2020年03月06日

ヨヨヨヨ


どうも、田代です。
昨日は、私、お休みをいただきまして。
午前中にカイロプラクティック施術院へ行って、(悲鳴をあげるくらいの施術を受ける)
昼過ぎの所用が思ったより早く終わって、(アイツのせいです)
時間にゆとりができたのでサウナに行って、(腰を温めるように言われたもんで)
飲んで、食べて、(サウナの後のビールは最高なのだ)
23時くらいにに寝て、(超健全)
3時に目が覚めちゃって、(予想はしていたけど)
ネットサーフィンして、(来週のカレー営業のフードメニュー案にさらなる閃きが)
また寝て、(合計6時間、いや7時間は寝ると安心)
それでもいつもより早起きして。
しっかり身体を休めた休日となりました。
そのおかげで、日に日に腰の痛みが和らいでいる。
痛み止め飲んで、湿布しているけど、今日はまったく仕事に支障をきたさないことでしょう。
そんなわけで、変なお気遣いはいりませんよ!
花金ですよ、HOPMAN/一房一献頑張っていきましょ〜!!!

本日のHOPMANビールラインナップでは、ヨロッコビールがなんとヨヨヨヨ4つ同時開栓!

IMG-1421.JPG

ブルワリーさんからの案内です↓


〇Moroder Pils (ヨロッコビール/神奈川)
モロダーピルス
Style: Italian Pilsner
ABV: 5 %
Brew date:8/10.2019
Malt: Pilsner,Munich
Hops:Tettnang, Saphir, Hallertauer Mittelfrüh
Yeast:Pilsner Lager

ラガーの新作です。
イタリアンピルスナーは、まだ馴染みの少ない言葉ですが、簡潔に説明すると、ヨーロッパの品種のホップでドライホッピングしたジャーマンピルスです。地理的にイタリアとドイツはとても近く、ジャーマンピルスがイタリア人の手にかかると、よりノーブルホップのスパイシーかつフローラルさを前面に出したスタイルに。Birrificio Italianoというブルワリーの”TIPOPILS”というビール が、その発祥とされています。そこからFirestone WalkerやOxbowといったアメリカのブルワリーが新たな流れを構築していきました。クラフトラガーの再発見というヨロッコでも最近取り組んでいるテーマの一つですが、これは世界的な流れだと思います。


〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
Style: Saison/Farmhouse Ale
ABV: 5.0%
Brew date:12/19.2019
Malt: Pilsner,小麦(三浦産)
Hops:HallertauMF,Citra
Yeast: French Saison

ヨロッコのレギュラー的な存在であるこちらの「Peninsula Saison」。ペニンシュラとは「半島」の意味で、三浦半島で育った小麦を原料の一部として使用しているための名前です。小麦がビール のテクスチャーを柔らかく滑らかにしてくれているのと、そこに酵母のアロマが優しく乗ることで、このセゾンの味わいに奥行きをもたらせてくれています。
全体として、シンプル/素朴/ドライ/爽やかでとても飲みやすいながらも、繊細さや奥行きも感じられる一杯です。
Saison/Farmhousu Ale 万歳!


〇Amber Saved My Life (ヨロッコビール/神奈川)
Style: Amber Saison
ABV: 6 %
Brew date:11/21.2019
Malt: Pilsner,Munich,Caraaroma,Carahell,Wheat
Hops:Saphir
Yeast:French Saison

アンバー色(琥珀色)の、麦のふくよかさを感じられる優しいセゾンです。
口に含むと、モルト由来の柔らかな甘みやパンを想わせる穀物感が感じられつつも、セゾンらしい軽い酸味もあり、その甘みと酸味が絶妙なバランスで口の中で共存しながら、最後は鼻へと抜けるセゾン酵母由来の爽やかな香りへと引き継がれます。温度が上がると、少しアンズのような印象も。
ただ優しいだけでなく、しっかりと旨みや味わい深さも感じさせるアンバーセゾン。
アンバーの好きなところは、その懐の深さで、どんな気分の時でも、優しく頼もしく受け止めてくれる存在のよう。
だから ”Amber Saved My Life” 。
ちなみにこのビール名の元ネタは、INDEEPというグループの”Last night a D.J saved my life” という曲名から。
一杯のビールに、救われる一夜もあるかもしれません。


〇Blackbird Sipping (ヨロッコビール/神奈川)
Style: Belgian Porter
ABV: 6.5 %
Brew date:10/24.2019
Malt: Pilsner,Carahell, Caraaroma, Carafa, Oats
Hops:Willamette, Amarillo
Yeast: Brux Trois

2017年に初めて仕込んだこのビール。ボトルバージョンは逗子在住の花井祐介くんのアートワークがラベルになっています。

当時の一文です。
〜ブルワリーの近所に住む花井くんは、タップルームにもしばしば飲みに来てくれるのですが、ポーターやスタウトといった黒いビールの愛飲家です。
よく一緒に飲みながら、美味しいポーターのレシピを思いついたら、いつか花井くんにラベルを描いてもらえたらなあと思っていたのでした。〜

念願叶って実現したこのコラボレーション。その後は寒い時期に毎年作り続けています。
ラベルに記載の”Brux Porter”という名前の通り、ベルギーの酵母を使ったポーターで、普通のポーターよりも、酵母由来の馥郁とした奥行きがあります。ナッツやカカオのフレーバーを基調に、オレンジやリンゴ、ピーチのようなフルーツの印象が口と鼻腔に広がる感じ。ストロングな黒いビールに感じがちな、クドさは全くなく、味わい深くもスムースです。お料理とも合いますし、もちろん本来の食後酒的な楽しみ方も。


どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日メニューインは、

肉豆腐
特製スープ水餃子
ニボまぜそば


大村男爵店長特製のラーメンスープ風の水餃子が登場。

IMG-3165.jpg

オオムラーメンを食べたことがある方はお分かりですよね。
間違いない!


COLD DISH
肉味噌きゅうり
もずくポン酢
菜の花の煮浸し
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギとろ
グリーンキウイのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ      
炭火焼きチキンとアボカドのメキシカンサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏ふりそで炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
ラムモモ炭火焼きステーキ

FRIED FOOD
きゅうりの天婦羅
キタアカリのポテトフライ“塩”
キタアカリのポテトフライ“のり塩”
キタアカリのポテトフライ“コンソメ”
子羊のココナッツカレー春巻
ハムカツ
鶏ささみとアボカドの磯辺揚げ
広島産牡蠣のフライ いぶりがっこタルタルソース
鱈のフィッシュ&チップス  

HOT DISH
肉豆腐
特製スープ水餃子
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
豆腐のサンバル炒め
ゆで豚もやしキャベツ香味たれ
オイルサーディン香草パン粉焼き
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン


SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
スパイシーチリ

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ  
ドライフルーツと木の実のピザ  
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー

NOODLE
ニゴまぜそば

THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス


HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが35品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日空いたビール、1樽↓

●志賀高原ビール 1t IPA Habanero (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓


〇Moroder Pils (ヨロッコビール/神奈川)
〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇Amber Saved My Life (ヨロッコビール/神奈川)
〇Blackbird Sipping (ヨロッコビール/神奈川)


本日、樽生で提供する生ビールは32種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Moroder Pils (ヨロッコビール/神奈川)
〇富士桜高原麦酒 インペリアルピルスナー (富士観光開発/山梨)
〇志賀高原ビール Wit (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール 山伏 hop&brett (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール “SHOUBU” no Miyama Blonde (玉村本店/長野)
〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇Amber Saved My Life (ヨロッコビール/神奈川)
〇自家製麦芽24%使用雑穀Weizen (麦雑穀工房/埼玉)
〇富士桜高原麦酒 ドラフト5 (富士観光開発/山梨)
〇湘南ビール サクラゴーゼ (熊澤酒造/神奈川)〇志賀高原ビール Wit (玉村本店/長野)
〇#455 手搾りカシス (うしとら)
〇アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
〇富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
〇大山Gビール 八郷 (久米桜酒造/鳥取)
〇志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇#457 East Green Pale Ale (うしとら)
〇志賀高原ビール Pale Ale (玉村本店/長野)
〇#454 春爛漫IPL (うしとら)
〇牛久醸造場×秋田あくらビール White Hazy IPA
〇#440 斬鉄剣セッションIPA (うしとら)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#453 センテ必勝IPA (うしとら)
〇牛久醸造場×ThinkTankBeers Juicy Fanfare!
〇#456 入口のダブルIPA (うしとら)
〇M4B エムフォービー (ワイマーケット/愛知)
〇茜 (麦雑穀工房/埼玉)
〇志賀高原ビール Porter (玉村本店/長野)
〇Blackbird Sipping (ヨロッコビール/神奈川)
〇志賀高原ビール Imperial Coffee Porter (玉村本店/長野)
〇#428 マシマシの黒'19冬 (うしとら)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





1F “毎日が違う顔”一房一献、
今週は、4日(水)、6日(金)、7日(土)と、串揚げ営業となります。

一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。

【 一房一献、本日の営業時間 】

18:00  OPEN
23:30  串揚げ L.O.
24:00〜 BAR TIME 

24時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
ノーゲストとなったら、25:00くらいにクローズしますので。

※受付表を用意しております。満席時はお席の準備が出来次第、順にご案内させていただきます。

※電話予約も承りますが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。その時は、HOPMAN:0467-85-5688までお願い致します。



本日、一房一献にて樽生で提供するビールです↓

〇一期一会 (京都醸造/京都)
〇春の気まぐれ 2020 (京都醸造/京都)
〇うしとら #446 KURENAI (うしとら)
〇湘南ビール WIPA (熊澤酒造/神奈川)
〇湘南ビール チョコレートポーター (熊澤酒造/神奈川)



営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


HOPMANともども、よろしくお願いいたします。





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<HOPMANの営業時間>

15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。



<HOPMANニュース>


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
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腰痛大変だったけど、またいろいろ勉強になりました。 HOPMAN/一房一献 田代



posted by HOPMAN at 13:57| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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