2020年05月02日
希望
< お知らせ >
只今、テイクアウトメインの営業へ切り替えさせていただいております。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願い致します。
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
日替わりでフードメニュー用意しております。
タイミングによっては、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承くださいませ。
また、事前にお電話いただけると、少し早めにお渡しできるかもしれません。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
泥酔の方、ご家族以外での複数人での御来店は、ご遠慮ください。(飲食店の梯子酒の方は特に接触人数が多いことを考慮させていただきご遠慮ください。)
『 3つの密の回避 』『 手洗い、咳エチケット等の感染対策 』『 人との接触8割減 』のもと、HOPMANが存在意義をもてたらと思っています。
HOPMANを必要として来てくださる方、またスタッフの健康を守るため、どうぞご理解のほどお願い致します。
また、ラストオーダーである19:00前は、注文が集中することが多いので、ご利用時間の分散にご協力いただけたら幸いです。
窓と扉を常に開け、入店人数の制限、席数の削減、席の間隔調整、アルコール消毒、徹底した衛生管理、スタッフマスク着用、スタッフ毎日検温、行っています。
御来店のお客様につきましては、入店時の手洗い、アルコール消毒の徹底をよろしくお願い致します。
※1F一房一献は休業中となっております。
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どうも、田代です。
只今、HOPMANの営業時間が、12時OPEN 〜 19時L.O. / 20時CLOSE となっております。
昨日は12時からパラパラお客さんが来てくださいまして。
12時OPENを初めて良かったなぁと思える日に。
わざわざ車で来て、テイクアウトしてくださる方が増えているような。
涙ちょちょぎれちゃいますよ。
18時くらいには、オーダーが集中してドタバタしちゃいました。
どうしてもタイミングが重なると…。
お待たせしてしまった皆さん、どうもすいませんでした。
終盤洗い物が一切できなかったので、20時CLOSEの時には、洗い物がてんこ盛り。
でも、ここからNEWアルバイトスタッフのアンドウくんが登場。
今週から、週に何度か、&ゥくんに閉店後の締め作業を手伝ってもらうことに。
HOPMANスタッフ全員での役割分担も板についてきましたよ。
てなことで、昨日はなんだか今後に少し希望が持てる一日でした。
どうもありがとうございます。
5月も我慢が続きそうですが、がんばるぞーぃ!
店主母直伝チャーハンオムライスがご好評いただきまして、沢山のご注文ありがとうございました。
今日も続けようか迷ったのですが、一旦お休みに。
なんてんたって、みなさんお待ちかねの、オオムラーメン【 台湾煮干しまぜそば 】登場ですからねー。
本日のフードメニューはこちらとなります↓
ひたし豆
パクチーきくらげ
青花山椒のピクルス
茄子のエスニックマリネ
海老とブロッコリーのオーロラマカロニサラダ
スープ水餃子
ソーセージとレンズ豆の煮込み
豚バックリブのBBQグリル
鰆のスパイスグリル
鶏もも刻みわさび和え
骨付き子羊肩肉の魚醤ミントグリル
ツナとタルタルソースのチャパタサンド
台湾煮干しまぜそば
本日新たにメニューインは、
海老とブロッコリーのオーロラマカロニサラダ
スープ水餃子
豚バックリブのBBQグリル
台湾煮干しまぜそば
容器持ち込みの場合は30円割引とさせていただきます。
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、6樽↓
●富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
●毬子 (京都醸造/京都)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼女神IPA (わかさいも本舗/北海道)
●志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
●栗黒 KURI KURO Dark Chestnut Ale (宮崎ひでじビール/宮崎)
本日、新たに開栓するビール、6樽↓
〇富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
〇一意専心 (京都醸造/京都)
〇Progression IPA (イグドラシル/神奈川)
〇#465 First Impact (うしとら)
〇冬眠からの目覚め (京都醸造/京都)
本日は初登場のビールが1つ、限定醸造ビールが2つ、登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇Progression IPA (イグドラシル/神奈川)
この6%のProgression IPAはNEXISスポーツバーの友達と一緒に醸造されました。
ベルマホップでたっぷりドライホップした、美しいメロン、苺、パインアップルの香りします。
〇#465 First Impact (うしとら)
言わずと知れた(!?)ブラックIPAです!
