どうも、田代です。
6月13日(木)・14日(金)・15(土) と三日間、1F“毎日が違う顔”一房一献にて、元風乗りメリースタッフ白石くんと【 日本酒 】営業を開催しております。
本日が最終日となります。
でも、天気が…。
気を取り直して頑張っていきますよ。
今日はNEWスタッフのトシくんも一緒に。
どうぞよろしくお願いいたします。
白石くんチョイスの日本酒ラインナップはこちら↓
〇太刀山 純米生 極寒仕込み
〇玉櫻 生酛純米山田錦65(超熟成ver) 22BY
〇カネナカ 生酛純米無濾過生原酒
〇山陰東郷 炭酸割専用
〇杉錦 生酛特別純米熟成ver
〇天穏 生酛純米無濾過生原酒(岡田前杜氏仕込み)
〇天穏 純米吟醸
〇日置桜 夜桜ラベル
〇久米桜 ゴーゴー! 純米強力
〇神亀 凡愚 純米吟醸
〇竹鶴 生酛純米 21BY
〇梅津の生酛 笊 山田錦80
合計12種類。
本日の【 日本酒 】営業の営業時間は下記の通り↓
18:00 OPEN
22:00 FOOD L.O.
22:30 DRINK L.O.
23:00 CLOSE
誠に申し訳ございませんが、混雑時は2時間制とさせていただきます。
ぼくらの体力や盛り上がり次第では延長戦あり?!
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
2F・HOPMANは通常営業ですので。
本日のHOPMANビールラインナップでは初登場のビールが2つ。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇#382 手搾りブラッドオレンジ (うしとら)
作年好評だったブラッドオレンジサワーを今年も造りました! 今年は愛媛県産のブラッドオレンジを100%使用しています!昨年はブラッドオレンジのタロッコという品種をメインに使いましたが、今年はモロという品種のみを使用しました。モロの方が色が赤く、また酸味も強いためサワーエール向きなのです。味わいは甘さはなくドライにしているため一口でグッと飲むことができます。乳酸発酵の乳酸とブラッドオレンジのクエン酸、そこに炭酸が相まって喉を刺激する爽快さがたまりませんね。ここまで読んで既に涎が垂れてきている人はサワーエール依存症です(笑)もちろんブラッドオレンジの香りと風味もバッチリ溶け込んでおります。ブラッドオレンジに含まれているアントシアニンが大人な味わいを呈しており、またこのアントシアニンが赤い色の正体でもあります。今回は栃木県産の二条大麦を使用することでビールの黄色い色を薄くしてブラッドオレンジの赤色が目立つようにしました(結果、コーラルピンクになりました。)二条大麦を使用したことでモルト感もよりクリーンになっております。 国産のブラッドオレンジはなかなかお目にかかれないもので、今回実際に生食で食べてみてもとても品質の高いものでした。販売していただいた農家さんや八百屋さんのご協力なくしてこのビールは造れません。こちらのビールが気に入っていただけたら、日本の農業に関わっている方々のことについてもご興味をもっていただけるとありがたいです。
〇暗緑物質 (京都醸造/京都)
今回のビール造りでは、これまでにやったことのない領域に挑戦してみることにしました。すなわち、今回は、ホップの品種やその使い方を工夫するだけでなく、モルトの存在感とのバランスをとり、うまく融合させようと思ったのです。
ホップに関しては、私たちの最近のお気に入りであるEkuanotに焦点を当ててみることにしました。ペレットホップとCryoホップという2種類のホップを使用したことにより、ペレットホップやホールホップを使ったときに感じられるような草っぽさが抑えられ、ストーンフルーツ(桃やアプリコットなど)のような味わいと香りを一層高めることができました。結局、気がつけばビール1リットルあたり10グラム以上の量のホップ、すなわち、「和」で使った量の約1.5倍、普段のIPAの約2倍の量のホップを使ってしまっていました。ベースとなるモルトには、私たちが普段ベースモルトとしてよく使っているピルスナーモルトやIPAによく使われる北米産のモルトと比べて、モルト感が強く深みのある味わいをもつヨーロッパのペールエールモルトを使用しました。このモルトの複雑な味わいが幾重にも折り重なってホップの香りや味わいと結びつき、バランスの取れた仕上がりにまとまっています。このユニークなダブルIPA、ぜひとも皆さんに楽しんでいただきたいのですが、、、何しろアルコール度数が8.5%もあるので、くれぐれも飲みすぎには気をつけてくださいね!
