2019年10月03日

コラボイベント

昨夜の営業後、打ち合わせをしたのです。
やるのです。
コラボイベントをやるのでーす!
題して、


SAKEトト×HOPMANコラボイベント
〜あなたはまだ、本物の生ハムを知らない。@水戸スペインバル GANCHO〜

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日程は11月17日(日)。
会場はHOPMANにて。
茅ヶ崎南口にある日本酒専門店『 SAKEトト 』オーナー、トオルくんに来ていただき、日本酒を提供していただくのと、
トオルくんのお知り合いの世界大会受賞の生ハムカット専門職人、後谷 高光さんに来ていただき、最高級のスペイン産生ハムを一緒に楽しんじゃおうというイベント。
後谷 高光さんについてご紹介を↓


後谷 高光(うしろやつ たかみつ)
茨城県水戸市「水戸スペインバル GANCHO(ガンチョ)」オーナー
1970年茨城県行方市生まれ。
サラリーマンとして8年間働いた後、東京六本木のバー勤務などを経て、2002年にソムリエ資格、2003年にベネンシアドール(※)資格を取得。
※ベネンシアドール…スペイン産シェリーの幅広い知識を持ち、専用の長い柄杓「ベネンシア」を使いシェリーを樽から汲みだし、グラスに注ぐ技を有する職人。
スペインで本場のバル文化を学び、2004年茨城県水戸市に「水戸スペインバル GANCHO(ガンチョ)」をオープン。
2007年「アンダルシア産イベリコハム公式コルタドールコンテスト」で日本チャンピオンになる。
2008年スペイン研修で渡西した際に現地のテレビ番組に出演。日本一のコルタドールとして紹介される。
同年、スペイン国王夫妻が日本へ公式訪問した際、セルバンテス文化センター(東京都千代田区)のセレモニーにコルタドールとして出席。スペイン国王を始めとする来賓者にハモンのカッティングを披露し、サーブした。
2018年3月の「国際カパ・ブランカ生ハム・コルタドーレス競技会」で再び日本チャンピオンに。
同年9月のマドリード大会に日本代表として出場。世界第6位のコルタドールとなる。


わーおー。
凄い方がHOPMANに来てくれますよ。
生ハム×日本酒×クラフトビールのコラボイベント、どうぞお楽しみくださいませ。
またイベント開催時間等、詳細は後日発表させていただきます。
今のうちに予定に入れといてくださいねー。

あ、イベント開催に向け、10月15日(火)に水戸スペインバル GANCHOさんへご挨拶に行ってきたいと思います。
10月15日(火)は1F“毎日が違う顔”一房一献にて串揚げ営業の予定でしたが、お休みとさせていただきます
どうぞよろしくお願い致します。



本日のHOPMANビールラインナップではどどーんと初登場のビールが5つも!
ブルワリーさんからの案内です↓


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◯#417 Rugger Lagar  (うしとら)
クリーン&フローラルなピルスナーです!
ラグビーワールドカップの時期に合わせてラガーを造りました!弊社はIPAだけでなくラガーも毎度ご好評いただいております。
今回のピルスナーも麦汁煮沸に通常の2倍の時間をかけております。煮沸時間を延ばしできるだけDMSを飛ばしてクリーンな味わいに仕上げました。またホップは今回JarryloとLoralを煮沸終わりにのみ入れてフローラルなフレーバーを付けました。ボディが軽いので、ホップの渋味やエグミが目立たないように使い方は工夫しております。これらのアメリカンホップに加えてイースト由来のエステルが合わさって上品な味わいに仕上がっております。もちろん酵母濾過もしているのでピカピカです!雑味を排除してドリンカビリティは高くし、かつ満足感のある味わいを両立させるのが目指しているところです。
ちなみに「Rugger」とはラグビーやラグビー選手を意味し、日本で言うラガーマンという言葉はどうやら和製英語のようです。
ビールのラガー(Lagar)の方はドイツ語で「貯蔵」の意味です。ラグビー強豪国の人々はビールの消費量がとてつもないと聞いていたので、その方々の人の分も意識して、一番メジャーなピルスナーをご用意しました。皆さんでこのビールを飲みながら各国の選手達を
応援しましょう!


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〇No5 (バーバリックワークス/神奈川)
醸造を始める前に書き溜めてたレシピブックを眺めていたら5バッチ目に造る!と過去の自分が赤丸印をつけていたゴールデンエール。 シトラとセンテニアルのみで構成し、今回は思い切ってボイルはセンテニアル、ドライホップはシトラでまとめてみました。 キレたボディと、スッキリと甘いマウスフィールにシトラ、センテニアルのシトラスでスイートなアロマで飲みやすい仕上がりです。 CHANELの名作でもあるパヒュームの名前でもありますね。あのくらい人々を魅了する製品になるよう願いも込めて。N°5


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〇湘南ビール バレンシアオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
お馴染みになりつつあります“小田原片浦地区産のオレンジ”今回は今年最後に収穫されたバレンシアオレンジを使用しました。
世界では濃縮還元果汁を使うことが多いフルーツビールですが、フレッシュな果物を使用した新鮮なフルーツエールを是非ご賞味下さい。

バレンシアオレンジは、丁寧に皮剥き・搾汁し、二次発酵中に果汁の投入・皮を漬け込みました。 華やか且つみずみずしいフレッシュなバレンシアオレンジのアロマとフレーバーが引き立ち、またアメリカ産ホップとオレンジピールの心地よい苦味の余韻長く楽しめます。
今年は果汁の量を増やした事で、より強いオレンジ感がでています。


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〇#415 アオヤギさんから小麦がついた  (うしとら)
♪あおやぎさん~からこむぎがついた~♪うしとらさん~たらたべずにのんだ~♪(童謡やぎさんゆうびん風に♪)
アオヤギ製粉様の高級有機小麦を使ったウィートエールを造りました!なんとこちらのアオヤギ製粉様は、弊社工場から徒歩5分のところにあるんです!こんなご近所で小麦を栽培されているのであればビールに使用しない手はないですね。今回はアオヤギ製粉様の「ゆめちから」という品種を一部使用させていただいてビールを造りました。スタイルは玄麦そのものの味わいを確かめたかったので、副原料は入れずにシンプルなウィートエールにしました。
今回玄麦を使用したことで、小麦麦芽よりも小麦のクリーミー・ミルキーなアロマとフレーバーが漂っております!またドライホッピングでCitraを少し使用してフルーティさを補完的に付与しました。ややトロみのある口当たりも合わさりやわらかい味わいに仕上がっております。苦味がほとんどないので苦いビールが苦手な人にもおすすめしたいですね。やさしく飲める一品です。
アオヤギ製粉様は有機栽培のみ行っており、製粉も昔ながらの石臼挽きというチャレンジングなことをされております。その栽培の様子や小麦粉の購入は下記ウェブから可能ですので、少しでもご興味を持っていただけたら幸いです。
https://www.facebook.com/%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%83%A4%E3%82%AE%E8%A3%BD%E7%B2%89-
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〇Pick HOP (ワイマーケット/愛知)
American Pale Ale (Fresh Hop Ver.) / NZ Motueka, JP Ibuki, JP Cascade, JP Centennial, JP Chinook / 40.9 / 4.8%
ワイマーケットでは初となるフレッシュホップを使用したビール。
国産の摘みたてホップ( イブキ、カスケード、センテニアル、チヌーク )を使用した、ライトミディアムボディーのアメリカンスタイルペールエール。
旬の時期にしか味わえない、フレッシュな香りと爽やかなフレーバーをお楽しみください。


どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみくださーい。



今週の1F“毎日が違う顔”一房一献は、2日(水)・3日(木)・4日(金)と【 串揚げ 】営業というスケジュール。

一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。

23時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
25:15が最終入店となっておりますので。


本日、一房一献にて樽生で提供するビールラインナップです↓


〇富士桜高原麦酒 プレミアムピルス (富士観光開発/山梨)
〇春夏秋冬-秋 2019 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)
◯柔 (京都醸造/京都)


はしご酒も是非。

※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。

営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/

HOPMAN共々よろしくお願い致します。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップです↓

本日は、ツナとオリーブのアンチョビポテトサラダ、タコの青唐カルパッチョ、鶏白レバー炭火炙り焼き、肉豆腐、空芯菜炒め、カツ煮、鶏油の台湾まぜそばがメニューイン。

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COLD DISH
もずくポン酢
肉味噌胡瓜
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
ツナとオリーブのアンチョビポテトサラダ
いぶりがっこクリームチーズ
タコの青唐カルパッチョ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
黄金桃のカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”

FRIED FOOD
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ“塩”
三方原男爵ポテトフライ“のり塩”
三方原男爵ポテトフライ“コンソメ”
ハムカツ
秋鮭のフィッシュ&チップス

HOT DISH
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
空芯菜炒め
カツ煮
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油の台湾まぜそば

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、4樽↓

●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●大山Gビール ピルスナー (久米桜酒造/鳥取)
●九州CRAFT 柚子 (宮崎ひでじビール/宮崎)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アザッカ・モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯#417 Rugger Lagar  (うしとら)
〇No5 (バーバリックワークス/神奈川)
〇湘南ビール バレンシアオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
〇#415 アオヤギさんから小麦がついた  (うしとら)
〇Pick HOP (ワイマーケット/愛知)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯#417 Rugger Lagar  (うしとら)
〇OTHER SIDE (忽布古丹/北海道)
〇ANOTHER GROUND (忽布古丹/北海道)
〇No5 (バーバリックワークス/神奈川)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇バナナの踊り子 (リパブリュー/静岡)
〇Plumbon Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇シーグラス (リパブリュー/静岡)
〇湘南ビール バレンシアオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ セゾンイーストVer.2 (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇ヒグラシノナクコロニ (リパブリュー/静岡)
〇大山Gビール 八郷 (久米桜酒造/鳥取)
〇大山Gビール 八郷 1056 (久米桜酒造/鳥取)
〇#415 アオヤギさんから小麦がついた  (うしとら)
〇Pick HOP (ワイマーケット/愛知)
〇Barbara Pale Ale (リパブリュー/静岡)
〇志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
〇みのり (京都醸造/京都)
〇一意専心 (京都醸造/京都)
〇#413 First Impact  (うしとら)
〇志賀高原ビール 無我霧中 (玉村本店/長野)
〇#412 酒呑童子 IPA  (うしとら)
〇#414 サイボーグサチホ Double IPA  (うしとら)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEWカルルスIPA (わかさいも本舗/北海道)
〇ピーター (ワイマーケット/愛知)
◯荷下夫の一息 (京都醸造/京都)
〇Stochasticity Project: Grainiac (Stone/アメリカ)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



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<HOPMANニュース>


〇10月7日(月)お休みさせていただきます。


〇10月14日(月)お休みさせていただきます。


〇10月20日(日)貸切営業とさせていただきます。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・10月9日(月)第51回 FC.HOPMAN 岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00 
http://hopman.seesaa.net/article/470600585.html
・10月20日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAチームと茅ヶ崎ホーム戦
・11月26日(火)第53回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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スペインのビール集めてみようかなー。 HOPMAN/一房一献


posted by HOPMAN at 16:58| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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