2019年05月31日

ひらがなけやき

どうも、HOPMANオオムラです。
SNSがけやき一色。
どんだけスクロールしても、けやきの文字。
あいかわずの大盛り上がりのようで。
天気もずっと良さそうで良い感じですね。

さて、HOPMANはそんな今週末も変わらず通常通り営業しております。
おでかけの方も是非お帰りの際は1杯お立ち寄りくださいねー。
ビアフェス行かない派の皆さんは変わらずにご来店頂けたらな、と笑。

本日も麦酒に食事と。バラエティに富んだ感じでやっとります。
よろしくお願いしまーす。


本日のHOPMANビールラインナップでは、新たに4樽開栓!
ブルワリーさんからの案内です↓

◯#374 To Go Session IPA (うしとら)

今回のSession IPAで目指したのは、アメリカの人気ブルワリーSt〇ne Brewingが造る、G〇 TO IPAです。 あの強烈なホップの印象と、ゴクゴク飲めるドリンカブルな仕上がり、さらに飲み飽きない満足感を、この初夏の陽気のもと味わいたいと思い造り上げまし た。 このビールを造るうえで、特に意識したのは煮沸終了時のホップの使い方です。いわゆる「ホップバースト製法」です。うしとらでも度々行っておりますが、G 〇 TO IPAでも積極的に取り入れられている方法なので、このビールはそこにフォーカスしました。 ホップバーストは煮沸最終段階に大量のホップを投入し、アロマと同時に苦みを得るというテクニックで、ドライホッピングと組み合わせることにより、その アロマとフレイバーは重層的で複雑になります。 今回のホップバーストはCitra、Mosaicを主体的に使い、Amarillo、Chinookで複雑さを表現しました。アロマにはシトラス感が強く、フレーバーとしてはピー チやメロンなどのトロピカルな香りが強めに出ています。違う印象の香りが折り重なったように感じ取れるイメージ通りに出来ました。モルト感は極力出さ ず、あくまでもホップの香りを強調できるモルト配合で、うしとらのセッションIPAらしいドリンカブルな飲み口を表現しており、ホッピー&ハイドリンカビリ ティー&満足感の高いSession IPAとなっております。 そして、上の写真を見てもらえると分かる通り“クリア”です!見た目も味もクリアで、テイクアウトして外で飲みたくなるような一杯です。 (恐れ多いですが、)G〇 TO IPAと飲み比べてみても面白いかもしれませんね!ぜひお試しください!!


〇志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)

昨日ご案内した、志賀高原ビールの醸造開始15周年を記念するIPA。
6.5%、IBU52。
「最良の食中酒」を目指すぼくらが「自分たちで飲みたい」と思う、現時点での IPA の提案です。
どちらかというとクリアなブロンド。
その見かけを、ある意味、裏切る味が特徴です。

志賀高原ビールの他のどのビールにもまけないくらい贅沢につかったホップによる、柑橘系とトロピカルな個性が合わさった香り。
パッションフルーツとバレンシアオレンジを合わせたくらいなイメージかな!?
ほのかな甘みを感じるジューシーな飲み口。
でも、ちゃんと苦くてドライです。
そう、クリアでドライでありながらも、ヘイジーな IPA の個性をあわせ持つって感じ。
ヘイジーな IPAの魅力は大きいけど、ぼくらが魅力を感じるのは、あくまでも、その製法ならではの独特な香りの部分。
ネクターみたいなタイプも、ビールだけで飲む場合にはいいけど、時に食事には邪魔になったり、単体で飲むにしても甘すぎたり感じちゃうことも。
ですから、ぼくらがニューイングランドスタイルの IPA をつくるときは、ドライで、きちんと苦くつくってきているのですが、今回はもう一歩進めて、その香りのいいところは残しながらも、よりクリーンで、食事に合う IPA をイメージしてみました。
「一切皆苦」 って、
"人生思い通りにはならないけど、雲の向こうには光がさすはず。こんなの飲んで、明るくいきましょう!"
という気持ちで名づけたと書きましたが、
「雲の向こうには光がさすはず」
には、
「ヘイジーじゃなくてもいいじゃん」
って意味もあったりするのです。
ビール自体の個性はしっかりあるけど、幅広い食事と楽しめる、爽快さ。
どうぞお試しください!



さらに!

南信州ビール、アップルホップはつがる→王林に!

志賀高原ビールから人気の大定番 DPAを! 


どうぞご賞味くださいませ。





ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。


COLD DISH
ひたし豆
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
鯖と胡瓜の冷製
茄子の揚げ浸し
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
サンゴールドキウイのカプレーゼ
スーパーフルーツトマトサラダ
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降りひらたけの炭火焼き
厚揚げ炭火焼
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
炭火焼き 鶏つくねハンバーグ

FRIED FOOD
子羊のスパイシー春巻き
三方原男爵ポテトフライ
海老フリット ヨーグルトチリソース
若鶏の塩麹唐揚げ
鯵のフィッシュ&チップス

HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
シェパーズパイ
子羊のケイジャンオイスター炒め

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
スパイシーチリ

PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油のまぜそば

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、4樽

●富士桜高原麦酒 ミュンヘンラガー (富士観光開発/山梨)
●アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
●みっくちゅほっぷぺーるえーる (うしとら)
●ホップカンタービレ (ワイマーケット/愛知)


本日、開栓するビール、4樽

〇アップルホップ 王林 (南信州ビール/長野)
〇志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯#374 To Go Session IPA (うしとら)
〇志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)

本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇おぼろ (忽布古丹/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇箕面ビール ホッピーヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇Sail On Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇戸田 Sea salt ゴース (リパブリュー/静岡)
〇アップルホップ 王林 (南信州ビール/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
〇ゆるりら (忽布古丹/北海道)
〇志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇タヰヨウ酒場3周年記念 ヰングリッシュペールエール (沼津クラフト/静岡)
◯兆し (忽布古丹/北海道)
◯#374 To Go Session IPA (うしとら)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇湘南ビール IPA Kohatu (熊澤酒造/神奈川)
〇志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-side (玉村本店/長野)
〇インドの青鬼 (ヤッホー/長野)
〇和 (京都醸造/京都)
〇Point Conception (Figueroa Mountain/アメリカ)
〇Tropical Magic (Figueroa Mountain/アメリカ)
〇志賀高原ビール 無我霧中 (玉村本店/長野)
〇まるはちIPA (ワイマーケット/愛知)
〇Black pearl Oak chip (リパブリュー/静岡)
〇東京ブラック (ヤッホー/長野)
◯冬眠からの目覚め (京都醸造/京都)
〇志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯6月9日(日)“健康にビールを”HOPMANフットサルチーム【 FC.HOPMAN 】、BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAさんとのアウェイ戦のため、お休みさせていただきます。http://hopman.seesaa.net/article/465914089.html


〇6月12日(水)16時オープンとさせていただきます。


〇6月20日(木)店舗メンテナンスのため、お休みさせていただきます。


〇6月22日(土)箕面ビールイベント開催致します。


〇6月24日(月)HOPMAN9周年記念ビールを造りにうしとらブルワリーへ行くため、お休みさせていただきます。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・6月3日(月)第44回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
http://hopman.seesaa.net/article/465201649.html
・6月9日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAさんとのアウェイ戦開催予定。
http://hopman.seesaa.net/article/465914089.html
・7月9日(火)茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


後半持ち直して、今月は135qでした。 男爵

posted by HOPMAN at 14:44| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: