昨日は遅い夏休みじゃないけど、HOPMANの営業をお休みさせていただきまして、西小山【 タヰヨウ酒場 】の大将にお誘いいただき、BBQへ。
会場は元ベアードからの元うしとらからの椎茸農園の婿養子となった村瀬くんのところ、入江農園さん。
場所は流山市ということで、茅ヶ崎駅を9:30に出て最寄り駅に着いたのは11:30。
バスに乗って、歩いて、12時に到着。
なかなかの道のり。
炭起こして、刺身作ってと、タヰヨウ酒場のスタッフさんの手際の良さに関心。
同業の仲間も何人か参加していて、ぼくらは野菜をカット。
ブルワリーさんも一組参加されていて、そちらのビールもいただきます。
贅沢なBBQです。
そしてやっぱり楽しみにしていたのは椎茸。
山盛りです。
椎茸マスターが焼き焼き。
久し振りに村瀬くんとゆっくり話せてよかった。
そして参加していたブルワリーさんと熱いビール談義。
やっぱり素敵なブルワリーさん。
年明けくらいからバンバン使わせていただきますよ。
来ていた村瀬くんの知り合いの変態農家さん(褒め言葉です)からも色々お話が伺えて、刺激になりました。
そんなこんなで、あれよあれよと用意されていた50リットルのビールが空いちゃいまして。
気づいたら寝ちゃってまして。(ごめんなさい。)
目が覚めて、缶チューハイ飲んで、まだまだ飲み足りないから買い出しに行って。
買い出しから戻ってきたら上半身裸で野球やっている人がいて。
だんだんカオスになってきたところで、予定を大幅に超えて帰路へ。
HOPMANスタッフ、みんなペロペロで、目的地は同じはずなのに、バラバラに。
秋葉原駅でパンカイくんとトッシー以外とは合流できて、軽く一杯行こうということで。
目的地だったお店が満席で入れず、プラプラ歩いていたらノリで鰻屋さんに入っちゃうとか。
1時間でお会計一人6000円。
酔っぱらいって恐ろしい。
神田駅まで辿り着いた時にはもうヘロヘロ。
でも、ここで合流できたパンカイくんの顔の青白さからしたらまだマシか。
東京駅からは、湘南ライナーで帰ります。
爆睡して、茅ヶ崎到着したら、気分が悪くなってしまって。
大人しく家帰って、寝ました。
12時間も。
そんなこんなで充実しまくりな休日となりました。
お付き合いいただいた皆様、どうもありがとうございました。
とくに、誘っていただき、人一倍焼き場で働いてくださった大将、心から感謝しております。
そして会場として使わせてもらった入江農園さん、本当にありがとうございました。
そうそう、入江農園さんの椎茸を大量に仕入れてきました。
週末くらいまでは使いきれない量です
どうぞお楽しみくださーい!
本日のHOPMANビールラインナップでは、初登場のビールが。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇#403 カリフォルニアロール (うしとら)
カリフォルニアの海沿いでゴロゴロしていた頃の思い出をビールで表現しました。コンセプトは「セッション感xしっかりした味わい」という相反する2つの要素を同時に詰め込むこと。ABVが低いビールは味わいの調和を取るのが非常に難しいのですが、Munich, Carapilsを使用することでアルコール度数が低い中にもボディを感じ、パイントの最後の一口まで楽しめるようなバランスに仕上げました。アロマは程よく熟したオレンジ、フレイバーはアプリコット、アフターでイチゴやベリー系がふわっと鼻から抜けます。SanDiego Superイースト由来のキレの良さ、ホップのフルーティなアロマとモルトのボディ感の融合、そんなひと味変わった夏の思い出をお楽しみください。こういったビールはガスボリュームが強すぎると炭酸水のようになってしまうので、2.3と低めに設定しております。お好みに応じてガス調整しちゃってください!(オススメは2.3-2.4です)名前の由来はSnoop Dogg ft. Stevie Wonderの"California Roll"から。曲を聞きながら飲んだら更においしいですよ!【半田】
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップです↓
今日は、赤い冷奴、ボラとサワラの海鮮サラダ、北海道新秋刀魚の炭火焼き、入江農園の椎茸と男爵芋の香草炒め、鶏油の台湾まぜそば、メニューイン。
COLD DISH
もずくポン酢
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
赤い冷奴
のりたまキムチいぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
薬味たっぷりサラダ
ボラとサワラの海鮮サラダ
CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
北海道新秋刀魚の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏つくね炭火焼きハンバーグ
FRIED FOOD
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ
ハムカツ
アジのフィッシュ&チップス
HOT DISH
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
入江農園の椎茸と男爵芋の香草炒め
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル
SAUSAGE
ゲルダーレンダー
フランクフルト
ハーブクロイター
PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油の台湾まぜそば
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、3樽↓
●国産桃ヴァイツェン 【 白鳳 】 (箕面ビール/大阪)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 18金鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
●サマーカーニバル S-IPA (ワイマーケット/愛知)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
〇#403 カリフォルニアロール (うしとら)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Beach Life Lager (ヨロッコビール/神奈川)
〇Drink up the pils! (忽布古丹/北海道)
〇#404 爽健ビター 〜香ばしVer.〜 (うしとら)
〇FUJIYAMA Wit レモングラス Ver. (リパブリュー/静岡)
〇富士桜高原麦酒 マンダリナバーバリア (富士観光開発/山梨)
〇ワイルドカードセゾン (リパブリュー/静岡)
〇Hop Shower Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇アップルホップ りんご三兄弟 (南信州ビール/山梨)
〇Le Vin (BarbaricWorks/神奈川)
〇#405 ニライカナイの雫 (うしとら)
〇湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
〇M2 SMaSH ESB (リパブリュー/静岡)
〇与謝野の飛躍 (京都醸造/京都)
〇志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇ホップの旨味 (忽布古丹/北海道)
〇湘南ビール Session IPL (熊澤酒造/神奈川)
〇志賀高原ビール KASUMI (玉村本店/長野)
〇#403 カリフォルニアロール (うしとら)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#398 HOPMAN9 THE ORIGIN (うしとら)
〇#401 白さやかIPA (うしとら)
〇Digital Bath IPA (Belching Beaver/アメリカ)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-Side (玉村本店/長野)
〇#396 ヒートアイランド Double IPA (うしとら)
〇Soul Stew (忽布古丹/北海道)
〇湘南ビール シュバルツ (熊澤酒造/神奈川)
〇Nitro Imperial カプチーノ (リパブリュー/静岡)
〇Stochasticity Project: Grainiac (Stone/アメリカ)
〇Old Guardian (Stone/アメリカ)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・9月17日(火)第49回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 http://hopman.seesaa.net/article/469215988.html
・9月30日(月)第50回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
・10月20日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAチームと茅ヶ崎ホーム戦
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
スタッフみんなでこういう時間の過ごし方、ちょくちょくやりたいなー。 HOPMAN/一房一献
2019年09月03日
この記事へのコメント
コメントを書く