2020年02月15日

飲みも仕事も


昨日はセラーのクーラー部分取り換え工事を行いました。
昨年夏から不具合が生じ、修理を重ね、ついに交換。
いろいろとご迷惑をおかけ致しまして、大変申し訳ございませんでした。
これでもう大丈夫だよね…。

昨日はそんなことで、飲む気満々ホップマン。
1F一房一献BAR TIMEもなんだか楽しい感じになって、飲んじゃって。
そのままラーメン屋さん行っちゃって、飲んじゃって。
楽しい夜だったなぁ。
今日もまた頑張りますよ。(飲みも仕事も!)


さて、本日のHOPMANビールラインナップでは、どどんと忽布古丹のビールを3つ開栓!

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ブルワリーさんからの案内です↓


〇Juniy&Berry (忽布古丹/北海道)
ABV:4.5% IBU:18
Style:Kolsh
久しぶりのケルシュです。
「ケルシュに副原料を入れるってど〜ゆうこと?」、そんなことを札幌のどこかで話した記憶があります・・・そんなことを言っておきながら、今回のケルシュにはほんの少しだけ副原料を入れました。その目的はあくまでもバランス。
おそらく、なにも知らずにこのケルシュを飲んで、副原料の存在に気が付く人は10人にひとり。その副原料を特定できる人は35人にひとり?そんな感じでしょうか。
ケルシュのビアスタイルにならい、ホップの主張は抑えつつ、軽やかなモルト感を表現。何杯でも飲みたくなるようなケルシュを目指していたので、ライトなモルト感だけでは逆に飽きてしまう部分も。
ではどうしようかなぁ・・・

ジュニパーベリー、好きになりました。


〇上富良野HOP物語 (忽布古丹/北海道)
ABV:5.0% IBU:37
Style:Pale Ale
2018年8月の「Made in Kamifurano Lager & Ale」、忽布古丹醸造お披露目ビールに始まり、上富良野産HOP100%シリーズとして、「旱に雨」、「道産子SMaSH」、「かみふGolden Ale」、「忽布の滴」、「忽布の誘惑」などを、ホップを生やホールの状態で使用してきました。
そして2019年産のホップからは、私たちの新たなステップとチャレンジとして、収穫した上富良野産ホップの「ペレット加工」を試みました。比較的最近リリースした「はじまりのうた」と「よろこびのはな」がペレットホップを使用したビールです。ペレットホップについては、この先リリースを控えている定番ビールでご説明いたしますが、今回の「上富良野HOP物語」もペレットホップを使用しています。
柑橘類を想わせる上富良野のやさしいホップフレーバーと、エールならではの芳醇な香り。「きれい」なビールに仕上げることを重視した、心華やぐペールエールです。
ぜひ、一歩前進した上富良野HOP100%ビールをご堪能いただけますと幸いです。
乾杯!


〇シンクロニシティ (忽布古丹/北海道)
ABV:6.0% IBU:55
Style:American IPL
100種類以上のビールをつくってきました。過去にもお伝えした記憶があるのですが、すべてのビールが思い通り、狙い通りに仕上がるわけではありません。そんなことではダメなのかもしれませんが、今の私はまだそのレベルにはありません・・・
レシピ(原料配合レベル)は何ら問題なかったのですが、その先でかなり苦戦したのが今回のビール。そのため、各工程の中でいろいろな調整やチャレンジを試みました。
仕上がりとしては、オレンジがかった綺麗なカラーに心地よいライトなモルトボディ、そしてピーチや白ブドウを思わせるホップアロマ、全体のバランスも絶妙だと思います。ちょっとクールなIPLといった感じでしょうか。
今回のビールを育てていく中で生まれた、「意味のある偶然の一致」。
結果は皮肉なことに?狙い通りに仕上がる以上に、素敵な仕上がりになってくれたと感じています。
特に偶然の一致がもたらしたホップアロマは、とても上品できれいだと思います。
ぜひ多くの方にこのアロマをお楽しみいただきたいと思います。
(それにしても、とても美味しいビールなのに、素直に喜べないのはなぜ?)


どうぞ、美味しいビールを存分に楽しんでください。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。

本日メニューインは、

豚とろケイジャンスパイス焼き
牛リブフィンガー魚醤スパイス漬け焼き

にーく、にーく、にーく!
昨日に引き続き大村男爵店長が新作ラーメン“ニボまぜそば”もありますよ!


