2019年11月19日

水戸研修旅行日記最終回

どうもこんにちは、田代です。
昨日は、HOPMAN/一房一献の営業はお休みさせていただきました。
昼にいつものラーメン屋さんに行って、替え玉2回しちゃって。(ヤバい、いつの間にか替え玉2回がマストになっている。)
お店行って、雑務をいろいろ。
夕食は、奥様の希望で、湘南エリアの中華のお店で一番気に入っているところへ。(まだまだ行ってみたいところあるけどね。)
サラダ、前菜盛り合わせ、焼売、ソフトシェルクラブのなんとか、油淋鶏、ポルチーニ使ったなんとか麺、チャーハン、スープ、他にもなにか食べたような…。
一皿2〜3人で分けてくださいという案内の料理を、比較的小食な奥様と二人でいただきました。
我ながら、なかなかの食いっぷりだったのでは。
おじさん、まだまだいけそうです。(チャーハン頼んだ後にちょっとだけ食べられるか不安になったけどね。)
大人しく家に帰って12時間寝て。(寝過ぎや。)
今日からまた頑張れそうです。



11月17日(日)に、【 SAKEトト×HOPMANコラボイベント〜あなたはまだ、本物の生ハムを知らない。@水戸スペインバル GANCHO〜 】開催致しました。
お越しいただいた皆様、どうもありがとうございました。

イベントに先立って、一緒にコラボイベントを開催させてもらうSAKEトトのトオルくんと馴染みのお客さんの、おじさん3人で(トオルくんはおじさんと呼ぶにはまだ早いかな)行ってきた水戸研修旅行日記がまだ途中ですよね。
イベントは終わっちゃったけど、今日は最終回を。


『水戸研修旅行日記@』
http://hopman.seesaa.net/article/470908721.html

『水戸研修旅行日記A』
http://hopman.seesaa.net/article/470933751.html

『水戸研修旅行日記B』
http://hopman.seesaa.net/article/471152859.html


スペインバルGANCHOさんで生ハムを堪能した後は、トオルくんのお父さんのお店『ビストロドタコ』さんへ。

A3BF8485-2FF7-4F0E-942A-256BC1722748.JPG

店内に入ると蝶ネクタイ姿のカッコイイお父様がお出迎え。
お店に飾られているものも、こだわりが感じられて、独特の雰囲気が素敵。
アイデア溢れるたこ焼きメニューに、美味しいおつまみはボリューム満点。(カレーライスの辛さの攻めっぷり!)

21E4F7DB-E18C-46A2-B419-857F32211095.JPG

BFFE95D8-877F-47E0-87F3-732782142C65.JPG

88C0ADB4-CEF2-49BF-B502-D7DDC5A23EF7.JPG

豊富なカクテルにもビックリ。(ハイボールの濃さの攻めっぷり!)
大学が近いせいか、この日は若いお客さんだらけ。
持ち帰りでたこ焼きを買いに来たお客さんにサービスでデミグラスソースあげてるし、
若い男性グループにはたこ焼き何個かサービスでプラスしてるし、
サービス精神旺盛過ぎ。
ワンオペ営業で、提供に時間がかかっていても、お客さんはなんともない様子。
お互い想い合っている“ 愛 ”がそこにはありました。
遊び心も満載で、ホントに素敵な空間で大ファンになってしまいました。

3E85B222-F0DE-43B8-8E60-E0826B14198E.JPG

そんなこんなでギリギリまで飲んで、タクシーで急いで水戸駅へ。
帰れるところまで帰ろうということで、電車に乗り込みました。
電車ではもちろん爆睡。
なんとか乗り換えをして(Sさんありがとうございました)、蒲田駅まで到着。
ここからは三人割り勘タクシーで茅ヶ崎へ。
久し振りの高額タクシー代でしたが、ホテル代よりは安く済んだので良しとしましょう。
こうして超濃厚な日帰り水戸研修旅行が終わりました。
日帰りでもこんなに楽しめるんだというくらい充実した時間が過ごせました。
なんだかんだ、行きの高速バスでは、寝る予定だったけどトオルくんと話し込んでしまったり、サプライズでトオルくんのお姉さんに車で送ってもらったり、最後はトオルくんのお父さんのお店で楽しませてもらったり、トオルくんをより深く知る旅にもなりました。
今回、コラボの提案をいただき、一緒にできて本当に良かったです。
また是非、一緒になにかやりましょー!
ありがとうございましたー!


てなことで、一房一献六周年企画が終わり、SAKEトト×HOPMANコラボイベント〜あなたはまだ、本物の生ハムを知らない。@水戸スペインバル GANCHO〜が終わり、ひと段落。
しばらくイベントの予定はありませんが、通常営業が一番大事ですのでね。
今日からまた頑張りますので、どうぞよろしくお願い致します。



本日のHOPMANビールラインナップでは限定醸造ビールが1つ登場。
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1207.JPG
〇#422 三毛猫ビター (うしとら)


正統派のイングリッシュビターです!
このビールは「#380 Pussy Cat Bitter」(KAMIKAZE様7周年記念ビール)をベースに醸造したものです。前回造ったものが好評だったのでマイナーチェンジして再度造ってみました。
今回もモルト感はありつつも後味はべたつかずにさらりと飲める味わいになっております。クリスタルモルトの味わいが強すぎるとモタっとしたり不快な香りも出たりしがちなのですが、このビールはちょうどよい塩梅で次の一口がまたほしくなるバランスに仕上げました。加えて今回使用したNottingham Ale Yeastが桃のような特有のエステルを出しているためモルトの香りと絡まってリラックスできるようなやさしい香りを漂わせております。ビターの中には酸味が強いものもありますが、こちらのビターは酸味は穏やかになるように工夫したところが今回一番工夫したポイントです。温度が上がってくるにつれて味わいが開いていくため、最初の一口から最後の一口まで楽しんで飲める一杯となってお
ります。アルコール度数も4%と低く、3パイント飲んでも疲れない味わいを意識しました。
夏の暑さが過ぎてゆったりとしたい秋晴れの日に飲みたくなりますね。商品写真に写っているのは弊社で飼っている三毛猫「ドラミ(メス、1歳)」です。写真撮影のときもじっと座っていい子にしていてくれました。このビールを飲んでいただけたら弊社の猫も喜んでくれると思います(恐らく(笑))

IMG-2054.jpg


こちらは、HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第二章価格、300ml640円/パイント900円でご提供。
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!



今週の1F“毎日が違う顔”一房一献、
19日(火)〜23日(土)の四日間【 串揚げ 】営業というスケジュールとなっております。

一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。

24時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
25:15が最終入店となっておりますので。

※串揚げは油の状態次第で提供ストップとさせていただくことがあります。
※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。


本日、一房一献にて樽生で提供するビールです。

〇志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇#416 昼下がりのペールエール (うしとら)
〇ヒビノビア×箕面ビール Bootleg Brut 〜SUDACHI〜 (箕面ビール/大阪)
〇志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)
〇箕面ビール W-IPA (箕面ビール/大阪)

HOPMANとのはしご酒も是非。


今日は昨日食べた油淋鶏からヒントを得たので、久し振りに【 鶏もも串揚げ 油淋鶏ソース 】改良版作ってみたいと思います。(時間あるかなー。)
また、BAR TIMEでは、生ハムの固い部分を細切りにしておつまみで出しちゃおうかなーと。


営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/

HOPMANともども、よろしくお願いいたします。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。

本日からメニューインは、

レンズ豆のサラダ 鯖の燻製のせ
蟹味噌クリームチーズのポテトサラダ
よだれ鶏
バターミルクフライドチキン
もつの四川風麻辣煮込み
骨付き鶏もも肉のレモンクリーム煮
牛すじ出汁和風トマト煮込み鯖トマト煮込み
フライドチキンサンド
プルクワのおいしいパン
ライス

30706988_1959699760720692_559470149443256320_n.jpg


本日のHOPMANフードラインナップです↓

COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
グリーンキウイのカプレーゼ
レンズ豆のサラダ 鯖の燻製のせ
蟹味噌クリームチーズのポテトサラダ
よだれ鶏
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”

FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
鶏皮せんべい
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ“塩”
三方原男爵ポテトフライ“のり塩”
三方原男爵ポテトフライ“コンソメ”
バターミルクフライドチキン
ハムカツ
真鯵のフィッシュ&チップス

HOT DISH
もつの四川風麻辣煮込み
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
シェパーズパイ
骨付き鶏もも肉のレモンクリーム煮
牛すじ出汁和風トマト煮込み鯖トマト煮込み

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
フライドチキンサンド
BLTCサンド
HOPMANバーガー
プルクワのおいしいパン

RICE
ライス

THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス


HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが35品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●秋葡萄SOUR (リパブリュー/静岡)
●MINOH BITTER (箕面ビール/大阪)
●All Day IPA (Founders/アメリカ)
●湘南ビール アクセルホッピーIPA (熊澤酒造/神奈川)
●Black Secret (忽布古丹/北海道)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#422 三毛猫ビター (うしとら)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Sunny & Sunny (忽布古丹/北海道)
〇Break Time (忽布古丹/北海道)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇湘南ビール ヴァイツェン ボック (熊澤酒造/神奈川)
〇Harvest Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇箕面ビール 桃姫 (箕面ビール/大阪)
〇オヤマダ ベリーズ デラウェアver. (箕面ビール/大阪)
〇国産桃ヴァイツェン 川中島 (箕面ビール/大阪)
〇アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇#411 桃色吐息  (うしとら)
〇#426 UMAMI (うしとら)
〇#422 三毛猫ビター (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・センテニアルver. (わかさいも本舗/北海道)
〇Cultivater (ヨロッコビール/神奈川)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇一意専心 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇桃の惑星2 (ワイマーケット/愛知)
〇Playafication (Revision/アメリカ)
〇Revision IPA (Revision/アメリカ)
〇Revision DIPA (Revision/アメリカ)
〇Snarf Snarf (Revision/アメリカ)
〇The Bruff (Revision/アメリカ)
〇Dr.Luplin 3×IPA (Revision/アメリカ)
〇箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
〇The Russian (2SP/アメリカ)
〇黒猿王子 (京都醸造/京都)
〇送り犬 (京都醸造/京都)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANの営業時間>


15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。



<HOPMANニュース>


〇11月25日(月)お休みさせていただきます。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・11月26日(火)第53回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 
・12月2日(月)第54回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


人と人の繋がり、大切ですねぇ…。 HOPMAN/一房一献 田代

posted by HOPMAN at 16:50| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: