“毎日が違う顔”と謳っときながら、最近はスタッフ体制が少ないため、私一人でのワンオペ【 串揚げ 】営業がほとんど。
それでも、リピーターの方が少しずつ増えてくださいまして、席をご案内できないことも多く、お越しいただいた方にご不便をおかけしてしまっている状況が。
それを打開すべく、昨日から一房一献【 串揚げ 】営業、席数を増やしました。
といっても元々6席だったのが8席と、2席増えただけですが。
でもでも消費税8%から10%に上がったのより、上昇率は高いですよ。(あんまり関係ないか。)
席数を増やすために、試験的にコース内容の見直しさせていただきました。
今までお出ししていた『 お口直し 』は無くなり、お決まりで『 野菜スティック 』(おかわり可)をお出しさせていただき、串揚げは今まで通りおまかせで提供させていただきます。
より串揚げを楽しんでいただけるシンプルなサービスとなりました。
それに伴い、ちょこっと値下げさせていただきました。
昨日お越しいただいた方の反応は良かったように思ったんですが。
是非、ご意見聞かせていただけたらと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

今週の1F“毎日が違う顔”一房一献、
29日(火)〜11月2日(土)の五日間【 串揚げ 】営業というスケジュールとなっております。
一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。
23時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
25:15が最終入店となっておりますので。
本日、一房一献にて樽生で提供するビールラインナップです↓
〇一期一会 (京都醸造/京都)
〇志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇すこぶるエルドラド (ワイマーケット/愛知)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA FUJI ROCK 2019 ver. (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)
はしご酒も是非。
※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
HOPMAN共々、よろしくお願いいたします。
HOPMANも少し変化が。
フードメニューの『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが34品。
お一人様に優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。
本日のHOPMANビールラインナップでは初登場のビールが。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇一退二進 (京都醸造/京都)
このビールは、もっとたくさんのセゾンを造りたい!という自分自身の気持ちに応えるための挑戦です。以前使用していた株とは違い、この酵母はビール独特な柑橘香を与えつつ、ドライになりすぎずに薄い印象を与えません。伝統的なレシピを踏襲し、この酵母でセゾンを造ることにしました。ピルスナーモルトとフレーク小麦のシンプルな土台は特徴的な酵母の香りを分かりやすくしてくれています。伝統的なハラタウホップは特徴的なエステルの香りとよくマッチしています。このビールが私たちのセゾンに対する気持ちにどのように応えてくれるのかが楽しみでなりません!
名前の由来: 酵母というのは気まぐれなもので、常に私たちが求めているように働いてくれる訳ではありません。
初めて挑戦した液状タイプの酵母での醸造は正にそういった感じで発酵タンクから取り出すのも一苦労し、挙句の果てには再利用(連用ともいう)も叶いませんでした。その経験から一歩後退し、季節限定のセゾンには比較的扱いやすいドライ酵母を使うようにしました。
使い慣れた酵母で醸造することは作り手に安心、味に安定を与えてくれるのですが、やはり新しい何かに出会う挑戦の要素が乏しくなってしまうのも現実。そこで今回、また新たに液状タイプの酵母に再びチャレンジすることにしました。そして前回叶わなかった酵母の再利用も行い、数歩前に進んだ気分です。決して容易な道ではないですが、醸造家として歩むべき道を選んだつもりです。まだ見ぬ高みを目指し、一退二進!
スタイル:セゾン
モルト:Pilsner
ホップ:ビタリング - Hallertau Hersbrucker, Merkur 味・アロマ - Hallertau Hersbrucker
その他:フレークウィート、グラニュー糖
酵母:Saison
ABV:6.0%
IBU:20
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.5
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみくださーい。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップです↓
本日は、マスカルポーネチーズと木の実のパンプキンサラダ、霜降り平茸の炭火焼き、岩手産新秋刀魚炭火焼き、南インド風スパイスカレー春巻き、登場です。
COLD DISH
ひたし豆
もずくポン酢
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
マスカルポーネチーズと木の実のパンプキンサラダ
よだれ鶏
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
鶏白レバームース
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
岩手産新秋刀魚炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ“塩”
三方原男爵ポテトフライ“のり塩”
三方原男爵ポテトフライ“コンソメ”
南インド風スパイスカレー春巻き
ハムカツ
真鱈のフィッシュ&チップス
HOT DISH
高菜豚バラ温やっこ
牛と豚の塩もつ煮込み
レンコンチーズ焼き
空芯菜炒め
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
シェパーズパイ
キタアカリとアスパラのゴルゴンゾーラグラタン
豚肩ロース塩麹クミングリル
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ
PIZZA/BREAD/RICE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油の台湾まぜそば
THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
●アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
本日、新たに開栓するビール、1樽↓
〇一退二進 (京都醸造/京都)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇木漏れ日 (忽布古丹/北海道)
〇Life is a Journey (忽布古丹/北海道)
◯本生Saaz ver. (リパブリュー/静岡)
〇FUJIYAMA Wit レモングラス Ver. (リパブリュー/静岡)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇富士桜高原麦酒 秋風薫 (富士観光開発/山梨)
〇一退二進 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 青鬼セゾン (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
〇#411 桃色吐息 (うしとら)
〇秋葡萄SOUR (リパブリュー/静岡)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
〇くつろぎ (忽布古丹/北海道)
〇湘南ビール Amber Roaster (熊澤酒造/神奈川)
〇Back & Forth (2SP/アメリカ)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ソラチ・シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビールPale Ale Harvest Brew (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビールPale Ale Harvest Brew B-side (玉村本店/長野)
〇スピカ (忽布古丹/北海道)
〇毬子 (京都醸造/京都)
〇#419 Sexy White IPA (うしとら)
〇ゆうやボーイズIPA (ワイマーケット/愛知)
〇69IPA Calypso ver. (リパブリュー/静岡)
〇UP & OUT (2SP/アメリカ)
〇4th Anniversary Ale (2SP/アメリカ)
〇#420 下手投げ Double IPL (うしとら)
〇秋の気まぐれ 2019 (京都醸造/京都)
〇Black Secret (忽布古丹/北海道)
〇The Russian (2SP/アメリカ)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
〇11月10日に1F“毎日が違う顔”一房一献が開業6周年を迎えます。
それを記念して、11月7日(木)〜10日(日)で『 串揚げ×日本酒×箕面ビール桃ヴァイツェン4種類同時開栓 』企画を行います。
※HOPMANは通常営業です。
〇11月17日(日)15:00〜23:00 SAKEトト×HOPMANコラボイベント
〜あなたはまだ、本物の生ハムを知らない。@水戸スペインバル GANCHO〜
https://www.facebook.com/events/2049436568491405/
https://twipla.jp/events/411945
https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=91332992
〇11月18日(月)お休みさせていただきます。
〇11月25日(月)お休みさせていただきます。
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・10月20日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAチームと茅ヶ崎ホーム戦
・11月26日(火)第53回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
・12月6日(月)第54回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
もしかしたら一房一献の営業時間も変わるかもです。 HOPMAN/一房一献