2019年08月12日

助っ人

1F“毎日が違う顔”一房一献、8月6日(火)・7日(水)・9日(金)・10(土)・11日(日)と、ハイブリットワーカー(スーパー無職)白石くんと【 日本酒 】営業を行いました。
お越しいただいた皆様、どうもありがとうございました。
ヤッピーでぽんぽこぽーんと、一緒に楽しく働かせていただきました。
次回は、串揚げ×日本酒の完全フルコース営業をするのも面白いね、なんて話も。
なにはともあれ、白石くん、お疲れ様でした。ありがとうございました。

昨日は、HOPMANの方も大変忙しくさせていただいたみたいで。
スタッフみんなから、「完敗でした。」と報告を受けました。
3人では回しきれないほどだったようで。
ここ最近は、結構営業に波があって、スタッフ体制を作るのも悩みもの。
水商売、難しいなぁ。

そんな話を、営業後の飲みの場でしていたら、この男が立ち上がってくれました。

67806780_2370516733031547_7350845310312120320_n.jpg

ハイブリットワーカー(スーパー無職)白石くん。
スケジュールを確認して、急遽、本日HOPMANに助っ人として入ってもらうことに。

明日は仕事の方も多いのかな。
もしかしてのんびり営業になっちゃったりするのかな。
今日は万全なスタッフ体制のHOPMAN、ヤッピーでぽんぽこぽーんな化学反応が起きそうな予感。
皆様のお越しをお待ちしております!



本日のHOPMANビールラインナップでは、新たに登場のビールが3つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


〇Hop Shower Saison (ヨロッコビール/神奈川)
Dry-hopped Saison
Abv 4.0%
シトラホップで、ドライホッピングした、優しく爽快なセゾンです。
ヨロッコの通常のセゾンのフレーバーに、さらにホッピーさが乗ることで、セゾンが苦手な人でも飲みやすいような、軽快なビールです。
それでいて、繊細な味わい深さも感じることができると思います。
まるでホップのシャワーのように?!


〇アップルホップ りんご3兄弟 (南信州ビール/山梨)
今バッチは【シナノスイート】・【シナノゴールド】・【秋映】の果汁をブレンドした【りんご三兄弟R】です。長野県生まれ 3 種をバランスよくブレンドすることで、マイルドで安定感のあるやさしい甘さと、穏やかな酸味、リンゴに加え、桃や洋なしを思わせるような複雑なフレーバーを感じられる味わい深いアップルホップに仕上がりました。
※【りんご三兄弟R】はJA全農の登録商標です


〇チェイサーIPA (リパブリュー/静岡)
今までたくさんのセッションIPAを作ってきましたが、今回のセッションは超が付くほど低アルコール(3.5%)で作りました。低アルコールで作る際に恐いのが、まるで炭酸水やサイダーのように味がしなくなってしまう事と、その他の菌の汚染。
今回はしっかりと味わいがあるのにもかかわらず、ホップのアロマや、モルトの厚みをうまく表現して、Repubrew史上最強難易度のバランスをクリアしました。明るい黄金色で、超クリーンな味わいと、程よい苦み。アマリロ、アイダホ7ホップのオレンジ、グレープフルーツ、ライム、のようなアロマ。飲み疲れない仕上がりです。この夏の時期にぴったりのセッションIPAです!
「チェイサー」は英語の「chase」を語源としており、本来は「追いかける」という意味を持ちます。
そう。チェイサーは、”お酒の後を追うように飲む飲み物”を指す言葉。
つまりは水に限らず、先に飲んだお酒よりアルコール度数が低い飲み物であれば、すべてチェイサーになりうるのです。IPAとIPAの間に飲めるIPAですw
しかし、上記はアメリカ英語の場合の定義。イギリス英語の場合は逆に「弱い酒の後に飲む強い酒」のことをチェイサーと呼ぶそうです。


どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。
今日は一房一献日本酒営業からメニューが色々移行しています。


COLD DISH
野菜のぬか漬け
梅なめたけ
胡瓜と苦瓜の佃煮
もずくポン酢
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
厚揚げ甘辛煮
のりたまキムチ
高菜やっこ
帆立照り焼き
いぶりがっこクリームチーズ
ひらまさ煎り酒和え
紀州南高梅de梅しばネギトロ
山梨直送白桃のカプレーゼ
タコとアボカドのジェノベーゼ
薬味たっぷりサラダ
タチウオとバチマグロの海鮮サラダ
ローストビーフ 本山葵

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏なんこつ炭火炙り焼き
ラムランプ炭火焼ステーキ

FRIED FOOD
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ
ハムカツ
海老フリット 紅生姜タルタルソース
アジのフィッシュ&チップス

HOT DISH
レンコンチーズ焼き
タンドリーチキン
鶏とろ刻みわさび和え
親子煮
シェパーズパイ

SAUSAGE
ゲルダーレンダー
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD/RICE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
親子丼

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。


昨日、空いたビール、4樽↓

●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●Hibiscus Saison (ヨロッコビール/神奈川)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ セゾンイーストVer. (わかさいも本舗/北海道)
●打ち水 (京都醸造/京都)


本日新たに開栓するビール、4樽↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Hop Shower Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇アップルホップ りんご3兄弟 (南信州ビール/山梨)
〇チェイサーIPA (リパブリュー/静岡)


本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓  

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇DANK CLASSICS (忽布古丹/北海道)
〇Balmy Breeze (忽布古丹/北海道)
〇#395 真面目なウィット (うしとら)
〇湘南ビール ヴァイツェン (熊澤酒造/神奈川)
〇富士桜高原麦酒 21st NE WEIZEN (富士観光開発/山梨)
〇Hop Shower Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde (玉村本店)
◯宮崎産グレープフルーツIPL (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇アップルホップ りんご3兄弟 (南信州ビール/山梨)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇欧州の風 (京都醸造/京都)
〇週休6日 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇Far Under Pale Ale (Belching Beaver/アメリカ)
〇コトノハ (忽布古丹/北海道)
〇#392 持続力IPL (うしとら)
〇チェイサーIPA (リパブリュー/静岡)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#402 関東下野レモンミルクシェイクIPA (うしとら)
〇#398 HOPMAN9 THE ORIGIN  (うしとら)
〇志賀高原ビール 一切皆苦  (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-Side (玉村本店/長野)
〇69 IPA (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW賢島 V (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビール 其の十    (玉村本店/長野)
〇Nobility (Noble Ale Works/アメリカ)
〇Stochasticity Project: Grainiac (Stone/アメリカ)
〇ガトースタウト (ワイマーケット/愛知)
〇箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪)
〇Old Guardian (Stone/アメリカ)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・8月25日(日)第48回 FC.HOPMAN 大会出場予定
・9月17日(火)第49回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
・9月30日(月)第50回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


ちなみにオープンラッシュは今日はナシ。 HOPMAN/一房一献

posted by HOPMAN at 15:33| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: