12月24日(火)1F一房一献にて【 ツツイとタシロのクリスマスパーティー2019 】開催致します。(※当日HOPMANは通常営業です。)
先日、ツツイこと湘南ビール醸造長筒井氏とイベント内容について話し合いまして。
タイムスケジュールはこんな感じとなりました↓
18:00 OPEN
20:00 クリスマスプレゼントビールタイム
22:00 クリスマスプレゼント交換タイム
24:00 CLOSE
今回、初の試みが2つ。
@ クリスマスプレゼントビールタイム
湘南ビールを超格安で提供スタート。
みんなで、カンパーイ、パンカーイ、といっちゃいまして、楽しい夜にしちゃいましょうよ。
A プレゼント交換タイム
参加希望される方は、お一人1000円以内でプレゼントを用意してください。
誰に何が当たるか、くじ引きで決めるプレゼント交換を開催させていただきます。
ツツイとタシロからは、喜んでいただけるかどうかわかりませんが、毎年恒例の『ツツイ&タシロと一緒に飲みに行く券』用意させていただきます。
過去三回の反省を活かし、楽しい場になれるよういろいろ頑張りたいと思っています。
当日は、オールスタンディングでの営業、キャッシュオンデリバリーとなります。
HOPMAN史上最もゆるゆるしたイベントになると思います。
どうぞお気軽にお越しくださいませ。
(※ロマンチックな雰囲気をお求めの方はご遠慮ください。)
(※HOPMANは通常営業です。)
只今、『 HOPMANクリスマスプレゼント2019 年末最後の太っ腹!割引券大放出!!! 』開催中。
システムを説明させていただきます。
先月から始めたHOPMANポイントカード。
ビール300mlご注文で1ポイントGET。
ビール1パイントご注文で2ポイントGET。
20ポイント貯まるとビールを1杯サービスさせていただくシステムとなっています。
このHOPMANポイントカードの10ポイント消費で1回ガチャガチャができます。
期間は、本日12月13日(金)〜12月25日(水)。
期間内であっても、カプセル100個が無くなった場合は、プレゼント企画終了とさせていただきます。
プレゼントの内容は総額ウン万円分のHOPMAN割引券。
ハズレはありません、必ず何かが当たります。
相当お得な内容となっております。
どうぞお楽しみくださいませ。
本日のHOPMANビールラインナップ、な、な、なんと!限定醸造ビールが5つも開栓!
ブルワリーさんからの案内です↓
〇#435 常夏ココナッツヴァイツェン (うしとら)
ココナッツがふわっと香るヴァイツェンです!
バナナ香やクローブ香が特徴のヴァイツェンですが、今回ココナッツを入れてさらに芳しくしました!バナナ香とココナッツの香りが合わさってフルーティさアップです!
このビールは香りは甘いですが、モルト感は軽めにして後味がモタっとしないようにしました。ヴァイツェン特有のテイストがしっかりとありつつ最後の一口まで飲み疲れないバランスを意識しました。小麦やオーツの柔らかい口当たりとココナッツの相性も良いですね。ホップはほとんど使用せず苦味が少ないので、ビール初心者の方にもオススメです。飲み込んだ後に鼻から抜けるフレーバーもバナナとココナッツ感満載で満足感が得られます。ビールの温度が上がるにつれてココナッツ感の方が強くなってくるので、その変化もお楽しみください。最初の1杯でも楽しめますし、デザート感覚で締めの1杯にも良いかなと思います。ヴァイツェン好きの方には是非飲んでいただきたい一品です。
寒さが増してくるこの時期に、常夏の島に思いを馳せてココナッツヴァイツェンを飲んでみてください。気分だけでも暖かくなりましょう!
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
クリスマスシーズンに向け醸造した、アルコール度高めの『ボックビール』です。モルトを贅沢に使用し、飲み口はフルボディーながらも、アロマは華やかなエステル香りが特徴のクラフトビールです。カラメルモルトをブレンドすることで、奥深い味わいの琥珀色のビールに仕上がっています!
クリスマスパーティーや忘新年会など、賑やかな席に是非お試しあれ!
〇春夏秋冬 - 冬 2019 (京都醸造/京都)
春夏秋冬 - 冬 2019は、ABV8.0%で賑やかに今年を締めくくります。高いアルコール度数にもかかわらず、酵母が食べやすい簡単な構造の糖類をたくさん使用したことで、ビールの軽やかで洗練された特徴を保ち、とてもドライで飲みやすい仕上がりになりました。通常のセゾンでは伝統的なホップを使いますが、今年は南半球で作られたMotuekaとNelson Sauvinという種類を採用しました。Motuekaのライムのような風味はNelson Sauvinの白ブドウの特徴の土台になり、どちらもセゾン酵母の梨、リンゴ、スパイスの香りと完璧なほどに溶け合います。控えめに使われたライ麦は、口当たりの良さだけでなく、スパイスがほのかに香るようにビール全体の風味を一層良くしています。今回の春夏秋冬 - 冬はこれまでのシリーズのなかでもわたしたちのお気に入りのひとつで、みなさんのホリデーシーズンの計画に完璧にマッチすることでしょう!
スタイル:ストロング・セゾン
モルト:Pilsner, Rye
その他:グラニュー糖
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Motueka, Nelson Sauvin
酵母:Belle Saison
ABV:8.0%
IBU:24
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.5
〇箕面ビール GODFATHER 8 〜YAMAROKU ALE〜 (箕面ビール/大阪)
「GODFATHER」は今年で8回目となります。
箕面ビールの生みの親でもある、前社長にちなんだビールです。
当初は同じスタイルのビールだったのですが、前社長の”常に何事にもチャレンジする”精神を形にするべく、毎年新しいビール(レシピ)に挑戦する、自由な「GODFATHER」になりました。
今回は小豆島(前社長の出身地)のお醤油を使ったエール!
瀬戸内海に囲まれたの小さな島は昔からお醤油造りが盛んでした。
伝統的な造りを守りながら「ヤマロク醤油」さんから貴重なお醤油「鶴醤」を分けていただきました。
今ではとても珍しくなった杉樽で造られるお醤油。ヤマロクさんは100年以上前に建てられた蔵で木造平屋で床は土間、壁は土壁。そこで暮らしている酵母菌や乳酸菌によって美味しい醤油が生まれます。
とてもファンの多いヤマロクさんのお醤油。今回ビールに使わせていただきました!
ペールエールモルトをベースにカラメルモルトを2種類使い、仕込み工程で醤油を投入し醤油のモルトのコクと醤油のコク、またほのかに後味に醤油のうま味を感じてもらえるエールです。
ホップは7種類のアメリカンホップとNZホップをブレンドし、トロピカルでシトラスのホップ感が心地良い仕上がりです。
これからも毎年、新しいスタイルのGODFATHERにチャレンジしていきますので、
よろしくお願いいたします。
◇Alc:6.0% IBU:38
◇使用ホップ:Cascade、Pacific Jade、Ekuanot、Jarrylo、Simcoe、Idaho7、Amarillo
〇志賀高原ビール W-IBA (玉村本店/長野)
箕面ビールの先代大下社長を追悼して毎年仕込む大事なビール。
早いもので、あれからもう7年です。
毎年書いてますが、コンセプトは:
"箕面ビールといえば、スタウト、インペリアルスタウトの黒い二種、そしてW-IPAの印象が強烈。なら、両方いっぺんにつくっちゃえ、ってことでつくった黒いW-IPA。「格好よくて強面で、一見ちょっと近寄りがたい。でも、話してみると、その人柄にいっぺんに魅了されちゃう。」そんな先代大下社長のイメージそのままの男前なビール。"
年に一度しかつくらないので、気合も入ると同時に仕込むのが楽しいですし、おかげさまで大人気商品でもあります。
毎回レシピを変えているのですが、今年はちょっと度数を下げて、9.0%。
IBUは78です。
メインのホップのひとつをケントゴールディングスに変更。
黒いビールとしては、他にないくらいにホッピーではありますが、柑橘感と柔らかなスパイシーさが、「黒さ」と相まって、滋味深い感じ。
「黒い」とはいえ、ロースト感は控えめで、ホップの主張の方が強いのはいつも通りです。
度数なりのボリューム感や甘みは、ホップの苦味に抑えられて、飲み口はあくまでもドライ。
ドリンカビリティが高まった分、いつも以上にスピード注意でお願いします。
今年は1バッチのみ。
あの社長のような、元気で男前なビールに仕上がったと思います。
12/15 が、先代大下社長の命日。
業務店のみなさまには最短で12/12-13にお届けできると思いますが、開栓は15日以降でお願いします。
15日、あの素敵な社長を思い出して、一緒に乾杯しましょう!
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日メニューインは、
スパイシーチキンカリー
本日のHOPMANフードラインナップです↓
COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
焼き春菊のアンチョビマリネ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
ホタテとソデイカの青紫蘇ジェノバ和え
とちおとめのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
ヒラマサとサーモンの海鮮サラダ
CHARCOAL GRILLED
万願寺唐辛子の炭火焼き
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
牛カルビ炭火焼きステーキ
FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
芝海老と舞茸の天婦羅
きゅうりの天婦羅
今金男爵のポテトフライ“塩”
今金男爵のポテトフライ“のり塩”
今金男爵のポテトフライ“コンソメ”
豚キムチ春巻
ハムカツ
鱈のフィッシュ&チップス
広島産牡蠣フライ 燻りがっこタルタルソース
HOT DISH
鶏軟骨の山椒煮
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
シェパーズパイ
牡蠣のアヒージョ
牡蠣とほうれん草のグラタン
豚肩ロース塩麹クミングリル
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ
PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
NOODLE/RICE
鶏油の台湾まぜそば
スパイシーチキンカリー
THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが36品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、6 樽↓
●スパイスBOX (リパブリュー/静岡)
●富士桜高原麦酒 小麦とホップの誘惑 (富士観光開発/山梨)
●ナハトムジーク (ワイマーケット/愛知)
●七転び八起き (京都醸造/京都)
●ないものねだり (忽布古丹/北海道)
●Funny Bunny (忽布古丹/北海道)
本日、新たに開栓するビール、5樽↓
〇#435 常夏ココナッツヴァイツェン (うしとら)
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
〇春夏秋冬 - 冬 2019 (京都醸造/京都)
〇箕面ビール GODFATHER 8 〜YAMAROKU ALE〜 (箕面ビール/大阪)
〇志賀高原ビール W-IBA (玉村本店/長野)
本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Woody Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
〇炬燵色の日々 (忽布古丹/北海道)
〇#435 常夏ココナッツヴァイツェン (うしとら)
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇春夏秋冬 - 冬 2019 (京都醸造/京都)
〇Green Zebra (Founders/アメリカ)
〇Raspberry tart Sour (リパブリュー/静岡)
〇オヤマダ ベリーズ カベルネフランver. (箕面ビール/大阪)
〇オヤマダ ベリーズ ベリーAver. (箕面ビール/大阪)
〇アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
〇#426 UMAMI (うしとら)
〇志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール パシフィックジェイド Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇Autumn Boogie (ヨロッコビール/神奈川)
〇箕面ビール GODFATHER 8 〜YAMAROKU ALE〜 (箕面ビール/大阪)
〇#433 セッションだッ!ゆずセッションIPA (うしとら)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#430 Citra Edge IPA (うしとら)
〇湘南ビール Sticky Fingaz New England IPA (熊澤酒造/神奈川)
〇湘南ビール Carnelian Drop (熊澤酒造/神奈川)
〇志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
〇毬男 (京都醸造/京都)
〇#432 阿修羅トリプルIPA (うしとら)
〇志賀高原ビール W-IBA (玉村本店/長野)
〇Fabulous Red Ale (ワイマーケット/愛知)
〇1% ∞スタウト (箕面ビール/大阪)
〇志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
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<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
<HOPMANニュース>
〇12月16日(月)お休みさせていただきます。
〇12月23日(月)お休みさせていただきます。
〇12月24日(火)1F一房一献にて【 ツツイとタシロのクリスマスパーティー2019 】開催致します。(※HOPMANは通常営業です。)
※年末年始は、1月6日(月)まで休みの予定はありません。
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月27日(月)第55回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
http://hopman.seesaa.net/article/471975333.html
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
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1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
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話し合いからのカツ丼、カツカレー、カレーそば、その他もろもろ。次の日起きたら腹パン。サンタ腹も着々と準備が。 HOPMAN/一房一献 田代
2019年12月15日
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