名前の由来:なにかを引き寄せる未知の力が宇宙にあると科学者たちは考えています。観測事実からいくつかのその性質が推測できるものの、その正体はいまだ分かっていません。暗黒物質(ダークマター)? それはわたしたちの宇宙ではありません。
ビールの宇宙を引き寄せているのは緑色したホップの謎にみちた力です。暗緑物質(ダークグリーンマター)の不思議を観測しましょう!
スタイル:ダブルIPA
モルト:Pale Ale, Munich, Crystal T50
ホップ:ビタリング – Columbus 味・アロマ - Mosaic, Simcoe, Ekuanot, Ekuanot (Cryo)
酵母:American Ale
ABV:8.5%
IBU:42
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.4
どうぞご賞味くださいませ。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。
今日は【小鯵の南蛮漬け】【カリフラワーとヤングコーンのフリット】が登場。
【小鯵の南蛮漬け】の小鯵は茅ヶ崎で獲れたものですよー。
COLD DISH
肉味噌胡瓜
めかぶポン酢
パクチーきくらげ
鯖と胡瓜の冷製
小鯵の南蛮漬け
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
枝豆とベーコンのポテトサラダ 温玉のせ
薬味たっぷりサラダ
カツオとタチウオの海鮮サラダ
カツオとタチウオの海鮮パクチーサラダ
CHARCOAL GRILLED
甘長唐辛子炭火焼
舞茸炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏つくね炭火焼きハンバーグ
FRIED FOOD
カリフラワーとヤングコーンのフリット
三方原男爵ポテトフライ
鶏ももケイジャン唐揚げ
鱚のフィッシュ&チップス
HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
シェパーズパイ
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
スパイシーチリ
PIZZA/BREAD/PASTA
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油のまぜそば
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽↓
●ニトロ Cream Ale (リパブリュー/静岡)
●戸田 Sea salt ゴース (リパブリュー/静岡)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼sssペールエール アザッカVer. (わかさいも本舗/北海道)
●#377 4by4 Double IPA (うしとら)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
〇#382 手搾りブラッドオレンジ (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇暗緑物質 (京都醸造/京都)
本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Perfect Sky Pils (忽布古丹/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇マンゴースモークヴァイツェン (ワイマーケット/愛知)
〇All you need is Flowers (ヨロッコビール/神奈川)
◯春夏秋冬 ‐夏- (京都醸造/京都)
〇#382 手搾りブラッドオレンジ (うしとら)
〇九州CRAFT金柑 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇宮崎マンゴーラガー2019 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯なごり雪 (京都醸造/京都)
◯UK ライトエール (リパブリュー/静岡)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 VIANOVA IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
〇風は西から (忽布古丹/北海道)
◯四頭龍 (京都醸造/京都)
◯Hazy クラッシャブル IPA (リパブリュー/静岡)
〇#376 白衣の天使IPA (うしとら)
〇69IPA (リパブリュー/静岡)
〇暗緑物質 (京都醸造/京都)
〇Hazy シルキー IIPA (リパブリュー/静岡)
〇Point Conception (Figueroa Mountain/アメリカ)
〇Black pearl Oak chip (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 ショコラスタウト (わかさいも本舗/北海道)
◯冬眠からの目覚め (京都醸造/京都)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
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<HOPMANニュース>
〇6月20日(木)店舗メンテナンスのため、お休みさせていただきます。
〇6月22日(土)箕面ビールイベント開催致します。
https://www.facebook.com/events/450063732393380/
https://twipla.jp/events/387528
https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=89786618
〇6月24日(月)HOPMAN9周年記念ビールを造りにうしとらブルワリーへ行くため、お休みさせていただきます。
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・7月9日(火)第46回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
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HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
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HOPMANのfacebook
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HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
一房一献のあり方、非常に考えさせられる。 田代
2019年06月15日
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