2020年01月14日

良き休日


昨日、私は、お休みをいただきまして。
年末年始の勤務が明けて、ゆっくりできそうということで気分は冬休み。
どこに行こうかいろいろ迷ったのですが、奥様の提案でコレド室町へ。
お昼の時間は食事がメインなお店ばかりで、ビールをしっかり飲みたい私たちはおつまみにもなるお好み焼き屋さんへ。

81894653_2694230933993457_8665404674993553408_o.jpg

81909022_2694230980660119_8234458926507098112_o.jpg

一口飲んでから写真撮っちゃうよね、そんなもんだよね。
明るいうちから飲むビールはまじサイコー。
ほろ酔い気分でぶらぶら買い物して、夕方になって。
昔から付き合いのあるお二人がブルワーさんのビールなお店へ。

82200242_2694922260590991_4447665297612079104_o.jpg

81194605_2694922207257663_8131455113848946688_o.jpg

お店来てビール三杯目だから、口つけずに写真撮れちゃうよね、そんなもんだよね。
まさかの白石くんと遭遇したり、ブルワーさんから面白い話が聞けたり、ちょっと頑張っちゃおうかなって思ったり。
そこから、まぁまぁ酔っぱらっていた勢いで串揚げ屋さんへ。
ストップと言うまで串揚げが1本ずつ出てくるシステム。
今までこのシステムのお店をいくつか行っているけど、ストップと言ったことはありません。
つまりは、全部制覇するってこと。
今回もそのつもりだったけど、少し食べてから行ったこともあってか、あと数本のところでストップ。
負けちゃいました。
別に勝ち負けってわけじゃないけど。
なんだか悔しいのね。
料理長さんが、沢山食べたということで、アイスをサービスしてくれたのが救いでしょうか。
我が串揚げの聖地以外で、久し振りに良いお店に巡り合えました。
また伺います。(やってみたいと思った串があったはずだけど、内容の記憶がございません。)
帰りの電車では隣のおじさんに突き刺さるかのように寝ていたのだとか。
ずーっと睡眠不足を感じてたからなぁ。
家に帰って、布団まっしぐら。
爆睡です。
よく眠れました。

そんなこんなで、良き休日を過ごせました。
よく食べ、よく飲み、よく遊び、よく学び、よく働く。
また今日から頑張れそうです。



さて、三連休も明けちゃいましたね。
1月は年始を除くとのんび〜〜〜〜りなHOPMAN。
どうぞゆっくりと美味しいビールを楽しんでくださいな。


只今、HOPMANにて新春お年玉企画開催中。

『 HOPMAN新春お年玉プレゼント!割引券大放出〜!!! 』

ルールを説明させていただきます。

昨年11月から始めたHOPMANポイントカード。
ビール300mlご注文で1ポイントGET。
ビール1パイントご注文で2ポイントGET。
20ポイント貯まるとビールを1杯サービスさせていただくシステムとなっています。

このHOPMANポイントカードの10ポイント消費で1回ガチャガチャができます。
プレゼントの内容は総額ウン万円分のHOPMAN割引券。
ハズレはありません。
必ず何かが当たります。
相当お得な内容となっております。
よっ!太っ腹〜!

