どうもこんにちは、田代です。
いよいよ明日となりました。
11月17日(日)15:00〜23:00 SAKEトト×HOPMANコラボイベント
〜あなたはまだ、本物の生ハムを知らない。@水戸スペインバル GANCHO〜
https://www.facebook.com/events/2049436568491405/
https://twipla.jp/events/411945
https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=91332992
昨日、生ハムが届きましたよ。
ハモン・イベリコ・ベジョータ48ヵ月熟成!!!
ビビッて当日、後谷さんが来るまで箱を開けるのやめときました(笑)
そういえば1F一房一献でもオープン当初生ハムをやっていたんですよね。
奮発して高級生ハムの原木を仕入れていたのですが、それでも36カ月熟成。
美味しかったねぇ。
さらに熟成の進んだ48ヵ月、やばいねぇ。
楽しみすぎる。
SAKEトトさんの日本酒ラインナップも決まりましたよ↓
〈ハモンイベリコにあわせた銘柄〉
⚫︎秋田県 新政 亜麻猫
⚫︎山形県 出羽桜 枯山水 低温3年熟成
⚫︎福島県 大七 生酛純米 熟成生原酒
⚫︎福島県 穏 白糀 オーク樽貯蔵
⚫︎栃木県 仙禽オーガニックナチュール
⚫︎群馬県 土田 菩提酛×山廃酛
⚫︎石川県 農口尚彦研究所 山廃純米
⚫︎神奈川県 丹沢山 凛峰 備前御町 熟成山廃純米
⚫︎奈良県 金鼓 水酛仕込 濁酒
⚫︎三重県 妙の華 超情熱 特別純米
⚫︎愛知県 義侠 えにし 3年熟成特別純米
⚫︎島根県 十字朝日 純米吟醸原酒 21BY
〈新酒含めた銘柄〉
⚫︎福島県 会津娘 芳醇純米 一火
⚫︎新潟県 たかちよ しぼりたて生原酒 おりがらみ 緑ラベル【新酒】
⚫︎群馬県 尾瀬の雪どけ 純米大吟うすにごり【新酒】
⚫︎岐阜県 竹雀 生酛純米にごり 酵母無添加
⚫︎富山県 羽根屋 純米吟醸プリズム 究極しぼりたて【新酒】
⚫︎滋賀県 七本槍 純米活性にごり【新酒】
⚫︎三重県 而今 特別純米 にごりざけ【新酒】
⚫︎高知県 亀泉 純米吟醸生原酒 CEL-24
HOPMANが担当するビールの方ですが、
苦味、酸味が強いものは生ハムとの相性がイマイチ。
(HOPMANがよく使うビールにその傾向が多いので、これ結構痛いところ。)
甘味や、フルーツを使ったものが、生ハムと合わせるのにいいなぁと感じています。
しかし、48ヵ月熟成、未知の領域ですので、
ビールが生ハムに負けちゃうんじゃないかなぁという不安と、
奇跡の組み合わせができないかなぁという期待と。
今日の樽が空く状況にもよりますが、おもしろいビール繋いじゃいますよ。
なにはともあれ、当日は33種類のビールラインナップ作りますので、いろいろお試しいただけたらと思います。
生ハム以外にも大村男爵店長とパンカイくんがフードメニューを用意いたしますので、そちらもお楽しみください。
明日はいつもと違うHOPMANとなりますが、どうぞよろしくお願い致します!
と、その前に、本日もしっかり営業しておりますので、どうぞよろしくお願い致します!
本日のHOPMANビールラインナップでは限定醸造ビールが1つ登場。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇箕面ビール 桃姫 (箕面ビール/大阪)
Alc:6.5% IBU:10
柔らかい酸味と桃の優しい風味、セゾンイーストのスパイシーで少し複雑なアロマ、且つドライでドリンカブルなとても爽快なフルーツセゾンです。
京都醸造(KBC)とのコラボビール。KBCのヘッドブルワークリスと前々から「コラボしよう!」と計画しながらも、なかなかタイミングが合わず、今回、念願の仕込みが叶いました!
コンセプトは「お互いから学ぶことを最優先に、そして新しいスタイルに挑戦」
それぞれ違うビールをお互いの醸造所で両社のチームが集まり仕込みを行いました。
箕面ではKBCが得意とするサワースタイルを。
箕面のシーズナルで人気の”桃ヴァイツェン”の桃を使ったフルーツサワーに挑戦しました。
新しい仕込装置になってからは初めてのサワー。
ドキドキワクワクの2日かけての仕込はとても楽しく、勉強になることばかり。
コラボならではの貴重な体験でした。(仕込み風景や詳細は改めてFB等で^ ^)
「桃姫」ぜひお楽しみください。
みんな大好き桃のビールで今夜も盛り上がっていきましょー。
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!
今週の1F“毎日が違う顔”一房一献、
13日(水)〜16日(土)の四日間【 串揚げ 】営業というスケジュールとなっております。
一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。
本日は、明日のイベント準備のため、
23:00 串揚げL.O.
24:00 CLOSE
とさせていただきます。
※串揚げは油の状態次第で提供ストップとさせていただくことがあります。
※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
HOPMANともども、よろしくお願いいたします。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日からメニューインは、
ししゃもの燻製
鶏皮せんべい
本日のHOPMANフードラインナップです↓
COLD DISH
もずくポン酢
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
鯖と胡瓜の冷製
ししゃもの燻製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
グリーンキウイのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
万願寺獅子唐の炭火焼き
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
鶏皮せんべい
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ“塩”
三方原男爵ポテトフライ“のり塩”
三方原男爵ポテトフライ“コンソメ”
ハムカツ
真鯵のフィッシュ&チップス
HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
秋刀魚のインディアングリル
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
トマトクリームクラムチャウダー
シェパーズパイ
マグレブ風海老のスパイス炒め
豚肩ロース塩麹クミングリル
鱈と下仁田葱のグラタン
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ
PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
NOODLE
鶏油の台湾まぜそば
THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが34品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、5樽↓
●志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
●湘南ビール Amber Roaster (熊澤酒造/神奈川)
●Mecca Pale Ale (リパブリュー/静岡)
●志賀高原ビールPale Ale Harvest Brew B-side (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、5樽↓
〇箕面ビール 桃姫 (箕面ビール/大阪)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・センテニアルver. (わかさいも本舗/北海道)
〇Cultivater (ヨロッコビール/神奈川)
〇箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Sunny & Sunny (忽布古丹/北海道)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇湘南ビール ヴァイツェン ボック (熊澤酒造/神奈川)
〇Harvest Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇箕面ビール 桃姫 (箕面ビール/大阪)
〇アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
〇#411 桃色吐息 (うしとら)
〇秋葡萄SOUR (リパブリュー/静岡)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
〇#426 UMAMI (うしとら)
〇MINOH BITTER (箕面ビール/大阪)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・センテニアルver. (わかさいも本舗/北海道)
〇Cultivater (ヨロッコビール/神奈川)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇湘南ビール アクセルホッピーIPA (熊澤酒造/神奈川)
〇一意専心 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇桃の惑星2 (ワイマーケット/愛知)
〇Playafication (Revision/アメリカ)
〇Revision IPA (Revision/アメリカ)
〇Revision DIPA (Revision/アメリカ)
〇Snarf Snarf (Revision/アメリカ)
〇The Bruff (Revision/アメリカ)
〇Dr.Luplin 3×IPA (Revision/アメリカ)
〇Black Secret (忽布古丹/北海道)
〇The Russian (2SP/アメリカ)
〇送り犬 (京都醸造/京都)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
<HOPMANニュース>
〇11月17日(日)15:00〜23:00 SAKEトト×HOPMANコラボイベント
〜あなたはまだ、本物の生ハムを知らない。@水戸スペインバル GANCHO〜
https://www.facebook.com/events/2049436568491405/
https://twipla.jp/events/411945
https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=91332992
〇11月18日(月)お休みさせていただきます。
〇11月25日(月)お休みさせていただきます。
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・11月26日(火)第53回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
・12月2日(月)第54回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
オキャクサンニナリタイ。 HOPMAN/一房一献 田代
2019年11月16日
この記事へのコメント
コメントを書く