2020年06月17日

【 花together 】


< お知らせ >


只今、12:00〜22:00で営業しております。
不定休ですが、基本、休みなく営業する予定です。


只今、感染症対策に取り組みながら営業しております。

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。

日替わりでフードメニュー用意しております。
店内でお召し上がりいただいても、テイクアウトでお持ち帰りいただいても。

タイミングによっては、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承くださいませ。

また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

泥酔の方、発熱のある方、5名様以上のグループでの御来店は、ご遠慮ください。(飲食店の梯子酒の方は特に接触人数が多いことを考慮させていただきご遠慮ください。)
店内利用は、15名で入店制限させていただきます。

HOPMANを必要として来てくださる方やスタッフの健康を守るため、安心安全の環境作りに取り組みたいと思います。
徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。
どうぞご理解のほどお願い致します。

窓と扉を常に開け、入店人数の制限、席数の削減、席の間隔調整、アルコール消毒、徹底した衛生管理、スタッフマスク着用、スタッフ毎日検温、行っています。

御来店のお客様につきましては、入店時の手洗い、アルコール消毒の徹底をよろしくお願い致します。


※只今1F一房一献、休業中となっておりますが、6月19日(金)の再開を予定しております。



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どうも、田代です。

1F一房一献の再開準備も着々と進んできました。
昨日はずーっと気になっていたところも修繕できて、モヤモヤが解消できました。
店内の空気入れ替えをより効率化するため、サーキュレーターを買いに、近所の馴染みのお客さんが働いている家電屋さんにも行ってきました。
お勧めしていただいたサーキュレーターを、ちょいとお高めだったけど買っちゃった。

IMG-4183.jpg

これが凄いこと。
小さいんだけど、適用床面積がなんと24畳!
ちなみに昨年取り付けたエアコンが適用床面積23畳です。
一房一献にピッタリのサイズ。
3Dランダムで様々な角度で送風ができるのもイカしています。
エアコンとサーキュレーターで、昨年よりもさらに快適な環境が作れそうです。
営業再開が楽しみ。
がんばるぞー。
※6月19日(金)・20日(土)串揚げ営業を予定しております。



緊急事態宣言が解除されましたが、
東京ではステップ3に移行しましたが、(そろそろ神奈川からも移行の発表あるかな?)
まだ紹介しきれていない写真もあるし、
テイクアウトも継続していますので、
今日は、いただいた『 おうちでHOPMAN選手権 』の写真を紹介させていただきます。

スギー3Xさん さんより【 花together 】

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先月いただいた写真となります。
うしとらAll Togetherをテイクアウトいただきました。
いつもは旦那さんがビールを買いに来てくれるけど、この日は奥さんの方が買いに来てくれまして。
なんだか幸せを分けてもらっちゃった一枚です。
どうもありがとうございました!



【 HOPMANグッズ販売中 】

Enjoy Beer! FROM HOPMAN Tシャツ 2000円
Enjoy Beer! FROM HOPMAN ステッカー 300円

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Designed by Tamaho Mizuno 。
なかなかHOPMANまで来られないという方もいらっしゃるかと思います。
取り置きも致しますし、メール便も検討中。
お気軽にご連絡ください。
ご注文はHOPMANメールアドレスまでお願い致します。

HOPMANメールアドレス:beercafehopman@gmail.com



本日、15時からのフードメニューです↓


燻製ミックスナッツ
茄子とピーマンのアチャール
パクチーきくらげ
燻りがっこクリームチーズ
カポナータ
砂肝にんにく醤油漬け
生ハムびわ
薬味たっぷりサラダ
ねぎだく鶏ささみ
台湾マンゴーのカプレーゼ
緑豆のマリネ サワークリームソース
帆立、枝豆、フルーツトマトのスープ
ちくわの磯辺揚げ
塩辛じゃがバター
鶏もも刻みわさび和え
肉巻きエシャレット
鰆の西京味噌漬け焼き
イベリコ豚とろスパイス焼き
豚バラスパイス煮込み マルサラソース
牛肩スパイスカレー煮込み
厚切りベーコン、ズッキーニ、茸のカルボナーラ

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本日メニューインは、


砂肝にんにく醤油漬け
薬味たっぷりサラダ
ねぎだく鶏ささみ
緑豆のマリネ サワークリームソース



生ビールを量り売りでテイクアウトできます。

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樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼の吐息〜桃セゾン〜 (わかさいも本舗/北海道)
●69IPA (リパブリュー/静岡)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇ゆい (京都醸造/京都)


本日は京都醸造の限定醸造ビールでHOPMAN初登場が。
ブルワリーさんからの案内です↓


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〇ゆい (京都醸造/京都)
インスピレーションは様々なかたちで湧きます。誰も経験したことのないような、全く新しいものを造り出すアイデアのときもあります。もしくは、みんなが慣れ親しんでいるものをこれまで試したことのない方法で表現することかもしれません。このビールに関しては、両方を少しずつ組み合わせることでインスピレーションを得ました。

多くのビールにベルジャンイーストを使用する醸造所として、ベルジャンIPAは私たちにとってとても身近なスタイルです。例えば定番の一意専心は、昔ながらのベルジャンスタイルが少しウエストコーストIPAと合わさったものですが、限定リリースの毬子は現代的なアメリカンIPAに強く影響を受けています。しかし、どちらもベルジャンイーストの特徴が顕著で、アメリカンイーストを使った場合とは明らかに異なります。このことは、アメリカンIPAの側面をベルジャンスタイルの解釈に取り入れるだけでなく、実際に両方の酵母のハイブリッドを造ったらどうなるか考えさせました。

その結果は、これまでに造ったベルジャンIPAとはまったく異なる、かなりユニークものになりました。麦芽のレシピはアメリカ、特にクラフトビール革命初期のアメリカによくあったものです。少しのミュニックモルトと軽く焙煎されたクリスタルモルトは美しいオレンジの色合いと、大量のホップとバランスをとるのにちょうどよい甘みを与えます。この甘い特徴はベルジャンイーストのフルーティーな側面をひき立て、熟したフルーツやスパイスを浸した蜂蜜のようなニュアンスを生み出します。ホップは100%アメリカ産ですが、明らかにユニークでちょっと変わったフルーツの特徴がある品種を使っています。デナリにはスパイシーな松とパイナップル様の柑橘っぽさがあり、Loralにはかすかに花やハーブっぽい柑橘の要素があります。しかし京都醸造で好んで使うHBC344や実験的なホップが中心にあり、青リンゴや熟しすぎたフルーツの特徴をもたらします。

これらすべてが組み合わさって、これまでにないIPAができました。ベルジャン過ぎず、アメリカン過ぎず、これぞハイブリッドです!

名前の由来: アメリカンとベルジャン。
この2つを結びつけた結果、それぞれの特徴を垣間見せつつも、そのどちらにもない特徴を醸し出すハイブリッドIPAが出来あがりました!
どちらが欠けても出すことのできない、両者の力を合わせたからこそ出来上がったこのビール。
その麦芽由来の柔らかさやポップ由来のフルーツ感を、是非味わってみてください。

スタイル:ハイブリッドIPA
モルト:2-Row, Pilsner, Munich, Crystal T50
ホップ:ビタリング – Columbus 味・アロマ - Loral, HBC 344, Denali
酵母:American Ale/Belgian Ale
ABV:6.5%
IBU:34
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.4


本日、樽生で提供する生ビールは17種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Woody Smith Lagerbier#2 (ヨロッコビール/神奈川)
〇雑穀Weizen (麦雑穀工房/埼玉)
〇春雷 (ヨロッコビール/神奈川)
〇アップルホップ 王林 (南信州ビール/長野)
○のぼりべつ地ビール鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
〇夕焼けの雫 (京都醸造/京都)
〇Baby Beer Follow Us On Twheater (Bagby Beer/アメリカ)
〇Struggle Bus (Bagby Beer/アメリカ)
〇All Day IPA  (Founders/アメリカ)
〇ゆい (京都醸造/京都)
〇一意専心 (京都醸造/京都)
〇Mirror Universe (Fair State/アメリカ)
〇Goon Brigade (Bagby Beer/アメリカ)
〇The Debutante (Societe/アメリカ)
〇#449 コーヒーポーターの夜明 (うしとら)
〇五次の隔たり (京都醸造/京都)



その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





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科学の進歩は凄いねぇ。 HOPMAN/一房一献 田代









posted by HOPMAN at 12:05| 神奈川 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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