どうぞお楽しみくださいませ。

※カプセル100個が無くなり次第、プレゼント企画終了とさせていただきます。



本日のHOPMANビールラインナップでは、限定醸造のビールが1つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1184.JPG
〇深雪 (京都醸造/京都)
2017年の初めにリリースした「深雪」は主原料からくる様々な味わいをお楽しみいただけるビールであり、今後は毎冬リリースすることになりました。酵母由来のバナナ香に、伝統的なEast Kent Goldings種のホップからくるスパイシーで土っぽい香りがともにやってきます。また、小麦麦芽の割合を高めたことで、小麦独特のスッキリとした味わいに仕上がるとともに、ハウスイーストのベルギー酵母が飲みやすくドライな仕上がりに仕上げてくれました。アルコール度数はやや高めで、少々危険なものになっていますので、寒い冬の夜に暖かいバーでじっくりと味わいながら飲んでいただけたらと思います。
名前の由来:「深雪」という名前は、寒さが日増しに感じられるようになってきた11月ごろに浮かんできたアイデアでした。「なごり雪」のようにスパーシーで、バナナ香のキャラクターのビールでありながら、真冬の夜に飲むのにちょうどいいぐらいのハイアルコールでフルボディなビールが出来たときにこの名前にしたいと思ってあたためてきたところです。また、冬といえば・・・とみんなで話し合ったときにまず思い出したのが、青森での日々、そして一晩で大雪が積もった次の朝の八甲田山の積雪情報を見たときのウキウキ感。そんなことから、「なごり雪」の強化版としてピッタリな名前、「深雪」としました。
スタイル:ベルジャン・ストロング・ウィート・エール
モルト:Pilsner, Wheat
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - East Kent Goldings
酵母:Belgian Ale
ABV:8.0%
IBU:30
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.4


どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。

本日からメニューインは、

鶏白レバー炭火炙り焼き
コンビーフキャベツ炒め
親子煮
キムチ親子煮
親子丼
キムチ親子丼

D8BF22E1-91C0-472C-BC42-C978EB33C84D.JPG


本日のHOPMANフードラインナップです↓

COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
帆立とソデイカの青紫蘇ジェノバ和え
あまおうのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏ふりそで炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”

FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
きゅうりの天婦羅
たことちくわの磯部揚げ
キタアカリのポテトフライ“塩”
キタアカリのポテトフライ“のり塩”
キタアカリのポテトフライ“コンソメ”
スパイスチキンキーマ春巻
ハムカツ
広島産牡蠣のフライ いぶりがっこタルタルソース
鱈のフィッシュ&チップス

HOT DISH
コンビーフキャベツ炒め
温奴 海老と香菜の魚醤あんかけ
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
シェパーズパイ
親子煮
キムチ親子煮
豚肩ロース塩麹クミングリル
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー

RICE
親子丼
キムチ親子丼

THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
ビーフジャーキー
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス


HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが32品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●のぼりべつ地ビール鬼伝説 ヌプルぺッペールエール (わかさいも本舗/北海道)
●志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、1樽↓

〇深雪 (京都醸造/京都)


本日、樽生で提供する生ビールは28種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇布袋尊麦酒 (忽布古丹/北海道)
〇Naughty Brown (忽布古丹/北海道)
〇Dark Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
〇FUJIYAMA Wit クミン Ver. (リパブリュー/静岡)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜酒造/鳥取)
〇#439 シロダマ ヴァイス サワー (うしとら)
〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
〇大山Gビール 初志冠雪 (久米桜酒造/鳥取)
〇九州CRAFT 日向夏 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇箕面ビール ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇深雪 (京都醸造/京都)
〇鏡花水月 (ワイマーケット/愛知)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・センテニアル Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇沼津 Hazy IPA Amarillo ver. (リパブリュー/静岡)
〇志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
〇Big Swell IPA (Maui Brewing/アメリカ)
〇Sculpin IPA (Ballast Point/アメリカ)
〇#437 Hot Girl Double IPA (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 赤鬼レッドエール (わかさいも本舗/北海道)
〇富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
〇志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
〇#428 マシマシの黒'19冬 (うしとら)
〇ALL NIGHT  tanecoffee ver.  (リパブリュー/静岡)



その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。





----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANの営業時間>

15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。


<HOPMANニュース>

〇1月21日(火)お休みさせていただきます。

〇1月28日(火)お休みさせていただきます。

◯3月20日(金・祝)・21日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2020 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月20日(金)〜22日(日)でバスツアーも開催致します。
(※バスツアー期間中でもHOPMANは通常営業です。)


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月27日(月)第55回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 
http://hopman.seesaa.net/article/471975333.html
・2月17日(月)第56回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



いろんな人に会うと、いろんなアイデアが浮かぶのね。 HOPMAN/一房一献 田代

posted by HOPMAN at 16:34| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: