2020年06月02日

【 フムスとムフフ 】










< お知らせ >


営業時間

平日(月曜日〜金曜日)、15:00〜22:00

土曜日・日曜日、12:00〜22:00



只今、感染症対策に取り組みながら営業しております。

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。

日替わりでフードメニュー用意しております。
店内でお召し上がりいただいても、テイクアウトでお持ち帰りいただいても。

タイミングによっては、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承くださいませ。

また、事前に電話予約していただけると、少し早めにお渡しできるかもしれません。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

泥酔の方、5名様以上のグループでの御来店は、ご遠慮ください。(飲食店の梯子酒の方は特に接触人数が多いことを考慮させていただきご遠慮ください。)
店内利用は、15名で入店制限させていただきます。

HOPMANを必要として来てくださる方、またスタッフの健康を守るため、安心安全の環境作りに取り組みたいと思います。
徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。
どうぞご理解のほどお願い致します。

窓と扉を常に開け、入店人数の制限、席数の削減、席の間隔調整、アルコール消毒、徹底した衛生管理、スタッフマスク着用、スタッフ毎日検温、行っています。

御来店のお客様につきましては、入店時の手洗い、アルコール消毒の徹底をよろしくお願い致します。


※1F一房一献は休業中となっております。(6月半ばの再開を検討しています。)



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どうも、田代です。

昨日から、


平日(月曜日〜金曜日)、15:00〜22:00

土曜日・日曜日、12:00〜22:00

※21:00 FOOD.L.O. / 21:30 DRINK.L.O.


と営業時間を変更させていただきました。

変更初日、なかなかのんびり営業だったようで。
変更したのが正解だったのかどうか、ドキドキしちゃうよねー。
がんばるぞ。


緊急事態宣言が解除されましたが、まだ紹介しきれていない写真もあるし、テイクアウトも継続していますので、今日は、いただいた『 おうちでHOPMAN選手権 』の写真を紹介させていただきます。

ayasan さんより【 フムスとムフフ 】

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お庭でHOPMANしてくださいました。
一般家庭でフムスを作っちゃうなんてただモノではないですな。
なんだか爽やかな、気持ちよさそうな、一枚です。

どうもありがとうございましたー。



【 HOPMANグッズ販売中 】

Enjoy Beer! FROM HOPMAN Tシャツ 2000円
Enjoy Beer! FROM HOPMAN ステッカー 300円

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Designed by Tamaho Mizuno 。
なかなかHOPMANまで来られないという方もいらっしゃるかと思います。
取り置きも致しますし、メール便も検討中。
お気軽にご連絡ください。
ご注文はHOPMANメールアドレスまでお願い致します。

HOPMANメールアドレス:beercafehopman@gmail.com



本日のフードメニューはこちらとなります↓


パクチーきくらげ 
黒豆納豆高菜しらす
カポナータ
シェパーズパイ
生ハムびわ
鶏皮ポン酢
鶏白レバームース
赤海老香草パン粉焼き
鶏もも刻みわさび和え
豚しゃぶ香味野菜まみれ
スルメイカのカラスミがけ
中東風子羊香菜水餃子
トスカーナ風串焼きスピエディーノ
鶏もも白ワイン煮込み 山椒の薫り
九条葱赤味噌ピザ
トスカーナ風カレッティエラ
サーモン茸マスカルポーネサンド
焼鳥丼
自家製パンナコッタ パイナップルソース

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本日メニューインは、


生ハムびわ
スルメイカのカラスミがけ
トスカーナ風串焼きスピエディーノ



生ビールを量り売りでテイクアウトできます。

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樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●大山Gビール ONE AND ONLY SAISON (久米桜麦酒/鳥取)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール チヌーク・シングル Ver. (わかさいも本舗/北海道)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

〇志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
〇五次の隔たり (京都醸造/京都)


本日は、京都醸造の限定醸造ビールがHOPMAN初登場。
ブルワリーさんからの案内です↓


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2015年5月に地ビール祭京都で初めてビールを販売してからもう5年以上も経ったなんて、信じられません。その間に本当にたくさんのことが起こり、特に新型コロナウイルスによるパンデミックを取り巻く昨今の状況については多くのことを考えさせられましたー。

今年の周年ビールを作り始めたとき、私たちはほんの少し特別なものを造りたいと思いました。このビールは人気のホップを使うだとか人気のスタイルだから特別、というのではなく、特別な意味を伝えるから特別なのです。世界中でパンデミックが悪化するにつれ、その答えは私たちの身近に現れていることに気づくまで、どうすればこれが実現できるのか長い時間をかけて考えました。

新型コロナウイルスのように人間どうしのつながりと相互依存性を示すものは、最近の記憶では他にありません。そこで私たちはこれまでの旅路でお世話になった友人を助けることをテーマにこのビールを造りました。コーヒーは何度もコラボしてきたかもがわカフェや、焙煎に加え業務上のオペレーション面でもたくさん学ばせてもらった、地元のロースターKurasuコーヒーのものを使いました。カカオニブは東京のBean to Barのショコラティエ、Minimal Chocolateから仕入れました。彼らとは2018にコラボし、最も興味深く学びの多いビールの一つになりました。最後にマダガスカルバニラは、長年の友人でフレーバーに関するアドバイザーでもあるパティスリーSから調達しました。

このようなつながりを元に調達された原材料はともに、今年の周年ビールの2つ目のテーマである視覚的なギャップを生み出します。これまでの周年ビールはホップを中心にしていましたが、今年は見た目とはまったく違う味わいのものを造りたいと思いました。
今までのビールはホップを中心にしていましたが、今年は見た目とは全く違う味にしたいと思いました。赤みのある色合いからはシンプルなエールを想像するかもしれませんが、香りをかげば高いアルコール度数から来るフルーツのような特徴とチョコレート、バニラ、コーヒーの香りが折り重なっていることがわかります。これを支えるために、友人のHeretic Brewingから学んだPoly-Gyle方式を使い、ベルベットのように滑らかな口当たりを生み出しました。


いつもの周年ビールとはちょっと違いますが、みなさんがこのビールとそれが表現する一体感を楽しんでくれますように!
名前の由来: 地球上の誰もが5人の知り合いを介すると、世界中の誰とでもつながることができるという理論があります。このご時世、これを思い出すことは特に大切で、私たちの心の中には友人や家族の存在があるので、直接的なつながりが私たちを強くするということも思い出します。
このビールは、5年間の歴史の中でできた4人の友人と、より大きな醸造コミュニティー全体とのつながりだと思ってください!
スタイル:ストロングエール
モルト:Golden Promise, Malted Oats, Flaked Barley
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - なし
酵母:アメリカン・エール
ABV:9.0%
IBU:34
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.0



本日、樽生で提供する生ビールは13種類/サイダー1種類↓  

〇Sweet Ride (Bagby Beer/アメリカ)
〇箕面ビール レモンピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇Taihu x 志賀高原 / Tea for Two (玉村本店/長野)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇イヅツグレープフィールド (ワイマーケット/愛知)
〇志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
〇All Day IPA  (Founders/アメリカ)
〇Stone IPA  (Stone/アメリカ)
〇Viking Space Probe Double IPA  (Stone/アメリカ)
〇マツモト・トラディショナルスコッチエール (松本ブルワリー/長野)
〇大山Gビール スタウト (久米桜麦酒/鳥取)
〇五次の隔たり (京都醸造/京都)

〇箕面ビール×OUTSIDER BREWING LADY GO (箕面ビール/大阪)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





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そろそろ身体動かそうっと。 HOPMAN/一房一献 田代





posted by HOPMAN at 15:29| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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