子 (京都醸造/京都)
●#362 イルガチェフェの朝焼けコーヒーIPA (うしとら)
●Back in Black (忽布古丹/北海道)


本日、新たに開栓するビール、9樽↓

◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
〇大山Gビール プレミアムアンバーラガー20 (久米桜麦酒/鳥取)
〇箕面ビール ホッピーヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇デコリアン (ワイマーケット/愛知)
〇週休6日 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇#365 Hay! Say! See you… Session IPA (うしとら)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-side (玉村本店/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 青鬼ピルスナー (わかさいも本舗/北海道)
〇大山Gビール プレミアムアンバーラガー20 (久米桜麦酒/鳥取)
〇せせらぎ (忽布古丹/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇箕面ビール ホッピーヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇#366 南国育ちのアセロラ娘。 (うしとら)
◯湘南ビール片浦レモンエール (熊澤酒造/神奈川)
〇九州CRAFT 金柑 (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯アップルホップ シナノゴールド (南信州ビール/長野)
〇デコリアン (ワイマーケット/愛知)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
〇富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール ゆるブルwheat (玉村本店/長野)
〇週休6日 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇No Way Back (ヨロッコビール/神奈川)
〇Nose Candy (Noble Ale Works/アメリカ)
◯第二章 (リパブリュー/静岡)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#365 Hay! Say! See you… Session IPA (うしとら)
〇Luponic Distortion Rev.011 (Firestone Walker/アメリカ)
〇Luponic Distortion Rev.012 (Firestone Walker/アメリカ)
〇Mind Haze (Firestone Walker/アメリカ)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-side (玉村本店/長野)
〇#367 Foggy Coast IPA (うしとら)
◯Anniversary WIPA-2 (ワイマーケット/愛知)
◯十八番 (ワイマーケット/愛知)
◯Mexican Chocolate Peanut Butter Stout (Belching Beaver/アメリカ)
○#355 マシマシの黒'19 春 (うしとら)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・5月14日(火)第44回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
http://hopman.seesaa.net/article/465201649.html
・6月9日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAさんとのアウェイ戦開催予定。


〇6月末に箕面ビールイベント開催予定です。


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


なんだかドキドキしちゃうね。 田代

posted by HOPMAN at 14:33| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: