2019年11月10日

一房一献六周年企画最終日

10月7日(木)から、1F“毎日が違う顔”一房一献六周年記念企画、開催させていただいています。
※HOPMANは通常営業です。(Revision6種類同時開栓やっちゃいましたよ。)

昨日も、早い時間から満席に。
20:00くらいからお客さんが入れ替わっていき、満席状態が続きました。
どうもありがとうございました。
一番のサプライズは滋賀に移籍したクミちゃんの登場ですかね。
遥々ありがとう。
Uさんはきちんと帰れたかな?
11月10日がオープン日の一房一献なので、昨日は6年目最後の営業ということで、0時になる瞬間にはみんなでパンカーイ!
楽しかったなー。(Kちゃんありがとー!))
本日も早い時間は沢山ご予約をいただいておりますが(ありがとうございます)、20:30くらいから順次ご案内できるかと思いますので。
一房一献六周年記念企画最終日、どうぞよろしくお願い致しまーす!

※本日は24:00最終入店とさせていただきます。

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< 1F“毎日が違う顔”一房一献六周年記念企画について >


11月10日に1F“毎日が違う顔”一房一献が、開店六周年を迎えます。
正直なところ「 周年 」という言葉が全然しっくりきませんが、ワンオペの日が多いものの、リピーターの方も多く来てくれるようになりまして。
ここ数年、周年を迎えても、何もなかったように過ごしてきましたが、ようやく何かやりたいと思えるように。
そこで、一房一献開業六周年を記念して、11月7日(木)〜10日(日)で『 串揚げ×日本酒×箕面ビール桃ヴァイツェン4種同時開栓 』企画を行いたいと思います。
基本、営業形態は、通常営業と変わりません。


【 一房一献の営業時間 】

18:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00〜 BAR TIME

※24:00 最終入店時間
※串揚げは油の状態次第で提供ストップとさせていただくことがあります。

一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供とさせていただきます。


スペシャルゲスト、日本酒担当として、あのスーパー無職・白石くんが一緒にお店に立ってくれます。

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今回の白石くんが用意してくれた日本酒ラインナップはこちら↓


●十旭日 十年記念生酛 純米吟醸
●開春 生酛超辛口 ひやおろし
●酔右衛門 超辛口 純米無濾過火入れ
●浅茅生 ひと夏 純米吟醸
●玉櫻 純米無濾過生原酒 五百万石25by
●天穏 純米無濾過生原酒 五百万石27by
●天穏 天啓 純米大吟醸
●杉錦 自然醸造 生酛純米
●辨天娘 槽絞り荒走り 1番娘 25by
●日置桜 中垂れ純米生 21by
●日置桜 特別純米風趣強力
●辨天娘 山廃純米 強力27by
●玉櫻 注連川の糧 純米近畿33号
●旭菊 生酛純米 24by
●神亀 阿波山田熟成オレンジラベル
●神亀 ひこ孫
●小笹屋竹鶴 宿根雄町 無濾過純米原酒26by
●梅津の生酛 生原酒 山田錦80 24by

全18升+α

白石くんチョイスの日本酒“達磨酒”どうぞお楽しみください。


そして、各店舗1本しか入荷できない大人気の箕面ビール国産桃ヴァイツェン、開栓をグッと堪えて4種類揃うまでストックしていました、
一気に開栓しちゃいますよー。
なかなか同時に楽しめる機会は少ないかと思います。
この機会にどうぞお楽しみください。

11月7日(木)〜10日(日)は是非、1F・一房一献へお越しくださいませ!

※誠に申し訳ありませんが、混雑時は2時間制とさせて頂きます。
※すでに日によっては席が埋まっている時間帯もできています。お越しの際はご予約のお電話をいただけると確実にご案内できるかと思います。

一房一献 電話番号 0467-86-0555 (姉妹店HOPMAN 0467-85-5688)

どうぞよろしくお願い致します。


一房一献ばかり盛り上がってはいられないですよ。
HOPMANもどうぞよろしくお願い致します。

只今、HOPMANビールラインアップでは、Revisionのビールを一気に6種類開栓中です。


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〇Revision IPA
2018年World Beer CupのAmerican-Style India Pale Ale部門で金賞を受賞した実力派IPA。苦みを抑え、Simcoeホップのアロマとフレーバーを前面に押し出したIPAとなっている。黄金の液色に白い泡が乗る。シトラスや松の風味が香りと味わいに感じられる。クリーミーな口当たりが非常に飲みすい。


〇Revision DIPA
大量のホップを使用した味わい豊かなダブルIPASimcoeとMosaicをレイトホッピングで使用する事により、味わい豊かなダブルIPAとして仕上がったのがこのRevision Double IPAである。透き通った琥珀色の液色にしっかりとした白い泡が乗る。微かな樹脂や松のような香りのすぐ後にグレープフルーツのようなシトラスでフルーティーなホップからのアロマが強く香る。味わいも香りと同様、爽やかなシトラスが強く前に出るが、その中にも樹脂や松のようなホップ感とトーストやキャラメルのような甘さも微かに感じ取る事ができる。ミディアムボディで、Double IPAの高いアルコール感を感じさせない飲みやすさが特徴。ドライフィニッシュで、飲みやすい一杯。大量のホップを使用した味わい豊かなダブルIPASimcoeとMosaicをレイトホッピングで使用する事により、味わい豊かなダブルIPAとして仕上がったのがこのRevision Double IPAである。透き通った琥珀色の液色にしっかりとした白い泡が乗る。微かな樹脂や松のような香りのすぐ後にグレープフルーツのようなシトラスでフルーティーなホップからのアロマが強く香る。味わいも香りと同様、爽やかなシトラスが強く前に出るが、その中にも樹脂や松のようなホップ感とトーストやキャラメルのような甘さも微かに感じ取る事ができる。ミディアムボディで、Double IPAの高いアルコール感を感じさせない飲みやすさが特徴。ドライフィニッシュで、飲みやすい一杯。


〇Dr.Luplin 3×IPA
このDr. Lupulin 3x IPAは大量にホップを使用しているが苦過ぎず、11.3%ものアルコールを感じない飲みやすいTriple IPAに仕上がっている。風味はDank(注)でマンゴーや松や松脂を思わせる香りと味わいがバランス良く共存している。液色は金色で白い泡が乗る。口当たりは軽やかで危険なほどに杯が進む一杯。
注)アメリカのクラフトビールの香りや味わいを表現する中で頻繁に用いられる表現で、マリファナのような独特な香りを連想させる芳香をDank/ダンクと表現する。


〇Playafication
気が狂ったかのように瞬いまでの光を放つ芸術の祝祭、アルカリ性の埃をかぶったユーモラスな騒乱と狂乱のダンスパーティ、共有と所有を行き来する社会システム、そして、自己表現とその実現。答えがYesであろうとNoであろうと、自分に本当に必要なものをその手に集めて、このMosaicホップのみを使用して造られたリフレッシングなNortheast-Style IPAのために、冷蔵庫にスペースを作ろう。ヘイジーなゴールデンイエローの液色にクリーミーな白い泡が乗る。甘いトロピカルなアロマが香り、マンゴー、メロン、ピーチ、パッションフルーツ、グアバなどねっとりとしたフルーツの香りにグレープフルーツのようなシトラス感も混じる。また、ホップ由来のダンクなアロマ、微かに松のような香りとビスケットのようなモルトの風味も感じられる。香りと同じく、口に含むとダンクで松のようなホップフレーバーに、ビスケットのような微かな甘さもあり、ホップの苦みとモルトの甘さが絶妙なバランス。軽めのミディアムボディにMosaicらしいトロピカルフルーツのアロマ、ライトな口当たりで飲みやすい一杯。


〇Snarf Snarf
ビール名になっているスナーフとは1980年代に米国で放送されていたアニメのキャラクター名。スナーフ!スナーフ!と聞くと誰もが笑顔になるためビール名にしたとのこと。モルトの甘さがベースにあり、シトラスや松、オレンジママレードやグレープフルーツ、森のようなホップアロマが香る。味わいには柑橘フルーツやハチミツ、マンゴーなどを感じる。ボディはミディアム。誰もが笑顔になるようなRevisionらしいヘイジーDIPA。


