2019年08月28日

パンパンパーン

昨日は私、お休みをいただきまして。
お昼にはランチ会にお誘いいただき、平塚の洋食屋さんへ。

2BF15E61-73EC-4734-8757-D5B1B5A1B058.JPG

こだわりがいっぱい詰まっていて素敵なお店でした。
腹パンパーン。

そこから2時間ほど空いて、鎌倉のお蕎麦屋さんでディナー。
毎年恒例となった夏のお疲れ様会を。
お腹いっぱいだったけど、なんとか蕎麦は別腹でいけました。
水蕎麦を初体験。

IMG-1242.JPG

蕎麦もいろんな食べ方があるのね。

お腹パンパンパーンであまりお酒が進まず、酔いが足りず。
茅ヶ崎に戻って、ハイボールならいけそうだということでBarへ。
勢いよく5杯くらい飲んじゃったのかな。
マスターの「Barは繁盛すると続かない。」という言葉に考えさせられる。
HOPMAN/一房一献も、とくに遅い時間はBar要素が強くなるのですが、忙しいとお客さんとあまりお話できないし、ドタバタしちゃうし、お客さんにとって居心地が良い空間になっているのか疑問が。
でも忙しくならないとお店も続けられないし。
程よいバランスってのが難しいのね。

やっとスイッチが入ってきたところで解散に。
コンビニでお酒とお菓子(ばかうけペヤングやきそば風味。完璧に『ペヤング』というワードに釣られた。)を買ったけど、いつのまにか寝ていました。
昔、師匠に言われた「自分たちが美味しいものを食べないと、お客さんに美味しいものを提供できないよ。」を全力で実践した一日でした。
てなことで、よく食べ、よく飲み、よく学び、よく働く。
今日からまた頑張ります。



さて、本日のHOPMANビールラインナップでは今年もこのビールが登場。
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1207.JPG
〇#405 ニライカナイの雫  (うしとら)
ハイビスカスとシークワーサーを使ったサワァ〜エールを今年も造りましたよ。このビールはやはり暑い時期に飲むのが一番ですね。このビールは乳酸発酵によるやわらかい酸味と香酸柑橘であるシークワーサーの爽快な酸味をベースに、ハーブティー用のハイビスカスで鮮やかな赤紫色に染め上げました。シークワーサーは100%沖縄県産のものを使用しております。しっかりクエン酸が効いていて気持ちの良い刺激が得られますよ。ベル・セゾン酵母を使用してボディを軽く仕上げているので余計なものなくサワー感を味わうことができます。ハイビスカスも色だけでなくアントシアニンのアロマとフレーバーがあり、上品感を与えております。ハイビスカスの量は前回から調整して渋味を減らしました。年々よりクリアな味わいに進化していっております!ちなみにニライカナイとは、琉球地方の伝承に登場する「海のかなたや海底にあると信じられる理想郷、異界」のことです。このビールを朝から晩まで飲めばあなたを理想郷に連れて行ってくれるかもしれません(終日ビール漬けの生活を送れるという意味で(笑))理想郷とまではいかなくても南国気分は味わえるサワーエールです!夏を感じながらたっぷりとご賞味ください。


美味しいビールを存分にお楽しみください。



今日は1F“毎日が違う顔”一房一献にて【たこ焼き 】営業を行います。

5EB1BCFA-7D72-4258-B673-3DB619B6E993.JPG

IMG-1962.JPG

営業時間は下記の通り↓

18:00 OPEN
23:00 FOOD L.O.
23:30 DRINK L.O.
24:00 CLOSE

季節限定たこ焼きは『とろろ』。
是非ご賞味下さいませ。

営業詳細↓


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



HOPMAN共々よろしくお願い致します。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップです↓
今日は鶏の炭火炙り焼きシリーズ、鶏つくね炭火焼きハンバーグ、高菜ポークジンジャーカレーがメニューイン。

COLD DISH
ひたし豆
もずくポン酢
肉味噌胡瓜
茄子の揚げ浸し
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
ねぎザーサイやっこ
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏つくね炭火焼きハンバーグ
塩サバ炭火焼き
ラムランプ炭火焼きステーキ

FRIED FOOD
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ
ハムカツ
アジのフィッシュ&チップス

HOT DISH
レンコンチーズ焼き
空芯菜炒め
鶏とろ刻みわさび和え
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルト
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD/RICE/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
高菜ポークジンジャーカレー
鶏油の台湾まぜそば

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、1樽↓

●#398 HOPMAN9 THE ORIGIN  (うしとら)


本日新たに開栓するビール、2樽↓

〇#398 HOPMAN9 THE ORIGIN  (うしとら)
〇#405 ニライカナイの雫  (うしとら)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  


〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Beach Life Lager (ヨロッコビール/神奈川)
〇Drink up the pils! (忽布古丹/北海道)
〇#404 爽健ビター 〜香ばしVer.〜 (うしとら)
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇ワイルドカードセゾン (リパブリュー/静岡)
〇アップルホップ りんご三兄弟 (南信州ビール/山梨)
〇Hop Shower Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇Le Vin (BarbaricWorks/神奈川)
〇#400 杏☆しちゃってるBOY  (うしとら)
〇湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
〇M2 SMaSH ESB (リパブリュー/静岡)
〇与謝野の飛躍 (京都醸造/京都)
〇#399 大人の休日ペールエール (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 18金鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
〇ホップの旨味 (忽布古丹/北海道)
〇湘南ビール Session IPL (熊澤酒造/神奈川)
〇サマーカーニバル S-IPA (ワイマーケット/愛知)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#398 HOPMAN9 THE ORIGIN  (うしとら)
〇#401 白さやかIPA (うしとら)
〇Digital Bath IPA (Belching Beaver/アメリカ)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-Side (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼に腹巻IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇Soul Stew (忽布古丹/北海道)
〇湘南ビール シュバルツ (熊澤酒造/神奈川)
〇Nitro Imperial カプチーノ (リパブリュー/静岡)
〇Stochasticity Project: Grainiac (Stone/アメリカ)
〇Old Guardian (Stone/アメリカ)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


〇9月2日(月)お休みさせていただきます。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・9月17日(火)第49回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 http://hopman.seesaa.net/article/469215988.html
・9月30日(月)第50回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
・10月20日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAチームと茅ヶ崎ホーム戦


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


最近たこ焼き食べに行ってないなぁ、行きたいなぁ。 HOPMAN/一房一献

posted by HOPMAN at 16:13| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: