1F“毎日が違う顔”一房一献、8月6日(火)・7日(水)・9日(金)・10(土)・11日(日)と、ハイブリットワーカー(スーパー無職)白石くんと【 日本酒 】営業を行っています。
昨日は満席になることもなかったし、時にはお客さん一人の貸切状態の時間帯もあったけど、なんだかなんだで沢山お客さんが来てくださいました。
どうもありがとうございました。
そして、ついに今日が最終日。
なかなか濃い日々だったなぁ。
今日は二日酔いじゃないけど、二日酔い四種の神器(詳しくは2019年8月8日の書き込みで)を摂取して万全な体制で挑みたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
本日の白石くんチョイスの日本酒ラインナップはこちら↓
〇玉櫻 生酛純米山田錦65(超熟成ver)
〇杉錦 生酛特別純米熟成ver
〇久米桜 軽妙酒脱
〇杜の蔵 純米吟醸 翠水
〇小笹屋竹鶴 生酛純米原酒
〇神亀 純米 生酒
〇黒鯉川 特別純米
〇玉櫻 涼風 純米吟醸
〇旭菊 純米吟醸 麗
〇日置桜 糸白見
〇いづみ橋 純米吟醸 恵 青ラベル
〇香取9割生原酒
〇生酛のどぶ 火入れ
〇竹鶴 花修・雄町純米生原酒
〇十旭日 純米原酒改良雄町
〇???
さらにスタッフ・クミちゃんの所縁のある日本酒、
〇初桜 ハツサクラドライ
〇初桜 特別純米 玉栄 27BY
も登場です。
どうぞご賞味くださいませ。
ちなみに一房一献ビールラインナップはこんな感じ↓
〇志賀高原ビール WIT (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA FUJI ROCK 2019 ver. (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール House IPA (玉村本店/長野)
〇箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
志賀高原ビールの限定が盛り沢山。
こちらも是非。
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
HOPMAN共々どうぞよろしくお願い致します。
昨日はHOPMAN、9樽空いちゃいまして。
今日はラインナップ、いろいろ入れ替わっています。
ブルワリーさん、インポーターさんからの案内です↓
〇DANK CLASSICS (忽布古丹/北海道)
AVB:5.5% IBU 35
Style: :American Pilsner
札幌のビアバー、カラハナ様の9周年ビールです。
オーダーはDankなPils。
Dankとはホップの特徴を表す表現で、アメリカではよく使われるのですが単刀直入にいえばマ○ファナに似た香りです。
最近はそこから転じて「上質なもの」を表すスラングになっているようです。残念ながらピンとくる香りではないので、海外のDankと表現されるビールを参考に、Dankなホップをドッサリと使用して仕上げてみました。
ベースはピルスナーですから、クリーンでクリスピーなテイスト。
そこにフラワリー、シトラス、そしてダンク!なアロマが乗り、なんとも芳しい香りのビールとなりました。
ちょっとダークな名前のビールですが、テイストはとても上品。どなたでも美味しく召し上がれるビールだと思います。
〇週休6日 (京都醸造/京都)
ベルギー旅行で度々出会った、低アルコールでありながら、それを感じさせない味わいを持つビール、それに刺激を受けて生まれたのが『週休6日』です。ヨーロッパ産モルト、ほのかにトロピカルな柑橘系のニュアンスを与えるアメリカ産ホップ、そして京都醸造のハウスイーストが醸し出すフルーティな味わいとがうまくバランスしたセッションエールです。ドライなボディにしっかりとしたホップの味わいがありながら、アルコール度数が低めのこのビールは酔いつぶれずに何杯でもおかわりできることうけあいです!
名前の由来:アルコール度数が控えめで飲みやすいこのビールは肝臓にもすこし優しいことから、考えついたのは週休二日をもじった『週休六日』です。週に二日の休日だけでなく、週のうち六日飲んでも大丈夫!?
スタイル:ベルジャン・セッション・ペール・エール
モルト:Pilsner, Carapils
ホップ:ビタリング – Warrior 味・アロマ - Citra, Equinox
(注:Merkur, Citra, Ekuanot はバッチ140以降に使用、 以前はWarrior, Barb Rouge, Topaz, Mistralを使用)
酵母:Belgian Ale
ABV:4.5%
IBU:19
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.4
〇コトノハ (忽布古丹/北海道)
ABV:4.5% IBU:45
Style:Session IPL
ブルワーの言葉はビールであるべき、というのは昔からの信念です。
正直に申し上げれば作るすべてのビールが完璧な訳ではありませんし、良し悪しは別として時には想定と違う味わいに仕上がることもあります。
厳しいご意見をいただき反論したいこともありましたが、言葉で反論しては信念に反します。次に作るビールで納得してもらう、というのがブルワーとしての信条。
セッションIPLというスタイルは実は今まで苦戦し続けてきたスタイルです。ただでさえ粗が目立ちやすいラガーに加え、低アルコールという特徴も相まってなかなか思い描く通りに出来ず、ということを繰り返していましたが、ようやく納得のビールが出来ました。
ライチ、メロン、マンゴーなどのトロピカルな香りのあとにシトラス感が追いかけ、ボディはクリーンでドライ、そしてクリアな苦味があとを引き締めます。
セッションビールとして過不足なく、その良さを最大限に引き出しました。
今できる、ひとつの到達点かなと思います。
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-Side (玉村本店/長野)
"SNOW MONKEY 2019 のための、もうひとつの IPA。
もともとは "brettanomyces" だとも言われていた、"Belgian" 酵母を使用してます。
通常版を A面とすると、こちらはB面。
そんな感じです。
8回目のSMBL。
そういえば、"B"と"8"はちょっと似てる!?"
6.5%、IBU38。
いわゆるニューイングランドスタイルのヘイジーな IPA とは違いますが、パイナップルとかを思わせるトロピカルな味わいとドライな飲み口で、
「B面の方が好き」
と言ってくれる人も多数。
飲み飽きしない感じで、ぼくらも気に入って時々つくっていくことに。
〇Stochasticity Project: Grainiac (Stone/アメリカ)
変わった原材料やアイディアを用いた実験的なビールを作る話題のプロジェクトStochasticity Project。こちらは複数の穀物を使って醸造し、さらにドライホッピングを施したMultigrain Amber Ale。ビール業界ではほとんど使われることのない穀物に焦点を当てている。原料には大麦、小麦、ライ麦、ライ小麦に加えてオーツ麦、Milletと呼ばれる雑穀、そしてなんと穀物のソバも使用。これによりグラノーラのようなアーシーかつナッティな味わいが生まれる。さらにColumbus、Chinook、Cascade、Centennialの4種のアメリカンホップを大量に投入することで、シトラスや松のような味わいもはっきりと感じ取れ、ホップフレイバーが穀物のリッチでパンのようなキャラクターをより一層引き立てるのである。ちなみにこのビールの命名には面白い経緯がある。もともとこのビールを醸造した際、醸造チームは“Colon Blow”という名前を付けた。Colon BlowとはSaturday Night Liveというアメリカのコメディバラエティ番組に由来している。番組内でオンエアされたCM風コメディの中で紹介される、食物繊維豊富なシリアルがColon Blowという名前だったのだ。醸造チームは面白がってこのように名付けたのだが、上長から「ビールにそのような名前を付けるなどあり得ない」と却下されてしまった。その後このビールにはいくつかの名前が付けられた。ある時はMultigrains of Truthだったし、あるときはLet It Grainだった。そして最終的にはGrainiacとなった。醸造チームはGrainiacでもOKではあったが、満足はしていなかった。マーケティングチームはGrainiacでOKだし、とにかく早く決めてほしいというスタンスだった。営業チームはというと、Colon BlowからGrainiacまでどの名前にもブーイング状態だった。反対派と賛成派で議論は白熱し決着がつかなかったため、上長のさらに上長(共同創業者とも言う)にGrainiacはどうかと聞いてみたところ、「すごく面白いじゃないか」と言われた。そうしてこのビールの名前が決定したのであ
る。
さらに秘蔵のHOPMANのセラーにて5年熟成したバーレーワイン、
〇Old Guardian (Stone/アメリカ)
も開栓です。
ちなみに上記のStochasticity Project: Grainiacは3年熟成。
マニアよだれものです。
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。
COLD DISH
もずくポン酢
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
枝豆ザーサイやっこ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
富山産白海老
紀州南高梅de梅しばネギトロ
山梨直送白桃のカプレーゼ
タコとアボカドのジェノベーゼ
薬味たっぷりサラダ
タチウオとバチマグロの海鮮サラダ
CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏もも炭火炙り焼き
鶏なんこつ炭火炙り焼き
塩サバ炭火焼き
ラムランプ炭火焼ステーキ
FRIED FOOD
鶏皮せんべい
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ
ハムカツ
メカジキのフィッシュ&チップス
HOT DISH
レンコンチーズ焼き
空芯菜炒め
タンドリーチキン
鶏もも刻みわさび和え
シェパーズパイ
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ
PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油の台湾まぜそば
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、9樽↓
●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●かみふGolden Ale (忽布古丹/北海道)
●アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アザッカ・モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
●夏の気まぐれ 2019 (京都醸造/京都)
●#398 HOPMAN9 THE ORIGIN (うしとら)
●毬男 (京都醸造/京都)
●Top Gear Imperial IPA (リパブリュー/静岡)
●黒糖 Belgium Double (リパブリュー/静岡)
本日新たに開栓するビール、9樽↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇#398 HOPMAN9 THE ORIGIN (うしとら)
〇DANK CLASSICS (忽布古丹/北海道)
〇週休6日 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇コトノハ (忽布古丹/北海道)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-Side (玉村本店/長野)
〇Stochasticity Project: Grainiac (Stone/アメリカ)
〇Old Guardian (Stone/アメリカ)
本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇DANK CLASSICS (忽布古丹/北海道)
〇Balmy Breeze (忽布古丹/北海道)
〇#395 真面目なウィット (うしとら)
〇湘南ビール ヴァイツェン (熊澤酒造/神奈川)
〇富士桜高原麦酒 21st NE WEIZEN (富士観光開発/山梨)
〇Hibiscus Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde (玉村本店)
◯宮崎産グレープフルーツIPL (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ セゾンイーストVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇欧州の風 (京都醸造/京都)
〇週休6日 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇Far Under Pale Ale (Belching Beaver/アメリカ)
〇コトノハ (忽布古丹/北海道)
〇#392 持続力IPL (うしとら)
◯打ち水 (京都醸造/京都)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#402 関東下野レモンミルクシェイクIPA (うしとら)
〇#398 HOPMAN9 THE ORIGIN (うしとら)
〇志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-Side (玉村本店/長野)
〇69 IPA (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW賢島 V (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
〇Nobility (Noble Ale Works/アメリカ)
〇Stochasticity Project: Grainiac (Stone/アメリカ)
〇ガトースタウト (ワイマーケット/愛知)
〇箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪)
〇Old Guardian (Stone/アメリカ)
その他、ビール以外を樽生で、
◯Shacksbury Dry (Shacksbury Dry/アメリカ)
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
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<HOPMANニュース>
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・8月25日(日)第48回 FC.HOPMAN 大会出場予定
・9月17日(火)第49回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
・9月30日(月)第50回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
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HOPMAN
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〒253-0045
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HOPMANのブログ
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HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
連勤折り返しが遠い…。ま、負けないぞ。 HOPMAN/一房一献
2019年08月11日
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