どうもこんにちは、田代です。
本日はイベント開催となります。
どうぞよろしくお願い致します。
SAKEトト×HOPMANコラボイベント
〜あなたはまだ、本物の生ハムを知らない。@水戸スペインバル GANCHO〜
日時:11月17日(日)15:00〜23:00
会場:HOPMAN
茅ヶ崎南口にある日本酒専門店『 SAKEトト 』オーナー、トオルくんに来ていただき、日本酒を提供していただくのと、
トオルくんのお知り合いの世界大会受賞の生ハムカット専門職人、後谷 高光さんに来ていただき、最高級のスペイン産生ハムを一緒に楽しんじゃおうというイベント。
後谷 高光さんについてご紹介を↓
後谷 高光(うしろやつ たかみつ)
茨城県水戸市「水戸スペインバル GANCHO(ガンチョ)」オーナー
1970年茨城県行方市生まれ。
サラリーマンとして8年間働いた後、東京六本木のバー勤務などを経て、2002年にソムリエ資格、2003年にベネンシアドール(※)資格を取得。
※ベネンシアドール…スペイン産シェリーの幅広い知識を持ち、専用の長い柄杓「ベネンシア」を使いシェリーを樽から汲みだし、グラスに注ぐ技を有する職人。
スペインで本場のバル文化を学び、2004年茨城県水戸市に「水戸スペインバル GANCHO(ガンチョ)」をオープン。
2007年「アンダルシア産イベリコハム公式コルタドールコンテスト」で日本チャンピオンになる。
2008年スペイン研修で渡西した際に現地のテレビ番組に出演。日本一のコルタドールとして紹介される。
同年、スペイン国王夫妻が日本へ公式訪問した際、セルバンテス文化センター(東京都千代田区)のセレモニーにコルタドールとして出席。スペイン国王を始めとする来賓者にハモンのカッティングを披露し、サーブした。
2018年3月の「国際カパ・ブランカ生ハム・コルタドーレス競技会」で再び日本チャンピオンに。
同年9月のマドリード大会に日本代表として出場。世界第6位のコルタドールとなる。
わーおー。
凄い方がHOPMANに来てくれますよ。
当日用意していただく生ハムは、ハモン・イベリコ・ベジョータ48ヵ月熟成になりました。
特別品ですよー!
原木の生ハムは、時間をかけて食べられることが多いと思いますが、今回のイベントでは一日で全部切り分けます。
水分が保たれ、しっとりした状態ではなかなか食べられない部位も楽しめちゃいます。
貴重な体験ができちゃうんじゃないかと。
SAKEトトさんの日本酒ラインナップはこちら↓
〈ハモンイベリコにあわせた銘柄〉
⚫︎秋田県 新政 亜麻猫
⚫︎山形県 出羽桜 枯山水 低温3年熟成
⚫︎福島県 大七 生酛純米 熟成生原酒
⚫︎福島県 穏 白糀 オーク樽貯蔵
⚫︎栃木県 仙禽オーガニックナチュール
⚫︎群馬県 土田 菩提酛×山廃酛
⚫︎石川県 農口尚彦研究所 山廃純米
⚫︎神奈川県 丹沢山 凛峰 備前御町 熟成山廃純米
⚫︎奈良県 金鼓 水酛仕込 濁酒
⚫︎三重県 妙の華 超情熱 特別純米
⚫︎愛知県 義侠 えにし 3年熟成特別純米
⚫︎島根県 十字朝日 純米吟醸原酒 21BY
〈新酒含めた銘柄〉
⚫︎福島県 会津娘 芳醇純米 一火
⚫︎新潟県 たかちよ しぼりたて生原酒 おりがらみ 緑ラベル【新酒】
⚫︎群馬県 尾瀬の雪どけ 純米大吟うすにごり【新酒】
⚫︎岐阜県 竹雀 生酛純米にごり 酵母無添加
⚫︎富山県 羽根屋 純米吟醸プリズム 究極しぼりたて【新酒】
⚫︎滋賀県 七本槍 純米活性にごり【新酒】
⚫︎三重県 而今 特別純米 にごりざけ【新酒】
⚫︎高知県 亀泉 純米吟醸生原酒 CEL-24
入場時、お一人様1000円いただき、生ハム一皿と交換させていただきます。
お値打ち価格となっております。
追加での生ハムのご注文も随時承りますので。
生ハム以外のHOPMANフードメニューはこちら↓
パクチーきくらげ
燻りがっこクリームチーズ
香り野菜のグリーンサラダ
レンズ豆のサラダ 鯖の燻製のせ
蟹味噌クリームチーズのポテトサラダ
よだれ鶏
帆立と数の子の青紫蘇ジェノバ和え
燻製盛り合わせ
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
四川風地獄の麻辣もつ煮込み
シェパーズパイ
フィッシュ&チップス
バターミルクフライドチキン
骨付き鶏もも肉のレモンクリーム煮
牛すじ鯖出汁和風トマト煮込み
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
プルクワさんのおいしいパン
お会計は、キャッシュオンデリバリーとなります。
SAKEトト日本酒ブース(テレビの下)、HOPMANビール&フードブース(いつものイベント時の注文場所)に分かれますので、ご注文時はそれぞれの方にお願い致します。
また、追加の生ハムはどちらでもご注文いただけますので。
ソファー席以外はオールスタンディングとさせていただきます。
スペインバル流のHOPMANで楽しく飲んでいただけたらと。
生ハム×日本酒×クラフトビールのコラボイベント、どうぞお楽しみくださいませ。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
●湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
〇Break Time (忽布古丹/北海道)
〇オヤマダ ベリーズ デラウェアver. (箕面ビール/大阪)
〇国産桃ヴァイツェン 川中島 (箕面ビール/大阪)
〇黒猿王子 (京都醸造/京都)
それぞれブルワリーさんからの案内です↓
〇Break Time (忽布古丹/北海道)
AVB:5.0% IBU:19
Style:Helles
Helles(へレス)とは、ドイツ語で「明るい」という意味。その名の通り、きれいな黄金色である必要があります。忽布古丹でへレスをつくるのは今回が2回目です。
ピルスナーとの違いについて語られることもあるへレスですが、私の中で両者の一番の違いはモルトのキャラクターにあると思っています。ホップの主張はピルスナーより若干控えめに、そしてパンやビスケットを連想させる、やわらかいモルトフレーバーが特徴的。
モルトの風味と旨味、さらにクリアな飲み口が求めらるへレス。まさにBreak Timeにぴったりなビールです。
〇オヤマダ ベリーズ デラウェアver. (箕面ビール/大阪)
勝沼のワイナリー「ドメーヌ・オヤマダ」より、ワイン用のぶどうをわけていただき、ぶどうの酵母で発酵させた限定ビールです。
「ドメーヌ・オヤマダ」はブドウ造りから醸造までをほぼ一人で手がける小山田氏のワイナリー。
ビールとワイン、畑は違うけどとても尊敬する醸造家です。
彼の栽培・醸造スタイルは、無駄な手はできる限り加えずにブドウがもつチカラを最大限引き出すというもの。
ブドウの果皮につく野生酵母のみで発酵させ、余計なものはできる限り加えません。
世にいう自然派ワインではなく、美味しいワインを目指した先にある、しっかりと計算しつくされた栽培、醸造技術から出来たワインはとてもファンが多く、高い評価を得ています。
数年前から構想を練って、昨年から商品化。
今年は2種類のぶどう品種「デラウェア」「ベリーA」とバージョン違いで仕込みました。
小山田氏の大事なぶどうを分けていただき、ぶどうの野生酵母で発酵させたビールはとてもやさしく、穏やかなエールです。
酵母由来のフルーティで華やかな香りが広がり、あえてホップは大人しく、色はゴールド色の淡色に仕上げました。
"Berries"というイメージからぶどうの風味を連想されるかもしれませんが、ぶどうは酵母としてビールの発酵とともに華やかなフレーバーを与えてくれています。
醸造にとても重要な酵母を新たな試みでチャレンジした「Oyamada Berries」
小山田氏に心から敬意を表し、麦とぶどうの融合を皆様にもお楽しみいただけたら嬉しいです。
〇国産桃ヴァイツェン 川中島 (箕面ビール/大阪)
ヴァイツェンをベースに国産の桃をふんだんに使った桃ヴァイツェンです。
桃は毎年お世話になってます、和歌山の八旗農園さんの「あら川の桃」を贅沢に使用しました。
桃はその日に採れた新鮮な桃を、すべて手作業でピューレに加工してもらい、とっても贅沢に使用しています。
また、桃の品種は収穫時期によって異なり、「早生」「白鳳」「清水」「川中島白桃」と4品種使用します。
今回は今季最後の「桃ヴァイツェン・川中島」です。
仕込みバッチごとに桃の香りと風味が少々異なりますが、それも一緒に楽しんでいただけたら幸いです。
ヴァイツェン由来のフルーティな香りと桃のフルーティさが相まって、香りはとても華やかでフレーバーは桃をしっかり感じてもらえます。
とはいっても、甘さは残さず、ドライでキレのある仕上がりです。
〇黒猿王子 (京都醸造/京都)
箕面チームとコラボビールでは思い切った仕込みをすることにしました。皆さんご存じのように、彼らのスタウトは最も評価をされているビールの一つです。黒ビールというスタイルが敬遠されがちであるにも関わらずこのような評価を受けるのは本当に偉大なことです。このことから、京都では黒ビールを造るということがすぐに決まりました。彼らのレシピを京都で仕込むだけでも十分面白いのですが、思い切った仕込みということで、まだ見ぬビール、デザートビールを仕込むことにしました。
今回のスタウトは、驚くほどの豊かな口当たりと、しっかりとした甘みが残ったデザートビールを目指しました。そのためにレシピの設計や醸造技術を検討するだけでなく、ラクトースの添加も行いました。大量の麦芽から来る豊かなロースト感、チョコレート感は飽きを感じさせず、まるでエスプレッソブラウニーを飲んでいるかの様です。アフォガートなんかにしても最高じゃないでしょうか。これは食べず?飲まず?にはいられません!
名前の由来:「時に出会いというものは思いにもよらない新しい世界を見せてくれるものです」
あるところに桃のような頬をした美しい姫を慕う黒いおさるの王子がおりました。いつしか心を通わせ合った姫と王子はお互いに思いもよらない新しい世界を見ることになります。甘く濃密で豊かな時間はビールに姿を変え、黒猿王子の記憶として姫の心に深く刻まれるのでした。
スタイル:インペリアル・スタウト
モルト:Golden Promise, Flaked Barley, Crystal T50, Crystal Medium, DRC, Roasted Barley, Black Malt, Chocolate Malt, Carafa 3 Special
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - なし
その他:乳糖
酵母:Amreican Ale
ABV:10.5%
IBU:35
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.1
本日、樽生で提供する生ビールは33種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Sunny & Sunny (忽布古丹/北海道)
〇Break Time (忽布古丹/北海道)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇湘南ビール ヴァイツェン ボック (熊澤酒造/神奈川)
〇Harvest Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇箕面ビール 桃姫 (箕面ビール/大阪)
〇オヤマダ ベリーズ デラウェアver. (箕面ビール/大阪)
〇国産桃ヴァイツェン 川中島 (箕面ビール/大阪)
〇アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
〇#411 桃色吐息 (うしとら)
〇秋葡萄SOUR (リパブリュー/静岡)
〇#426 UMAMI (うしとら)
〇MINOH BITTER (箕面ビール/大阪)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・センテニアルver. (わかさいも本舗/北海道)
〇Cultivater (ヨロッコビール/神奈川)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇湘南ビール アクセルホッピーIPA (熊澤酒造/神奈川)
〇一意専心 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇桃の惑星2 (ワイマーケット/愛知)
〇Playafication (Revision/アメリカ)
〇Revision IPA (Revision/アメリカ)
〇Revision DIPA (Revision/アメリカ)
〇Snarf Snarf (Revision/アメリカ)
〇The Bruff (Revision/アメリカ)
〇Dr.Luplin 3×IPA (Revision/アメリカ)
〇Black Secret (忽布古丹/北海道)
〇The Russian (2SP/アメリカ)
〇黒猿王子 (京都醸造/京都)
〇送り犬 (京都醸造/京都)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
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<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
<HOPMANニュース>
〇11月18日(月)お休みさせていただきます。
〇11月25日(月)お休みさせていただきます。
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・11月26日(火)第53回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
・12月2日(月)第54回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
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ナマハマタベタイ。タクサンタベタイ。 HOPMAN/一房一献 田代
2019年11月17日
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