なんだかんだとドタバタとした毎日を過ごしています。
一昨日、HOPMAN新春お年玉企画が終了となりました。
皆様、お楽しみいただけましたでしょうか?
「サービスし過ぎ。」と馴染みのお客さん何人かに言われてしまいましたが、それだけ満足してもらったってことかな?
次回は、『 つかもうぜ!HOPMAN BALL 』企画(!?)でガチャガチャ使おうかな。
お楽しみに〜。
そして昨日は、スタッフ・トッシーが友人であるリクくんと立ち上げたブルワリー(まだ自分たちのブルワリー設備はないから現在はファントムブルワリーってとこかな)のデビュー作がHOPMANで開栓となりました。
テイスティングさせてもらいましたが美味しいじゃないですか!凄い美味しいじゃないですか!!
将来性アリアリの新米ブルワリーをみんなで応援しましょうよ。
すでに一本目の樽が空いてしまいました。
もしかしたらすぐに在庫分が無くなっちゃうかも。
どうぞお早めに〜。
そして本日のHOPMANでは、大村男爵店長の作る絶品ラーメン、略して『 オオムラーメン 』の新作『 魚介の醤油そば 鶏油合わせ 』が登場です。
今日はなかなかの寒さですからね。
オオムラーメンで心も体も温まってくださいな。
※写真はイメージです。
本日のHOPMANビールラインナップでも、HOPMAN初登場のビールが登場。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇毬太郎 (京都醸造/京都)
私たち京都醸造は伝統的なベルギーのビールに、新しいスタイル、原料、醸造技術を取り入れて未知の領域に踏み込んでいます。今回の仕込みではまた新しい領域に踏み込みました。それも危ないくらい高い領域に。IPAというスタイルはベルギーでは主流ではないなか、私たち京都醸造は様々なベルジャンIPAに挑戦しています。そして今回は今までのものとは一味違います。“Tripel meets Triple IPA”をテーマに、アメリカで流行の強烈なトリプルIPAに、ベルギーの伝統的なトリペルを掛け合わせました。ホップを大量に投入するNE IPAにも負けず劣らず、今回のビールには欧州産のホップ(Tettnang, Saaz, Saphir)を贅沢にも14g/Lも加えています。その結果、伝統的なホップのハーバルな特徴がアクセントとなった、フルーティーかつスパイシーな酵母の香りが豊かな仕上がりになりました。そしてこれらの香りは、ふくよかで体が熱くなるようなアルコールの味わいとともに広がります。このビールはなんと、京都醸造のIPAの中では初めてアルコール度数10%に到達しています!
名前の由来:ベルジャンIPAファミリーは毬男から始まりました。アメリカ西海岸スタイルの個性をを強く打ち出した毬男は、おなじベルジャンIPAの定番である一意専心の兄貴のような存在です。そのあとすぐに、現在のアメリカのトレンドに合ったよりやさしくてひかえめな毬子を家族に迎えました。しばらくのあいだ兄と妹は季節ごとにみなさんの前に現れていますが、今回はめったに会えない親戚の毬太郎がベルギーからやって来ました。彼は出身であるヨーロッパに古くからあるホップの特徴をしっかりもっているので、トロピカルでフルーティなホップに頼る必要がないことをアメリカナイズされた親戚たちに示しています。代わりに彼のとても高いアルコール度数はファミリーに存在感を与えています。日本人の伝統的な名前の付け方についてちょっと説明するならば、太郎というのは長男を意味する男性の名前で、ホップの花を表す日本語である毬花(まりはな)の毬を(きゅう)と呼んで掛け合わせています。わたしたちと同じように、ぜひみなさんも彼を暖かく家族に迎えてください。
スタイル:ベルジャン・トリペルIPA
モルト:Pilsner
その他:グラニュー糖
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Tettnang, Saaz, Saphir
酵母:Belgian Ale
ABV:10.0%
IBU:54
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.4
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日メニューインは、
ココナッツキーマ春巻
魚介の醤油そば 鶏油合わせ
本日のHOPMANフードラインナップです↓
COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
帆立とソデイカの青紫蘇ジェノバ和え
南瓜とマスカルポーネチーズのサラダ
あまおうのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏ふりそで炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
きゅうりの天婦羅
たことちくわの磯部揚げ
キタアカリのポテトフライ“塩”
キタアカリのポテトフライ“のり塩”
キタアカリのポテトフライ“コンソメ”
ココナッツキーマ春巻
ハムカツ
広島産牡蠣のフライ いぶりがっこタルタルソース
鱈のフィッシュ&チップス
HOT DISH
温奴 鶏とろと茸の魚醤あんかけ
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ
PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
NOODLE
鶏油の台湾まぜそば
魚介の醤油そば 鶏油合わせ
THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
ビーフジャーキー
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが34品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
〇Hello Passific (バーバリックワークス/神奈川)
〇志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
〇Hello Passific (バーバリックワークス/神奈川)
〇毬太郎 (京都醸造/京都)
本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Hello Passific (バーバリックワークス/神奈川)
〇布袋尊麦酒 (忽布古丹/北海道)
〇Naughty Brown (忽布古丹/北海道)
〇Dark Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
〇FUJIYAMA Wit クミン Ver. (リパブリュー/静岡)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜酒造/鳥取)
〇#439 シロダマ ヴァイス サワー (うしとら)
〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
〇大山Gビール 初志冠雪 (久米桜酒造/鳥取)
〇九州CRAFT 日向夏 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇箕面ビール ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇深雪 (京都醸造/京都)
〇鏡花水月 (ワイマーケット/愛知)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・センテニアル Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇#447 ジョンソンの白日夢 (うしとら)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇沼津 Hazy IPA Amarillo ver. (リパブリュー/静岡)
〇#444 トランプの悪夢 (うしとら)
〇Big Swell IPA (Maui Brewing/アメリカ)
〇Sculpin IPA (Ballast Point/アメリカ)
〇#437 Hot Girl Double IPA (うしとら)
〇毬太郎 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 赤鬼レッドエール (わかさいも本舗/北海道)
〇富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
〇志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
〇#428 マシマシの黒'19冬 (うしとら)
〇ALL NIGHT tanecoffee ver. (リパブリュー/静岡)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
今週の1F “毎日が違う顔”一房一献は、
16日(木)、17日(金)、18日(土)と、串揚げ営業となります。
一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。
【 一房一献、本日の営業時間 】
18:00 OPEN
23:30 串揚げ L.O.
24:00〜 BAR TIME
24時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
ノーゲストとなったら、25:00くらいにクローズしますので。
※串揚げは油の状態次第で提供ストップとさせていただくことがあります。
※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。
本日、一房一献にて樽生で提供するビールです↓
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラ・モザイク Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW地獄谷IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇DoubleDryHoppedAmber太陽 (ワイマーケット/愛知)
下記の限定ボトルビールをグラスで提供しています↓
〇志賀高原ビール 一石三鳥
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
HOPMANともども、よろしくお願いいたします。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
<HOPMANニュース>
〇1月21日(火)お休みさせていただきます。
〇1月28日(火)お休みさせていただきます。
◯3月20日(金・祝)・21日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2020 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月20日(金)〜22日(日)でバスツアーも開催致します。
(※バスツアー期間中でもHOPMANは通常営業です。)
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月27日(月)第55回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
http://hopman.seesaa.net/article/471975333.html
・2月17日(月)第56回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
普段薄着しているから、意外に平気。 HOPMAN/一房一献 田代
【関連する記事】