本日のHOPMANフードラインナップです↓

COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばねぎとろ
とちおとめのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
小海老とアボカドのメキシカンサラダ
真鯛とサーモンの海鮮パクチーサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏ふりそで炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
豚とろケイジャンスパイス焼き
牛リブフィンガー魚醤スパイス漬け焼き
ブラックアンガス牛サーロイン炭火焼き

FRIED FOOD
きゅうりの天婦羅
キタアカリのポテトフライ“塩”
キタアカリのポテトフライ“のり塩”
キタアカリのポテトフライ“コンソメ”
ハムカツ
鶏ささみとアボカドの磯辺揚げ
広島産牡蠣のフライ いぶりがっこタルタルソース
鯵のフィッシュ&チップス

HOT DISH
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ぶり大根
ゆで豚もやしキャベツ香味たれ
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー

NOODLE
ニボまぜそば

THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス


HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが33品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●朧月 (京都醸造/京都)
●#443 阿部梨園サワー (うしとら)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

〇Juniy&Berry (忽布古丹/北海道)
〇上富良野HOP物語 (忽布古丹/北海道)
〇シンクロニシティ (忽布古丹/北海道)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇#429 とりあえず生 (うしとら)
〇良月の酒宴 1年熟成ver. (忽布古丹/北海道)
〇Juniy&Berry (忽布古丹/北海道)
〇志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
〇富士桜高原麦酒 愉快な仲間たち (富士観光開発/山梨)
〇#439 シロダマ ヴァイス サワー (うしとら)
〇九州CRAFT 日向夏 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇湘南ビール 本柚子セゾン (熊澤酒造/神奈川)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ セゾンイーストVer.3 (わかさいも本舗/北海道)
〇アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
〇富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
〇くつろぎ (忽布古丹/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSペールエール アザッカVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ギャラクシーVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇#451 まろっとしたペールエール (うしとら)
〇上富良野HOP物語 (忽布古丹/北海道)
〇シンクロニシティ (忽布古丹/北海道)
〇パッションフルーツセッションIPA (ワイマーケット/愛知)
〇ウィートウイング (ワイマーケット/愛知)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇ブレイキング ボンサイ IPA (ワイマーケット/愛知)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼IPA  (わかさいも本舗/北海道)
〇登別醸造 銀鬼IPA (わかさいも本舗/北海道) 
〇熾火 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 黒鬼ブラックエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 ショコラスタウト 2020 (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 ショコラスタウト2019 (わかさいも本舗/北海道)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





1F “毎日が違う顔”一房一献、
今週は、10日(月)、11日(火)、13日(木)、14日(金)、15日(土)と、串揚げ営業となります。

一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。

【 一房一献、本日の営業時間 】

18:00  OPEN
23:30  串揚げ L.O.
24:00〜 BAR TIME 

24時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
ノーゲストとなったら、25:00くらいにクローズしますので。

※受付表を用意しております。記載していただければ、満席時はお席の準備が出来次第順にご案内させていただきます。

※電話予約も承りますが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。その時は、HOPMAN:0467-85-5688までお願い致します。



本日、一房一献にて樽生で提供するビールです↓

〇富士桜高原麦酒 インペリアルピルスナー (富士観光開発/山梨)
〇ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
◯テイクイットイージー (ワイマーケット/愛知)
〇志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
〇うしとら #446 KURENAI
〇湘南ビール WIPA
〇湘南ビール チョコレートポーター



営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


HOPMANともども、よろしくお願いいたします。





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<HOPMANの営業時間>

15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。


<HOPMANニュース>


〇2月20日(木)お休みさせていただきます。


〇2月21日(金)HOPMAN SNOW MONKEY BEER LIVE2020予習企画 志賀高原ビール定番ビール&限定ビール合計17種類同時開栓行います。
スクリーンショット 2020-02-10 15.23.58.png
※営業形態は、通常営業と変わりません。


◯3月20日(金・祝)・21日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2020 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月20日(金)〜22日(日)でバスツアーも開催致します。
http://hopman.seesaa.net/archives/20200119-1.html
(※バスツアー期間中でもHOPMANは通常営業です。)


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・2月17日(月)第56回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 
・3月2日(月)第57回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
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HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


そんなに言ってないけどラーメン屋さんに顔覚えられてたのね。 HOPMAN/一房一献 田代


posted by HOPMAN at 15:03| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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