昨日の閉店後、26時ごろお店を出たんですが、もうTシャツじゃ肌寒くて。
いやいや、気温の変化激しすぎでしょ。
どうぞみなさん、体調崩さないように。
変化といえば、ちょこっとだけビールメニュー変えました。
違い、わっかるかなぁ?
本日のHOPMANビールラインナップでは、新規開栓ビールが3つ。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇なごり雪 (京都醸造/京都)
ドイツはババリア地方のへーフェヴァイツェンに代表される、小麦を使ったビールは今では世界中でポピュラーになっています。この種のビールはパンのようなふくよかさを楽しむことができるのですが、実は我々、もう少しドライな飲み口のビールが好きなのです。京都醸造のハウスイーストであるベルギー酵母は発酵により、スパイシーでバナナのような香りを出しつつも、ドライで飲みやすい仕上がりにしてくれます。オーストラリア産のホップがこのフルーティな酵母の特徴とうまくあいまって、滑らかでクリーミーな舌触りでありながら、さっぱりとした仕上がりにしてくれました。
名前の由来:「なごり雪」という名前は、我々の初めての小麦ビールであった「初雪」をヒントにしています。「初雪」がリリースされたのは、ちょうどスキーのシーズンが始まったころ。今回の小麦ビールは、シーズンがいよいよ終わりの時期でのリリースとなったため「なごり雪」というネーミングになりました。パウダースノーの季節は過ぎ、いよいよ春の日差しとなってきました。こんな時期に、ごくごくと飲める「なごり雪」はぴったりではないでしょうか?お客様から「暖かい季節でも飲みたい」というありがたい反響をいただきましたので、一回きりではなくて、定期的に造り続けていくことにしました。
スタイル:ベルジャン・ウィート・エール
モルト:Pilsner, Wheat
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Summer
酵母:Belgian Ardennes
ABV:5.0%
IBU:15
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.5
〇旅にまつわる物語 (忽布古丹/北海道)
AVB:7.5% IBU 60
Style American IPL
旅というものは常に新しいインスピレーションを与えてくれます。
6月に訪れた稚内で、ふと飲みたいなと思ったビールがIPLでした。
特別な理由はないのかもしれませんが、深夜にキャンプをしながらふと思ったのです。
ほんのりと色づいたディーブゴールドの液色に、やや強めの苦味。
豊かなホップフレーバーと、フルーティなアロマの調和。
ボディはドライながらも柔らかなモルトの風味を感じられるように整え、ラガーらしくスッキリと仕上げました。
アイデアを無理やりひねり出すのではなく、ふと飲みたいなと思い作ったビールは大抵良い仕上がりになるものです。もちろんこのビールも自信の仕上がりです。
〇69 IPA Cascade ver. (リパブリュー/静岡)
前バッチもイベントでも大人気だった69IPA はSan Diego style IPA。
今回はびしっと、69IBU 6.9% です。前回は7.1%まで切れてしまいましたが、今回はぴったり!IPAのかなめ。ホップも変えてみました★
前回はモザイク、シムコ―、カスケードでしたが、
今回はモザイク、コロンバス、カスケード。
個人的(畑)はとても最高の出来栄えと思ってます。
苦みも味も、香りも強すぎず、弱すぎずのすべてちょうどいい♡
パイント設計されたビール。私は3パイント余裕で飲んじゃいます。。
このコロンバスが少しダンクな味わいと香りを持っていて少し混ぜるといい感じに調和するんです。ビタリングで有名ですが、やはり香りもアクセント的にいい感じです。
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください。
今週の1F“毎日が違う顔”一房一献は、4日(水)〜7日(土)で【 串揚げ 】営業を行います。
一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
私一人での営業となってから、ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供とさせていただいております。
8月の半ばから更に提供方法を変えて営業させていただきました。
「この値段で大丈夫?」とよく言われましたが、どうもダメでしたねぇ。
あ、ここ笑ってもらって良いとこです。
またちょっと価格を見直させていただきます。
現在はコース仕立てで、串揚げを2種出すごとに、間に小鉢(お口直し)を提供させていただいております。
こうすることで、ワンオペの弱点を解消し、尚且つお客さんの満足度アップを目指したわけです。
しかし、以前のような気軽さが減ってしまったような。
もっと気軽に串揚げを食べたい、小鉢(お口直し)はそんなにいりません、という方は、串揚げ4本コースからありますので、コース内容を吟味していただき、追加の串を注文で、お好みの利用に調整していただけたらと思います。
より良いお店を目指して変化していきたいと思います。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
23時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業しております。
25:15が最終入店となっております。
終電で帰ってきた方にも癒しのビールを。
※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
HOPMAN共々よろしくお願い致します。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップです↓
今日は、茄子のオランダ煮、タコの青唐カルパッチョ、鶏軟骨山椒煮、メニューイン。
昨日からメニューインの赤い冷奴、ボラとサワラの海鮮サラダ、北海道新秋刀魚の炭火焼き、入江農園の椎茸と男爵芋の香草炒め、鶏油の台湾まぜそば、ご好評いただいております、是非。
COLD DISH
もずくポン酢
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
生しらす
赤い冷奴
のりたまキムチ
茄子のオランダ煮
いぶりがっこクリームチーズ
タコの青唐カルパッチョ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
薬味たっぷりサラダ
ボラとサワラの海鮮サラダ
CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
北海道新秋刀魚の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏つくね炭火焼きハンバーグ
FRIED FOOD
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ
ハムカツ
アジのフィッシュ&チップス
HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
入江農園の椎茸と男爵芋の香草炒め
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル
SAUSAGE
ゲルダーレンダー
フランクフルト
ハーブクロイター
PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油の台湾まぜそば
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、3樽↓
●与謝野の飛躍 (京都醸造/京都)
●湘南ビール Session IPL (熊澤酒造/神奈川)
●志賀高原ビール KASUMI (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
〇なごり雪 (京都醸造/京都)
〇旅にまつわる物語 (忽布古丹/北海道)
〇69 IPA Cascade ver. (リパブリュー/静岡)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Beach Life Lager (ヨロッコビール/神奈川)
〇Drink up the pils! (忽布古丹/北海道)
〇#404 爽健ビター 〜香ばしVer.〜 (うしとら)
〇FUJIYAMA Wit レモングラス Ver. (リパブリュー/静岡)
〇富士桜高原麦酒 マンダリナバーバリア (富士観光開発/山梨)
〇ワイルドカードセゾン (リパブリュー/静岡)
〇Hop Shower Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇アップルホップ りんご三兄弟 (南信州ビール/山梨)
〇Le Vin (BarbaricWorks/神奈川)
〇#405 ニライカナイの雫 (うしとら)
〇湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
〇M2 SMaSH ESB (リパブリュー/静岡)
〇なごり雪 (京都醸造/京都)
〇志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇ホップの旨味 (忽布古丹/北海道)
〇旅にまつわる物語 (忽布古丹/北海道)
〇#403 カリフォルニアロール (うしとら)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#398 HOPMAN9 THE ORIGIN (うしとら)
〇#401 白さやかIPA (うしとら)
〇Digital Bath IPA (Belching Beaver/アメリカ)
〇69 IPA Cascade ver. (リパブリュー/静岡)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-Side (玉村本店/長野)
〇#396 ヒートアイランド Double IPA (うしとら)
〇Soul Stew (忽布古丹/北海道)
〇湘南ビール シュバルツ (熊澤酒造/神奈川)
〇Nitro Imperial カプチーノ (リパブリュー/静岡)
〇Stochasticity Project: Grainiac (Stone/アメリカ)
〇Old Guardian (Stone/アメリカ)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
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<HOPMANニュース>
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・9月17日(火)第49回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 http://hopman.seesaa.net/article/469215988.html
・9月30日(月)第50回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
・10月20日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAチームと茅ヶ崎ホーム戦
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
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HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
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HOPMANのmixiコミュニティ
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1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
一昨日のBBQから、ちょいとキャンプが気になり始めた。 HOPMAN/一房一献
2019年09月04日
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