2019年07月29日

HOPMAN9周年感謝祭4日目

9年目のHOPMAN、どうもありがとうございました。
10年目のHOPMAN、どうぞよろしくお願い致します。
7月26日(金)から7月31日(水)まで、HOPMAN9周年感謝祭を開催させていただきます。


HOPMAN9周年感謝祭について
https://www.facebook.com/events/904900193185315/

https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=90136379


昨日も沢山の方が来てくれましたが、最初の二日ほどの勢いや入店ラッシュはなく、結構お客さんとお話しできて、丁度いい感じで営業できたかと。
そして、22時からは、HOPMAN宝くじの抽選会を行いました。

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※HOPMAN宝くじについて↓

配布期間は7月26日(金)〜28日(日)22:00まで。
ビールご注文時、300mlグラスで1枚、パイントで2枚お渡しいたします。
用意するのは全部で999枚。
番号は001〜999、ランダムでお渡しさせていただきます。
宝くじは無くなり次第終了とさせていただきます。
28日(日)22時から抽選会を行います。
翌日のブログでも抽選結果を発表させていただきます。
当選された方には29日以降に景品をお渡しさせていただきます。
景品は下記のとおり↓


3等 下一桁一致 HOPMAN9周年記念Tシャツプレゼント 100名様

2等 下二桁一致 月間HOPMAN39パスポートプレゼント 10名様

1等 三桁一致  年間HOPMAN39パスポートプレゼント 1名様


『 HOPMAN39パスポート 』とは、ご来店時、最初の一杯お好きなビール300mlを、サービス価格として390円で提供させていただきます。
期間内なら何日使ってもOKです。

パスポートがどのくらい使用されるかにもよるけど、総額約30万円分の景品となります!
最終日のスペシャルライブもミュージックチャージはなーし!
感謝の気持ちをどうぞ受け取ってくださいな。



日曜の遅い時間ということで、お客さんはあまりいないことを想定していましたが、この時間に合わせて来てくれた方もいらっしゃいまして。
ありがとうございます。
それでは、抽選結果を発表させていただきます。
まずは下一桁目↓


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【 9 】


お次は下二桁目↓


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【 5 】


この時点で店内に3名の方がリーチの状態に。
一等が当たるのが10分の3の確率ということで、期待も高まります。
最後に下三桁目↓


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【 1 】


数が揃いました。


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【 159 】


残念ながら店内には当選者の方はいらっしゃいませんでした。
誰が当たったのかな?ワクワク。
1等から3等まで、当選者の方はご都合のよろしい時に景品を取りに来てください。
ただ、3等の9周年記念Tシャツの方が、予想を上回る販売量で。
300枚用意したのですが、半分近く無くなっちゃいました。
デザイン10種類×6カラーとなっております。
S、L、XLサイズを各1枚、Mサイズは各2枚ずつ作っています。
このデザイン、このカラー、このサイズじゃなきゃ絶対イヤ、みたいな方はお早めに取りに来られることをお勧めいたします。
合体して写真撮りましょー。



今日から感謝祭も後半戦に突入です。
後半戦は、三日連続でゲストが登場。
個人的にも非常に楽しみにしていた三日間です。

本日は、17:00-24:00の営業となります。
スペシャルゲストとして西小山【 タヰヨウ酒場 】さんに来てもらいます。

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用意していただいたフードメニューはこちら↓


・もつ焼きミックス 〜芝浦直送〜
・タコ社長のタコブツ
・社長の太刀魚刺し
・夏野菜の一夜漬け
・タンナマ
・ハムカツサンド
・店主思い出の焼きそば
・宇和島じゃこ天


自分がタヰヨウ酒場に行ったときに必ず頼んじゃうメニューや、今回のために用意してくださったスペシャルなメニューまで。
どうぞご賞味くださいませ。

ちょっと注意事項を。
席をいろいろ移動される方がいらっしゃいますが、移動された場合、空いた席は、立ち飲みされている方に譲らせていただきます。
また、ビールご注文時は、注文内容が決まってから列に並んでいただけたらと思います。
受付で時間がかかってしまうと他の方への提供が遅くなってしまい、行列がより長くなってしまうので。
どうぞご協力お願いいたします。

感謝祭期間中はキャッシュオンデリバリーでの営業となります。
どうぞよろしくお願いいたします。



本日のHOPMANビールラインナップは、昨日に引き続きまた8種類のビールが入れ替わりとなりました。
昨日開栓のものも含めて膨大な量となりますが、ブルワリーさん、インポーターさんからの案内です↓


〇Hibiscus Saison (ヨロッコビール/神奈川)
ハイビスカスの花を、たっぷりと使用したセゾンです。100Lあたりおよそ500グラムのハイビスカスを使用しています。
特徴は、何と言ってもハイビスカス由来の濃いピンクカラーとしっかりした酸味、そして特有の、少しイチゴを思わせるような果実感のあるフレーバーがほのかに感じられて、暑い時期の喉の渇きを癒すのにぴったりのビールです。
小麦麦芽も使っているため、度数は軽いですがその割にしっかりした飲み口です。
毎年夏にリリースしているヨロッコからのサマーアンセム的なビールです。


〇湘南ビール バレンシアオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
小田原市片浦地区で栽培されるオレンジは、5 月に清見、6 月に甘夏、7 月にサマーオレンジと続き、今回のバレンシアオレンジが最後の収穫です。世界のフルーツビールは濃縮還元果汁を使うことが多く、フレッシュな果物を使用するのは日本オリジナルと言えるかもしれません。是非新鮮なフルーツエールをご賞味下さい。

バレンシアオレンジを丸洗いし、乾燥後に皮を剥きます。その際、エグ味や渋味の元とな
る皮と実の間の白い部分が入らないように取り除きました。二次発酵中に果汁の投入
と、皮の漬け込みを行い、華やかかつみずみずしいフレッシュなバレンシアオレンジのア
ロマとフレーバーが引き立つよう設計。非常に手間のかかる下処理でしたが、労を惜しま
ず行ったため、アメリカン産ホップとオレンジピールの苦味が程よい余韻で楽しめる美味
しいビールができました。


〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 福は内SIPL (わかさいも本舗/北海道)
ABV4.5%IBU50
シトラ・チヌーク・モザイクの複雑な香りがふんわり柔らか!
今回は、昨年より進化した香り豊かで苦みがシャープな仕様です。
もちろんゴクゴク系です!!


〇花火 -HANABI- (忽布古丹/北海道)
ABV:6.0% IBU:46
Style:American Black IPL
早いもので忽布古丹が醸造を開始して11ヶ月が経ちました。
ホッピーなビール、モルティなビール、バランス重視のビール、すでに仕込み終えたビールは70種類。
ホッピーなビールの中ではIPA、そして忽布古丹ならではのIPLも多く仕込んできましたが、今回は初となるBlack IPLのご紹介です。
ロースティーでビターチョコレートのようなローストモルト由来の香り、ラガーならではのすっきり感、そしてグラッシー、アーシー、ベリー系のホップアロマが身体の中を駆け抜けます。
黒ビールの中に秘めたバラエティー豊かな香りは、夜空に舞う花火のようなワクワク感をあたえてくれます。


〇Tiki Tiki Tiki Tiki Tiki Brew (Noble Ale Works/アメリカ)
酸味のあるパッションフルーツ、オレンジ、グアバのミックスジュース(POGジュース)のような味わい。Tikiとはポリネシアの神様の名前。神々を人間の姿で表した木像または石像のことも指し、魔よけとして聖なる場所の境界に置かれる。Tikiを5回も繰り返す印象的なネーミングだが、味わいも名前に劣らずアイランド感満載。花のような香りもあり、南国に逃避行したくなるようなIPA。


〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼は外IPA (わかさいも本舗/北海道)
ABV8%IBU80
モザイクのシングルホップになります。
昨年の仕様より元々のホップのキャラクターを出した、トロピカル・柑橘が心地よい感じとなっています!!
今年は飲みごたえ有りだと思いますw


〇#394 ゴールド・スカッシ
American Session ”Lager”のゴールドスカッシュ、再登場です!このラガーの特徴は何といってもこの”キレ”!うしとらでは「ドリンカブルなビール」をたくさん造っておりますが、それらの中でもこのラガーは最上級と言っても過言ではありません。”極上のキレ”を求めるがために、モルトの使用量はうしとらブルワリー史上最少級で、糖化・発酵をじっくり行うことで、ボディーはほぼ無く、ハイパーライトな飲み口となっております。そこへCitra、Simcoe、Cascadeを放り込むことで、ホップを溶け込ませた炭酸水のような印象に仕上がりました!クリアでゴールデンカラーのビールから放たれる、柑橘やフローラルなホップの香りを是非ご堪能下さい!夏空のもと、ゴクッと飲み干すには最適のラガーです!!IPAなど苦みが強かったり、アルコール度数が高いものがあるなかで、こう言った「さっぱり」や「キレ」に振り切ったビールがあってもよいのではないでしょうか?今回のラガーは、ハイカーボネーションでお楽しみいただきたいため、ガス圧は少々高めです!ガス圧:2.7volとなっております。前回のリリースでご好評いただき、数日で完売いたしました。ご注文はお早めに!


〇ゆずトリペル (箕面ビール/大阪)
8.0%のストロングなホワイトエール。箕面産ゆず皮を使用したホ和イトよりもさらにリッチな味わい。


〇#391 サブちゃん、アイダホでセッションするの巻。
最近注目のホップ、「Sabro」と「Idaho 7」を組み合わせた”キレキレ”Session IPAです!うしとらでもお馴染みになりつつあるホップ「Sabro」「Idaho 7」は、シトラやシムコーなど流行りのホップ達とは少し違う個性的な香りを持っています。これらをうまく使いこなすことで、他のアメリカンホップでは作り出せない、多彩な香り・フレーバーを表現することができると考えてこのビールを仕込みました!Sabroは、タンジェリンやミカンのような甘い柑橘のニュアンスを持ち、Idaho 7 はシトラスとトロピカルフルーツ、さらにストーンフルーツ系の香りを持っています。今回はこれらの香りをホップバースト・ドライホップによりビールに付与し、さわやかで甘みのある柑橘香と、ジューシーでトロピカルな香りが融合した新感覚フレーバーを味わうことができる仕上がりとなりました!モルトの配合はシンプルに組み立てており、モルトのニュアンスは弱くボディーはライト。ビール自体もクリアに磨き上げ、よりホップの印象を強く感じ取れます。ガス圧も少々高め(2.7vol)に設定しているので、グラスに注いだ瞬間からふわっと香りが広がります!これまでに「Sabro」押しのビールとして”サブちゃん!(Session IPA)”や”サブちゃんだらけのダブルIPA!!”を造っており、「Idaho 7」では”Idaho 9(ダブルIPA)”などを造ってきました。今回はそれらの良いとこどりをしたビールです。フルーティーでドリンカブル、さらにクリアネスな仕上がりですので、この時期にぴったり!パイントでゴクッといっちゃってください!今後もうしとらは「Sabro」「Idaho 7」には注目していきます!!次のサブちゃんはいったい何をするのかな? 乞うご期待!!


〇#393 うっ!梅ぇ〜IPA!!
南高梅 × IPA = うっ!梅ぇ〜IPA!! 今年も贅沢な飲み物、梅IPAを造りました!梅とホップをたっぷりと使用した、うめぇ〜〜ってなるやつです! 昨年同様に梅は和歌山県の八旗農園様の高級南高梅を使用いたしました。高品質な梅から溢れ出るバブルガムのような甘い香りには毎回圧倒され、農園様の技術と労力が感じられます!その梅を二次発酵のときにどっさりと投入して漬け込みました。梅の香りとホップのトロピカル香が合わさってミックスジュースのような濃厚で多元的な香りが鼻の中を満たします。ホップ構成も昨年から変更してIdaho 7やAmarilloなど核果類の香りを持つものをメインに投入し、梅の香りと調和させました。さらに今回は二条大麦を使用してモルト感をよりすっきりとさせた味わいに仕上げております。もちろんIPAなので飲んだ時に感じるホップのジューシー感は健在です。そして今回乳酸発酵はさせておりませんが、梅由来のクエン酸の爽やかな酸味が味わいのアクセントになっており、サワーIPAとしても楽しんでいただけます。がんばって昨年よりも販売価格を下げてお求めやすくいたしましたよ。季節のフルーツを使ったビールは年1回しか造れないので、気になった方は買い逃しのないようお早目のご注文をお願いいたします。 南高梅を使ったビールは日本ならではのもので、輸入ビールにはない味わいがあります。日本人として是非ご賞味いただきたい一杯です


〇調和 (忽布古丹/北海道)
AVB:7.0% IBU 69
Style American IPA
結局のところビールの良し悪しについて、大きなウェイトを占めるのはバランスだと思っています。
モルト感、ボディ、苦味、アロマそれぞれが突出することなく、調和したビールは美しい味わいに感じられます。
忽布古丹の目指すビールは綺麗な味わいのビール。
それは正解のない永遠のテーマなのかもしれませんが、今回のIPAは調和を目指しました。いつもよりやや大胆にホップを使用し、しっかりとしたアロマを引き出しています。
トロピカルフルーツやグレープフルーツを連想させるジューシーなアロマを主役に
ドライなボディ、滑らかな苦味で全体を引き締めています。
IPAの主役はホップであることは間違いありませんが、ただ苦い、ただアロマが凄いだけではなく、味わいの調和にも注目していただけると嬉しいです。


〇登別醸造 銀鬼IPA (わかさいも本舗/北海道)
ABV8% IBU75
銀鬼なので、銀の産地でホップを作っている所のオーストラリアのホップをメインに使用しています。ギャラクシーとヴィックシークレットをメインに使用し、柑橘・フローラルで切れのある苦み。ドリンカブルな仕様となっております。


〇Cutie Devil - 小悪魔 - (ワイマーケット/愛知)
ボディーはライトミディアム。金色に輝くベルジャンストロングエール。
アルコール度数は7.8%ですが、コクを出し過ぎず、飲みやすさを追究したため味わいはあっさり。
ベルジャン酵母由来の甘く華やかな香り、ホップの苦みは少なめで、飲み終わりにMosaicとEkuanotのトロピカルなホップキャラクターがほんのりと感じられとても飲みやすく仕上がっています。
ハイペースで飲み進めると、小悪魔の微笑みに吸い込まれるように、一気に酔いが回るので油断は禁物!


〇箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪)
Alc:8.5% IBU(苦味数値):58
使用ホップ:ビタリング(シムコー、センテニアル)アロマ(センテニアル)
ローストモルトのフレーバーとモルトのボディがしっかりした濃厚なスタウトです。
通常のスタウトの2.5倍のモルトを使用し、仕込み工程ではどのビールよりも時間をかけて濾過を行います。
発酵、熟成においても同様、じっくり、ゆっくり時間を経て、アロマ、フレーバーがまろやかに仕上がります。
何種類ものモルトの織りなす複雑なフレーバーは贅沢でリッチなビターチョコレートのようです。
濃厚だけど仕上がりのキレを意識した、絶妙なバランス、8.5%のストロングボディが、この寒い時期にはぴったりのビールです。
お陰様でインペリアルスタウトは”WBA 2010”、”IBA 2011”、”WBA 2013”で金賞受賞いたしました。


さらに、

一般販売されていない富士桜高原麦酒のゆずを使った限定ヴァイツェン。
〇富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン (富士観光開発/山梨)

神田【からくり】さんの周年記念ビール。
〇Top Gear Imperial IPA  (リパブリュー/静岡)

も開栓。
美味しいビールを存分にお楽しみください。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。








店主母の胡瓜の佃煮
パクチーきくらげ
くらげと胡瓜の南高梅和え
冷しトマトのジュレがけ
茄子のエスニックマリネ
九条葱と水菜のサラダ
カマンベール、味玉、ベーコンの燻製ポテトサラダ
生しらす
鶏白レバームース
イベリコ豚の田舎風パテ
のり塩ポテトフライ
カレーレンコンチーズ焼き
空芯菜炒め
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
鶏とろ刻みわさび和え
SAUSAGEフランクフルター
SAUSAGEゲルダーレンダー
鰯のインディアングリル
子羊の魚醤ミントグリル
豚ショートリブの蜂蜜ハーブロースト
特製スパイス煮込むハンバーグ
九条葱赤味噌ピザ
海老アボカドピザ
鶏油の台湾まぜそば
店主母のヨーグルトゼリー



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。


昨日、空いたビール、8樽↓

●#390 笑門来福ピルス (うしとら)
●志賀高原ビール Smol  (玉村本店/長野)
●ブリュットス、お前もか (リパブリュー/静岡)
●Amarillo Spark -アマリロスパーク- (ワイマーケット/愛知)
●志賀高原ビール KASUMI  (玉村本店/長野)
●Blooming IPA (箕面ビール/大阪)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼の咆哮 (わかさいも本舗/北海道)
●志賀高原ビール So Sexy Brown  (玉村本店/大阪)


本日新たに開栓するビール、8樽↓

〇#394 ゴールド・スカッシ
〇ゆずトリペル (箕面ビール/大阪)
〇#391 サブちゃん、アイダホでセッションするの巻。
〇#393 うっ!梅ぇ〜IPA!!
〇調和 (忽布古丹/北海道)
〇登別醸造 銀鬼IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇Cutie Devil - 小悪魔 - (ワイマーケット/愛知)
〇箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪)


本日、樽生で提供する生ビールは34種類↓  

〇#394 ゴールド・スカッシ
〇Balmy Breeze (忽布古丹/北海道)
〇夏陰 (忽布古丹/北海道)
〇Classic Chime (忽布古丹/北海道)
〇志賀高原ビール WIT  (玉村本店/長野)
〇富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇Hibiscus Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇Choppy Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇森の中のベルリーナヴァイセ  (リパブリュー/静岡)
〇大山Gビール 燦々京鳥  (久米桜酒造/鳥取)
〇#389 経口補酔液2019  (うしとら)
〇道産カシスのサワーエール (忽布古丹/北海道)
〇湘南ビール バレンシアオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
〇アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
〇ゆずトリペル (箕面ビール/大阪)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇Far Under Pale Ale (Belching Beaver/アメリカ)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 福は内SIPL (わかさいも本舗/北海道)
〇花火 -HANABI- (忽布古丹/北海道)
〇#391 サブちゃん、アイダホでセッションするの巻。
〇Luponic Distorsion 013 (Firestone Walker/アメリカ)
〇#398 HOPMAN9 THE ORIGIN  (うしとら)
〇#393 うっ!梅ぇ〜IPA!!
〇調和 (忽布古丹/北海道)
〇Tiki Tiki Tiki Tiki Tiki Brew (Noble Ale Works/アメリカ)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼は外IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇登別醸造 銀鬼IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇Top Gear Imperial IPA  (リパブリュー/静岡)
〇Nobility (Noble Ale Works/アメリカ)
〇友合 (京都醸造/京都)
〇Cutie Devil - 小悪魔 - (ワイマーケット/愛知)
〇箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪)
〇Victory At Sea (Ballast Point/アメリカ)
〇志賀高原ビール ECKHARDT  (玉村本店/長野)

その他、ビール以外を樽生で、

◯Shacksbury Dry  (Shacksbury Dry/アメリカ)

ご用意しております。



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<HOPMANニュース>


〇7月26日(金)〜31日(水) HOPMAN9周年感謝祭

26日(金) 17:00-25:00  ※HOPMAN宝くじ配布期間
27日(土) 15:00-23:00  ※HOPMAN宝くじ配布期間
28日(日) 15:00-23:00  ※HOPMAN宝くじ配布期間(22:00より抽選会)
29日(月) 17:00-24:00  スペシャルゲスト【タヰヨウ酒場】登場
30日(火) 17:00-24:00  スペシャルゲスト【風乗りメリー】登場
31日(水) 17:00-24:00  スペシャルLIVE・Nabowa山本啓&NAGAN SERVER

https://www.facebook.com/events/904900193185315/
https://twipla.jp/events/393060
https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=90136379


〇8月1日(木)の営業はお休みさせていただきます。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・8月5日(月)第47回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
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1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


昨日の営業後、一杯飲みに行きたくなったけど、グッと我慢。 HOPMAN/一房一献

posted by HOPMAN at 15:11| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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