どうも、HOPMANオオムラです。
静かな土曜日のスタート…。
やはり皆さまけやきに行かれてるんでしょうかねえ…。
天気よいですしねー。うーん…。
ま、そんな感じでのんびりーな営業が予想されますので
ゆっくりまったり飲みたい方、チャンスですよ!
そうそう。
今日はひさしぶりに“生しらす”入荷してます!
とーぜん!ここ、茅ヶ崎で朝に揚がったモノです!
数量限定ですのでお早めにどうぞー。
さて、本日のHOPMANビールラインナップでは、一挙に9樽開栓!
ブルワリーさんからの案内です↓
◯ニトロ Cream Ale (リパブリュー/静岡)
ビールの中には、ホップがメインのビール、濃色系のモルトがメインのビール、酵母菌の香りがメインのビールとたくさんのスタイルがあります。日本の(いや世界的に)消費されるほとんどのビールは、ホップの香り、酵母の香り、濃色モルトの味わいのすべてが抑えめに作られています。それは大量生産に伴う大量消費を目的としている意図があると思います。ですが、この味わいが少ない金色のTHEビールが料理のペアリングでは幅が広く、邪魔をしない作りと感じました。このビールはRepubrew風にアレンジを加え、モルト味のビスケットや豆の様なや香り。それを引き立たせる水質調節。炭酸ガスはN2とCO2を混合することによりまるで炭酸がないかと思うクリーミーな口当たり。ほんの少しのアメリカンホップによるホップ香をつけました。エール酵母を15℃で低温発酵させることにより、香りを抑えてあります。
ビアスタイルでは「クリームエール」と呼ばれるカテゴリーです。エール酵母を低温発酵、ラガーリングをするこのスタイルはよりエール酵母特有の香りを抑えます。そして各ブルワリーによって特色があります。
THEビールの枠から大きく外れているわけではなく、ドストライクなビールでもない新しい味わいです。
◯FUJIYAMA Wit (リパブリュー/静岡)
日本のベルジャンウィットの中でも最高の出来栄えだと自負しています。日本一を目指して地元静岡の、いや日本の誇る"FUJIYAMA"の名を冠したベルジャンウィットです。
ベルジャンウィットでは通常ライ麦を使用しませんが、よりスパイシーな味わいとコリアンダーと合わさった際のフレーバーを意識して、使用してみました。コリアンダーは煮沸中に使用し、麦汁についた香りはイーストの香りと合わさって柑橘のような香りに変化します。
オレンジピールと柑橘のような香り、それを支えるようなライ麦のボディー感。小麦麦芽の白濁としたタンパクな口当たり、とてもドライでキレた味わいなので、食事を選ばず、幅広く合わせることができます。
◯春夏秋冬 ‐夏- (京都醸造/京都)
京都と言えば!お寺や安らかな庭園、歴史的建造物などなど、素晴らしいものがたくさんあるのですが、あえて欠点を言わせてもらうと、京都の夏はめちゃくちゃ蒸し暑い!ということです。住んでみるまで盆地がこんなに恨めしいものだとは思っていませんでしたし、朝の天気予報を見るだけで気が滅入ります。いくら美味しくても、甘くて重厚なビールにはなかなか手が伸びないですね。
というわけで、今回の春夏秋冬(夏)は少しゴーゼを思わせるような、シンプルなビールにしてみました。ピルスナー麦芽と小麦麦芽を2:1の割合で、少しだけ穀物感を出したすっきりとしたベースに、乳酸菌による優しい柑橘のキャラクターとセゾン酵母によるスパイシーでドライなフィニッシュ。ホップは100%アマリロを使い、オレンジやグレープフルーツのような風味と香りはサワーの酸味ともうまくマッチしています。ジメジメした暑い夜にはこのビールしかないでしょう!
◯なごり雪 (京都醸造/京都)
ドイツはババリア地方のへーフェヴァイツェンに代表される、小麦を使ったビールは今では世界中でポピュラーになっています。この種のビールはパンのようなふくよかさを楽しむことができるのですが、実は我々、もう少しドライな飲み口のビールが好きなのです。京都醸造のハウスイーストであるベルギー酵母は発酵により、スパイシーでバナナのような香りを出しつつも、ドライで飲みやすい仕上がりにしてくれます。オーストラリア産のホップがこのフルーティな酵母の特徴とうまくあいまって、滑らかでクリーミーな舌触りでありながら、さっぱりとした仕上がりにしてくれました。
名前の由来:「なごり雪」という名前は、我々の初めての小麦ビールであった「初雪」をヒントにしています。「初雪」がリリースされたのは、ちょうどスキーのシーズンが始まったころ。今回の小麦ビールは、シーズンがいよいよ終わりの時期でのリリースとなったため「なごり雪」というネーミングになりました。パウダースノーの季節は過ぎ、いよいよ春の日差しとなってきました。こんな時期に、ごくごくと飲める「なごり雪」はぴったりではないでしょうか?お客様から「暖かい季節でも飲みたい」というありがたい反響をいただきましたので、一回きりではなくて、定期的に造り続けていくことにしました。
◯UK ライトエール (リパブリュー/静岡)
イギリスのESBやBBからくるマイルドでとても飲みやすいビールからヒントを得て作られたこのビールは、主体がモルト。キャラメルやわずかなチョコレートモルトの芳ばしさが隠し味となり、全体的にゆるく飲める。炭酸ガスはあまり強くなく、ホップの香りも強くはない。酵母菌のエステル香も極限まで抑えて作っています。アルコールも少し弱く、休日の昼すぎに飲むにはぴったりです。味わいがしっかりとなるように水質を念入りに調節しました。
◯Bouquet of Amarillo (ヨロッコビール/神奈川)
アマリロホップをふんだんに使ったクリアーなペールゴールデンエールです。仕込みの段階で一部ペレットホップも使っていますが、全ホップ総量のうち8割はリーフホップを使っています。
そのため、より丸みのあるホップの味わいが感じられると思います。
アマリロホップは、軽いレモンにも似た柑橘感と草や草原のような香り、そして蜂蜜を連想させるような花や花畑の香りが特徴。
ニュアンスのある自然な飲みごこちを楽しんでいただけたらと思います。
◯#377 4by4 Double IPA (うしとら)
いつものダブルIPAとは一味違う!4種のモルトと4種のホップを使い、香りも色も濃ゆいダブルIPA造りました!! 最近のうしとらが造る、ダブルIPAはホップの香りをより強く出すために、ほとんどをピルスナーモルトで賄い、モルト感は抑えるという造り でした。しかし名がら、モルトの配合によっても、ホップの感じ方が違うという事に気づき、今回はクリスタルモルトなどを積極的に使用した ダブルIPAを仕込みました。 色は濃いオレンジ色、モルト感も程よくあり、ボディーはやや強めですが、糖化のステップをしっかりと踏むことで、口当たりはライトに仕上 げております。ホップの香りは、クリスタルモルト由来の香ばしさとボディーがあることで、フルーティーさがより立体的になり、飲み飽きな いリッチな印象に仕上がりました。とくに多く使用したCitraの柑橘感はこのビールをまとめ上げてくれています。今回、モルト感を押してい ますが、ホップの使用量は従来のダブルIPAと同量使用していますので、香りのボリュームはもちろん強いです! うしとらではあまり造らない複数のモルトを組み合わせた色の濃いダブルIPAです。淡色のダブルIPAと飲み比べてみるのも、違いを感じ取れ るので面白いかもしれませんね! このビールはSt〇ne BrewingのRuinati〇n Double IPA2.0をお手本にさせてもらいました。「Ruination(破壊)」の名前を冠したビールを お手本にしているので、この4 by 4も刺激的な一杯です。4輪駆動車のような力強い仕上がりをお楽しみください!
どうぞご賞味くださいませ。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。
COLD DISH
ひたし豆
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
鯖と胡瓜の冷製
茄子の揚げ浸し
のりたまキムチ
生しらす
スパイスサラダチキン
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
サンゴールドキウイのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
メバチマグロとスズキの海鮮サラダ
CHARCOAL GRILLED
霜降りひらたけの炭火焼き
厚揚げ炭火焼
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
炭火焼き 鶏つくねハンバーグ
FRIED FOOD
子羊のスパイシー春巻き
三方原男爵ポテトフライ
海老フリット ヨーグルトチリソース
若鶏の塩麹唐揚げ
鯵のフィッシュ&チップス
HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
シェパーズパイ
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
スパイシーチリ
PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油のまぜそば
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、9樽
●おぼろ (忽布古丹/北海道)
●箕面ビール ホッピーヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
●Sail On Saison (ヨロッコビール/神奈川)
●富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
●ゆるりら (忽布古丹/北海道)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)●湘南ビール IPA Kohatu (熊澤酒造/神奈川)
●和 (京都醸造/京都)
●まるはちIPA (ワイマーケット/愛知)
本日、開栓するビール、9樽
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯ニトロ Cream Ale (リパブリュー/静岡)
◯FUJIYAMA Wit (リパブリュー/静岡)
◯春夏秋冬 ‐夏- (京都醸造/京都)
◯なごり雪 (京都醸造/京都)
◯UK ライトエール (リパブリュー/静岡)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラド・シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯Bouquet of Amarillo (ヨロッコビール/神奈川)
◯#377 4by4 Double IPA (うしとら)
本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯ニトロ Cream Ale (リパブリュー/静岡)
◯FUJIYAMA Wit (リパブリュー/静岡)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯春夏秋冬 ‐夏- (京都醸造/京都)
〇戸田 Sea salt ゴース (リパブリュー/静岡)
〇アップルホップ 王林 (南信州ビール/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯なごり雪 (京都醸造/京都)
◯UK ライトエール (リパブリュー/静岡)
〇志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラド・シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯Bouquet of Amarillo (ヨロッコビール/神奈川)
〇タヰヨウ酒場3周年記念 ヰングリッシュペールエール (沼津クラフト/静岡)
◯兆し (忽布古丹/北海道)
◯#374 To Go Session IPA (うしとら)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-side (玉村本店/長野)
〇インドの青鬼 (ヤッホー/長野)
〇Point Conception (Figueroa Mountain/アメリカ)
〇Tropical Magic (Figueroa Mountain/アメリカ)
〇志賀高原ビール 無我霧中 (玉村本店/長野)
◯#377 4by4 Double IPA (うしとら)
〇Black pearl Oak chip (リパブリュー/静岡)
〇東京ブラック (ヤッホー/長野)
◯冬眠からの目覚め (京都醸造/京都)
〇志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
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<HOPMANニュース>
◯6月9日(日)“健康にビールを”HOPMANフットサルチーム【 FC.HOPMAN 】、BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAさんとのアウェイ戦のため、お休みさせていただきます。http://hopman.seesaa.net/article/465914089.html
〇6月12日(水)16時オープンとさせていただきます。
〇6月20日(木)店舗メンテナンスのため、お休みさせていただきます。
〇6月22日(土)箕面ビールイベント開催致します。
〇6月24日(月)HOPMAN9周年記念ビールを造りにうしとらブルワリーへ行くため、お休みさせていただきます。
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・6月3日(月)第44回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
http://hopman.seesaa.net/article/465201649.html
・6月9日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAさんとのアウェイ戦開催予定。
http://hopman.seesaa.net/article/465914089.html
・7月9日(火)茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
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1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
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リンゴをかじると歯茎から血が出る 男爵
2019年06月01日
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