〇The Bruff
古い壊れかけのホップ収穫マシーンが、ストーンヘンジの陰に隠れたイギリスのホップ畑で発見された。その古いマシーンは機械整備士によって修理され、再び素晴らしいビールのためにホップを収穫できるようになった。そんな復活したマシーンをイメージしたロボットがパッケージデザインに描かれている。小麦とオート麦のベースに、Citraホップからの強いシトラス感とMosaicホップからのマンゴーのような香りが際立つ一杯。 グラスからはマンゴーのようなトロピカルフルーツアロマとグレープフルーツのようなシトラスアロマ、そして華やかなフローラルアロマが漂う。微かに刈りたての草のような香りも感じられる。味わいも香りと似ていて、マンゴー、パイナップル、オレンジ、パッションフルーツ、アプリコットなどのフルーティーさに、グレープフルーツやレモンなどのシトラスフレーバーが合わさる。ホップ由来の苦さも存在し、バニラのような微量の甘さも感じ取ることが出来る。ボディはライトに近いミドルで、非常にスムースなのどごし。クリーンでドライなフィニッシュで、8% ABVを思わせない軽快テイスト。


ゴ、ゴクリッ…。
さらに本日は、HOPMAN初登場のビールを開栓いたしますよ。
ブルワリーさんからの案内です↓


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〇#426 UMAMI (うしとら)
入江農園xうしとらコラボビール「UMAMI」(しいたけラオホ)のリリースです。
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、入江農園の経営者「入江(旧姓:村瀬)匠」さんは以前うしとらのブルワーでした。現在は千葉県流山にあるしいたけ農家・入江農園(https://www.facebook.com/nagareyamashiitake/)にて、しいたけを栽培されております。
今回コラボをするに当たり、コンセプトはしいたけの「旨味」をビールで表現することでした。旨味は日本料理には欠かせない味のファクターです。そんな旨味を今回はしっかりとビールに乗せ、料理にも合わせやすく、飲み続けられるビールを目指しました。
しいたけのポテンシャルを最大限に引き出すために、収穫直後に乾燥させることで旨味成分である「グルタミン酸」「グアニル酸」を増加させ、仕込み段階で使用するお湯に乾燥しいたけを漬け込み”だし汁”として使用しました。さらに一部のしいたけを自家燻製をする事で香りからも味からも「UMAMI」を感じられる仕上がりとなっております。
グラスに注がれた瞬間からスモーク香の食欲をそそる香りが立ち上がり、口に含めばモルトの香ばしさと椎茸のジューシーな旨味が口全体に広がります。まさに炭火で焼いた椎茸をかじっているかのような印象です。ベースは甘さを抑えた造りなので、杯を重ねても飲み疲れもなく、食事にも合わせやすい仕上がりです。「グルタミン酸」が多く含まれているため、イノシン酸を持つお肉料理などと合わせると、旨味の相乗効果によりさらなる「UMAMI」を楽しむことができます!
今回のコラボは匠さんがうしとらを卒業した直後から構想を練っていたものであり、満を持しての仕込みとなりました。「UMAMI」を引き出すために椎茸を使う量・使い方、発酵の管理、相談に相談を重ね仕込んだビールです。
多岐にわたるビアスタイルの中に旨味を楽しめるビールがあることを、この「UMAMI」で感じ取って頂ければと思います!


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〇MINOH BITTER (箕面ビール/大阪)
Alc:4.6%  IBU(苦味数値):26
<使用ホップ:ターゲット・ファグル・ウィラメット・ケントゴールディング>
イギリススタイルのビター「MINOH BITTER」
ローアルコールで朝から何杯でも飲めるゆるいスタイル、出来たら常時造りたいところですが、毎回ちょっとづつアレンジしてブラッシュアップした”Bitter”をお届けしたいと思います。
モルトはシンプルにペールエールベースにほんの少しカラメルモルト2種類
使用しています。
イーストもクラシックなイングリッシュイーストを使い、華やかさはありませんがノーブルで大人しい中にもモルト感と味わい深さを感じてもらえるビターです。


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〇湘南ビール アクセルホッピーIPA (熊澤酒造/神奈川)
沖縄のビアバー「コロッセオ」様周年を記念したコラボビールです。
オーストラリア産ホップのギャラクシーを使用し、南国沖縄のイメージに合うように仕上げました。
アロマはトロピカルフルーツやライチを連想させ、フレーバーはパイナップルやハーバルなキャラクターが印象的です。定番の IPA より少し苦め仕上げた事で、苦みの輪郭がはっきりと余韻として感じられます。


美味しいビール、思いっきり楽しんでくださいな。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。

本日からメニューインは、

ブリとカツオの海鮮パクチーサラダ 
紀州南高梅de梅しばネギトロ
鶏なんこつ炭火炙り焼き

本日のHOPMANフードラインナップです↓


COLD DISH
もずくポン酢
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
野沢菜とクリームチーズのポテサラ
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
グリーンキウイのカプレーゼ
栗マロンかぼちゃと木の実のマスカルポーネサラダ
薬味たっぷりサラダ
ブリとカツオの海鮮サラダ
ブリとカツオの海鮮パクチーサラダ 

CHARCOAL GRILLED
万願寺獅子唐の炭火焼き
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏なんこつ炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”

FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ“塩”
三方原男爵ポテトフライ“のり塩”
三方原男爵ポテトフライ“コンソメ”
ハムカツ
真鯵のフィッシュ&チップス

HOT DISH
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
新秋刀魚のインディアングリル
トマトクリームチャウダー
シェパーズパイ
マグレブ風 海老のスパイス炒め
下仁田葱のゴルゴンゾーラグラタン
豚肩ロース塩麹クミングリル

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ

NOODLE
鶏油の台湾まぜそば

THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス


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HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが35品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、4樽↓

●くつろぎ (忽布古丹/北海道)
●#419 Sexy White IPA (うしとら)
●69IPA Calypso ver. (リパブリュー/静岡)
●志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

〇#426 UMAMI (うしとら)
〇MINOH BITTER (箕面ビール/大阪)
〇湘南ビール アクセルホッピーIPA (熊澤酒造/神奈川)
〇一意専心 (京都醸造/京都)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Sunny & Sunny (忽布古丹/北海道)
〇Life is a Journey (忽布古丹/北海道)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇富士桜高原麦酒 ドラゴンモザイク (富士観光開発/山梨)
〇Harvest Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
〇アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
〇#411 桃色吐息  (うしとら)
〇秋葡萄SOUR (リパブリュー/静岡)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
〇#426 UMAMI (うしとら)
〇MINOH BITTER (箕面ビール/大阪)
〇湘南ビール Amber Roaster (熊澤酒造/神奈川)
〇Mecca Pale Ale (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラド・シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビールPale Ale Harvest Brew B-side (玉村本店/長野)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇湘南ビール アクセルホッピーIPA (熊澤酒造/神奈川)
〇一意専心 (京都醸造/京都)
〇箕面ビール ボスざるIPA (箕面ビール/大阪)
〇Playafication (Revision/アメリカ)
〇Revision IPA (Revision/アメリカ)
〇Revision DIPA (Revision/アメリカ)
〇Snarf Snarf (Revision/アメリカ)
〇The Bruff (Revision/アメリカ)
〇Dr.Luplin 3×IPA (Revision/アメリカ)
〇Black Secret (忽布古丹/北海道)
〇The Russian (2SP/アメリカ)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



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<HOPMANの営業時間>


15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。



<HOPMANニュース>


〇11月10日に1F“毎日が違う顔”一房一献が開業6周年を迎えます。
それを記念して、11月7日(木)〜10日(日)で『 串揚げ×日本酒×箕面ビール桃ヴァイツェン4種類同時開栓 』企画を行います。
※HOPMANは通常営業です。


〇11月17日(日)15:00〜23:00 SAKEトト×HOPMANコラボイベント
〜あなたはまだ、本物の生ハムを知らない。@水戸スペインバル GANCHO〜
https://www.facebook.com/events/2049436568491405/
https://twipla.jp/events/411945
https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=91332992


〇11月18日(月)お休みさせていただきます。


〇11月25日(月)お休みさせていただきます。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・10月20日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAチームと茅ヶ崎ホーム戦
・11月26日(火)第53回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 
・12月6日(月)第54回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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串揚げ作りまくりで筋肉痛。 HOPMAN/一房一献 田代にゃん

posted by HOPMAN at 15:22| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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