かつて、うしとら壱号店のハウスエールだったFirst Impactを半年ぶりに仕込みました。黒系のビールであってもドリンカブルに仕上げておりますよ。黒系のビールが苦手な人は、1ローストモルト由来のエグさ、2ボディの重さ、3酸味、を理由に挙げることがほとんどだと思いますが、このブラックIPAはその3つにできるだけ当てはまらないように工夫を凝らしております。黒系のビールが苦手な人にも飲んでいただいてそのネガティブなイメージを払拭してほしいです。
このビールには「殻の部分を除去したローストバーレイ」を使用しております。これを使うことによりローストモルトにありがちなエグさや渋さが少なくなるように仕上げております。またSan Diego Super Yeastでしっかりと発酵させてボディが重くならないようにバランスをとりました。さらにpHが低くなり過ぎない工夫や、炭酸ガスの含有量もやや抑えめにしたので酸味も穏やかです。
もちろんIPAなのでホップのジューシー感や柑橘・パイニー香も顕在。それらがローストバーレイやカラメルモルトと合わさって、オレンジにキャラメルをまとわせたようなリラックスできるアロマ・フレーバーを漂わせております。ドライホッピングの量を前回から増やしてホップ香とロースト香が同じくらいになるようにしました。2杯3杯飲めちゃう飲みやすさとやみつき感をお楽しみください。弊社では黒系のビールは年に数回しか造らないので、気になった方はお早目のご注文をお願いいたします。
〇冬眠からの目覚め (京都醸造/京都)
京都醸造でハウスイーストとして使っているベルジャン酵母は、造り方によって様々な味わいを生み出す酵母です。京都醸造の定番ビールを見ていただくと、バナナのような芳香を持つ『なごり雪』、リコリスの風味を持った『黒潮の如く』、辛口の風味を醸し出している『一意専心』、これらのビールは同じ酵母を使っているにもかかわらず、その味わいは様々に変化しています。そこで「冬眠からの目覚め」では、600kgのモルト(3種類のクリスタルモルト、2種類のローストモルト、それに2種類のベースモルトの組み合わせ)を使うとどうなるか試すのがもともとのアイディアでした。麦芽が大量だったこともあり、まさに冬眠直前の熊の如く、これでもかというくらい餌を貪るかと思うほど、長時間の発酵のあと熟成に2か月ほどかかることになりました。
この結果、焙煎麦芽と酵母由来の味わいがジェットコースターの波のように押し寄せ、複雑なリコリスやチョコレートのような香りが鼻腔を駆け巡ります。アルコール度数が高いですし、複雑な味わいを楽しんでもらうためにも、私たちがゆっくりこのビールを仕上げたように、みなさんにもゆっくり楽しんでいただければと思います。
名前の由来: このビールは京都の冬の寒さが厳しくなる頃に仕込み、そして何か月もの長い眠りを経てようやく皆さんのもとに姿を現します。そして季節は春。様々な生き物が冬眠から目覚めるように、このビールも長い熟成を経て皆さんの前に姿を現します!
スタイル:ベルジャン・インペリアル・スタウト
モルト:Maris Otter, Munich, Biscuit, Crystal T50, Red Rye Crystal, DRC, Chocolate, Roasted Barleyy
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Styrian Goldings
酵母:Belgian Ale
ABV:8.0%
IBU:46
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.1
本日、樽生で提供する生ビールは12種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇春雷 (ヨロッコ/春雷)
〇富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇Berry Joe (Craftrock/東京)
〇志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイク Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇一意専心 (京都醸造/京都)
〇Progression IPA (イグドラシル/神奈川)
〇#465 First Impact (うしとら)
〇#467 熟れごろダブルIPA (うしとら)
〇冬眠からの目覚め (京都醸造/京都)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
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